Вы должны знать темпер. Режим хранения продуктов сроки годности условия хранения и что с чем можно вместе.

Ваш ответ

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Каждый продукт должен храниться при требуемой температуре определённое время. Соблюдение условий хранения позволит сохранить качественные характеристики продуктов и их полезные свойства. Функция создания необходимого температурного режима лежит на холодильном оборудовании. Современные холодильные установки могут поддерживать любую температуру в камерах хранения продуктов питания от -30°C до +18°C. Производителям, продавцам и потребителям необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов так как от этого зависит здоровье людей. Помимо необходимой температуры и сроков хранения, нужно следить и за другими условиями: чистота в камерах хранения, правила товарного соседства продуктов и их правильное размещение и укладка в холодильных камерах.

Рассмотрим условия хранения продуктов наиболее распространённых в Челябинске и области.

Температура хранения мяса и мясных изделий.

После убоя свежее мясо должно, как можно быстрее, помещено в холодильную камеру. Охладив его до температуры 0…-1°C, мясо можно хранить в течение двух недель. Быстро заморозив его в камерах заморозки, и храня при температуре -18°C, срок годности мяса возрастает до 10…12 месяцев. Дополнительно увеличить его можно, опустив температуру хранения до -25°C. Аналогичные условия по температуре и срокам хранения у замороженного мяса птицы.

Охлажденное мясо при температуре +1°C… +6°C хранят до трёх дней.

Охлажденное мясо птицы можно хранить до трёх суток при температуре -2°C…0°C.

Другие условия хранения у изделий из мяса.

Вареную колбасу, сосиски, сардельки нужно хранить при температуре от +1°C…+8°C в течение пяти суток. Варёно-копченая колбаса при +5°C…+8°C храниться до восьми дней и до одного месяца при температуре 0°C…+4°C. Полукопченая колбаса имеет более длинные сроки хранения, она при +5°C…+8°C может храниться 12 суток. Также полукопченую, варено-копченую и сырокопченую колбасу можно хранить при комнатной температуре +18°C до 6 дней.

Мясные субпродукты, в основном, хранят в замороженном виде при температуре -18°C, при этом их срок хранения растягивается до четырёх месяцев. При 0°C субпродукты хранят в течение трех дней.

Температура хранения холодца, сала, мясного бульона от +1°C до +6°C, срок хранения – 2…4 суток.

Заморозка и хранения мяса и мясных изделий при заданных режимах работы происходит в холодильных и морозильных камерах, с помощью холодильных установок.

Температура хранения рыбы.

Свежевыловленную рыбу необходимо сразу подвергать либо переработке, либо заморозке в морозильных камерах. Мороженная рыба и другие морепродукты хранится при температуре -18°C и ниже в течение полугода, а при -10°C — только до трёх недель.

Температура хранения икры -6°C.

Рыба горячего копчения может храниться до трёх суток при температуре -1°C …0°C. Рыба холодного копчения хранится до двух месяцев при температуре (внутри продукта) -1°C…-5°C. Вяленая рыба при +5°C…+8°C может храниться до семи месяцев. Солёная рыба должна храниться при температуре -2°C…-8°C, при этом срок её хранения может достигать полгода.

Отварные морепродукты хранятся при температуре +2°C…+5°C.

Соблюдение постоянной требуемой температуры при хранении рыбы и морепродуктов достигается применением холодильных установок.

Температура хранения молока и молочных продуктов.

При производстве молочных продуктов, свежее молоко от момента доения до попадания на прилавок магазина подвергается воздействию искусственного холода.

Температура хранения молока +4°C, при этом свежее молоко может храниться сутки, пастеризованное – до 3-х суток. Сливочное масло может храниться в двух видах: замороженном и нет. Замороженное масло при -12°C храниться до десяти месяцев и десять дней при +6°C. Маргарин при тех же температурах храниться гораздо дольше: +1°C…+4°C – 2 месяца и -12°C – три месяца.

Температура хранения сметаны, кефира, йогурта, сыра, творога +1°C…+6°C.

Мороженое наилучшим образом сохраняется при температуре воздуха -24°C, при этом срок его хранения 2…3 месяца.

В процессе производства молока широко используются системы охлаждения жидкостей (чиллеры). Для хранения готовых молочных продуктов применяют холодильные камеры.

Температура хранения овощей, фруктов и ягод.

Оптимальная температура хранения овощей, фруктов и ягод находится в пределах от -1°C до +12°C.

При температуре -1…0°C отлично сохраняются вишня, капуста, яблоки, груша, персики, лук, чеснок.

При температуре 0°C…+1°C хранят абрикосы, сливу, виноград, дыню, томаты, морковь, клубника.

Апельсины, мандарины, лимон нужно хранить при +2°С.

Картофель хранится при +4°C.

Огурцы, баклажаны, перец хранят при температуре +10°C.

При температуре +12°C хранятся бананы и ананасы.

Для сохранения свежести фруктов и овощей строятся современные овощехранилища и камеры хранения фруктов.

Рассмотрим условия хранения продуктов наиболее распространённых в Челябинске и области.

Хранение – это этап технологического цикла товаро-движения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации. Целью хранения является обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Условия хранения товаров– это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения – это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохра-няемость товаров. Выделяют климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения. Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности [4, с. 29-171; 5, с. 225-279].

Факторы, влияющие на сохраняемость ПП:

· температура хранения – температура воздуха в хранилище. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических, микробиологических и др. процессов с повышением температуры на каждые 10°С увеличивается в 2-3 раза, поэтому для большинства товаров предпочтительнее пониженная температура хранения. Единой оптимальной температуры хранения для всех продовольственных товаров не существует из-за многообразия их свойств, в связи с этим принято классифицировать все товары на 6 групп по требованиям к оптимальному температурному режиму. Так, товары по температурному режиму подразделяются на замороженные (мясо и рыба, плоды и овощи, сливочное масло); переохлажденные (до -8°С – соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры); охлажденные (отдельные виды плодов и овощей, яйца, молочные товары, пирожные и торты с кремом, с температурой хранения от -1°C до +6…+8°С; умеренные (не выше 12°С – напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водок); широкого диапазона температур (-30…+30°С – хлебобулочные изделия, сухие бакалейные изделия – мука, крупа, сахар, макаронные изделия, водка); широкого диапазона положительных температур (0…+25°C – консервы, вино, варенье, джемы, повидло, растительные масла);

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Свежую Кукурузу

· относительная влажность воздуха (ОВВ) – показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами. При недостатке в воздухе водяных паров происходит испарение воды из более влажных, чем воздух товаров, а при избытке водяных паров повышается влажность сухих товаров. Таким образом, важным является выбор оптимальной ОВВ, которая определяется в зависимости от химического состава, гигроскопичности, температуры хранения и герметичности упаковки товара.

· воздухообмен – показатель режима, характеризующий интенсивность обмена воздуха в окружающей товары среде. Именно воздухообмен создает оптимальный температурно-влажностный режим и удаляет газообразные вещества, выделяемые товарами;

· освещенность – показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света на складе. Свет, активизируя окислительные процессы, оказывает отрицательное воздействие на потребительские свойства товара. Именно поэтому важно, чтобы при хранении на товар попадало минимальное количество света.

Однако зерномучные товары следует размещать на хранение на свету, поскольку УФ-излучение препятствует возникновению вредителей.

· вентиляция обеспечивает создание равномерного гидротермического режима, удаляет газообразные вещества, выделяемые хранящимися продуктами. Виды вентиляции – естественная и принудительная, а также общеобменная вентиляция [4, с. 249-250].

  • санитарный режим является необходимым условием для хранения ПП. Помещения должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми. Санитарную подготовку и обработку помещений проводят следующим образом. Вначале из хранилища удаляют остатки товаров, в т.ч. испорченных, поскольку они могут быть источником микробных инфекций. Затем проводят дезинфекцию помещений путем окуривания сернистым ангидридом, мойки стен, пола, оборудования растворами формалина и др. веществ. После чего производят побелку стен гашеной известью, что способствует дополнительному обеззараживанию помещений [4, с. 246-250].

Обязательным условием хранения товаров является размещение товаров в хранилище. При размещении товаров необходимо руководствоваться правилами совместимости (товарного соседства), эффективности (обеспечения механизации погрузочно-разгрузочных работ) и безопасности (рациональное использование складских помещений) [11].

Срок хранения – период времени, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения существенно не изменяют потребительские свойства и количество. Такие срок регламентируются для нескоропортящихся товаров: кратковременно, средне и длительно хранящихся.

Сроки хранения подразделяются на гарантийные и прогнозируемые.

Гарантийные – устанавливаются изготовителем, который гарантирует стабильность качества в указанные сроки.

Прогнозируемые – устанавливаются для конкретных товарных партий с учетом характеристик, реальных условий хранения и очередности реализации. Они определяются товароведами или материально-ответственными лицам складов для товаров длительного хранения для предотвращения потерь и обеспечения ритмичности поставки их получателям, а также в зависимости от спроса на них. При этом прогнозируемые сроки не должны превышать гарантийные сроки хранения.

Срок годности – период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Он устанавливается изготовителем как предельный.

Скоропортящиеся товары – продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных режимов и правил хранения, без соблюдения которых они утрачивают свою безопасность. Срок хранения скоропортящихся товаров – не более 30 сут. К ним относятся, в основном, охлажденные ПП, а замороженные продукты не являются скоропортящимся.

Из совокупности скоропортящихся ПП выделяют подгруппу особо скоропортящихся, срок годности которых от 6 ч до 10 сут. К ним относятся в основном продукты общественного питания с минимальным сроком годности – для салатов из сырых овощей с различными заправками – 6 ч. Максимальные же сроки годности – для вареных колбас с добавлением консервантов. Хранят их, как правило, в охлажденном состоянии (t=4±2°С).

Нескоропортящиеся товары – продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных режимах.

Кратковременно хранящиеся товары – это товары, сохраняющие потребительские свойства в течение небольшого промежутка времени – от 0,5 до 30 сут., по истечении которых при условии соблюдения условий хранения они не утрачивают свою безопасность. Сюда относятся отдельные виды хлебобулочных и кондитерских изделий (кроме кремовых тортов и пирожных, а также средне хранящихся товаров), свежие плоды и овощи и др.

Средне хранящиесятовары сохраняют свои потреби-тельские свойства в течение сроков хранения от 30 до 180 сут. При этом они могут частично утрачивать потребительские свойства, но безопасность их сохраняется. К ним относятся кондитерские (кроме выше названных), сухарные и бараночные изделия, некоторые виды напитков, в т.ч. с консервантами и др.

Длительно хранящиеся товарыподразделяют на товары с ограничением и без ограничения сроков годности.

Товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до года и более, но срок хранения обязательно регламентируется. В эту группу относятся ПП, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество, причем с частичной утратой безопасности, например, прогоркание жиров в крупах, а может и сохраняться, например, старение чая, поседение шоколада, если соблюдаются оптимальные показатели режима хранения. Помимо вышеуказанных процессов могут утрачиваться ароматические вещества, например, в чае, кофе и др.

Товары длительного хранения без ограничения срока могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств. К ним относятся: мука, крупа, макаронные, винно-водочные изделия, замороженные мясные и рыбные товары, некоторые плоды и овощи и продукты их переработки, консервы. Для них устанавливаются лишь прогнозируемые сроки хранения.

По содержанию воды все ПП делятся на три группы:

При длительном хранении ПП возникают товарные потери, которые делятся на:

· количественные (нормируемые) – естественная убыль, предреализационные ТП или отходы (ликвидные и неликвидные);

· качественные (актируемые) – обусловлены протеканием микробиологических, биологических, биохимических, химических, физических и физико-химических процессов.

Более подробную информацию о причинах возникновения и порядке списания ТП следует изучить по рекомендуемой литературе [5, с. 367-379].

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Интересное:  Как подольше сохранить пастрому

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

· температура хранения – температура воздуха в хранилище. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических, микробиологических и др. процессов с повышением температуры на каждые 10°С увеличивается в 2-3 раза, поэтому для большинства товаров предпочтительнее пониженная температура хранения. Единой оптимальной температуры хранения для всех продовольственных товаров не существует из-за многообразия их свойств, в связи с этим принято классифицировать все товары на 6 групп по требованиям к оптимальному температурному режиму. Так, товары по температурному режиму подразделяются на замороженные (мясо и рыба, плоды и овощи, сливочное масло); переохлажденные (до -8°С – соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры); охлажденные (отдельные виды плодов и овощей, яйца, молочные товары, пирожные и торты с кремом, с температурой хранения от -1°C до +6…+8°С; умеренные (не выше 12°С – напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водок); широкого диапазона температур (-30…+30°С – хлебобулочные изделия, сухие бакалейные изделия – мука, крупа, сахар, макаронные изделия, водка); широкого диапазона положительных температур (0…+25°C – консервы, вино, варенье, джемы, повидло, растительные масла);

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст.1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в приложении 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

Интересное:  Можно Ли Делать Вино В Пластиковых Бутылях

О сроках хранения, годности и реализации мясной и рыбной продукции, поступающей по импорту см. указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 16 декабря 2003 г. N 13-8-01/10000

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

Сроком годности продукта является тот промежуток времени со дня его изготовления, во время которого продукт пригоден к потреблению.

Этот промежуток времени определяется с момента окончания технологического процесса при его производстве и может включать хранение на складе производившего его предприятия, перевозку, хранение в предприятиях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

Информация о сроках годности, которая отображается на этикетке, должна содержать данные о: часе, дне, месяце и также о годе выработки в особо быстропортящихся продуктах, продуктах по диетическому и детскому питанию; данные о дне, месяце, годе — в скоропортящихся продуктах; данные о месяце и годе — в нескоропортящихся продуктах, здесь должна быть представлена информация об условиях употребления и хранения данных продуктов.

Сроки годности скоропортящихся продуктов распространяются на продукты в транспортной и потребительской упаковке и таре и не являются действительными на вскрытых продуктах, а также при нарушении целостности их упаковки и тары.

Нельзя проводить перефасовку и переупаковывать скоропортящиеся продукты после совершения их вскрытия и изменения целостности первичной тары и упаковки предприятия-производителя в компаниях, которые реализуют данные продукты с целью указания новых сроков годности продукта.

Те продукты, которые являются скоропортящимися, после вскрытия необходимо реализовать не более, чем за двенадцать часов со времени их вскрытия в случае соблюдения всех условий хранения (уровень влажности и температуры).

В продуктах, которые имеют специальную упаковку, которая не дает им контактировать с элементами окружающей среды, можно указывать сроки хранения после совершения вскрытия их упаковок в согласованном порядке.

Ни в коем случае нельзя повторно вакуумировать быстропортящиеся продукты, которые упакованы предприятиями-производителями в пленки под вакуумом.

Проведение размораживания замороженных продуктов предприятиями, которые реализуют эти продукты, не допускается.

Сроки годности тех продуктов, которые не являются скоропортящимися и которые необходимо расфасовать в потребительскую тару во время реализации, не должны быть выше тех сроков годности, которые были указаны в первичной упаковке. Отсчет должен вестись со дня изготовления продукта предприятием-производителем.

В случае необходимости указания сроков годности продуктов, содержащих несколько компонентов, необходимо учитывать условия хранения и сроки годности всех компонентов.

Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может возникнуть неожиданно, если не посмотреть, в начале года, в план контрольно-надзорных мероприятий на сайте прокуратуры.

Итак, при появлении проверяющего надо ознакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен руководитель, законный представитель юридического лица (более подробно в следующих статьях).

В случае если он болеет или выехал в командировку — проверка не может начаться.

• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.

• УЗНАТЬ ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.

• Перечень АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ проведения мероприятий по контролю.

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация.

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки.

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п.

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны.

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников.

Сроки годности скоропортящихся продуктов распространяются на продукты в транспортной и потребительской упаковке и таре и не являются действительными на вскрытых продуктах, а также при нарушении целостности их упаковки и тары.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.