Впрохладное время что делать с мясом если сломался холодильник

Одним из признаков начала БП будет прекращение подачи электроэнергии. Вспомните веерные отключения электричества в середине 90-х. Да и сейчас во многих менее удачливых странах электричество более чем на 2 часа в день — непозволительная для народа роскошь. Если же мыслить более глобально, то знания об альтернативных способах сохранения продуктов без использования холодильника и морозильника нужны, когда оные ломаются или вовсе не предвидятся (например, на даче). Представим себе ситуацию, когда на дворе весна или осень, на улице уже не минус и мясо не замёрзнет, а этого мяса ещё полный холодильник (что характерно при более-менее большой семье). И ладно бы рёбра или хрящи, а вырезка или филе по нереальным на сегодня ценам. И что, прикажете всё это выкинуть Ни за что!

Так исторически сложилось, что только северные народы сохраняли мясо в ледниках при отрицательной температуре. В более южных странах между временем забоя скота на мясо и наступлением холодов был слишком большой промежуток, а ещё южнее зимы были вообще без отрицательных температур. Именно туда шли караваны с пряностями по Великому Шёлковому Пути. Ведь соль и специи были единственной возможностью сохранить мясо.

Одним из признаков начала БП будет прекращение подачи электроэнергии. Вспомните веерные отключения электричества в середине 90-х. Да и сейчас во многих менее удачливых странах электричество более чем на 2 часа в день — непозволительная для народа роскошь. Если же мыслить более глобально, то знания об альтернативных способах сохранения продуктов без использования холодильника и морозильника нужны, когда оные ломаются или вовсе не предвидятся (например, на даче). Представим себе ситуацию, когда на дворе весна или осень, на улице уже не минус и мясо не замёрзнет, а этого мяса ещё полный холодильник (что характерно при более-менее большой семье). И ладно бы рёбра или хрящи, а вырезка или филе по нереальным на сегодня ценам. И что, прикажете всё это выкинуть Ни за что!

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что делать, если сломался холодильник: сохраняем продукты свежими

Способ 1. На пару дней можно сохранить свежесть и качество мяса, если обернуть его плотной тканью, пропитанную уксусом. После, мясо перед готовкой следует хорошо промыть в холодной проточной воде.

Способ 2. Свежее мясо обсушить и положить в эмалированную посуду, залить простоквашей и накрыть небольшой тарелочкой. Сверху установить груз и убрать в холодное место. Мясо сохранит свою свежесть еще 4-5 дней.

Способ 3. В сильную жару свежесть мяса можно сохранить на один–два дня, если натереть его лимонным соком, покрыть марлей и убрать в проветриваемое прохладное место.

Способ 4. В небольшом количестве жира обжарьте и немного подсолите мясо. Срок его хранения продлиться на несколько дней.

Яйца

Если у вас сломался холодильник, и у вас стоит проблема, как хранить яйца, то есть простой способ это сделать. Просто смажьте их растительным маслом или смальцем, сложите в корзину и подвесьте в прохладном проветриваемом помещении. Можно также смазать белком, подождите, пока обсохнет, и оберните каждое в бумагу и уложите в корзину.

Интересное:  Секрет успешного консервирования грибов: Соление груздей в пластиковой посуде безопасно и эффективно

Способ 1. Перед тем, как кипятить, в молоко добавьте сахарный песок (на один литр молока 0,5 ст. л. сахара), а летом нужно добавлять на кончике ножа соду. Прокипятите молоко и оставьте открытым остывать. Молоко сохранит свежесть два-три дня.

Способ 2. Кипяченое молоко нужно хранить в керамической или фарфоровой посуде. Нельзя наливать его в металлическую тару. При сильной жаре посуду с молоком ставят в большую по размеру посуду с соленой холодной водой. Воду нужно периодически менять. Молоко накройте марлей. Если это молоко для простокваши, то поставьте его скисать в темное место.

Когда холодильник сломался, помимо мяса и молочных продуктов стоит вопрос, как сохранить свежесть сливочного масла.

Способ 1. Масло нужно завернуть в пергаментную бумагу, предварительно разделив на кусочки по сто – сто пятьдесят грамм. Подготовленные и обернутые кусочки положите в воду с большим количеством разведенной соли. Сверху закройте крышкой или блюдцем

Способ 2. Кусок ткани смочите в смеси воды и уксуса и оберните ею масло.

Способ 1. Сметану, как и простоквашу, лучше хранить в глиняной посуде.

Способ 2. Масло, творог и сметана хорошо сохранятся, если их поместить в посуду, а посуду поставить в холодную воду. В жаркое время воду необходимо периодически менять.

Способ 3. Льняную тряпочку намочите в соленой воде, хорошо выжмете и оберните ею брынзу, сыр или творог. Положите в миску и уберите в прохладное место.

Если бутылка закупорена, то при комнатной температуре масло можно хранить около двух месяцев, а начатую бутылку – не более месяца.

Увядший сельдерей, укроп или петрушку можно «оживить», положив в холодную воду с небольшим количеством уксуса на пятьдесят – шестьдесят минут.

Известно, что и овощи без холода хранятся недолго и быстро портятся. Поэтому если холодильник сломался, возьмите на вооружение следующие нехитрые правила.

Зеленые огурцы не утратят своей свежести, если их поместить в воду, вниз хвостиками. Ежедневно меняйте воду.

Зеленый салат и кабачки, помещенные в соленую воду, не завянут.

Сырые овощи нужно завернуть в мокрое полотенце. Цветную капусту и салат необходимо класть стеблем кверху. Увядшую зелень и овощи можно освежить, если окунуть их в горячую, а после в холодную воду.

Способ 1. Эмалированную или стеклянную посуду хорошо вымойте, обдайте кипятком и полностью высушите, чтобы не осталось влажности. Ножом из нержавеющей стали разрежьте лимоны на дольки или кружочки толщиной пять – шесть миллиметров, удалите семена. В подготовленную посуду выложите лимон слоями, и каждый слой пересыпьте сахаром. Таким способом лимон можно хранить и в холодильнике.

Способ 2. Достаточно долго лимоны будут свежими, если их поместить в банку с холодной водой. Воду менять.

Способ 3. Разложите лимоны чтобы они не касались. Подождите пять – шесть дней пока подсохнет корка, и сложите в банку. Закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Интересное:  Условия И Сроки Хранения Готовых Блюд

Охладить арбуз можно, поместив его в холодную воду, лучше проточную. Если вода не покрывает полностью арбуз, то накройте его мокрым полотенцем.

Квас, морс, лимонад можно остудить, обернув бутылку с напитком, смоченным в холодной воде полотенцем, после поставьте в налитую кастрюлю воду. Воду периодически подливайте.
Как сохранить продукты без холодильника

Способ 2. Достаточно долго лимоны будут свежими, если их поместить в банку с холодной водой. Воду менять.

Перепробовав за последние полгода все рецепты (кроме суджука, кишки нашёл недавно, только поставил сушиться) я создал свой собственный рецепт сушки мяса.

1. Сушится только говядина, баранина или конина (свинина слишком пересаливается по этому рецепту). Мяса беру обычно 1 – 1, 2 кг, все цифры даю на это количество.
2. Куски мяса толщиной 3-4 см очищаются от плёнок и жира (жир прогоркает, плёнки не дают нормально высохнуть и тяжело жуются).
3. Обсыпаются смесью из 1 ст. ложки с горкой соли, 1 ст. ложки без горки чёрного перца, 1 ст. ложки без горки паприки и 1 ч. ложки без горки красного перца (мясо получится достаточно острым, но в этом и смысл).
4. Куски складываются в посуду, на дно ложу блюдце вверх ногами, сверху тарелку и на неё груз. Груз отжимает мясной сок и он стекает, не намачивая мясо. Мясо солится сухим способом.
5. Убирается в тёмное место с температурой 2-8 гр. тепла на 3 дня. Каждые 12 часов куски надо переворачивать, чтобы мясо не задохнулось. Никакого контакта этого мяса и земли не должно быть! Руки во время этого процесса должны быть свежевымытыми! Ботулизм ещё никто не отменял.
6. На 4 день готовим обмазку: 1 ст. ложки без горки чёрного перца, 1 ст. ложки без горки паприки, 1 ч. ложки без горки красного перца, 1 ст. ложку с горкой сушёного чеснока или крупную головку очищенного, вымытого и раздавленного (никакой земли на чесноке, ботулизм не дремлет) и 1,5 ст. ложки размолотого в муку семени льна (вместо него должен быть чаман, он же пажитник, он же фенугрек, но его в наших краях просто нет, он даёт свой аромат и является загустителем обмазки, лён тоже с этим справляется, правда много хуже). Смесь пряностей заливаем водой до состояния густой сметаны и обмазываем ей куски мяса. Складываем куски в ёмкость и ещё на сутки в прохладное тёмное место.
7. На следующий день мясо развешиваем в сухом прохладном месте, желательно со скознячком, и без насекомых. Если на дворе осень и летают мухи, делайте это в тёмное время суток, когда мухи уже спят (это не шутка). Как только слой обмазки засохнет, мухи уже не сядут на мясо – перец не даст. Если батареи уже топят, то можно развесить над батареей, потоки тёплого воздуха высушат всё гораздо быстрее.
8. Сушить 3-7 дней, до тех пор, пока снаружи не станет совсем твёрдо, а внутри будет с большим трудом прощупываться мягкость. Если пересушите – не беда, просто трудней будет резать и на хлеб уже не положишь. Если не досушите – центр будет слишком красного, а не коричневатого цвета, то есть шанс, что мясо может испортиться при дальнейшем хранении.
9. Мясо усыхает на 30-50%, хранится теоретически до полугода, практически – съедается за неделю :). Но несколько кусочков я сохранял при 4 гр. тепла 3 месяца без потери свойств.
10. Не рекомендую сушить летом (у нас летом очень влажно, мясо плохо сохнет и начинает плесневеть, если белую плесень можно попробовать счистить или смыть, то зелёная или чёрная опасны – прорастают глубже в мясо, могут привести к тяжёлому отравлению).
11. Мясо для хранения лучше положить в тканевый мешок или бумажный пакет, никакого пластика, мясо может задохнуться.
Вот такой вот рецепт, надеюсь пригодится.

Интересное:  Переработка черноплодной рябины в домашних условиях

Перепробовав за последние полгода все рецепты (кроме суджука, кишки нашёл недавно, только поставил сушиться) я создал свой собственный рецепт сушки мяса.

Неожиданно отключили электроэнергию, по инструкции морозилка может самостоятельно держать холод 4 часа, в течении этого времени можно не беспокоиться. Но позже выяснилось, что старенький холодильник сломался от перепадов напряжения. Что делать с запасом продуктов?

Продукты из верхнего отдела в этот же вечер переработала и перенесла на балкон, повезло с прохладной погодой. Мясо оставила до утра на месте, так как в морозилке ещё был лёд.

Сильно замороженное мясо можно поместить в целлофановый пакет, обвернуть несколькими слоями ткани (старой простынею) и положить в коробку, так лёд ещё часов 5 не будет таять. Размороженный кусок мяса обворачивают тканью, смоченной в растворе столового уксуса, так продукт хранится ещё 3-4 часа.

У меня не было возможности приобрести новый холодильник ни сегодня, ни завтра, поэтому мои запасы мяса нужно как-то сохранить в течении недели, одна в самоизоляции я его быстрее не съем.

Я отделила мякоть от костей. Из костей сварила густой бульон для первых блюд. Мякоть нарезала на небольшие куски по 5 см, добавила нашинкованный лук, соль и столовый (бальзамический) уксус. Можно было разложить порции сырого мяса со специями в чистые стеклянные банки, но я выбрала металлическую кастрюлю с толстыми стенками, она хорошо будет держать утренний холод. Мясо со специями тщательно перемешала и накрыла крышкой. Кастрюлю отнесла на прохладный балкон.
С помощью этого элементарного способа маринования я использовала мясо для еды в течении недели.

Продукты из верхнего отдела в этот же вечер переработала и перенесла на балкон, повезло с прохладной погодой. Мясо оставила до утра на месте, так как в морозилке ещё был лёд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.