Вчераьпосолили селедку скумбрию можно ее есть наьсдежующий день

Сельдь домашнего посола
Посолить селедку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную) . Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:
1. Маринад: вода кипяченая (1 стакан) , масло растительное — 3 ст. л. , перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

2.Маринад: на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон) . Через двое суток можно есть.
Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди) . В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе никаких хлопот!

Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол: 2 с т. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки) . Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте. Второй рецепт: 6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается также.

2.Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.

Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол: 2 с т. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки) . Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте. Второй рецепт: 6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается также.

Больше не доверяю покупной соленой рыбке, ее качество все хуже и хуже. По каким рецептам можно засолить сельдь и скумбрию в домашних условиях?

Тем, кто хотел бы приготовить быструю рыбную закуску к праздничному столу, рекомендуется обратить внимание на необычный рецепт пряной скумбрии.

  • бутоны гвоздики (три штуки);
  • обработанная тушка скумбрии крупная (одна штука);
  • ароматное масло подсолнечное (195 мл);
  • салатный лук красный (278 г);
  • тростниковый сахарный песок (27 г);
  • горошины душистого перца (десять штук);
  • крупномолотая соль (по вкусу);
  • молотые зерна кориандра (3 г);
  • отфильтрованная вода (1,2 л);
  • небольшой лист лавровый (три штуки);
  • приправа для рыбных блюд (по вкусу).

Заранее разморозить и тщательно обработать крупную тушку скумбрии, промыть и отрезать хвост, а также голову, затем рыбу нарезать порционными кусками и переложить в пластиковый контейнер нужного размера.

Теперь необходимо приготовить пряный рассол, а для этого в небольшой сотейник нужно влить отфильтрованную воду, вскипятить ее и добавить лавровый лист, после этого насыпать приправу для рыбы, а также достаточное количество соли.

Отправить в сотейник бутоны гвоздики, а также соль, насыпать кориандр и горошины перца, прогревать рассол на небольшом огне еще три минуты, отправить в эту же емкость промытую луковицу с шелухой, разрезанную на половинки.

Перемешать пряный рассол с луком и довести до кипения, после этого полностью остудить его и процедить, затем перелить в контейнер с рыбой, добавить растительное масло, закрыть емкость крышкой и отправить в холодильную камеру на пять часов.

Как только скумбрия в пряном рассоле будет готова, подавать ее в охлажденном виде в качестве пикантной закуски с отваренным картофелем и рубленой зеленью.

Заранее разморозить и тщательно обработать крупную тушку скумбрии, промыть и отрезать хвост, а также голову, затем рыбу нарезать порционными кусками и переложить в пластиковый контейнер нужного размера.

1. Соленая скумбрия по рецепту Ветхого моряка
Ингредиенты и приготовление: Когда рыба чуть подтаяла, помыла ее,
отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, шепетильно выпотрошила,
разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все
косточки. Посыпав солью (приблизительно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В
рыбках попалась икра — и её В том же направлении! Кастрюльку — в холодильник. до
утра. Утречком (прошло часов 12) легко промыла рыбу под проточной водой
и выложила на бумажные салфетки, дабы подсохла. Тем временем порубила
мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю
часть половинок-филеек поперчила свежемолотым тёмным перцем, посыпала
чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового страницы. Возможно остановиться
на этом, но возможно для придания дополнительных вкусовых оттенков легко
смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла
вилкой и также равномерно выложила на филе. Потом две половинки филе
хорошо прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку»
раздельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из
морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится
в морозилке. Но не долго, поскольку съедается быстро. Приятного аппетита!

2. Скумбрия, маринованная дома!
Вы не воображаете, какая вкуснятина оказалась!
Пригодится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына
попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни
убежала кроме того, дабы не наблюдать.). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на
кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды
вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения
соли. Уложить в том направлении наши кусочки рыбки, я еще положила несколько листиков
лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз.
Покинем рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром,
часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась. Утром была такая картина.
Жидкость всю слить. Опять положить рыбку в эту же миску. После этого, в эту
же миску, кладем: Уксус (в случае если 9%-ный, то 3 ст.л. в случае если 5%-ный, как у
меня, то 4-5 ст.л.); тёмный перчик, острую паприку — по вкусу; лук
репчатый, порезанный полукольцами — 1 громадная луковица; 2 зубчика
чеснока (выдавить через чеснодавилку); раст. масло — 1 стакан. Хорошо
все перемешиваем. Опять накрываем той же тарелочкой (вся рыбка обязана
быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. После этого в холодильник
до вечера, дабы хорошо промариновалась. Возможно периодически перемешивать
ее. А вечером уже возможно кушать! Скумбрия оказалась такая вкусная,
что не передать словами! Мне думается, что она кроме того вкуснее, чем
селедка. пожирнее, что ли. С вареной картошечкой, да с маринованным
лучком. В общем, у меня уже опять потекли слюнки. Приятного
аппетита!

3. Как засолить скумбрию — рецепты изготовление!
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Ласковая маринованная скумбрия у вас во рту.
Превосходную соленую скумбрию возможно приготовить и дома. Существует
много рецептов изготовление, кое-какие из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
Ингредиенты: Скумбрия — 1 килограмм. Для изготовление маринада на 1
литр воды: Соль — 5 суповых ложек; Сахар-песок — 3 суповые ложки;
Горчица сухая — 1 суповая ложка; Лавровый лист — 6 штук; Гвоздика — 2
штуки; Масло растительное — 2 суповые ложки.
Приготовление: Рыбу нужно очистить, удалить внутренности и голову,
отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных
ингредиентов сварить маринад, который в обязательном порядке остудить. По окончании того,
как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить
тарелку и гнет и на мороз, через два либо три дня рыба готовься.
Периодически рыбу возможно переворачивать.
Рецепт №2
Ингредиенты: Скумбрия — 3 штуки. Для маринада на 1 литр воды:
Заварка чайная — 4 суповых ложки; Соль — 4 суповых ложки;
Сахар-песок — 2 суповые ложки; Жидкий дым — 4 суповых ложки.
Приготовление: Сперва замороженную скумбрию разморозить, затем
отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и
положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Раздельно
приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль
и довести все до кипения. По окончании чего нужно процедить, разрешить остыть и
после этого добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу,
закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на мороз, приблизительно на трое суток.
Периодически банку со скумбрией нужно взбалтывать. По окончании времени
рыбу возможно использовать, порезав на кусочки.
Рецепт №3
Ингредиенты: Скумбрия — 500 граммов; Соль — 3 суповых ложки;
Сахар — 3 суповых ложки; Перец тёмный. Приготовление: Рыбу
свежемороженую разморозить, после этого почистить, удалив голову, хвост и
внутренности. Затем хорошо ее промыть и порезать на порционные
кусочки. После этого любой кусок рыбки нужно посолить, поперчить и посахарить,
сложить в банку либо какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым
рядом рыбы кроме этого просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить.
Поставить скумбрию нужно на мороз и приблизительно через дни — двое рыба
готовься.
Рецепт №4
Ингредиенты: Скумбрия — 3 килограмма. Маринад: Вода — 1 литр;
Сахар-песок — 3 суповых ложки; Соль — 6 суповых ложек; Лавровый лист
— 3 штуки; Тёмный перец горошком — 9; Душистый перец — 3 горошины;
Кориандр — пол чайной ложки. Приготовление: Нужно скумбрию
разморозить и почистить, другими словами освободиться от внутренностей, удалить
голову, плавники и хвост. Затем рыбу хорошо промыть и сложить в
кастрюлю валетом. Раздельно подготовить маринад из предложенных
ингредиентов. Разрешить ему остыть и залить сверху скумбрию, в случае если воды будет
не хватать, то возможно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды.
Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное
место. Приятного аппетита!

Интересное:  Можно ли замораживать раков живых для хранения

4. Как готовить скумбрию домашнего посола?
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен этот рецепт. Он несложен,
засолить по нему скумбрию сможет кроме того заядлый холостяк, не имеющий
особенных навыков кулинара.
Ингредиенты: Скумбрия; чай; соль; сахар.
Приготовление: Итак, берем две больших замороженных скумбрии,
размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности
так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и
внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке
рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая
необходимо залить литром кипятка. Получается таковой себе крепкий чай, в
котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший)
четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В
данный солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в
холодильнике целых четыре дня. Позже вынимаем из маринада, подвешиваем
на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник,
завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова!
Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

5. Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление: Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем,
чистим и режем на кусочки. Основное в этом деле, не дать рыбке
РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией. Чистим и
нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок
складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку
соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец неприятный
молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. С опаской
перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в
холодильник на дни. А через дни добываем нашу рыбку и кушаем. Создатель:
Ольга Шаймарданова Приятного аппетита!

6. Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Ингредиенты: Сельдь Рыбу нужно брать с толстой спинкой (жирную).
Если она замороженная, то перед засолом направляться всецело разморозить. И
лучше не мыть.
А сейчас пара рецептов:
Маринад 1: Вода кипяченая (1
стакан); масло растительное — 3 ст.л.; перец горошком тёмный;
лавровый листик либо пара; соль по вкусу. Это все закипятить,
охладить и добавить мало уксуса. Положить сельдь, прикрыть хорошо
крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, после этого в холодильнике еще часов
5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2: На 1 литр воды — 1,5
ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; лавровый лист; перец тёмный
горошком; кардамон; чеснок; 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это
довести до кипения и остудить. Залить селедку так, дабы она вся была
покрыта маринадом. Емкость сходу поставить в холодильник (зимний период — возможно
на балкон). Через двое дней возможно имеется.
Рассол 3: 4 ст. ложки соли; 2
ст. ложки сахара на 1 л. воды (это приблизительно на 2-3 сельди). В остывший
рассол положить рыбу на 1 дни. В принципе, никаких хлопот. Этим
методом возможно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4: 2 ст. ложки соли; 1
ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
добавить лавровый лист; душистый перец горошком; кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на
бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить
как пресс банку с водой. На 1 дни покинуть в прохладном месте. Второй
рецепт: 6 стол. ложек соли; 1 стол. ложка сахара; приправы те же
на 1 литр воды. Другое делается кроме этого. Не потрошеную рыбу разложить в
трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной
воды нужно 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых
листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. В то время, когда рассол уже залит в
банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного
аппетита!

7. Селедка собственного посола!
Ингредиенты: Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку); соль
— 3 ст. ложки; сахар — 5 ст. ложек; лаврушка — 2 шт. Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5
ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно либо балкон до
полного остывания. Всецело разморозить и промыть сельдь. Поместить
сельдь в 2-х либо 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2
лавровых страницы. Убрать в холодильник на двое суток. Через 2 дня селедка
готова к потреблению.
P.S. Я использую норвежскую сельдь, на мой взор она вкуснее
атлантической. По большому счету данный посол получается не хуже а также лучше той
сл/с селедки, которую реализовывают в магазине. Создатель: Ксения Усова Приятного
аппетита!

8. Селедочка неподражаемый метод засолки!
По этому рецепту мы солили сельдь уже большое количество — большое количество раз и неизменно
итог нас радовал. Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего
качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в
эмалированную кастрюльку. Ингредиенты: Заблаговременно приготовить заливочку: 3
луковицы нарезать колечками; 10-12 ст.л. воды; 1 ч.л. сахара; 1-2
ст.л. соли (без горки); 0,5 ч.л. тёмного молотого перца; 1 дес. л.
уксуса (эссенции); 2 ст. л. кетчупа; 1/2 ст. растительного масла.
Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку.
Убрать в холодильник. Через дни вкуснейшая селедочка готовься! Ну
весьма вкусно. Я применяла столовый уксус. Приятного аппетита!

9. Вкусная и стремительная селедка в маринаде!
Ингредиенты: ?сельдь – 2 шт. ?лук – 1-2 громадного размера, ?уксус
яблочный – 5 ст.л. ?соль – 2 ч.л. ?сахар – 0,5 ч.л. ?вода – 1 стакан,
?перец горошком – 10 шт. ?щепотка зерен кориандра.
Приготовление: Сперва готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль,
яблочный уксус и мало нагреваем (не кипятим) до растворения в нем
ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки,
кроме этого режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку,
додавая вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр.
Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на дни
куда-нибудь подальше. Через дни вкусная маринованная селедка готовься
. Приятного аппетита!

10. Селедка ласкового посола!
Ингредиенты: 5 штук сельди свеже-мороженой Рассол: На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен тёмного перца горошком 1 чайная ложка сухой горчицы семянами
(возможно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее
упругость селедке,она не будет мягкая,как время от времени нам попадается в
магазине. 6 лавровых листика 2 столовых ложки растительного масла. Пять
штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока
торчат, мы их придавим. Пригодилось 2 литра воды, значит делаем двойной
расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Разрешить остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом.
Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное
место. Завтра возможно кушать. В случае если добавить гвоздику,будет селедка пряного
посола.Но у нас такую не обожают. Нам нужна ласкового посола. Приятного
аппетита!

11. Килька пряного сухого посола!
Ингредиенты: Килька (свежая) — 1 кг.; Кориандр (зерна) — 0,25 ч.л.;
Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) — 3 ст.л.; Тёмный перец
(горошек) — 1 ч.л.; Перец душистый (горошек) — 4-5 шт.; Лавровый
лист — 3-4 шт.; Имбирь (молотый; щепотка) ; Гвоздика (бутоны) — 4-5
шт. Приготовление: Кильку шепетильно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не весьма
мелко, после этого смешать с солью. Не забывайте, что йодированная либо небольшая соль
не употребляется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью,
перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, к примеру эмалированной
миске. Банки и другую узкую посуду не применяйте, в ней килька
просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и
поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12
часов вкусная рыбка готовься! Создатель: Ольга Мартиросян Приятного
аппетита!

12. Мойва слабосоленая!
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды): 3 ст.л. соли; 2 ст.л.
сахара; 5 лаврушки; по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и
кориандра. Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол
довести до кипения и 10 мин. прокипятить. Позже остудить и залить рыбку
в банках. Возможно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой.
Тогда посол будут пряным. Но возможно и не додавать. Лучше несколько ст.л.
подсолнечного масла. И на дни в холодильник. Приятного аппетита!

Советы по домашней засолке скумбрии, селедки

1. Рыбку можно солить целиком-так она получается более сочной.
но время засолки больше;
или кусочками-тогда быстрее.

2. Способы засолки-
-сухой
-в рассоле(тузлуке)

3. Рассол может быть с уксусом или лимоном-рыбка маринованная
или без них-рыбка просто соленая.
Если используется лимон, то рыбка кусочками перекладывается слоями:
-рыба
-лук кольцами
-дольки лимона.
Лимон кладется по вкусу-от него зависит кислотность и аромат рыбки,
а также он удаляет запах рыбки, т. к. всем известно, что эти виды рыбки
довольно «вонючие».
В некоторых рецептах вместо лимона применяется апельсин, наверное тоже неплохо.

Интересное:  Можно ли делать не вызревший болгарский перец на зиму

4. Если требуется получить рыбку быстро, соли можно положить побольше при сухом засоле, а потом рыбку промыть.
Если нужна рыбка не очень срочно, то много соли класть не надо.
Сахар кладется обязательно, он размягчает мясо рыбки и не дает ему сморщиваться.

5. Специи кладутся по вкусу, кто какие любит:
-лавровый лист
-перец горошком
-перец душистый
-гвоздика.

6. Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого или желтого налета.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке — не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух. Размораживать лучше не до конца-так она легче режется.

Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности.
Темную пленку нужно аккуратно выскабливать ножом,
еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.

Ингредиенты:
1 кг скумбрии или селедки-это 2 большие рыбки
0,5 литра воды
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
Лавровый лист и черный перец горошком

Рецепт приготовления:
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавить соль и сахар, довести до кипения.
Добавить лавровый лист и черный перец.
Остудить рассол.

Рыбу уложить в емкость, в которой будете засаливать.
Залить рыбу остывшим рассолом и поставить в холодильник для засолки.
Время засолки зависит от того, насколько соленую селедку или скумбрию вы любите. От 1 суток до 7 дней.

Для засолки с лимоном-всё то же самое, но потребуется:

1 лимон-нарезать кружками или дольками
1 луковица-нарезать кольцами.
Рыбу нарезать кусочками по желанию.
Рыбку, лук и лимон выкладываем слоями.
Сверху аккуратно заливаем холодным рассолом и накрываем банки крышкой.

Количество рассола зависит от того, какую емкость
Вы возьмете и кусочками или целыми рыбками
Вы будете ее солить. Если кусочками, то при плотной укладке
рассола потребуется совсем немного.
Если рыбка солится целиком, то емкость должна будет
полностью заполнена рассолом и рассолом покрыта вся рыбка.

Для сухого посола
чаще используется целая рыбка или филе.
Ингридиенты:

2 рыбки-около 1 кг
4-5 стол. ложек соли
2 стол. ложки сахара

Рыбку солят в емкости или пакете, ставят под груз на 2-3 часа,
рыбка дает сок, затем убирают в холодильник.
Чем больше соли, тем меньше время засолки.

Иногда так хочется чего-нибудь вкусного. Например, солёную рыбу. Конечно в моих статьях уже было рассказано как или её же. Но есть та, про которую речи ещё не было. А именно скумбрию. Её любят за то, что она подходит как для соления, копчения, так и просто для жарки. Сегодня в нашей статье пойдёт речь о том, как засолить её быстро и вкусно.

В магазинах можно приобрести уже готовый продукт. Но чаще всего он оставляет желать лучшего: качество и вкус не всегда соответствуют нашим ожиданиям. В таком случае я стал готовить её сам. Выбираю в магазине красивую на вид рыбку и солю её по своим любимым рецептам. А способов вообще такое количество, что порой хватаешься за голову и не знаешь какой применить.

Скумбрия получается невероятно вкусной. Её можно подавать к картошке или любому другому блюду. А как быстро она улетает со стола на каком-нибудь празднике. Ведь это ещё и отличная закуска к горячительным напиткам. Эх, у меня уже слюнки текут, так хочется её поесть! Не будем больше терять времени и отправимся на кухню солить скумбрию.

Этот способ выручает меня в тех случаях, когда гости уже на пороге. Всё готово и осталось только посолить рыбку. Она получается красивой на вид и при этом очень вкусной. Самое главное купить её побольше, чтобы хватило не только попробовать, но и наесться вдоволь. А могу вам точно сказать, что одного кусочка вам будет мало!

  • Скумбрия – 2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Для начала приготовим маринад, так как нам он необходим холодным. Поэтому в кастрюлю складываем лавровый лист, пол чайной ложки кориандра, перец чёрный и душистый, соль, сахар. Также добавим одну разрезанную луковицу. Ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры.

В горячем рассоле рыба сварится. Нам нужна она солёная, а не варёная.

2. Теперь займёмся самой скумбрией. Отрезаем от неё голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько счищаем всю черноту внутри. Затем режем на порционные кусочки и складываем в какую-нибудь ёмкость. Я использую банку.

Лучше будет справляться с немного подмороженной рыбкой. Таким образом она не будет разваливаться.

3. Тузлук остыл и теперь заливаем им наши кусочки. Оставляем их в сторонку и засекаем ровно 2 часа.

4. За это время чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем его в глубокую чашку. Добавляем перец молотый по вкусу и измельчённые зёрна кориандра. Также не забудем про уксус и масло. Всё хорошенько перемешиваем.

5. По прошествии времени достаём скумбрию из рассола и смешиваем с луковой смесью. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы рыба хорошенько настоялась.

Всё закуска готова, такую вкуснятину можно украсить зеленью и подавать на стол.

Как засолить скумбрию для копчения?

Каждый хоть раз да пробовал копчёную скумбрию. Это такая вкуснятина, м-м-м! Но прежде чем готовить её в коптильне необходимо рыбу подготовить. А точнее – засолить, так будет намного лучше. Давайте приступим.

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 5 шт.; лавровый лист – 1 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Подготовим рыбу. Для этого разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Хорошенько счищаем бумажным полотенцем чёрную плёнку. Также убираем жабры.

2. В ступку высыпаем специи и соль, кроме лаврового листа. Хорошенько перетираем всё в однородную смесь. Если нет ступки, то выложите зёрна в салфетку и измельчите скалкой.

На одну рыбу необходима 1 столовая ложка соли. Поэтому на две скумбрии берите столько же соли.

3. Получившейся смесью натираем рыбу со всех сторон (внутри и снаружи). В брюшко для аромата кладём лавровый лист. Складываем в какую-нибудь ёмкость и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на сутки.

4. По прошествии времени достаём скумбрию и промываем её под проточной водой. Складываем на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.

Рыба готова, можно приступать к копчению.

Скумбрия в луковой шелухе и чае (получается, как копчёная)

Есть небольшая хитрость, как сделать копчёную рыбу в домашних условиях. Конечно на вкус она будет не такой, но вид её обманет кого угодно. А что, получается очень даже вкусно. Любой может приготовить такую просто дома в квартирных условиях.

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Чай чёрный листовой – 2 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

1. В кастрюлю складываем луковую шелуху, перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар и чай. Заливаем водой и кипятим 5 минут. Затем остужаем до комнатной температуры.

2. У рыбы отрезаем хвост и голову. Убираем внутренности. Складываем в любую ёмкость, которую не жалко испортить. Я взял пластиковую бутылку, у которой отрезал горлышко.

3. Заливаем скумбрию процеженным маринадом. Убираем в холодильник на трое суток.

4. По прошествии времени её можно сразу подавать на стол, но я решил немного её подсушить. Для этого привязываем к хвостовой части верёвочку и подвешиваем в прохладном месте. Так оставляем ещё на 2 суток.

Теперь вкуснятину можно подавать с луком и картошкой.

Рыбка, засоленная в домашних условиях

Скумбрия — идеальный продукт для соления. Эта вкусная рыба не содержит много костей, она достаточно жирная сама по себе и славится среди гурманов за счет нежного мяса. Ее можно подать с картошкой в качестве основного блюда или преподнести как закуску к крепким напиткам. Читайте, как засолить свежемороженую скумбрию, и следуйте нашей инструкции:

  • Дайте отойти при комнатной температуре. После этого промойте ее в проточной воде, удалите голову, хвост, плавники и внутренности.
  • Острым ножом разрежьте тушку на порционные кусочки.
  • Смешайте столовую ложку соли и чайную ложку сахара, а затем натрите полученной смесью скумбрию. Помните, что этого количества хватит на две крупные рыбины.
  • Обработанные кусочки положите в контейнер вместе с лавровым листом и уберите в прохладное место на пару часов. Когда скумбрия выделит сок, удалите его, а рыбу оставьте засаливаться на ночь (но не менее 12 часов).
  • На следующий день куски рыбы промойте водой и при желании посыпьте молотым перцем.

Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности.
Темную пленку нужно аккуратно выскабливать ножом,
еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.

Сейчас я расскажу вам как быстро и просто засолить селедку или скумбрию в домашних условиях. Для засолки рыбы в домашних условиях вам потребуется купить свежемороженую селедку или скумбрию. Рыба эта продается в любом рыбном магазине, поэтому вам не составит труда ее приобрести. Да и в цене свежемороженая рыба на порядок ниже, чем готовая соленая, которая продается повсеместно. Также соленая рыба продается и в упаковках. Прочитав ее состав, я заметила много консервантов, а ведь хочется от рыбы получать максимум пользы. Селедку ли скумбрию очень просто засолить в домашних условиях, предлагаю быстрый и простой способ засолки рыбы. Надеюсь, вам он пригодится. Также посмотрите .

Интересное:  Правильное использование глазных капель: Обзор того, можно ли использовать капли после истечения срока годности в более чем месяц

— 1 кг рыбы (селедки или скумбрии),
— 1 столов. л. сахарного песка,
— 2 столов. л. соли,
— 2-3 шт. лаврового листа,
— 5-7 шт. перца горошком,
— 500 грамм воды.

Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления соленой скумбрии или селедки нужно сделать маринад. Сегодня я солила скумбрию, поэтому рецепт будем готовить из нее. Скумбрия, как и селедка часто используется для засолки, поэтому рыба в любом случае выходит вкусной. Вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок и в кипящей жидкости они за пару секунд растает.

Добавляем в кипящий маринад специи: понадобятся лавровые листики и горошины перца. Прокипятить их в маринаде минут 5. Потом маринад снять с плиты и остудить полностью.

Потрошим скумбрию, срезаем голову, плавники, разрезаем брюшко и вычищаем от кишок. Промываем скумбрию, протираем салфетками. Кладем рыбу в форму для засолки.

Заливаем скумбрию охлажденным маринадом, ставим в холодильник как минимум на сутки. Получится малосольная рыба. Я такую рыбу очень люблю, поэтому держу скумбрию в маринаде сутки, а потом уже всех угощаю. Если продержать ее 2-3 дня, то на вкус она получится чуть более соленой. Больше держать не рекомендую, так как рыба будет всё больше и больше просаливаться, а такую рыбу мало кто любит. Но если вы предпочитаете соленую рыбу, то солит скумбрию 3-4 дня.

Малосольную рыбу нарезаем на кусочки, чтобы подать к столу. У меня есть для вас еще один рецепт, который покажет .

Скумбрию можно полить растительным маслом, украсить репчатыми луком. Bon Appetite!

Иногда так хочется чего-нибудь вкусного. Например, солёную рыбу. Конечно в моих статьях уже было рассказано как или её же. Но есть та, про которую речи ещё не было. А именно скумбрию. Её любят за то, что она подходит как для соления, копчения, так и просто для жарки. Сегодня в нашей статье пойдёт речь о том, как засолить её быстро и вкусно.

В магазинах можно приобрести уже готовый продукт. Но чаще всего он оставляет желать лучшего: качество и вкус не всегда соответствуют нашим ожиданиям. В таком случае я стал готовить её сам. Выбираю в магазине красивую на вид рыбку и солю её по своим любимым рецептам. А способов вообще такое количество, что порой хватаешься за голову и не знаешь какой применить.

Скумбрия получается невероятно вкусной. Её можно подавать к картошке или любому другому блюду. А как быстро она улетает со стола на каком-нибудь празднике. Ведь это ещё и отличная закуска к горячительным напиткам. Эх, у меня уже слюнки текут, так хочется её поесть! Не будем больше терять времени и отправимся на кухню солить скумбрию.

Этот способ выручает меня в тех случаях, когда гости уже на пороге. Всё готово и осталось только посолить рыбку. Она получается красивой на вид и при этом очень вкусной. Самое главное купить её побольше, чтобы хватило не только попробовать, но и наесться вдоволь. А могу вам точно сказать, что одного кусочка вам будет мало!

  • Скумбрия – 2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Для начала приготовим маринад, так как нам он необходим холодным. Поэтому в кастрюлю складываем лавровый лист, пол чайной ложки кориандра, перец чёрный и душистый, соль, сахар. Также добавим одну разрезанную луковицу. Ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры.

В горячем рассоле рыба сварится. Нам нужна она солёная, а не варёная.

2. Теперь займёмся самой скумбрией. Отрезаем от неё голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько счищаем всю черноту внутри. Затем режем на порционные кусочки и складываем в какую-нибудь ёмкость. Я использую банку.

Лучше будет справляться с немного подмороженной рыбкой. Таким образом она не будет разваливаться.

3. Тузлук остыл и теперь заливаем им наши кусочки. Оставляем их в сторонку и засекаем ровно 2 часа.

4. За это время чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем его в глубокую чашку. Добавляем перец молотый по вкусу и измельчённые зёрна кориандра. Также не забудем про уксус и масло. Всё хорошенько перемешиваем.

5. По прошествии времени достаём скумбрию из рассола и смешиваем с луковой смесью. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы рыба хорошенько настоялась.

Всё закуска готова, такую вкуснятину можно украсить зеленью и подавать на стол.

Как засолить скумбрию для копчения?

Каждый хоть раз да пробовал копчёную скумбрию. Это такая вкуснятина, м-м-м! Но прежде чем готовить её в коптильне необходимо рыбу подготовить. А точнее – засолить, так будет намного лучше. Давайте приступим.

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 5 шт.; лавровый лист – 1 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Подготовим рыбу. Для этого разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Хорошенько счищаем бумажным полотенцем чёрную плёнку. Также убираем жабры.

2. В ступку высыпаем специи и соль, кроме лаврового листа. Хорошенько перетираем всё в однородную смесь. Если нет ступки, то выложите зёрна в салфетку и измельчите скалкой.

На одну рыбу необходима 1 столовая ложка соли. Поэтому на две скумбрии берите столько же соли.

3. Получившейся смесью натираем рыбу со всех сторон (внутри и снаружи). В брюшко для аромата кладём лавровый лист. Складываем в какую-нибудь ёмкость и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на сутки.

4. По прошествии времени достаём скумбрию и промываем её под проточной водой. Складываем на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.

Рыба готова, можно приступать к копчению.

Скумбрия в луковой шелухе и чае (получается, как копчёная)

Есть небольшая хитрость, как сделать копчёную рыбу в домашних условиях. Конечно на вкус она будет не такой, но вид её обманет кого угодно. А что, получается очень даже вкусно. Любой может приготовить такую просто дома в квартирных условиях.

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Чай чёрный листовой – 2 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

1. В кастрюлю складываем луковую шелуху, перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар и чай. Заливаем водой и кипятим 5 минут. Затем остужаем до комнатной температуры.

2. У рыбы отрезаем хвост и голову. Убираем внутренности. Складываем в любую ёмкость, которую не жалко испортить. Я взял пластиковую бутылку, у которой отрезал горлышко.

3. Заливаем скумбрию процеженным маринадом. Убираем в холодильник на трое суток.

4. По прошествии времени её можно сразу подавать на стол, но я решил немного её подсушить. Для этого привязываем к хвостовой части верёвочку и подвешиваем в прохладном месте. Так оставляем ещё на 2 суток.

Теперь вкуснятину можно подавать с луком и картошкой.

Как очень вкусно засолить скумбрию

  • Отбирайте крупные тушки, на 300-400 гр., крупнее найти сложно. Хороший вес означает, что макрель нагуляла хорошую жирность.
  • Известно несколько способов засолки скумбрии – сухим посолом, без воды, популярно соление в рассоле, или как говорят рыбаки, в тузлуке.
  • Засаливать можно рыбу целиком, или поделив на кусочки.
  • Потрошить рыбку или нет? Здесь решайте сами, но внутренности лучше удалить. Хотя данное условие не всегда распространяется на засолку рыбы целиком, частенько её солят непотрошеную.
  • Если солите рыбу целиком, голову и хвост можно не отрезать.
  • Добавляете специи? Сложите их в марлевый мешочек и опустите в рассол. После засолки они легко достанутся, и не будут мешать при еде (неприятно, когда в рот попадают).

Как разделать рыбу

Как правило, скумбрию морозят еще при вылове, на судне, и в магазинах продают замороженную. В домашних условиях советую разделывать рыбу, не размораживая до конца. Дайте её немного подтаять. Тогда вы довольно легко вытащите внутренности, надрезав брюшко по всей длине, не испачкав рыбу внутри. Чтобы руки не замерзли, наденьте перчатки.

Сколько солить скумбрию

Время засолки зависит от выбранного способа и величины рыбины. Также, на скорость влияет цель. Какую рыбку вы хотите получить, соленую и малосольную.

В рассоле скумбрия целиком просолится от 1 до 3 суток. Чем дольше она находится в тузлуке, тем насыщеннее получится вкус. Малосольная макрель готовится на сутки. Хотите ускорить процесс, делайте кусочками, которые будут готовы спустя несколько часов.

При засолке сухим способом времени уйдет примерно столько же. Хотя существует быстрый рецепт, ниже найдете его.

Поскольку мы солим скумбрию дома, то вольны дополнять выбор специй, учитывая вкусовые предпочтения.

В рассол кладут гвоздику, смесь различных перцев, укроп, зерна горчицы. Пряности берите в соотношении на литр жидкости пол чайной ложечки. Любите экспериментировать, сделайте засол в чае, добавьте чуточку жидкого дыма, придав аромат копчености.

6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.