Свекла Уборка Урожая И Хранение На Зиму В Подполе

Содержание

Уборка и хранение свеклы

Уборка столовой свеклы и заготовка свеклы на зиму

Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.

Уборка свеклы — рекомендации

Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.

Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают ботву. Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.

Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.

Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.

Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.

Можно для хранения использовать и холодильные камеры.

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Сроки созревания свёклы

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Поздние сорта свёклы

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Интересное:  Как Сохранить Урожай Свеклы И Моркови На Зиму

Хранение свеклы зимой: правила и сроки сбора, способы хранения

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение

Related Posts

Гладиолусы… Эти величественные, красивые и яркие цветы не только преображают дачный участок, но и полностью…

» Как правильно своими рукамиКак правильно обшить дом металлосайдингом своими рукамиИспользование металлосайдинга для обшивки дома…

Электромонтаж. Цены, расценки, прайс-листы.При определении стоимости электромонтажных работ учитывается множество параметров, которые оказывают непосредственное влияние…

Ламинированные панели ПВХ: виды и особенностиДля отделки помещения все чаще используются панели из современного материала…

Узнай, как обшить дверь дермантином самостоятельно 10 видео про обшивку двери дермантином своими рукамиАкция!*Цены действительны…

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе?

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Можно ли их класть вместе?

Условия хранения моркови и свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • Грибовчанин F1.
  • Нантская 4.
  • Несравненная.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зимняя.
  • Несравненная.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Способы уборки урожая

Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают.

Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.

Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках. Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.

Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.

Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.

Сроки хранения корнеплодов

  • При комнатной температуре свекла и морковь хранятся не более недели.
  • В полиэтиленовых пакетах в холодильнике – 1-2 месяца.
  • Вареные в морозильной камере – один месяц.
  • В погребе в закрытом ящике – 5-8 месяцев.
  • В погребе в хвойных опилках или глиняной оболочке – до следующего урожая.
  • В погребе в песке – 6-8 месяцев.
  • На грядке – до нового урожая.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

Какая температура и влажность должна быть?

При температуре, близкой к нулю, метаболизм стремительно замедляется, что способствует большей сохранности корнеплодов. Периода покоя у них нет. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть более 10 градусов, потому что уже при +5 градусах могут тронутся в рост почки, которые не удалось до конца удалить.

Если влажность будет низкая, это грозит увяданием корнеплодов, если высокая – чревато гниением. Поэтому влажность должна поддерживаться около 85 – 90%.

Подробнее о необходимой температуре для хранения можно прочитать в этой статье.

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  1. Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  2. Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  3. В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами:

  • сушка моркови в домашних условиях;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

Свекла уборка урожая и хранение на зиму в подполе

Как хранить свеклу зимой

Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить!

В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы созревания, поэтому спешить с её уборкой не стоит. Но всё же необходимо смотреть по погоде. В отличие от более заглублённой моркови, этот корнеплод сильно выступает над почвой и может подвергнуться воздействию ранних осенних заморозков. Наиболее оптимальным временем для сбора такого овоща считается конец сентября, начало октября. Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Для выкапывания свеклы используйте вилы или лопату. Нужно поддевать землю непосредственно под плодом, стараясь не повредить его. Ботву можно обрезать ножом или скручивать руками.

Важно: Не срезайте ботву свеклы полностью. Необходимо оставить несколько миллиметров, чтобы предотвратить прорастание корнеплодов и высыхание их при хранении.

После удаления ботвы свеклу следует тщательно очистить от земли и боковых корешков. Выполняя эти манипуляции, следите, чтобы плоды не ударялись друг о друга. Подобная пренебрежительность может привести к повреждению овоща, и он будет гораздо быстрее портиться. Мыть свеклу, закладываемую на хранение, категорически нельзя. Её нужно только хорошенько просушить на воздухе при сухой погоде. Разложите корнеплоды в один слой прямо на земле и подождите несколько часов. Если погода стоит сырая, сухих дней в ближайшем будущем не предвидится, этот процесс лучше провести под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.

Повреждённая болезнями или вредителями, а также травмированная при выкапывании свекла долго храниться не будет. Более того, она существенно снизит сохранность остального урожая!

Слишком мелкие и повреждённые корнеплоды лучше употребить в пищу в ближайшее время, а для закладки на хранение отбирайте здоровые полноценные. Лучше всего сохраняются головки, диаметр которых 10 см.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

После подготовительных мероприятий приступайте к закладке корнеплодов на хранение. Лучшим местом для этого в домашних условиях является погреб. Его предварительно необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать.

Интересное:  Как Сделать Хрен На Зиму В Домашних

Самые благоприятные условия для хранения свеклы — это там, где:

  • темно;
  • постоянная температура от 0 до +2?С;
  • влажность колеблется в пределах 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет опасности подмерзания.

Погреб и подвал, несмотря на расхожее мнение, несколько отличаются по своей сути. Подвал — это помещение под зданием, а погреб — это яма в земле, закрытая сверху и имеющая укреплённые стенки. Принципы хранения овощей в этих помещениях практически идентичны.

Варианты хранения свеклы в погребе или подвале:

  • фасовка и укладка мелкими партиями в решётчатые ящики, ячеистые пластиковые контейнеры или плетёные корзины;
  • засыпка в бурты и закрома;
  • укладка корнеплодов невысокими пирамидами на стеллажах погреба;
  • пересыпание влажным песком в ящиках;
  • совместное хранение свеклы с картошкой.

Этот способ очень популярен среди дачников, о чем мы уже писали в статье о хранении моркови. Песок перед использованием нужно обязательно высушить на активном солнце или прокалить в духовом шкафу. Это делается в целях дезинфекции, чтобы удалить насекомых и болезнетворные грибки.

Песок тонким слоем нужно засыпать на дно ящика. Затем уложите корнеплоды свеклы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху также должен быть 2-х сантиметровый слой песка.

Также часто можно слышать о хорошей сохранности свеклы в древесных опилках. Этот способ напоминает хранение в песке, но имеет свои тонкости. Дело в том, что опилки очень зависимы от влажности окружающей среды. Они могут пересыхать, способствуя вялости свеклы, или набухать от влаги, провоцируя загнивание корнеплодов. Именно поэтому корнеплоды в опилках нужно изолировать от воздуха. Можно сложить их, пересыпанные опилками, в небольшие и прочные полиэтиленовые пакеты или выстелить клеёнкой изнутри деревянные ящики для овощей.

Как сохранить свеклу в условиях городской квартиры?

Может случиться так, что подвального помещения или у погреба попросту нет, а богатый урожай свеклы, собранный на даче, очень хочется сохранить до весны. В этом случае придётся создать условия для сохранности свеклы в квартире. Лучше всего для таких целей подойдёт утеплённый балкон. Алгоритм действий таков:

  • сложите отобранные плоды в крепкие полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, поставьте в ту часть балкона, где температура наиболее низкая. Желательно по всей поверхности пакета сделать надрезы, чтобы овощи могли «дышать». Также свеклу можно загрузить в компактные деревянные ящики, щедро пересыпая слои песком или опилками так, чтобы корнеплоды не касались друг друга;
  • когда за окном температура опустится слишком низко, а на балконе появится опасность промерзания, ящики или мешки нужно будет укутать старыми одеялами;
  • свеклу желательно хранить в соседстве с картофелем. От подобного соседства выиграют и те, и другие овощи.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике?

Прекрасно хранятся корнеплоды, сложенные в пакеты, в холодильнике в отделениях для овощей. Но даже в самом большом холодильнике сложно выделить достаточно пространства для длительного хранения свеклы. Другое дело — специальные холодильники в овощехранилищах.

Стало модным замораживать различные фрукты и овощи на зиму. Не нужно морочиться с консервированием, к тому же, после разморозки продукты имеют вкус свежего овоща или фрукта. Не является исключением и свекла. Она абсолютно не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому можно смело пользоваться таким способом заготовки.

Важно: Замораживая свеклу, разложите её по отдельным пакетам небольшими порциями, рассчитанными на приготовление конкретных блюд.

Варёную свеклу заготовить надолго в морозильнике не удастся, ведь рекомендованный срок подобного хранения составляет два месяца. По истечении указанного времени она теряет вкусовые качества.

Но если вы всё-таки решили хоть ненадолго, но запастись варёным овощем, то необходимо будет:

  • сварить плоды целиком;
  • остудить на воздухе, не заливая холодной водой;
  • очистить;
  • нарезать кольцами толщиной 1-2 см или кубиками;
  • сложить заготовку в вакуумные пакеты, пакеты с застёжками или контейнеры, стараясь оставлять меньше воздуха;
  • наклеить стикер с датой заморозки.

Чтобы на протяжении осени, зимы и весны лакомиться заготовленной собственноручно свеклой, постарайтесь прислушаться к советам опытных овощеводов:

  • для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
  • выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
  • главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
  • при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
  • во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
  • весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
  • от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.

Если вы всё сделаете правильно и сможете сохранить свеклу на долгий срок, то на протяжении всего года сможете радовать родных и близких полезными и вкусными блюдами — борщами и свекольниками, винегретами и селёдкой под шубой, свекольной икрой и бодрящим кваском.

Гуляш – самое популярное приготовление свинины. Приготовить его просто и быстро, за счет подливки по

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Как сохранить свеклу на зиму на балконе
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

Как хранить свеклу в квартире чтобы не завяла
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

Как хранить на зиму морковь и свеклу
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

Как сохранить свеклу зимой в домашних условиях
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы созревания, поэтому спешить с её уборкой не стоит. Но всё же необходимо смотреть по погоде. В отличие от более заглублённой моркови, этот корнеплод сильно выступает над почвой и может подвергнуться воздействию ранних осенних заморозков. Наиболее оптимальным временем для сбора такого овоща считается конец сентября, начало октября. Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Как сохранить свеклу на зиму в подполе

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму. Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире. Сегодня мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму в подполе.

Выбор сорта свеклы для хранения в подполе

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни снижающие лежкость свеклы

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Сбор свеклы для хранения в подполе

Для уборки свеклы подходит сухой и, по возможности, солнечный день. Значительная часть корнеплода у свеклы расположена над землей, поэтому она боится ночных заморозков. Подмороженная свекла хранится плохо, поскольку пострадавшие во время заморозка участки овоща достаточно быстро испортятся и сгниют. Поэтому, по возможности, необходимо выбирать оптимальный момент для уборки урожая — для средней полосы это – октябрь, а для южных широт – конец октября-ноябрь.

Обязательно выкопайте свеклу до морозов, так как расположенная на поверхности земли часть корнеплода даже при слабом заморозке будет повреждена и для закладки на хранение станет непригодной.

Подкапывать корнеплоды можно с помощью вил или лопаты, слегка приподнимая их вместе с почвой. А затем уже рукой аккуратно вытягивать за ботву. Не пробуйте выдернуть свеклу из земли за ту же ботву, так вы рискуете повредить верхний слой корнеплода о сухую землю или камушки, что существенно сократит срок хранения урожая.

Подготовка свеклы к хранению в подполе

Перед тем, как сохранить свеклу в погребе необходимо:

  • Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
  • Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.
  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели.

Сортировка свеклы к хранению в подполе

Сортировка – последний этап подготовки, перед тем как укладывать свеклу на хранение зимой в погреб. Необходимо рассортировать свеклу по 4 отдельным кучкам: малые, средние, большие и поврежденные. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера, такие и нужно отобрать для закладки в погреб. Большие и малые плохо лежат, их едят во вторую очередь, а вот поврежденные стоит определить в холодильник и есть в самое ближайшее время, так как их лежкость редко превышает 1-2 месяца.

Подготовка погреба к хранению свеклы

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе. Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции, и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания. Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации.

Интересное:  Как Сохранить Сахарную Свеклу На Зиму

Свежие статьи о саде и огороде

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней. Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90%.

Способы хранения в подполе

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.
  • В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли её смешивают с песком.
  • В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свёклы в песке.

Хранение свеклы в домашних условиях

В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:

  • сложить свеклу в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, поставить на балкон (он должен быть застеклен и регулярно проветриваться), во время сильных морозов сверху овощи укрывают теплыми одеялами;
  • если размер балкона позволяет, используются деревянные ящики, в этом случае раскладывать свеклу нужно один слой, чтобы избежать гниения;
  • холодильник прекрасно подходит для хранения корнеплодов, в нижнем ящике свекла прекрасно пролежит до месяца.

Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника. Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.

Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.

Зная, как сохранить свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем. И совершенно неважно, будет ли лежать корнеплод в холодильнике или специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность.

  • Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
  • Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.
  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Свекла, бурак, буряк – названия одного и того же вкусного сладкого овоща богатого витаминами и микроэлементами. Выращивают свеклу практически на каждом дачном и приусадебном участке. Получить богатый урожай при правильной агротехнике несложно, но его еще нужно сохранить до весны в товарном виде.

Вопрос, как хранить свеклу в погребе, интересует многих начинающих огородников, да и опытные овощеводы нередко ищут что-нибудь новенькое для апробации. Способов сбережения свеклы немало, но есть нюансы, без соблюдения которых трудно сохранить свеклу свежей, плотной до весны. Вот об этом мы сегодня поговорим.

Выбор сорта важен

Поскольку свеклу в погребе или подвале придется хранить до весны, нужно подобрать лежкие сорта. А такими свойствами обладает не вся свекла. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить серьезно, чтобы не пришлось выбрасывать зимой из погреба вялые и даже гнилые овощи.

Какие же сорта свеклы выбрать для длительного хранения:

  • Бордо 237;
  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Либеро.

Многие огородники выращивают на участках сорт Цилиндра. У него превосходные вкусовые качества, яркий бордовый цвет, но вот хранится она только в том случае, если соблюдены все условия. Малейшее отклонение приводит к тому, что овощ начинает вянуть.

Уборка урожая

К вопросу хранения свеклы зимой в погребе относится уборка урожая. Овощ нужно убрать вовремя. Как правило, выбирают свеклу из земли до первых морозов. На юге к сбору овоща приступают в конце октября, а в регионах с более суровым климатом в конце сентября.

Для уборки выбирают дни с теплой и сухой погодой. Для подкапывания корнеплода лучше использовать вилы: так, мы меньше травмируем овощ.

В этом случае можно повредить центральный корень, а через появившиеся ранки в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Гниль, грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая во время длительного хранения свеклы.

Место для хранения овощей

Свекла хоть и не капризный овощ, но все равно требует создания комфортных условий хранения. Закладывают корнеплоды в погреба или подвалы. Эти помещения нужно специально подготовить. Если в хранилище не будут поддерживаться необходимые условия, то ни современные, ни старинные способы хранения свеклы не дадут должного результата.

Что нужно сделать в погребе, чтобы сберечь урожай корнеплодов:

  1. Перед тем как укладывать овощи для длительного зимнего хранения, помещение очищают от любого мусора.
  2. Стены желательно побелить, добавив в известь карбофос или белизну, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  3. Создать температурные условия. Прекрасно хранятся корнеплоды при температуре 0-+2 градуса. Более высокие температуры способствуют росту ботвы и высыханию свеклы.
  4. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  5. Оптимальная влажность 90-92%.

Подготовка корнеплодов к хранению

Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки корнеплодов:

  1. После того как свеклу выбрали из грядки, не нужно торопиться переносить ее в другое место. Лучше оставить ее под солнцем для просыхания.
  2. Затем следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждения, травм. Такие экземпляры отбраковывают и перерабатывают в первую очередь. Для длительного хранения подойдут здоровые корнеплоды.
  3. К вопросу, как сохранить свеклу зимой в погребе, относится сортировка овоща по размерам. Для закладки в подвал лучше всего выбрать корнеплоды от 10 до 12 см в диаметре. Более мелкие быстро завянут, а у крупных экземпляров грубая структура мякоти. Варить такую свеклу приходится долго, да и хранится она плохо.
  4. Отсортированные корнеплоды очищают от земли. Нельзя использовать нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся травмы. Обсохшие на солнышке корнеплоды просто постукивают легонько друг о друга.
  5. Хранится свекла без ботвы. Как правильно удалить зеленую массу? По правилам подготовки корнеплодов ботву нужно срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение обрезают не только ботву, но и макушку свеклы. Это возможный вариант, но следует позаботиться о подсушивании и дезинфицировании среза. Во-первых, корнеплод должен полежать на солнышке до полного высыхания. Во-вторых, срез следует обработать сухой древесной золой. Выкручивать или просто обрывать ботву опытные огородники не рекомендуют.
  6. Часто на корнеплодах к моменту уборки урожая начинают вырастать новые корешки. Их нужно отщипывать наравне с боковыми корнями. Центральный стержневой корень тоже обрезают, но не полностью, а оставляют хвостик не менее 7 см.

Способы хранения свеклы

Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • свёклу укладывают сверху картофеля;
  • хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без пересыпки;
  • пересыпанными разными наполнителями;
  • в мешках из полиэтилена;
  • в пирамидках на полках.

Как правильно хранить свеклу, какой из вариантов лучше, решать самим огородникам. Мы рассмотрим самые распространенные способы подробнее.

Картофель + свекла

В большой ящик сначала засыпают картофель, а поверх него корнеплоды. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.

Давайте разберемся почему. Картофелю нравится сухой климат подвала или погреба. А свекла, наоборот, лучше хранится при высокой влажности. Во время хранения с картофеля испаряется влага, которая тут же впитывается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».

  1. Вариант первый. Неплохо хранится корнеплод в ящиках из дерева и пластика. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В тару укладывают не более 2-3 слоев свеклы. Овощи ничем не пересыпают.
  2. Вариант второй. Корнеплоды после укладки в ящики обильно посыпают сухой поваренной солью. Можно поступить иначе. Развести крутой соляной раствор (рапу) и подержите в нем корнеплоды. После того как овощи обсохнут, их просто укладывают для хранения. Соль не только превосходный абсорбент, но и хорошая защита от грибковых и плесневелых заболеваний.
  3. Вариант третий. Многие огородники для хранения свеклы используют листья растений, выделяющий летучее вещество фитонцид. Они не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, сныти и других пахучих трав. Их кладут на дно ящика и между слоями корнеплодов.
  4. Вариант четвертый. Потребуется деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем на некотором расстоянии друг от друга укладывается свекла. Сверху песок, еще слой корнеплодов и снова песок или зола. Песок перед применением рекомендуется прокаливать на огне для обеззараживания.

Пирамидки из корнеплодов

Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?

На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.

В глазури из глины

Есть еще одни старинный, проверенный временем способ сохранения свежей свеклы. Хотя немногие огородники его используют из-за трудоемкости работы. Кроме того, в отличие от всех вариантов это «грязный» способ:

  1. Сначала готовится раствор из глины, он должен по консистенции напоминать деревенскую сметану. Некоторые огородники добавляют немного порошкообразного мела.
  2. Затем корнеплоды закладывают в глину, аккуратно перемешивают и вынимают для просушки. Через время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
  3. Что дает такой способ? Во-первых, глина не позволяет высыхать корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не способны проникнуть сквозь глиняную глазурь.

В полиэтиленовых мешках

Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в мешках из полиэтилена. Это неплохой вариант для меленьких помещений. Ведь мешок с корнеплодами подвешивается на гвоздях, не занимает места на полках. Внизу мешка делаются отверстия для стекания конденсата. Завязывать плотно не рекомендуется, но время от времени мешок нужно проветривать.

Если собран богатый урожай свеклы и имеется много места в подвалах, необязательно использовать для хранения корнеплодов какие-либо емкости или полки. На них выкладывают слоями овощи. Нижний ряд самый обширный, кверху бурт сужается. Такое хранение обеспечивает циркуляцию воздуха.

Заключение

Мы рассказали о самых распространенных способах, позволяющих сохранить овощи в течение зимы без потерь. Каждый огородник делает выбор самостоятельно. Многие овощеводы применяют для хранения корнеплодов одновременно несколько способов, чтобы подобрать оптимальный вариант. Дело в том, что микроклимат погребов разный: один и тот же способ может показать как отрицательные, так и положительные результаты.

Если у вас есть свои, проверенные варианты, предлагаем поделиться ими с нашими читателями.

На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.