На сколько нужно замачивать опята

Содержание

4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.

Как мариновать опята?

Что нужно для маринования опят

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока

7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.

2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.

3. Опята промыть.

4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды — столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.

5. Промыть опята под холодной водой.

1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.

2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.

3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.

4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.

Какие опята использовать для маринования?

В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят — всего пара недель.

Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек — тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.

Продукты для маринования с бальзамическим уксусом

Соль — 1 столовая ложка с верхом

Сахар — 2 столовых ложки с горкой

Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники — 200 миллилитров

Бальзамический уксус — 200 миллилитров

1. Залить опята холодной водой.

2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.

3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.

4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.

5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.

6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.

7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.

8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.

9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.

10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

Продукты для маринования опят с яблочным уксусом

на 0,5 литра воды

Опята — 1 килограмм

Соль — 2 столовых ложки с горкой

Сахар — 1 столовая ложка

Яблочный уксус 5% — половина стакана

Лаврушка — 3 листочка

Чеснок — 4 зубца

Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка без горки

Корица молотая — половина чайной ложки

1. Грибы обработать — залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.

2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.

3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды.

4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.

5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.

6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.

7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.

8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

Сколько варить опята

Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

Сколько варить опята

Сколько варить опята свежие?

1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

Сколько варить опята перед жаркой?

20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

Сколько варить опята перед заморозкой?

45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

Сколько варить опята для маринования?

45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

Как варить опята

Как варить опята для заморозки?

Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.

Этапы отваривания опят для заморозки:

  1. Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
  2. После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
  3. Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
  4. Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
  5. Слить воду, остудить и можно замораживать.

Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

Как варить опята на зиму?

Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки.

Как варить опята перед жаркой?

Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

Как варить опята для маринования?

Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

Способов приготовления опят достаточно много: их можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, пожарить. Однако перед этими процессами грибы должны пройти через некоторые шаги предварительной обработки. Для многих начинающих хозяек очень важен вопрос, вымачивают ли опята? Его можно назвать вполне закономерным, ведь для каждого вида гриба в силу своего строения и состава могут использоваться разные методы очистки, включая замачивание. О том, нужно ли вымачивать опята перед тепловой обработкой, вы увидите в этой статье.

Нужно ли вымачивать грибы опята и как это делать

Как приятно в конце лета и в осенние тёплые деньки взять корзину и отправиться в лес за грибами. От такой прогулки получаешь одно удовольствие – дышишь свежим воздухом, наслаждаешься тишиной и собираешь грибочки, которые потом в зимние дни будут радовать своим вкусом и ароматом. Однако в сезон сбора грибов необходимо помнить, что собранные плодовые тела долго не могут храниться в свежем виде. Поэтому, придя домой, каждый грибник сразу приступает к обработке своего урожая.

Способов приготовления опят достаточно много: их можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, пожарить. Однако перед этими процессами грибы должны пройти через некоторые шаги предварительной обработки. Для многих начинающих хозяек очень важен вопрос, вымачивают ли опята? Его можно назвать вполне закономерным, ведь для каждого вида гриба в силу своего строения и состава могут использоваться разные методы очистки, включая замачивание. О том, нужно ли вымачивать опята перед тепловой обработкой, вы увидите в этой статье.

Нужно ли вымачивать опята перед засолкой в домашних условиях?

Стоит сказать, что существуют разные способы заготовки опят на зиму в домашних условиях. Приготовить любимые грибочки на закуску, которая сможет не раз выручить хозяек в любой праздник – несложно. Самый «нудный» и трудоёмкий процесс – рассортировать опята по размерам и почистить их. В особенности, хлопот может принести очистка мелких плодовых тел. Однако вымачивание сделает этот процесс быстрым и даже приятным.

Как вымачивать опята, чтобы они не потеряли своего эстетичного вида? Если у вас в корзине оказались маленькие, молодые и чистые грибочки, то тогда опята не надо вымачивать. Их достаточно промыть под проточной водой, срезать кончики ножек и отварить 20-25 мин в подсоленной воде. Но и здесь встаёт вопрос: надо ли вымачивать опята перед сушкой, маринованием, солкой или жаркой?.Давайте разберёмся в этом подробно, чтобы наши будущие заготовки из грибов радовали нас всю зиму своими потрясающими вкусовыми качествами.

Если грибочки предназначены для соления, то нужно ли вымачивать опята перед засолкой? Так, если у вас появились подозрения, что в грибочках есть черви, тогда лучше эти плодовые тела замочить. На 2 л воды берётся 1 ст. л. пищевой соли крупного помола, размешивается и заливается в грибы. Если черви есть, то через некоторое время они начнут гибнуть и всплывать. Для замачивания червивых грибов достаточно не более 1 ч.

Иногда в опятах поселяются насекомые и червячки, которые настолько мелкие, что их не увидишь невооружённым глазом. Как поступить в этом случае – надо ли вымачивать опята перед засолкой? Соляной раствор убьёт всех насекомых и червей и вымоет их из плодовых тел. Если опята у вас больших размеров, то время замачивание стоит увеличить до 2-х ч.

Хочется отметить один нюанс, если грибочки не сильно повреждены червями, то воду при замачивании можно сильно не солить. Для этого достаточно 1 ч. л. крупной соли на 2 л холодной воды. После процедуры замачивания грибочки следует помыть в тёплой воде и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся жидкость. Только после этого можно приступать к солению опят.

Чтобы провести процедуру замачивания опят, сначала следует их хорошо очистить от сильного загрязнения. Убрать весь лесной мусор со шляпок, срезать остатки грибницы вместе с нижней частью ножки. Промыть в холодной воде от песка, затем поместить в холодную подсоленную воду на 1 ч. Время замачивания выбираете сами, здесь всё зависит от степени загрязнение опят. Однако никогда не оставляйте грибы в воде на долгое время, иначе они просто пропадут и потеряют свой вид.

Интересное:  Вино можно хранить в холодильнике

Грибочки для соления должны выбираться крепкие по виду, не старые, а также не мятые. Соление опят считается одним из самых распространённых и простых вариантов заготовки на зиму. Такие грибочки отлично подойдут для приготовления супов, маринадов, гарниров и закусок. Однако перед приготовлением блюда солёные опята обязательно нужно будет вымачивать от соли около 2-х ч. Мелкие грибочки можно не резать, а вот крупные экземпляры стоит порезать на несколько частей.

Нужно ли вымачивать опята перед варкой, маринованием, жаркой и как долго это делать?

Надо ли вымачивать опята перед варкой и сколько для этого требуется времени? В этом случае при подготовке грибов лучше уделить особое внимание промыванию, а не вымачиванию. Если перед варкой грибы долго вымачивать, то они теряют свои свойства, что повлияет в дальнейшем на качество и вкус готового блюда. Нужно ли вымачивать грибы опята, чтобы потом отваривать их? Скажем сразу, что лучше не стоит этого делать. Желательно их тщательно почистить, помыть и только потом отварить 25-30 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Даже время мойки стоит сократить до 10 мин.

Далее отметим процесс маринования, при котором снова возникает вопрос: нужно ли вымачивать опята перед маринованием? Лучшим вариантом будет промывание грибов под краном в дуршлаге. Но и здесь не переусердствуйте, так как долгое пребывание опят в воде приведёт к ухудшению их консистенции. Как долго можно вымачивать опята в воде? Некоторые опытные грибники уверяют, что лучше их не вымачивать вовсе, а обдать кипятком, что сделает их мягкими и предотвратит крошение при резке. Но если вы всё же решились вымачивать плодовые тела, то проведите эту процедуру в течение 30 мин.

Маринованные опята следует хранить в стеклянных баночках, а закрывать нужно крышками из полиэтилена или стекла. Металлическими крышками не рекомендуется закатывать маринованные опята, так как они окисляются. Такие крышки допускаются только в том случае, если на них имеется специальное покрытие, предотвращающее данный процесс.

Далее разберём, надо ли вымачивать опята перед жаркой? В свежих опятах очень много витаминов, полезных ферментов, аминокислот и эфирных масел. По наличию белков грибы и вовсе можно сравнить с мясом. Поэтому из них готовят самые богатые и ароматные блюда – бульоны, подливы, соусы. Кроме того, опята отлично сочетаются с овощами, морепродуктами, рыбой и мясом. Поэтому, надо ли вымачивать грибы опята, будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Перед жаркой опята следует почистить от грязи, песка, лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть в холодной воде 10 мин. Откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и отварить в подсоленной воде 15-20 мин, пока они не осядут на дно. После этого слить воду, выложить опята на сковороду и жарить до выпарения жидкости. Влить масло и жарить грибы до золотистого оттенка.

Можно ли вымачивать опята перед сушкой?

Если вы решили засушить грибы, то можно ли вымачивать опята перед этим процессом? Надо сказать, что делать этого крайне не рекомендуется. Чтобы сохранить опята на зиму в сушёном виде, грибочки нужно очистить сухой чисткой, без применения воды. Убрать кухонной губкой лесной мусор со шляпок, срезать нижнюю часть ножки и нанизать грибочки на крепкую нить. Повесить под навесом в проветриваемом помещении на несколько дней, пока грибы не высохнут. А когда нужно будет приготовить какое-либо блюдо из сушёных опят, тогда их следует помыть, обдать кипятком и замочить в воде на 3-4 ч. Их можно варить в той воде, в которой они замачивались. Такие грибочки хорошо подходят для приготовления супов и соусов.

Для замораживания опята не надо вымачивать, а только помыть в холодной воде и отварить. Отвариваются грибы 20-25 мин в подсоленной воде, пока не осядут на дно. Дать хорошо стечь воде через дуршлаг, выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы обсохли. Затем, разложить опята в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и поставить в морозилку. Такие грибочки очень долго хранятся и достаточно легко готовятся. Их можно использовать при приготовлении любых блюд, включая жульены, соусы, супы и салаты.

Приступаем к чистке:

Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно

Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.

Нужно ли чистить в лесу

  • Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
  • С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
  • Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.

Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой

Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

Чистим дома

Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.

А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.

Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:

  • острый нож;
  • старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
  • дуршлаг;
  • воду.

Приступаем к чистке:

  1. Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.

Опята сортируют для обработки

С грибов счищают грязь кухонной губкой

Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты

Освобождаем шляпку от плёночного кольца

Опята промывают снова после обработки

Вот теперь можно готовить

Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

Необходимо ли замачивать опята на ночь

Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Правильная очистка опят при разных способах приготовления

Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.

Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.

я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.

Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.

Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.

Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.

Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления

  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.
  • Разрешено замачивать.
  • Промывают в нескольких водах.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.
  • Разрешено замачивать.
  • Обязательно освобождать от плёнок.
  • Тщательно промывают несколько раз.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Замачивать и мыть нельзя.
  • Очищают от мусора только сухой губкой либо щёточкой.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.

Как вымыть мелкие опята

Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.

Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята

Какой способ очистки самый быстрый

Попробуйте быстрый способ очистки опят:

  1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
  2. Жидкость не выливают.
  3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

Видео: как можно мыть опята после леса

Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.

Для начала очищаем грибы от листочков, травы и прочего мусора. Затем обрезаем сухую часть ножки и замачиваем опята в холодной воде примерно на 30 минут. Многие предпочитают перед жаркой отварить лесной урожай в подсоленной воде от 15 до 20 минут. Откидываем грибочки на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.

Сколько по времени жарить опята

Сырые опята нужно жарить 20 – 25 минут.

Для начала очищаем грибы от листочков, травы и прочего мусора. Затем обрезаем сухую часть ножки и замачиваем опята в холодной воде примерно на 30 минут. Многие предпочитают перед жаркой отварить лесной урожай в подсоленной воде от 15 до 20 минут. Откидываем грибочки на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.

Пока опята проходят «предварительную подготовку», можно заняться чисткой и нарезкой репчатого лука – полукольцами или четвертинками. Наливаем в раскаленную сковородку растительное масло, выкладываем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета. Теперь настала очередь опят – отправляем их в сковородку к луку и продолжаем жарить. Если грибы предварительно отваренные, время жарки составляет 10 – 15 минут. Солим почти готовое блюдо по вкусу, а по желанию добавляем приправу.

Жарить опята необходимо 20 — 25 минут.

Жаренные опята можно подать с картофелем – отличное вкусовое сочетание. Для этого чистим и нарезаем соломкой картофель с последующим обжариванием до полуготовности на отдельной сковородке. Затем добавляем картофель к грибочкам с луком. Все компоненты тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне до полной готовности.

Во время обработки опята могут приобрести коричневатый оттенок, так что при чистке и нарезке лучше держать грибы в воде с добавлением уксуса или лимонного сока.

Грузди: 20 минут. Грибы замочить в подсоленной воде на 2 часа. Затем отварить в течение 20 минут.

Сколько нужно варить опята

сколько нужно варить опята

  1. Да Вы что, минут 20 достаточно ,иначе они будут резиновые ! Главное луковица ,что бы убедиться ,что останетесь живы,
  2. Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена — нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа.

Сколько варить опята. как солить опята. как варить суп с опятами. салат с варёными опятами. как приготовить опята. что приготовить с опятами.

Как варить суп с опятами

Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.

Стоимость с учётом, что опята свои

(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опятСварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для салата

Свежие опята — 250 грамм

Картофель — 250 грамм

Помидоры — 2 крупных или 3 средних

Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки

Куриное яйцо — 1 штука

Петрушка и укроп — по 10 грамм

Перец и соль — по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами

1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.

2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.

3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.

4. Помидор порезать небольшими полудольками.

5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.

6. Порубить зелень, посыпать на салат.

Сколько варить опята?

Очищенные, помытые грибы бросают в горячую воду. Когда после закипания образуется пена, жидкость сливают, заливают грибы новой, подсоленной водой и варят до готовности.

Самое главное правило для приготовления опят – хорошо их проварить. Недоваренные грибы могут стать причиной проблем с желудком. Именно из-за этого их не любят в Европе и даже считают несъедобными в некоторых странах. А жители других государств, наоборот, выращивают опята в искусственно созданных условиях, причем такие грибы по своим свойствам ничем не уступают опятам, собранным в лесу.

Названия этих грибов произошло от их местообитания. Опята растут на древесине – живой или омертвевшей, иными словами, на пнях. Появляются опенки в конце лета и встречаются до поздней осени. Больше всего им нравятся хвойные и березовые пни, а еще они любят прятаться в зарослях крапивы.

Опенок – это весьма популярный и достаточно урожайный гриб с шаровидной шляпкой и загнутыми вовнутрь краями. Ножка имеет длину до 15 см, а шапочка диаметр до 13 см.

Интересно то, что эти грибы каждый год появляются в одних и тех же местах. Растут они кучно, большими колониями, за что и полюбились заядлым грибникам. Найдя одну семью этих замечательных грибов, можно собрать целое лукошко. А еще опята прекрасно выдерживают транспортировку: они пружинят, сжимаются, но не ломаются.

Кроме осенних опят, существуют и другие разновидности этих грибов. В тех же местах, где растут осенние опята, в сырую теплую погоду с июля по октябрь можно найти летние опята.

На лесных опушках и полянах, обочинах проселочных дорог, лугах, полях, выгонах для скота летом растет опенок луговой. Он обладает приятным вкусом и ароматом, что напоминает запах миндаля.

Опенок зимний появляется осенью, растет на деревьях (преимущественно иве и тополе) и даже может продержаться под снегом до марта.

Из опят готовят очень вкусные и разнообразнее блюда. Их варят, тушат, жарят, солят, маринуют. Русская кухня знает много старинных рецептов, в которых содержится этот всеми любимый, очень вкусный гриб.

А еще опята очень полезные. Эти грибы богаты цинком, медью, витаминами B1 и C.

Читайте также:

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы готовы, когда во время варки они опускаются на дно кастрюльки. Время приготовления зависит от вида грибов и их консистенции. Одни представители грибного царства обладают плотной структурой, из-за чего варятся долго, а другие имеют более водянистый состав, поэтому им достаточно и пяти минут. Перед термической обработкой грибы нужно тщательно промыть и снять со шляпок шкурки.

Очищенные грибы бросают в кипящую, подсоленную воду. Туда же можно положить укроп, свежую или сушеную петрушку, лавровый лист, черный перец горошком, приправу к грибам и другие пряности, которые придадут грибочкам аромат.

Маленькие и молодые белые грибы достаточно опустить в кипящую воду на 20 минут, а большие и зрелые нужно варить 40 минут, постоянно снимая пену при варке.

Свежие подберезовики варятся 40-50 минут. Точно так же нужно снимать пену.

Шампиньонам достаточно 5 минут, а маслятам потребуется целый час, при этом воду придется несколько раз поменять.

Сыроежки без лишних хлопот сварятся за полчаса.

Лисичкам, вешенкам, рыжикам, подосиновикам требуется 20 минут.

Грузди тоже варятся быстро – 15-20 минут, но перед приготовлением их нужно вымочить на протяжении 2-3 суток, периодически меняя воду.

С опятами – другая история. Когда после закипания появится пена, воду нужно сменить и варить опята до готовности от 40 минут до одного часа.

Размороженные грибы приготовятся за 15-20 минут на медленном огне.

Говорушки и моховики варят 25-30 минут.

Сушеные грибы перед варкой хорошенько промывают в теплой воде, а потом на ночь замачивают в холодной, чтобы они стали мягкими. После этого грибы нужно варить в той же воде, в которой они вымачивались, около двух часов и без соли, на медленном огне, постоянно их помешивая. Кстати, если сушеные грибы несколько часов подержать в холодном месте в подсоленном молоке, они становятся практически свежими.

Читайте также:

Сколько варить опята?

Опёнок – очень распространённый гриб в лесах нашей полосы. Съедобные опята условно можно разделить на несколько видов — осенние, луговые, летние и зимние. Эти грибы прекрасно подходят как для жарки, соления и маринада, так и для варки и сушки. Обычно в блюда используют только шляпки этих грибов. Их ножки слишком жёсткие для еды. Среди опят попадаются и ядовитые. От съедобных грибов их можно отличить по строению ножки, запаху и вкусовым качествам.

Настоящего осеннего опёнка можно встретить с августа по октябрь. Обычно они встречаются группами на стволах мёртвой древесины. Например, на полуповаленных берёзах. Опята поражают кору и являются паразитами для десятков видов деревьев.

Шляпка молодого опёнка обычно выпуклая с тёмными чешуйками. Она достигает диаметра от 3 до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая с приятным запахом. Ножка такого гриба плотная, по высоте колеблется от 7 до 10 сантиметров. К основанию она обычно утолщается. Осенний опёнок растёт очень быстро. Уже на второй день его высота составляет около 5 сантиметров, а на десятый день может достичь 15.

Эти грибы прекрасно переносят транспортировку, не ломаются. В опятах содержатся витамины В1 и С.

Не все грибники положительно относятся к этому грибу. На это есть ряд причин. В опёнке используется для приготовления только шляпка. Так же необходимо следить, чтобы опёнок был правильно проварен, так как в противном случае его употребление может вызвать лёгкое отравление.

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимальное время их приготовления – один час. Когда после первого закипания образуется пена, желательно сменить воду. Если грибы ранее были заморожены, то их необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Опёнок – очень вкусный гриб, имеющий необычный кисловатый привкус. Но относится к нему лучше с осторожностью. Собирать и заготавливать его лучше людям, которые хорошо разбираются в грибах и смогут без труда отличить его от ложного опёнка. При варке необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению.

Сколько варить опята

Многих интересует такой вопрос — сколько варить опята. Попробуем дать грамотный ответ. Итак, свежие опята рекомендуется варить не меньше 50 минут. Но, не стоит варить их и очень долго, максимум варки этих грибов один час. Когда грибы закипят, то образуется пена. После появления пены, нужно помыть грибы, сменить воду и варить до готовности. Если вы решили приготовить замороженные опята, то вам нужно сначала их разморозить, а потом поставить на огонь и варить примерно 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить опята, то вам нужно придерживаться некоторых правил. Первое их нужно очень хорошо проваривать. Так как, употребление недоваренных опят может вызвать расстройство желудка. Именно из-за этого свойства в некоторых странах опята считаются не съедобными грибами. Но стоит помнить о том, что опята содержат очень важные для человеческого организма микроэлементы, такие как цинк и медь, которые участвуют в процессе кроветворения.

Пищевая ценность опят:, углеводы — 0,5 г, жиры — 1,2 г, белки — 2,2 г.

Калорийность опят — 22 ккал.

Надеемся вы получили ответ сколько варить опята и будете правильно это делать.

Советы хозяйке — сколько нужно варить грибы

Не секрет, что уже давно специалисты советуют дары леса предварительно варить. Вот и я в субботу съездила с друзьями на дачу, благо с погодой повезло.

Мой «улов» оказался весьма внушительным: пухлые боровики, подосиновики, яркие лисички, мягкие волнушки и вездесущие сыроежки. Одним словом, привезла я домой с «тихой охоты» два огромных ведра добычи.

Промыв грибы и очистив, подумала, что было бы неплохо опубликовать статью о том, сколько нужно варить грибы. Тем более сейчас самый грибной сезон. К слову, после такого стресса вашим ручкам понадобится помощь в отмывании последствий очистки грибов. Итак…

Сколько нужно варить грибы:

Опята: не более 1 часа. Выложить промытые опята в воду и варить до закипания. Затем сменить воду и варить около 45 минут.

Маслята: 30 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить.

Шампиньоны: 5-7 минут. Грибы очистить и промыть.

Белые грибы: 40 минут. Грибы промыть и очистить. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

Лисички: 25 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

Подосиновики: 25 минут. Грибы промыть, очистить и снять пленочку со шляпок.

Подберезовики: 50 минут. Грибы очистить и промыть. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

Сыроежки: 30-40 минут. Грибы очистить и промыть.

Вешенки: 25 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить. Советуют отваривать вешенки лишь для заморозки, если вы будете их жарить или тушить — отваривать не нужно.

Грузди: 20 минут. Грибы замочить в подсоленной воде на 2 часа. Затем отварить в течение 20 минут.

Боровики: 60 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить.

Волнушки: 20 минут. Грибы очистить и промыть.

Хотя, честно признаться, вреда не будет, если грибочки поварятся чуть больше.

Отваренные грибочки можно заморозить или приготовить какое-нибудь блюдо из грибов.

Опята питают организм белками, витаминами и микроэлементами, при этом имеют низкую калорийность, поэтому часто используются в рецептах различных диет.

Сколько варить опята

Опята варить 15-35 минут

Опята в мультиварке варить 20 минут

Опята в пароварке варить 20 минут

Сколько времени варить опята?

Прежде чем начать варить грибы их надо почистить. При возможности замочите на 2-3 часа. Снимите со шляпок пленку. Срежьте все темные места. Хорошо вымойте, чтобы не осталось мусора. Теперь налейте в эмалированную кастрюлю воды, посолите, на 2 литра жидкости пойдет 1 столовая ложка соли. Ставьте на плиту. Доведите до кипения. Кладите грибы и варите 5 минут, снимайте при этом пенку. Затем слейте воду. Налейте чистой. Снова посолите. Загружайте продукт готовьте еще 20-30 минут. Огонь уменьшите. Крышку накройте. Итого варите опята 25-35 минут.

Если грибы впоследствии будут жариться, то кипятите их 20 минут.

Перед заморозкой или для супа варите опята 15 минут в подсоленной воде.

Сколько времени варить опята в мультиварке?

Очистите опята: снимите пленку и срежьте темные места. Затем хорошо помойте под проточной водой. Потом выложите грибы на сито мультиварки. Посолите. Установите его на чашу с водой. Далее закройте крышку. Теперь установите режим «Варка на пару». И опята варите в мультиварке в течение 20 минут.

Сколько времени варит опята в пароварке?

Очищенные и вымытые грибы уложите с любыми другими овощами в контейнер. Посолите и добавьте специй по вкусу. Сверху можно присыпать тертым сыром. Закройте крышку. Варите опята в пароварке 20 минут. Подавайте в горячем или холодном виде.

Опята маринуют, сушат, варят супы, используют для выпечки, тушат и жарят.

Не храните свежие грибы более 2-х суток в холодильнике, они очень быстро портятся.

Калорийность отварных опят – 23 ккал. В них содержится: белков – 2,61 грамма, жиров – 1,42 грамма, углеводов – 0,48 грамма.

В опятах есть витамины группы В, С, Е, РР. Также содержатся такие минеральные вещества: медь, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор. Благодаря этому нормализуются процессы кроветворения и работа щитовидной железы. Продукт рекомендуют употреблять при анемии, поскольку он повышает уровень гемоглобина. Еще в грибах имеются природные сахара, клетчатка, аминокислоты и зола.

Опята питают организм белками, витаминами и микроэлементами, при этом имеют низкую калорийность, поэтому часто используются в рецептах различных диет.

Поскольку грибы достаточно тяжелая пища, то детям не рекомендуется вводить рацион до 10-12-ти лет. Людям с проблемами пищеварительного тракта тоже лучше быть осторожными с опятами.

Интересно то, что эти грибы каждый год появляются в одних и тех же местах. Растут они кучно, большими колониями, за что и полюбились заядлым грибникам. Найдя одну семью этих замечательных грибов, можно собрать целое лукошко. А еще опята прекрасно выдерживают транспортировку: они пружинят, сжимаются, но не ломаются.

Сколько нужно варить опята

Видео: Маринование опят.Рецепт маринования опят

сколько нужно варить опята

  1. Да Вы что, минут 20 достаточно ,иначе они будут резиновые ! Главное луковица ,что бы убедиться ,что останетесь живы,
  2. Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена — нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа.
  3. вари часа два но не забудь положить луковицу
  4. Около часа
  5. опята нужно варить покагрибы не опустятся на дно а маринад посветлеет
  6. Варить 2 раза по 15 минут.

Сколько варить опята. как солить опята. как варить суп с опятами. салат с варёными опятами. как приготовить опята. что приготовить с опятами

Как варить суп с опятами

Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.

Стоимость с учётом, что опята свои

(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опятСварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для салата

Свежие опята — 250 грамм

Картофель — 250 грамм

Помидоры — 2 крупных или 3 средних

Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки

Куриное яйцо — 1 штука

Петрушка и укроп — по 10 грамм

Перец и соль — по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами

1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.

2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.

3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.

4. Помидор порезать небольшими полудольками.

5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.

6. Порубить зелень, посыпать на салат.

Сколько варить опята?

Очищенные, помытые грибы бросают в горячую воду. Когда после закипания образуется пена, жидкость сливают, заливают грибы новой, подсоленной водой и варят до готовности.

Самое главное правило для приготовления опят – хорошо их проварить. Недоваренные грибы могут стать причиной проблем с желудком. Именно из-за этого их не любят в Европе и даже считают несъедобными в некоторых странах. А жители других государств, наоборот, выращивают опята в искусственно созданных условиях, причем такие грибы по своим свойствам ничем не уступают опятам, собранным в лесу.

Названия этих грибов произошло от их местообитания. Опята растут на древесине – живой или омертвевшей, иными словами, на пнях. Появляются опенки в конце лета и встречаются до поздней осени. Больше всего им нравятся хвойные и березовые пни, а еще они любят прятаться в зарослях крапивы.

Опенок – это весьма популярный и достаточно урожайный гриб с шаровидной шляпкой и загнутыми вовнутрь краями. Ножка имеет длину до 15 см, а шапочка диаметр до 13 см.

Интересно то, что эти грибы каждый год появляются в одних и тех же местах. Растут они кучно, большими колониями, за что и полюбились заядлым грибникам. Найдя одну семью этих замечательных грибов, можно собрать целое лукошко. А еще опята прекрасно выдерживают транспортировку: они пружинят, сжимаются, но не ломаются.

Кроме осенних опят, существуют и другие разновидности этих грибов. В тех же местах, где растут осенние опята, в сырую теплую погоду с июля по октябрь можно найти летние опята.

На лесных опушках и полянах, обочинах проселочных дорог, лугах, полях, выгонах для скота летом растет опенок луговой. Он обладает приятным вкусом и ароматом, что напоминает запах миндаля.

Опенок зимний появляется осенью, растет на деревьях (преимущественно иве и тополе) и даже может продержаться под снегом до марта.

Из опят готовят очень вкусные и разнообразнее блюда. Их варят, тушат, жарят, солят, маринуют. Русская кухня знает много старинных рецептов, в которых содержится этот всеми любимый, очень вкусный гриб.

А еще опята очень полезные. Эти грибы богаты цинком, медью, витаминами B1 и C.

Читайте также:

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы готовы, когда во время варки они опускаются на дно кастрюльки. Время приготовления зависит от вида грибов и их консистенции. Одни представители грибного царства обладают плотной структурой, из-за чего варятся долго, а другие имеют более водянистый состав, поэтому им достаточно и пяти минут. Перед термической обработкой грибы нужно тщательно промыть и снять со шляпок шкурки.

Очищенные грибы бросают в кипящую, подсоленную воду. Туда же можно положить укроп, свежую или сушеную петрушку, лавровый лист, черный перец горошком, приправу к грибам и другие пряности, которые придадут грибочкам аромат.

Маленькие и молодые белые грибы достаточно опустить в кипящую воду на 20 минут, а большие и зрелые нужно варить 40 минут, постоянно снимая пену при варке.

Свежие подберезовики варятся 40-50 минут. Точно так же нужно снимать пену.

Шампиньонам достаточно 5 минут, а маслятам потребуется целый час, при этом воду придется несколько раз поменять.

Сыроежки без лишних хлопот сварятся за полчаса.

Лисичкам, вешенкам, рыжикам, подосиновикам требуется 20 минут.

Грузди тоже варятся быстро – 15-20 минут, но перед приготовлением их нужно вымочить на протяжении 2-3 суток, периодически меняя воду.

С опятами – другая история. Когда после закипания появится пена, воду нужно сменить и варить опята до готовности от 40 минут до одного часа.

Размороженные грибы приготовятся за 15-20 минут на медленном огне.

Говорушки и моховики варят 25-30 минут.

Сушеные грибы перед варкой хорошенько промывают в теплой воде, а потом на ночь замачивают в холодной, чтобы они стали мягкими. После этого грибы нужно варить в той же воде, в которой они вымачивались, около двух часов и без соли, на медленном огне, постоянно их помешивая. Кстати, если сушеные грибы несколько часов подержать в холодном месте в подсоленном молоке, они становятся практически свежими.

Читайте также:

Сколько варить опята?

Опёнок – очень распространённый гриб в лесах нашей полосы. Съедобные опята условно можно разделить на несколько видов — осенние, луговые, летние и зимние. Эти грибы прекрасно подходят как для жарки, соления и маринада, так и для варки и сушки. Обычно в блюда используют только шляпки этих грибов. Их ножки слишком жёсткие для еды. Среди опят попадаются и ядовитые. От съедобных грибов их можно отличить по строению ножки, запаху и вкусовым качествам.

Настоящего осеннего опёнка можно встретить с августа по октябрь. Обычно они встречаются группами на стволах мёртвой древесины. Например, на полуповаленных берёзах. Опята поражают кору и являются паразитами для десятков видов деревьев.

Шляпка молодого опёнка обычно выпуклая с тёмными чешуйками. Она достигает диаметра от 3 до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая с приятным запахом. Ножка такого гриба плотная, по высоте колеблется от 7 до 10 сантиметров. К основанию она обычно утолщается. Осенний опёнок растёт очень быстро. Уже на второй день его высота составляет около 5 сантиметров, а на десятый день может достичь 15.

Эти грибы прекрасно переносят транспортировку, не ломаются. В опятах содержатся витамины В1 и С.

Не все грибники положительно относятся к этому грибу. На это есть ряд причин. В опёнке используется для приготовления только шляпка. Так же необходимо следить, чтобы опёнок был правильно проварен, так как в противном случае его употребление может вызвать лёгкое отравление.

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимальное время их приготовления – один час. Когда после первого закипания образуется пена, желательно сменить воду. Если грибы ранее были заморожены, то их необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Опёнок – очень вкусный гриб, имеющий необычный кисловатый привкус. Но относится к нему лучше с осторожностью. Собирать и заготавливать его лучше людям, которые хорошо разбираются в грибах и смогут без труда отличить его от ложного опёнка. При варке необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению.

Сколько варить опята

Многих интересует такой вопрос — сколько варить опята. Попробуем дать грамотный ответ. Итак, свежие опята рекомендуется варить не меньше 50 минут. Но, не стоит варить их и очень долго, максимум варки этих грибов один час. Когда грибы закипят, то образуется пена. После появления пены, нужно помыть грибы, сменить воду и варить до готовности. Если вы решили приготовить замороженные опята, то вам нужно сначала их разморозить, а потом поставить на огонь и варить примерно 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить опята, то вам нужно придерживаться некоторых правил. Первое их нужно очень хорошо проваривать. Так как, употребление недоваренных опят может вызвать расстройство желудка. Именно из-за этого свойства в некоторых странах опята считаются не съедобными грибами. Но стоит помнить о том, что опята содержат очень важные для человеческого организма микроэлементы, такие как цинк и медь, которые участвуют в процессе кроветворения.

Пищевая ценность опят:, углеводы — 0,5 г, жиры — 1,2 г, белки — 2,2 г.

Калорийность опят — 22 ккал.

Надеемся вы получили ответ сколько варить опята и будете правильно это делать.

Советы хозяйке — сколько нужно варить грибы

Не секрет, что уже давно специалисты советуют дары леса предварительно варить. Вот и я в субботу съездила с друзьями на дачу, благо с погодой повезло.

Мой «улов» оказался весьма внушительным: пухлые боровики, подосиновики, яркие лисички, мягкие волнушки и вездесущие сыроежки. Одним словом, привезла я домой с «тихой охоты» два огромных ведра добычи.

Промыв грибы и очистив, подумала, что было бы неплохо опубликовать статью о том, сколько нужно варить грибы. Тем более сейчас самый грибной сезон. К слову, после такого стресса вашим ручкам понадобится помощь в отмывании последствий очистки грибов. Итак…

Сколько нужно варить грибы:

Опята: не более 1 часа. Выложить промытые опята в воду и варить до закипания. Затем сменить воду и варить около 45 минут.

Маслята: 30 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить.

Шампиньоны: 5-7 минут. Грибы очистить и промыть.

Белые грибы: 40 минут. Грибы промыть и очистить. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

Лисички: 25 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

Подосиновики: 25 минут. Грибы промыть, очистить и снять пленочку со шляпок.

Подберезовики: 50 минут. Грибы очистить и промыть. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

Сыроежки: 30-40 минут. Грибы очистить и промыть.

Вешенки: 25 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить. Советуют отваривать вешенки лишь для заморозки, если вы будете их жарить или тушить — отваривать не нужно.

Грузди: 20 минут. Грибы замочить в подсоленной воде на 2 часа. Затем отварить в течение 20 минут.

Боровики: 60 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить.

Волнушки: 20 минут. Грибы очистить и промыть.

Хотя, честно признаться, вреда не будет, если грибочки поварятся чуть больше.

Отваренные грибочки можно заморозить или приготовить какое-нибудь блюдо из грибов.

Источники: http://www.timeboil.ru/fungi/agaric-honey/as_marinate_agaric_honey/http://maxmenu.ru/skolko-varit-opyata.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/nuzhno-li-vymachivat-griby-opyata.htmlhttp://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-pravilno-chistit-opyata.htmlhttp://calcsoft.ru/skolko-po-vremeni-zharit-opjatahttp://actibo.ru/page/skolko-nuzhno-varit-opjatahttp://cafe-poisk.ru/skolko-varit-opyata.htmlhttp://taluadace.ru/dachnye-sovety-2/5777-skolko-nuzhno-varit-opjata.html