Можно Ли Заморозить Виноград На Зиму В Морозильной Камере

Содержание

Советы садоводам

Как заморозить виноград на зиму в морозилке

Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

Очень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько винограда, что хватит на всю зиму.

Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

  • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
  • остается большинство водорастворимых витаминов;
  • сохраняется много витамина С;
  • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
  • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
  • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить витаминные напитки и блюда для своих родных;
  • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

Как и какой виноград собирать для замораживания

Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

Правила заморозки винограда

  • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
  • Затем ягоды нужно обязательно просушить. Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
  • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.

Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.

4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

  1. Заморозка гроздью (представлена выше). При желании можно отделить ягоды от кисти и заморозить их россыпью, но тогда важно делать это аккуратно для максимального сохранения их целыми.
  2. Заморозка ягод в сахаре. Этот вариант также больше подходит для ягод, снятых с кисти. Плоды мы выкладываем в подходящий контейнер, пересыпая сахаром. Затем герметично упаковываем и помещаем в морозильную камеру.
  3. Можно заморозить ягоды в сахарном сиропе. Этот способ очень похож на предыдущий, но теперь нам требуется сварить сахарный сироп. Готовится он из расчета – две чашки воды на одну чашку сахара (количество ингредиентов с сохранением пропорций может увеличиваться). Если возьмете сахара больше, он будет тормозить процесс замораживания.
  4. Замороженное пюре или сок из ягод. В данном случае мы не храним сами ягоды, а выжимаем из них сок любым подходящим для этого способом. Затем перемешиваем сок с сахаром в пропорции, что и в предыдущем способе – на две части сока берем одну часть сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара, разливаем по подходящим емкостям и отправляем в морозилку.

Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

Разморозка ягод перед употреблением

Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

Как заморозить виноград на зиму в морозилке

Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.

Какой виноград лучше замораживать

Разумеется, это зависит от ваших предпочтений, но лучше брать сорта без косточек. Размеры и цвет не важны, главное – чтобы ягоды были спелые и не порченные.

Секреты заморозки

Можно замораживать целой гроздью, а можно и очистить от веточек, как вам удобней, и для чего именно вы его замораживаете. Подготовка ягод одинаковая – сначала промываете гроздь целиком, обсушиваете на полотенце, а затем или очищаете ягодки, или оставляете гроздь целой.

Виноград перед заморозкой нужно охладить, поэтому поставьте разнос с подготовленными ягодами просто в холодильник на 1 час.

Для того, чтобы виноград после заморозки выглядел как свежий, нужна быстрая заморозка, а значит, выставьте мороз в морозилке на максимум, и в таком режиме замораживайте не менее 3 часов. Затем вытащите виноград, разложите его по пакетам, или контейнерам, мороз можно убавить до обычного уровня, и аккуратно уложите пакеты с виноградом в морозилку на зимнее хранение.

Интересный десерт из замороженного винограда, который наверняка понравится вашим гостям. Называется он «Пьяный виноград», и готовится очень легко.

Пьяный виноград

  • 0.5 л белого вина
  • 0.5 кг белого винограда без косточек
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана сахарной пудры
  • Разведите сахар в вине, очистите виноград от веточек, и залейте ягоды вином. Закройте банку и оставьте настаиваться 12 часов.

    Слейте вино, но не выливайте, оставьте для следующих десертов, а сами ягоды обваляйте в сахарной пудре, разложите на плоской тарелке и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Десерт готов.

    Смотрите видео: «Как заморозить виноград»

    Как заморозить виноград в морозильной камере?

    Чтобы заморозить виноград моем его, сушим, отделяем виноградинки от ветви, раскладываем в один слой на поднос, охлаждаем в холодильнике в течении часа, перекладываем в пакет и замораживаем. Размораживаем в комнатной температуры воде и съедаем сразу после этого.

    Лучше всего замораживать виноград без косточек. Отделяем ягодки от гребней, моем, даём стечь воде, выкладываем на салфетку, чтобы впитались остатки влаги, раскладываем в один слой на картонке и в морозильную камеру. Как заморозятся, ссыпаем в пакет и тщательно упаковываем. Конечно, таким, как свежий, виноград не будет, но хотя бы аромат сохраняется очень приличный. Ну и витамины. Можно взбивать с творогом, использовать в других десертах или просто есть так.

    Сейчас стало модным замораживать абсолютно все плоды собственного сада и в этом есть свой резон. такие плоды сохраняют по максимуму питательные вещества и витамины, да и полакомится зимой свежими ягодами, лишенными вредных примесей, очень приятно. Процесс заморозки винограда не сложен, хотя и требует тщательного отбора ягод. Очень рекомендую оборвать ягодки с кисти, хотя некоторые замораживают гроздь целиком. Отдельные ягодки и смотрятся лучше и использовать их проще после разморозки. Виноградины промываются и сушатся, потом раскладываются по пакетам и быстро замораживаются. Если у вас есть функция быстрой заморозки — то это самое оно. Так влага в винограде замерзает быстрее и кристаллы ее получаются небольшими не нарушающими форму винограда.

    Виноград можно замораживать, как и любые другие ягоды. При этом ценность ягод почти не уменьшается, после размораживания они остаются такими же вкусными и ароматными. Чтобы заморозить ягоды винограда, сначала подготовим их: вымоем и разложим на ткань или салфетку просохнуть. Затем выложим в один слой на подносик и охладим в холодильнике, а только тогда поставим в морозильную камеру. Замерзшие ягоды ссыпаем в емкость или целлофановый мешок и готовим новую порцию.

    Для того чтобы заморозить виноград на зиму, нужно перебрать плоды, отделить их от веточек и листьев. Для заморозки подойдут только неповрежденные ягодки, которые уже полностью созрели. После этого виноград нужно хорошо промыть и тщательно высушить на бумажном полотенце.

    Чистые ягоды выкладываем на поднос в один слой, чтобы виноград не слипся и не превратился в комок. Затем поднос помещаем в морозильную камеру и ждем пока виноград замерзнет. После этого его нужно расфасовать по пакетам, которые уложить в морозилку и там хранить.

    После размораживания, такие ягоды нужно быстрее употреблять в пищу, а то они потеряют свою форму. Кстати, в замороженном винограде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, так что его употребление в пищу очень полезно.

    Как заморозить виноград

    Заморозка – очень удобный способ заготовки продуктов на зиму. Удобен этот способ, в первую очередь, тем, что является быстрым, простым, не требующим предварительной подготовки. А в итоге мы получаем качественный продукт, который позволяет хозяйке быть всегда во всеоружии. Давайте заморозим виноград!

    Общее время готовки – 0 часов 10 минут
    Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 65 ккал
    Количество порций – 5 порций

    Как заморозить виноград на зиму

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

    Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

    Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.

    Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

    Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

    Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

    Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.

    Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

    Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

    Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте кекса с виноградом вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

    А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

    Как заморозить виноград на зиму

    Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.

    Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

    Выбор сырья и правила его заморозки

    Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.

    Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.

    К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:

    1. Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
    2. Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
    3. Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.

    Замораживают виноград разными способами.

    Заморозка винограда гроздьями

    Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.

    Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

    Способы заморозки ягод винограда

    Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.

    Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.

    Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.

    Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.

    Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.

    Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

    Как разморозить виноград для употребления

    Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.

    Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).

    Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.

    Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

    Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

    Очень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

    Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

    Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько винограда, что хватит на всю зиму.

    Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

    • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
    • остается большинство водорастворимых витаминов;
    • сохраняется много витамина С;
    • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
    • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
    • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить витаминные напитки и блюда для своих родных;
    • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.

    Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

    Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

    Как и какой виноград собирать для замораживания

    Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

    Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

    Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

    Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

    Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

    Правила заморозки винограда

    • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
    • Затем ягоды нужно обязательно просушить. Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
    • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.

    Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

    • Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.

    4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

    1. Заморозка гроздью (представлена выше). При желании можно отделить ягоды от кисти и заморозить их россыпью, но тогда важно делать это аккуратно для максимального сохранения их целыми.
    2. Заморозка ягод в сахаре. Этот вариант также больше подходит для ягод, снятых с кисти. Плоды мы выкладываем в подходящий контейнер, пересыпая сахаром. Затем герметично упаковываем и помещаем в морозильную камеру.
    3. Можно заморозить ягоды в сахарном сиропе. Этот способ очень похож на предыдущий, но теперь нам требуется сварить сахарный сироп. Готовится он из расчета – две чашки воды на одну чашку сахара (количество ингредиентов с сохранением пропорций может увеличиваться). Если возьмете сахара больше, он будет тормозить процесс замораживания.
    4. Замороженное пюре или сок из ягод. В данном случае мы не храним сами ягоды, а выжимаем из них сок любым подходящим для этого способом. Затем перемешиваем сок с сахаром в пропорции, что и в предыдущем способе – на две части сока берем одну часть сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара, разливаем по подходящим емкостям и отправляем в морозилку.

    Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

    Разморозка ягод перед употреблением

    Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

    Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

    Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

    Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

    Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

    Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

    Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?

    Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

    Виды заморозки

    Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

    1. В натуральном виде.

    2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.

    3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

    Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

    Основные правила

    Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:

    1. Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
    2. Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
    3. Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
    4. По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
    5. Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.

    Варианты заморозки

    Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:

    Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

    Домашние заготовки холодом

    Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

    Важна каждая мелочь

    В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты. Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

    Дальнейшее применение

    Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно замораживать продукт. Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

    3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

    Как заморозить виноград в морозильной камере?

    Чтобы заморозить виноград моем его, сушим, отделяем виноградинки от ветви, раскладываем в один слой на поднос, охлаждаем в холодильнике в течении часа, перекладываем в пакет и замораживаем. Размораживаем в комнатной температуры воде и съедаем сразу после этого.

    Лучше всего замораживать виноград без косточек. Отделяем ягодки от гребней, моем, даём стечь воде, выкладываем на салфетку, чтобы впитались остатки влаги, раскладываем в один слой на картонке и в морозильную камеру. Как заморозятся, ссыпаем в пакет и тщательно упаковываем. Конечно, таким, как свежий, виноград не будет, но хотя бы аромат сохраняется очень приличный. Ну и витамины. Можно взбивать с творогом, использовать в других десертах или просто есть так.

    Сейчас стало модным замораживать абсолютно все плоды собственного сада и в этом есть свой резон. такие плоды сохраняют по максимуму питательные вещества и витамины, да и полакомится зимой свежими ягодами, лишенными вредных примесей, очень приятно. Процесс заморозки винограда не сложен, хотя и требует тщательного отбора ягод. Очень рекомендую оборвать ягодки с кисти, хотя некоторые замораживают гроздь целиком. Отдельные ягодки и смотрятся лучше и использовать их проще после разморозки. Виноградины промываются и сушатся, потом раскладываются по пакетам и быстро замораживаются. Если у вас есть функция быстрой заморозки — то это самое оно. Так влага в винограде замерзает быстрее и кристаллы ее получаются небольшими не нарушающими форму винограда.

    Виноград можно замораживать, как и любые другие ягоды. При этом ценность ягод почти не уменьшается, после размораживания они остаются такими же вкусными и ароматными. Чтобы заморозить ягоды винограда, сначала подготовим их: вымоем и разложим на ткань или салфетку просохнуть. Затем выложим в один слой на подносик и охладим в холодильнике, а только тогда поставим в морозильную камеру. Замерзшие ягоды ссыпаем в емкость или целлофановый мешок и готовим новую порцию.

    Для того чтобы заморозить виноград на зиму, нужно перебрать плоды, отделить их от веточек и листьев. Для заморозки подойдут только неповрежденные ягодки, которые уже полностью созрели. После этого виноград нужно хорошо промыть и тщательно высушить на бумажном полотенце.

    Чистые ягоды выкладываем на поднос в один слой, чтобы виноград не слипся и не превратился в комок. Затем поднос помещаем в морозильную камеру и ждем пока виноград замерзнет. После этого его нужно расфасовать по пакетам, которые уложить в морозилку и там хранить.

    После размораживания, такие ягоды нужно быстрее употреблять в пищу, а то они потеряют свою форму. Кстати, в замороженном винограде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, так что его употребление в пищу очень полезно.

    Для того чтобы заморозить виноград на зиму, нужно перебрать плоды, отделить их от веточек и листьев. Для заморозки подойдут только неповрежденные ягодки, которые уже полностью созрели. После этого виноград нужно хорошо промыть и тщательно высушить на бумажном полотенце.

    Как хранить виноград

    Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?

    Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

    Виды заморозки

    Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

    1. В натуральном виде.

    2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.

    3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

    Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

    Основные правила

    Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:

    1. Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
    2. Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
    3. Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
    4. По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
    5. Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.

    Видео по теме

    Варианты заморозки

    Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:

    Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

    Домашние заготовки холодом

    Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

    Важна каждая мелочь

    В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты.

    Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

    Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

    Дальнейшее применение

    Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно замораживать продукт. Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить яблоки на зиму и какими способами?

    Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается …

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

    Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют «чудо-ягодой» благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние грек…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить яблоки на зиму и что из них приготовить?

    В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах сочетания. Но многие предпочи…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить арбуз на зиму?

    Замороженная мякоть арбуза: отзывы

    Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, кот…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

    Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность заморож…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить лисички на зиму?

    Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема – как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить сливы на зиму?

    Всем известно, что слива очень полезна. Она содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией. Есть в ней также витамин К, нужный для правильной свертываемости крови. Ученые обнаружили, что фи…

    Еда и напитки
    Лето в холодильнике. Можно ли заморозить тыкву на зиму?

    Тыква по своим питательным и витаминным составляющим может дать фору большинству дорогих овощей и фруктов. При этом она может сберегаться в сыром неочищенном виде достаточно долго (до полугода) и полностью сохранять в…

    Еда и напитки
    Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

    Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О польз…

    Еда и напитки
    Можно ли замораживать помидоры на зиму и как это правильно сделать?

    Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойст…

    Лучшие сорта винограда для хранения

    Какие сорта винограда лучше всего закладывать на хранение?

    с.Евгеновка, Николаевская область

    Длительность хранения винограда зависит от его возможной лежкости и транспортабельности. В свою очередь лежкость ягод зависит от их способности удерживать влагу. Не все столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Многие сорта винограда, имея очень хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид ягод, вместе с тем имеют у них тонкую кожицу и поэтому плохо хранятся. Больше всего подходят для длительного хранения сорта винограда в основном поздних сроков созревания, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и плотными ягодами, имеющими толстую и прочную кожицу.

    Кроме сортовых особенностей на способность ягод винограда длительно храниться влияет агротехника ухода за ним. Лежкость ягод во многом будет зависеть от особенностей питания виноградных кустов, системы их ведения, нагрузки урожаем. Опыт хранения винограда свидетельствует о том, что обычно урожай, собранный на орошаемых виноградниках хранится хуже, чем собранный на богарных. Получается что, чем чаще и больше поливается виноград, те меньше сроки его хранения. Поэтому при выращивании винограда для длительного хранения поливы следует проводить в первую половину вегетации и заканчивать их не позднее, чем за 40-45 дней до начала уборки урожая. На лежкость ягод в значительной мере влияет нагрузка кустов урожаем, лучший виноград для хранения собирают с тех кустов, которые недогружены по сравнению с обычной нагрузкой. Если кусты винограда перегружены урожаем, то собранный с них урожай чаще не пригоден к хранению, ягоды обычно осыпаются с гроздей и быстро увяливаются. У большинства сортов, особенно с крупными гроздями, превышение оптимальной нагрузки кустов при существующем уровне агротехники приводит к снижению выхода винограда, пригодного для хранения, повышению потерь урожая при хранении.

    Про заморозку на зиму

    С перегруженных кустов урожай некоторых сортов вообще непригоден для хранения. Очень существенное влияние на способность ягод длительно храниться оказывают подкормки, проводимые на винограднике. Если на винограднике вносится большое количество азотных минеральных удобрений или органических, то уменьшается лежкость ягод. Подкормки виноградных кустов корневые и внекорневые фосфорно-калийными удобрениями способствуют росту сахаристости ягод, и они лучше хранятся. Важным условием сохранения высокой лежкости ягодами винограда является своевременная защита виноградника от грибковых заболеваний. Ягоды, пораженные милдью, оидиумом, различными гнилями (серой, белой и т.п.) не пригодны к длительному хранению. Существенное влияние на степень лежкости винограда оказывают сроки и погодные условия снятия гроздей. Нельзя убирать для хранения виноград недозрелый, когда ягоды не набрали достаточно сахара. Сроки хранения такого винограда будут минимальными. Нельзя для хранения заготавливать и перезрелый виноград, к хранению он не пригоден. Убирать урожай винограда нужно, когда устанавливается сухая погода, нельзя убирать его рано утром и поздно вечером, когда выпадают росы.

    Существует множество способов хранения винограда. Его хранят в ящиках, на стеллажах, в подвешенном состоянии на гребнях или с отрезком лозы в сухих погребах и других прохладных помещениях, где температура воздуха не будет опускаться ниже 0°C. Но сроки хранения таким способом винограда ограничены.

    Лучше всего виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой.

    В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова — до 160 дней; Осенний черный — до 120 дней; Молдавский черный — до100 дней; Криулянский — до100 дней; Ляна — до 90 дней; Памяти Негруля — до130 дней; Оригинал — до130 дней; Страшенский — до 90 дней; Юбилей Журавля — до 130 дней; Нистру — до 140 дней; Осенний черный — до120 дней; Светлый — до 100 дней; Таир — до 90 дней Надежда АЗОС — до 90 дней, Талисман — до 90 дней, Шоколадный ПГ-12 — до 90 дней.

    По отзывам многих виноградарей из новых гибридных форм, которые испытываются в последнее время, довольно долго могут сохраняться грозди г.ф. Рождественский и Низина селекции В.Н.Крайнова, Монарх, Чара селекции Е.Г.Павловского, Памяти Смольникова селекции В.У. Капелюшного, Ланцелот селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко и некоторые другие. Испытания новых гибридных форм винограда пригодного к длительному хранению продолжаются. Если у кого из виноградарей — любителей или хозяйственников есть удачный опыт хранения урожая винограда новых гибридных форм, просим им поделиться.

    Вернуться Наверх Сбор урожая, хранение и переработка винограда Спрашивали — отвечаю Сайт «Любительский виноградник» (главная)

    Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?

    Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

    Виды заморозки

    Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

    1. В натуральном виде.

    2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.

    3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

    Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

    Основные правила

    Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:

    1. Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
    2. Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
    3. Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
    4. По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
    5. Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.

    Видео по теме

    Варианты заморозки

    Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:

    Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

    Домашние заготовки холодом

    Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

    Важна каждая мелочь

    В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты.

    Кулинарный рецепт Заморозка винограда для длительного хранения

    Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

    Дальнейшее применение

    Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно замораживать продукт. Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить яблоки на зиму и какими способами?

    Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается …

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

    Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют «чудо-ягодой» благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние грек…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить яблоки на зиму и что из них приготовить?

    В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах сочетания. Но многие предпочи…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы

    Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, кот…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

    Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность заморож…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить лисички на зиму?

    Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема – как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит…

    Еда и напитки
    Можно ли заморозить сливы на зиму?

    Всем известно, что слива очень полезна. Она содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией. Есть в ней также витамин К, нужный для правильной свертываемости крови. Ученые обнаружили, что фи…

    Еда и напитки
    Лето в холодильнике. Можно ли заморозить тыкву на зиму?

    Тыква по своим питательным и витаминным составляющим может дать фору большинству дорогих овощей и фруктов. При этом она может сберегаться в сыром неочищенном виде достаточно долго (до полугода) и полностью сохранять в…

    Еда и напитки
    Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

    Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О польз…

    Еда и напитки
    Можно ли замораживать помидоры на зиму и как это правильно сделать?

    Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойст…

    На длительное хранение (4—5 месяцев и более) закладывают виноград столовых сортов поздних сроков созревания: Октябрьский, Нимранг, Тайфи розовый, Тайфи белый, Поздний ВИРа (из Средней Азии), Шабаш, Асма черный, Ташлы, Каталон зимний, Изабелла (из Крыма), Карабурну, КоарноНягре (из Молдавской ССР), Арагаци, Арарати (из Армянской ССР), Пухляковский (из Ростовской области) и другие равноценные по транспортабельности и лежкости сорта.

    На хранение сроком 2—3 месяца можно направлять сорта винограда Хусайне, Мускат александрийский, Тавриз, Сенсо, Агадаи и др.

    Наиболее пригоден для длительного хранения виноград с крупными, нерастрескивающимися, крепко удерживающимися на плодоножках ягодами, с плотной мякотью, рыхлыми и неплотными гроздьями. Виноград крупноплодных сортов при хранении лучше сохраняет товарные качества и имеет меньшие естественные потери.

    Сбор винограда для длительного хранения необходимо проводить только в сухую погоду и при отсутствии росы на ягодах. При сырой погоде даже после небольшого дождя сбор винограда откладывают на 2—3 дня. Если же такая погода затянулась надолго, собранный виноград проветривают под навесом в течение 1—2 дней и только после этого загружают в холодильник.

    Собирать виноград лучше утром и вечером, когда он меньше нагревается солнцем. При сборе нельзя касаться ягод руками, чтобы не нарушить цельности воскового налета, который способствует более длительному сохранению винограда.

    Виноград, предназначенный для хранения, отбирается самого лучшего качества с содержанием сахара не ниже 15%. Снимать с кустов его следует в период полного созревания.

    Недозрелый виноград, также как и перезрелый, для длительного хранения непригоден ввиду его быстрого поражения гнилостными бактериями в холодильнике.

    Лучшей тарой для длительного хранения винограда является открытый ящиклоток, который обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и более быстрое охлаждение виноградных гроздей.

    Виноград укладывают в такие ящики в один или два слоя. Укладка в один слой, создающая лучшие условия для более длительного хранения ягод, обязательна для недостаточно лежких сортов винограда, а также для винограда, собранного в сырую погоду.

    Оптимальная температура хранения для большинства сортов винограда — 1—0° С, относительная влажность переменная, в пределах 85—95% в зависимости от сорта, условий выращивания и стадии хранения.

    При хранении винограда в холодильниках, кроме поддержания в камерах оптимальных тепловлажностных режимов, производится химическая обработка ягод специальными антисептиками, предотвращающими развитие вредной микрофлоры и, следовательно, порчу продуктов из-за поражения плесневыми грибками.

    Наиболее распространенным и доступным способом борьбы с микроорганизмами является периодическое окуривание винограда сернистым ангидридом (SO2). Под действием сернистого ангидрида плесневые грибки не развиваются, а небольшая концентрация сернистой кислоты одновременно замедляет перезревание ягод и заметно снижает их осыпание и увядание.

    Практикуется следующий порядок окуривания винограда сернистым ангидридом. По окончании загрузки камеры — в концентрации 0,2—0,25%; Для этого на 1 м3 помещения сжигается примерно 3—5 г серы или подается 6—10 г сернистого газа из баллона. Двери камеры при этом плотно закрывают и с помощью вентилятора производят тщательное перемешивание воздуха. Через 30 мин после окуривания камеру вентилируют.

    В период хранения содержание SO2 в атмосфере камеры должно быть около 0,01%. Для этого 1—2 раза в неделю в ней сжигают серу из расчета до 0,5 а или подают сернистый газ из баллона в количестве до 1 г на 1 м2 помещения.

    В последнее время на холодильниках все большее применение находит обработка винограда путем закладки внутрь ящиков метабисульфита кадия. С помощью этого препарата, длительное время выделяющего сернистый ангидрид, достигается замедленное антисептирующее действие на протяжении всего периода хранения винограда.

    Метабисульфит калия используют при упаковке винограда чаще всего в смеси с наполнителями — сухими древесными опилками лиственных пород или рисовой шелухой. Порошкообразный метабисульфит смешивают с наполнителями в барабанах-смесителях или вручную до получения однородной смеси. Смешивание производят в соотношении 1 : 5, т. е. на 1 кг препарата приходится 5 кг древесных опилок или рисовой шелухи. На каждый ящик-лоток с виноградом весом 7—8 кг берется 120 г указанной смеси. В этой смеси количество чистого метабисульфита калия должно составлять 20.

    Перед упаковкой винограда, предназначенного для длительного хранения, ящики-лотки выстилают оберточной бумагой с таким расчетом, чтобы концами ее можно было закрыть виноград с боков и сверху. На эту бумагу равномерным слоем насыпают предварительно подготовленную смесь наполнителя с метабисульфитом калия.

    5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

    Смесь накрывают вторым листом бумаги, который должен быть в длину и ширину на 2—3 см больше размеров дна ящика. Затем укладывают виноград и закрывают его сверху концами бумаги, выстилающей дно лотка. Последнее обстоятельство способствует более длительному удерживанию в ящике выделяющегося сернистого ангидрида.

    Описанный выше процесс упаковки винограда в ящики-лотки рекомендуется производить непосредственно на плантациях (у куста).

    Положительные результаты были получены в опытах по применению метабисульфита калия без наполнителя в виде порошка, насыпаемого на дно ящика между двумя слоями бумаги или в бумажные пакеты, устанавливаемые по его углам, а также в виде специальных таблеток, равномерно распределяемых внутри ящика с виноградом.

    Во всех случаях необходимо, чтобы доза метабисульфита калия не превышала 0,28% от веса винограда, или примерно 20 2 препарата на 7—8 кг винограда. В такой дозе он не влияет на аромат и вкус ягод и не представляет опасности для организма человека. Накопление сернистого ангидрида в ягодах к концу хранения происходит в очень малых количествах (по данным Московского института народного хозяйства им. Плеханова, всего лишь 0,003—0,006%).

    Преимущество метабисульфита калия перед окуриванием винограда сернистым ангидридом путем сжигания серы или подачи газа из баллона состоит в том, что действие этого препарата начинается сразу же после укладки гроздей в ящики, что особенно важно при перевозке винограда на дальние расстояния и последующем хранении его в местах потребления.

    Опыты по длительному хранению свежего винограда, проведенные в лабораторных и производственных условиях рядом научно-исследовательских институтов, показали, что применение метабисульфита калия при упаковке винограда позволяет удлинить срок хранения его на 3—3,5 месяца и уменьшить отходы при хранении в 2—3 раза.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Каждому виноградарю-любителю, несомненно хотелось бы, как можно дольше, сохранить урожай свежего винограда после сбора.

    Не все сорта пригодны для длительного хранения. Большинство хорошо сохраняются в холодильнике сроком от месяца до трёх. И только некоторые могут, при определённых условиях, сохраняться без потери качества на более долгий срок — вплоть до следующего урожая.

    Заморозка винограда на зиму – как один из эффективных способов сохранения его витаминов.

    К таким сортам относятся — Каталон зимний, Мускат александрийский, Шабаш, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Молдова, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Кутузовский, Юбилей Журавля, Италия, Альфонс Лавалле, Шахтер, Марадона. Причём вкус большинства из них при правильном хранении даже улучшается.

    Главное условие для успешного хранения — это постоянная температура и невысокая, постоянная влажность. Хранится виноград лучше в помещениях без доступа света (на свету ягоды теряют сахар) и проточного воздуха. В идеале, для длительного хранения винограда подойдёт небольшое, хорошо изолированное, совершенно сухое и тёмное помещение, в котором сохраняется стабильная температура от +1 до +8 С, и которое иногда можно быстро проветрить. Это может быть и холодильная камера, или глубокий холодный подвал или кладовая комната. Чем ближе к идеальным удастся создать условия, тем дольше и лучше сохранится виноград.

    Грозди, предназначенные для длительного хранения, оставляют на кустах как можно дольше — до наступления неблагоприятных погодных условий. Для хранения, надо заметить, пригодны только самые поздние сорта, которые в любом случае убирают в середине-конце октября, перед первыми осенними заморозками.

    Помещение, предназначенное для хранения, очищают и дезинфицируют — окуривают серными шашками или белят известью. Излишнюю влажность можно удалить, поместив в хранилище ящик с комковой негашёной известью, вода из воздуха будет поглощаться. По мере гашения извести, её нужно будет заменить свежей. Если в процессе хранения в помещении появится плесень, нужно повторить сжигание серы при закрытых дверях.
    Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры — охладить помещение, или наоборот — поднять в нём температуру
    до +1 — +8 С.
    В зависимости от способа хранения может понадобиться соответствующий инвентарь — стеллажи, рейки, бочонки с наполнителем, бутылки с водой и прочее. Все приспособления и материалы нужно подготовить заранее.
    Виноград нужно срезать в сухую погоду при полной зрелости. Желательно не касаться ягод, чтобы не стереть защитный воск. Все подпорченные ягоды нужно аккуратно удалить из гроздей при помощи ножниц. После этого можно поместить грозди в хранилище.

    В домашних условиях можно хранить виноград двумя способами:

    — на зелёных гребнях;
    — на сухих гребнях;

    Способ хранения на зелёных гребнях —

    Каждому виноградарю-любителю, несомненно хотелось бы, как можно дольше, сохранить урожай свежего винограда после сбора.

    Не все сорта пригодны для длительного хранения. Большинство хорошо сохраняются в холодильнике сроком от месяца до трёх. И только некоторые могут, при определённых условиях, сохраняться без потери качества на более долгий срок — вплоть до следующего урожая. К таким сортам относятся — Каталон зимний, Мускат александрийский, Шабаш, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Молдова, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Кутузовский, Юбилей Журавля, Италия, Альфонс Лавалле, Шахтер, Марадона. Причём вкус большинства из них при правильном хранении даже улучшается.

    Главное условие для успешного хранения — это постоянная температура и невысокая, постоянная влажность. Хранится виноград лучше в помещениях без доступа света (на свету ягоды теряют сахар) и проточного воздуха. В идеале, для длительного хранения винограда подойдёт небольшое, хорошо изолированное, совершенно сухое и тёмное помещение, в котором сохраняется стабильная температура от +1 до +8 С, и которое иногда можно быстро проветрить.

    Заготовка винограда на зиму в морозилке

    Это может быть и холодильная камера, или глубокий холодный подвал или кладовая комната. Чем ближе к идеальным удастся создать условия, тем дольше и лучше сохранится виноград.

    Грозди, предназначенные для длительного хранения, оставляют на кустах как можно дольше — до наступления неблагоприятных погодных условий. Для хранения, надо заметить, пригодны только самые поздние сорта, которые в любом случае убирают в середине-конце октября, перед первыми осенними заморозками.

    Помещение, предназначенное для хранения, очищают и дезинфицируют — окуривают серными шашками или белят известью. Излишнюю влажность можно удалить, поместив в хранилище ящик с комковой негашёной известью, вода из воздуха будет поглощаться. По мере гашения извести, её нужно будет заменить свежей. Если в процессе хранения в помещении появится плесень, нужно повторить сжигание серы при закрытых дверях.
    Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры — охладить помещение, или наоборот — поднять в нём температуру
    до +1 — +8 С.
    В зависимости от способа хранения может понадобиться соответствующий инвентарь — стеллажи, рейки, бочонки с наполнителем, бутылки с водой и прочее. Все приспособления и материалы нужно подготовить заранее.
    Виноград нужно срезать в сухую погоду при полной зрелости. Желательно не касаться ягод, чтобы не стереть защитный воск. Все подпорченные ягоды нужно аккуратно удалить из гроздей при помощи ножниц. После этого можно поместить грозди в хранилище.

    В домашних условиях можно хранить виноград двумя способами:

    — на зелёных гребнях;
    — на сухих гребнях;

    Способ хранения на зелёных гребнях —

    Грозди, предназначенные для длительного хранения, оставляют на кустах как можно дольше — до наступления неблагоприятных погодных условий. Для хранения, надо заметить, пригодны только самые поздние сорта, которые в любом случае убирают в середине-конце октября, перед первыми осенними заморозками.

    Интересное:  Хранение Лука Зимой В Домашних Условиях