Можно ли заморозить на зиму кинзу

Содержание

Автор рецепта: Admin

Как заготовить кинзу на зиму

Автор рецепта: Admin

Дата публикации: 2020-07-19 04:47:04

Приготовление

Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон, периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.

Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает влагу и на ней может образовываться плесень. Заморозка кинзы на зиму, это самый щадящий способ, так как при заморозке полезные вещества разрушаются на много меньше, чем при других способах заготовки зелени. Зелень остается красивого сочного цвета со свойственным ей ароматом.

Чтобы заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.

Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны. Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

  1. Кинза
  2. Вода 300 г
  3. Уксус 8% 30 г
  4. Соли
  5. Растительного масла 50 гр

Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как сохранить кинзу на зиму?

Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

  • стебли и листья моют;
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Интересное:  Когда уже можно есть грибы горячей засолки

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.
Интересное:  Как долго яйца хранятся в холодильнике

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Заготовки кинзы на зиму — видео

— Замораживать нужно тонкими пластами от 0,5 см до 2 см. Чем тоньше пласт, тем лучше промерзание.

Рецепт: Заморозка зелени — укроп, пертрушка + кинза, лук зеленый, щавель

лук зеленый — 1 кг. ;

При замораживании зелени сохраняется большее количество витаминов, чем при других известных нам способах заготовки.

Замороженная зелень сохраняет все свои вкусовые, цветовые и ароматические свойства.

Конечно-же я замораживаю намного больше) Вы можете заморозить и меньше, или на оборот больше, все зависит от ваших личных потребностей в зелени зимой.

1. Для начала нужно перебрать укроп.

Убираем желтые веточки-листики, чернеющие, сорники и разные травы, а так же убираем паучков и других жучков, которые могут быть в зелени.

Рубим не очень мелко, примерно по 5 — 8 мм

5. Нарубленный укроп укладываем в «пакеты для заморозки» из полимерной пленки, которые предназначены для упаковывания в них пищевых продуктов.

— Что-бы не было проблем со здоровьем нужно замораживать зелень и хранить её при температурах –18С / -22С.

— Замораживать нужно тонкими пластами от 0,5 см до 2 см. Чем тоньше пласт, тем лучше промерзание.

— Срок хранения правильно приготовленной и замороженной зелени 12 месяцев, при соблюдении всех условий.

Самый простой способ: свежие,зеленые веточки, прополоскать в воде, стряхнуть хорошенько воду с листьев и дополнительно просушить на воздухе( обычно на столе раскладываю в один слой на пару часов), или же можно просто промокнуть бумажными полотенцами, положить наши веточки в пакет не слишком плотно,завязать и в морозилку.

Можно ли кинзу замораживать на зиму и каким способом?

Слышала, что простым способом она превращается в кашу.

Скорее всего в кашу она превратилась от того что ее разморозили, в блюдо лучше добавлять замороженную зелень не размораживая.Еще очень важно промыв зелень, хорошенько ее просушить, оставшаяся вода на листьях тоже не благоприятно влияет на зелень и портит вид. Мы замораживали кинзу двумя способами, но честно говоря не очень ели ее зимой, в свежем виде кинза все же лучше.

Самый простой способ: свежие,зеленые веточки, прополоскать в воде, стряхнуть хорошенько воду с листьев и дополнительно просушить на воздухе( обычно на столе раскладываю в один слой на пару часов), или же можно просто промокнуть бумажными полотенцами, положить наши веточки в пакет не слишком плотно,завязать и в морозилку.

Следующий способ больше всего понравился-так же промыть, обсушить кинзу и положить в пластиковый контейнер с крышкой, она там не мнется хорошо лежит.

Если вы не знаете, как заготовить кинзу на зиму, сохранить аромат, предлагаем ее заморозить. Такая зелень прекрасно хранится, остается зеленой, ароматной и не утрачивает полезных свойств. Чтобы заморозить кинзу, делаем следующее:

Как заготовить кинзу и кориандр на зиму

Лето, к сожалению, заканчивается очень быстро, а вместе с ним из нашего рациона уходит привычное обилие зелени, к которой мы так привыкли…

Чтобы баловать себя ею и зимой, хоть и не в таких количествах, нужно знать, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и где хранить. Расскажем, как сохранить семена и зелень на зиму, чтобы она не утратила полезных и вкусовых качеств, и снабжала нас витаминами.

Кориандр: хранение (семена)

Как и когда собирать семена кинзы, и как хранить кориандр? Следуем инструкции:

  • Собираем семена кинзы в августе, ближе к сентябрю, когда они совсем поспеют. Если вы соберете недозрелые семянки, они даже после сушки будут сохранять резкий неприятный запах.
  • В сухой солнечный день срываем зонтики с семенами и сушим их в сухом месте, куда не попадает солнце.
  • Обмолачиваем высушенные семена – зонтики нам больше не нужны.
  • Ссыпаем семена в холщовые мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки или бумажные пакетики.
  • Храним кориандр в прохладном, сухом, вентилируемом месте не более четырех лет.

Кориандр: хранение (семена)

Как сохранить кинзу на зиму

Существует несколько способов, позволяющих сохранить зелень кинзы с тем же набором витаминов и минералов.

Как сохранить кинзу на зиму свежей

Если вы не знаете, как заготовить кинзу на зиму, сохранить аромат, предлагаем ее заморозить. Такая зелень прекрасно хранится, остается зеленой, ароматной и не утрачивает полезных свойств. Чтобы заморозить кинзу, делаем следующее:

  1. Моем зелень кинзы и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Нарезаем подсушенную зелень и раскладываем в контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Если не хочется заниматься резкой, можно хранить кинзу веточками, они потом так же легко ломаются, и получается измельченная зелень.
  3. Помещаем пакеты в морозильную камеру и храним там. На заметку: если в морозильнике хранится несколько сортов зелени, подписывайте мешочки и контейнеры, чтобы не запутаться.

Еще один вариант: нарезаем зелень кинзы, раскладываем в формочки для льда, заливаем водой и замораживаем. В итоге получаем порционные кубики, которые потом добавляем в соусы, мясные блюда и супы.

Как сохранить кинзу на зиму свежей

Срок хранения кинзы в морозилке – целых 2 года без потери витаминов и других полезных веществ!

Как засушить зелень кориандра на зиму

Сушка кинзы производится двумя способами: естественным и в духовом шкафу.

Сушка естественным путем

  • Хорошенько промываем зелень кинзы под проточной водой: на ней не должно оставаться земли, песка и насекомых.
  • Раскладываем ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вода.
  • Нарезаем подсохшие листики, но не мелко: во время сушки они и так уменьшатся в размерах.
  • Кладем нарезанную кинзу тонким слоем на подносы или другие приспособления.
  • Убираем в проветриваемое сухое место, подальше от солнечных лучей. Для этих целей подойдет веранда, балкон или свободное место на кухне.

Сушка кинзы в духовке

  • Моем, подсушиваем и измельчаем зелень, так же, как и в первом случае.
  • Разогреваем духовку до 40-45 градусов, больше нельзя, иначе кинза «зажарится» и утратит львиную долю полезных веществ.
  • Раскладываем измельченную зелень на противнях и помещаем в духовку на 4-5 часов.
  • Как только зелень кинзы высохнет, пересыпаем ее в полотняный мешочек или стеклянную банку. Если трава высушена правильно, она сохраняет свежий зеленый цвет и крошится в руке, но не рассыпается в пыль.
Интересное:  Выход мяса с курицы при разделке

Как засушить зелень кориандра на зиму

При естественном способе сушки зелень можно не резать. Достаточно собрать ее в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом затененном месте, прикрыв тонкой ситцевой тканью, марлей или бумажным пакетом, чтобы они не запылились.

Как хранить сушеную кинзу? Она хранится не более года. Мешочки или банки с кинзой хранят в темном сухом месте, и регулярно перемешивают содержимое, чтобы уберечь его от плесени и пищевой моли.

Как засолить кинзу на зиму

Как сохранить кинзу в холодильнике? Засолите ее по следующему рецепту:

  • Моем, просушиваем и измельчаем зелень.
  • Берем обычную, не йодированную соль из расчета 250 г на килограмм травы.
  • Укладываем зелень в банки, трамбуя и пересыпая солью. Сверху обязательно насыпаем слой соли.
  • Прижимаем так, чтобы выделился сок, закрываем банки и убираем в холодильник, в самое холодное место.

Через сутки зеленая масса в банках осядет на треть, и можно будет дополнить их еще порцией зелени.

Хранить соленую кинзу можно в течение 10 месяцев – в ней сохранятся и витамины, и вкус.

Как заготовить кинзу на зиму в банках

Расскажем о том, как замариновать кинзу для хранения в банках:

  • Готовим маринад для заливки кинзы: доводим до кипения 300 мл воды, добавляем щепотку соли и столовую ложку уксуса (9%).
  • Нарезаем вымытую зелень кинзы и складываем плотно в стеклянные баночки, оставив немного места.
  • Заливаем содержимое банок маринадом, чтобы он целиком покрыл зелень.
  • Ждем, пока банки слегка остынут, и наливаем сверху по 2 ст. ложки растительного масла.
  • Стерилизуем банки с кинзой 25 минут.
  • Убираем на хранение в погреб или холодильник.

Кинза в маринаде хранится около полугода. Маринованную кинзу можно добавлять, как приправу к салатам.

Кинза в масле на зиму

Узнаем, как заготовить на зиму кинзу в масле. К такому способу хранения зелени прибегают многие хозяйки, так как знают, что она прекрасно в нем хранится, не теряя свойств и неповторимого аромата.

Кинза в масле на зиму

  1. Измельчаем промытую и подсушенную зелень кинзы.
  2. Заливаем оливковым или подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Раскладываем маслянистую смесь в стерильные банки, соблюдая такое правило: сверху должен получиться слой масла в сантиметр толщиной.
  4. Закатываем банки и убираем в холодильник. Срок хранения – не дольше полугода.

Таким способом можно хранить не одну кинзу: добавьте к ней в равных долях петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности. Блюда с таким набором пряных трав приобретут чудесный летний аромат!

Теперь вы знаете, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и долгое время радовать близких витаминизированными салатами и другими вкусными блюдами с неповторимым вкусом и ароматом.

а то у меня вечно полная морозилка перцев за грибов с цветной капустой..

заготовка кинзы на зиму

просто заморозить? или что?

подскажите

Либо промыть, порубить, просушить слегка и заморозить по пакетикам маленьким — я так укропец на зиму запасаю. Кинзу не ем, но думаю можно так же.

А я с этого года начала.. Как наркоман..

Мне даже от запаха дурно И петрушку не люблю тоже, а ее заразу в кафе так и норовят везде подсунуть, причем говоришь — без петрушки.

отлично, бум морозить, если не съедим

просто заморозить? или что?

нет не теряет. я просто замараживаю.

я её очень люблю.. просто помыть обсушить и в пакетики

ну в салат конечно замароженая не камельфо а вот в супы.. в мясо это да.

можно насушить так же как укром и петрушку

Мне тоже раньше было. Но я начала есть ее на югах, сама по себе кинза-ядреная, но в соусах-это нечто. Если в блендере порубить помидоры, чеснок. кинзу и грецкие орехи. получится потрясающая свежая аджика. Или я вчера баклажаны жарила и соус сделала из сметаны с чесноком, укропом и кинзой. Петрушки только не было. Ум отъешь!

да особенно томат паста.. варица.. перец.. , лимон , аджика. и мелко кинзу в конце.

соус к мясу потрясный.

я петрушку так делаю.. Но все же, солоновато и приходится класть немного.

У меня полбанки петрушки с прошлого года в холодильнике спокойно стоят..

прикольно я так не пробывала а можно сделать типо микс.. кинза петрушка укроп. и не закиснет?

xj ты Фая раньше не говорила?

а то у меня вечно полная морозилка перцев за грибов с цветной капустой..

Нет , конечно. Мы еще и такую заправку делаем

такую тока пассирует мама делает мне лень мне проще спустится этажом ниже и взять баночку

ага, тоже так делаю

а дак я думаю что все умные кроме меня и так всё знают

я тоже порой так думаю.

типо тесто поставить дак чо всеж ставят фигня какая, как не умеешь ставить да ты чо! все ж умеют!! ну типо того

На остальное планирую к зиме грядку на гидропонике сделать.

Обязательное условие — интенсивное проветривание, сквознячок.

— трёхлитровую банку петрушки ( хватит на всю зиму)

— двухлитровую банку кинзы ( ещё литровую банку подсушу)

— литровую банку укропа ( в планах — ещё две литровые банки)

— плошку базилика ( успею ли до конца июля ещё литр насушить, не знаю).

В салатах и окрошке размягчается довольно быстро, возвращается аромат.

1. есть форма для льда с БОЛЬШИМИ отделениями, и глубокими. Упихиваю туда порезанную зелень, очень плотно, заливаю водой и в морозилку. Замерзнет — вытряхиваю, и каждый кубик в фольгу и потом ссыпаю в пакет. Не завернете в фольгу — смерзнутся между собой.

2. просто режу фольгу большими квадратами и порцию зелени заворачиваю в фольгу. Я любитель «зелени побольше», поэтому на ширину рулона фольги у меня 2 квадрата заворачиваю с двух сторон по бокам, получается прямоугольник, приглаживаю, потом «хвосты» подгибаю и сжимаю между ладонями, чтобы воздух вышел. В пакет и в морозилку.

потом по мере надобности фольгу раздраконить, зелень вытряхнуть, фольгу выкинуть. Муторно немного — но к пакетам прилипает как только достанешь, к фольге не так.

Источники: http://home-family-live.com/cook/recipe/kak-zagotovit-kinzu-na-zimu/http://www.glav-dacha.ru/zagotovki-kinzy-na-zimu/http://fotorecept.com/review_320758.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2059229-mozhno-li-kinzu-zamorazhivat-na-zimu-i-kakim-sposobom.htmlhttp://agroflora.ru/kak-zagotovit-kinzu-i-koriandr-na-zimu/http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=89467