Можно ли заморозить карася чтобы он потом ожил

Необычные свойства льда интересовали человека с древнейших времен. С давних пор его начали применять для хранения быстро портящихся продуктов. Иногда люди замечали, что некоторые виды рыб после размораживания вдруг оживали. Первые эксперименты по заморозке и оживлению рыб начались в XVII веке. Тогда было обнаружено, что и лягушки, и червяки, подвергнутые охлаждению до температуры чуть ниже нуля, при нагревании успешно оживают.

Самыми живучими в условиях заморозки оказались некоторые виды рыб: карп и карась. Зимой, когда нет пищи, они впадают в спячку, в научном мире называемую криогенез, и замерзают. Весной, когда становится теплее и водоемы оттаивают, они оживают. Во время полной заморозки органы рыбы перестают функционировать. После разморозки по телу пробегает электрический импульс, и сердце начинает биться. Ученые исследуют такое поведение рыб, чтобы в будущем научится замораживать и размораживать людей. Но проблема состоит в том, что рыбы – хладнокровные существа. А люди – теплокровные. Так что повторить невероятный трюк карася людям будет довольно сложно.

Стоит отметить, что природе рыбы вмерзают в лёд медленно. Соли концентрируются у них в крови, избыток воды выводится так же, как и внутриклеточная вода. Безусловно, в толще люда их тела превращаются в большие кристаллы льда. Они могут порвать и надавить на клеточную структуру животного. Поэтому вмерзшие рыбы живут в неком состоянии замороженного рассола, а не замерзают до кристаллического состояния. Стоит отметить, что чем массивней и сложней организм, тем важнее равномерность разморозки по всему объему. Если бы караси были намного большего размера, чем они есть на самом деле, то могло бы случаться и так, что хвост размораживался бы, внутренности нет. Тогда несчастные рыбы могла бы пострадать от некроза.

Необычные свойства льда интересовали человека с древнейших времен. С давних пор его начали применять для хранения быстро портящихся продуктов. Иногда люди замечали, что некоторые виды рыб после размораживания вдруг оживали. Первые эксперименты по заморозке и оживлению рыб начались в XVII веке. Тогда было обнаружено, что и лягушки, и червяки, подвергнутые охлаждению до температуры чуть ниже нуля, при нагревании успешно оживают.

После заморозки не знаю, но потрошенный еще может двигаться какое-то время. А у мамы сомик выскочил из аквариума, нашли на следующие сутки под подушкой — живого.
Короче, рыбы — животинки живучие

Не все. Щуки, лещи, карпы, судаки засыпают гораздо быстрее. И после разморозки не оживут

Прям как в фильмах,где людей на время замораживают)))

Ми рибу в банці живу забули на балконі зимою.тоді морози були під20.розморозили в хаті.ще якийсь час жила(більше тижня точно).якби сама не бачила то б не повірила

Ну я уже просмотрела несколько видео подтверждение- опровержение и есть и те и другие.

Прочитала что караси ещё те рыбы)))):Карась — рыба жутко живучая и вредная. Во-первых, они способны жить в экстремальных условиях. В болотах, при высоких и низких температурах, при малой концентрации кислорода. Всеяден, активно питается икрой других видов рыб. Это способствует вытеснению карасем остальных видов и оскуднению видового состава водоемов. Этот факт усугубляется тем, что в популяциях карася крайне мало самцов, т.к. они практически не нужны виду. Икра карася благополучно оплодотворяется целым рядом карповых рыб, таких как сазан, линь, лещ. Рождаются при этом, опять таки, самки серебряного карася (т.н. «гибриды») и нереститься они способны не единожды в году.»

Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

знаю точно — карасей лучше выбросить сразу, чтобы место в холодильнике не занимать. после разморозки они, во-первых, очень плохо чистятся, а во вторых мясо становится никаким. да караси вообще после заморозки никакие, если даже почистить перед этим.

Промышленная заморозка рыбы и мяса производится при температурах намного ниже той, какая может быть в холодильнике, а это, как правило, в пределах 18 градусов ниже нуля. Поэтому заморозка происходит достаточно быстро. В бытовом холодильнике на заморозку нужно много времени, за которое успевают начаться процессы разложения продуктов. Поэтому нужно очистить рыбу, обязательно удалить внутренности и жабры, этим избавляемся от быстро разлагающихся органов, уменьшается масса продукта, поэтому процесс заморозки ускорится. Как-то так. На фото идеальный вариант для заморозки.

КАК ХРАНИТЬ РЫБУ .

Самая сильная рыба. Что будет если заморозить рыбу во льду

знаю точно — карасей лучше выбросить сразу, чтобы место в холодильнике не занимать. после разморозки они, во-первых, очень плохо чистятся, а во вторых мясо становится никаким. да караси вообще после заморозки никакие, если даже почистить перед этим.

Согласно сложившемуся мнению, некоторые рыбы могут вмерзать в лед и так пережидать зиму. При этом они застывают до стеклянного состояния и на вид ничем не отличается от той рыбы, что хранится у нас в холодильнике.

Интересное:  Лучшие способы хранения картошки в подполье зимой: советы от опытных садоводов

По весне такой «полуфабрикат» оттаивает и продолжает жить как ни в чем не бывало.

На самом деле ни одно живое существо крупнее бактерии не может пережить такую обработку холодом — замерзающая вода, содержащаяся в тканях организма, буквально разорвет тонкую структуру клеток на мелкие кусочки и превратит биохимический раствор тканей в крепкий рассол, что, конечно, не способствует счастливому существованию, да и жизни вообще.

Но есть множество свидетельств того, что рыбы, извлеченные из глыбы льда, одеревеневшие настолько, что ими можно забивать гвозди, будучи помещенными в теплую воду, преспокойно оживали. Не издеваются ли эти создания над законами природы, которые люди с таким трудом придумали?

Законы природы, конечно, еще не удавалось обмануть даже человеку. Но рыбы явно нашли способ хитро выкрутиться, и остается лишь понять, как они это делают.
Таких хитростей нашлось две. Первая из них заключается в том, чтобы заставить воду при замерзании не увеличивать своего объема и не образовывать острых кристаллов, рвущих тонкие структуры клеток животного. Это возможно, если добавить криопротектор — вещество, связывающее воду и препятствующее образованию кристаллов. У многих живых организмов были обнаружены подобные вещества — у растений, рыб, земноводных. К наступлению холодов криопротекторы накапливаются в тканях животного, что в критической ситуации не дает ему погибнуть от стужи.

Второй способ несколько более загадочен. В водах, омывающих Аляску, обитает рыбка даллия, которая безболезненно переносит температуру до -20 °С, то есть при замораживании внешних тканей до таких температур жизненно важные органы рыбы не замерзают до состояния каменного льда. При единственном исследовании это создание показало поистине поразительные результаты. При температуре воды около 7 °С температура ее тела достигала 22 градусов! Как она это делает, непонятно до сих пор.

Очевидно, это не обычная терморегуляция, свойственная теплокровным животным, а нечто совершенно необычное. Что именно проделывает даллия с биохимическими процессами своего тела, лишь предстоит выяснить.

По весне такой «полуфабрикат» оттаивает и продолжает жить как ни в чем не бывало.

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение VoRoN » 01 окт 2017, 22:34

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение Ю.В. » 01 окт 2017, 22:43

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение VoRoN » 01 окт 2017, 22:49

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение Ю.В. » 01 окт 2017, 23:11

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение Roman » 01 окт 2017, 23:11

Карась вообще волшебная рыба, читал как-то на одном форуме ихтиологов, что на зимовку он уходит в нижний слой с травой и илом, который обычно не промерзает. А если даже промерзает, то карась перед этим набирает воздух и через желудок и кожу каким-то макаром взаимодействует с внешней средой. Все процессы замедленны, потребление кислорода низкое, так и доживает до весны.

А в вашем случае рыба была не заморожена чисто в воде, а кучкой собрана в панировке из снега. Может, поэтому ожили.

Например, ротаны, вообще хитроприспособлены, они используют групповое промерзание и потом спокойно возвращаются к жизни.

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение VoRoN » 01 окт 2017, 23:24

Не, не в воде. Высыпал в пакет и в морозилку..

В общем природа сильнее нас по любому, как бы человек ни изучал всё, но если что то всё равно хрен выживем в отличии от большинства животных.

Сообщение Ю.В. » 01 окт 2017, 22:43

Вот и я, как тот медведь, никакой романтики в осенней слякоти не углядываю, по мне, чтоб было сухо, да солнышко хоть иногда выглядывало. Солнце, выглянув только из-за облаков, сразу разукрашивает окружающий мир в такую палитру, что описать это буйство красок словами мог, пожалуй, только Пушкин.

Прекрасная погода стояла у нас во Владимирской области уже целую неделю. Красота! И хотя, пользуясь хорошей погодой, надо бы сделать обычные предзимние дела: заготовить дрова, закончить навес над летним домиком, но не съездить на рыбалку в такой момент было бы преступлением. И вот вечером, покончив с делами, я достаю два своих любимых пикерных удилища и приступаю к делу не менее приятному, чем сама рыбалка, – подготовкой к ней.

Первым делом – катушка. Для фидерной снасти требования к катушке не такие высокие, как к спиннинговой, но все же ход катушки должен быть хорошим, а запас лески – достаточным для того, чтобы забросить приманку на большое расстояние. Погода, хотя и сухая, но холодная, по ночам заморозки, и рыба отошла от берега, заброс приманки приходится делать на расстояние не менее тридцати-сорока метров.

Интересное:  Возможно ли перевозить минеральную воду ессентуки 17 набранную из источника

Далее – леска. Леска обязательно, на мой взгляд и рыбацкий опыт, должна быть плетеной. Она не имеет растяжимости и при таких дальних забросах прекрасно передает поклевку, да и подсекать рыбу гораздо проще, только надо делать это аккуратно, слишком сильный рывок может просто порвать рыбе губу. При этом и рыба калечится, и рыбак без улова. А вот саму оснастку я собираю на достаточно крепкой, 0,25-0,3 мм, монофильной леске, только поводок для крючков ставлю потоньше – 0,16-0,18 мм.

Оснастка состоит из противозакручивателя, помещенного на отрезок лески, достаточном для того, чтобы противозакручиватель имел свободный ход на этом отрезке не менее 15-20 см. Поскольку на противозакручиватель крепится кормушка или грузило, он крепко лежит на дне, поэтому для передачи поклевки леска должна свободно ходить внутри него. Свободный ход ограничиваю бусинками или кусочками кембрика.

Дальше идет поводок длиной примерно полметра, можно чуть меньше, но ненамного, поскольку на нем посередине надо прикрепить дополнительный крючок. Его креплю на специально сделанном из тонкой проволочки приспособлении, которое отводит дополнительный крючок в сторону и не дает при забросе перепутаться с основной леской. Есть еще один вариант, который я в этом случае практикую: вместо проволочного отвода я ставлю дополнительный крючок на петлю основного поводка, а сам крючок привязываю на толстую, 0,3-0,35 мм, монофильную леску. Столь грубая леска играет роль проволочки и не дает дополнительному крючку перехлестнуться с основной леской.

Сами крючки ставлю мелкие, стараюсь покупать качественные, очень острые. Добавлю к этому, что сам я хотя и не сторонник излишних затрат на покупку всяческих рыбацких прибамбасов, но никогда не экономлю на таких расходных материалах, как крючки, леска, поводки, карабины, вертлюжки. Тут экономия как раз неразумна, поскольку вместо удовольствия от рыбалки получаешь отрицательные эмоции.

Итак, снасти готовы. Аккуратно складываю все в машину, обязательно беру подставки под пикеры, беру приманку, в данном случае – навозный червь и кусок черного хлеба. Все! Остается только пораньше лечь спать, чтобы на рассвете уже рвануть на пруд.

Утром зябко, по улице плывет плотный туман. Одеваюсь плотно, возле воды будет еще прохладней. Еду, не торопясь, аккуратно, туман ограничил видимость. Но вот уже поле, еще три километра – и я у цели.

Прекрасно: на моем любимом месте никого нет, и я быстро обосновываюсь. Устанавливаю подставки, разворачиваю пикеры, на один насаживаю наживку: на один – крючок червя, на второй – хлеб, посмотрим, на что клюет лучше. Забрасываю.

Со вторым пикером заминочка, я решил сегодня провести эксперимент. Интересно, влияет ли в это время года прикормка на интенсивность клева? Поэтому вместо груза ставлю на противозакручиватель кормушку, затем развожу корм. Корм за неимением времени куплен стандартный, на карася и карпа, высыпаю из мешочка часть, по мере надобности добавлю еще. Развожу водичкой из пруда, тщательно размешиваю, добиваясь пастообразного состояния прикормки, набиваю кормушку, забрасываю.

Занимаясь всеми этими хлопотами, не забываю краем глаза следить за уже заброшенным пикером. Поклевок пока нет.

Отсутствие поклевок меня не удивляет. Ветра нет совершенно, вода гладка, как зеркало, и по всей поверхности пруда то и дело слышны всплески – рыба гуляет. Уже не один раз замечал (можно сказать, что это мое наблюдение – уже факт), что когда рыба усиленно плещется на поверхности, клева не жди, бесполезно.

Как, впрочем, и на восходе солнца. До восхода, после него – да. Во время восхода, того самого момента, когда первые лучи начинают пробиваться из-за горизонта, и до того, как солнышко полностью поднимется над линией горизонта, – рыба не клюет. Наверное, для того, чтобы ничто не отвлекало от этого восхитительного зрелища.

Вот и сейчас я спокойно наблюдаю, как величаво огненный шар выкатился на небо. Да, не зря многие религии объявляли солнце божеством, есть что-то завораживающее, действительно божественное в этом зрелище.

Как бы я ни загляделся на прекрасное природное явление, рыбацкая натура берет свое: я не забываю следить за снастями. К тому времени подул легкий ветерок, по поверхности воды пошла небольшая рябь, всплески рыбы на поверхности пруда прекратились еще до восхода светила.

Вершинка одного из пикеров слегка дрогнула. Я привстал, настороже ожидая дальнейшего. Нет, продолжения не последовало. Аккуратно подматываю леску, протягивая оснастку по дну на пять-шесть сантиметров. Сработало, через минуту вершинка этого же пикера опять дрогнула, и через пару секунд последовала потяжка. Подсекаю. Начинаю подматывать, на другом конце лески долгожданная тяжесть – есть рыба!

Вытащил. Великолепный четырехсотграммовый экземпляр серебристого карася порадовал глаза. Так, «один – ноль» в пользу прикормки.

Освежаю наживку, забрасываю и не успеваю поставить пикер на подставку, как следует поклевка на другой. Вот оно, началось! Началась настоящая рыбалка, когда поклевки следовали не то чтобы часто, но периодически, иногда одна за другой, когда не успеваешь вывести одну рыбу, начинает клевать на вторую снасть. Рыбалка была хороша, рыба клевала, более того, ловилась, при этом я не забывал о своем эксперименте, продолжал подсчитывать, на какую снасть ловится больше. На хлеб ловить я перестал, поскольку поклевок на крючки, наживленные хлебным шариком, не было, и я ловил теперь только на червя.

Интересное:  Если просрочена мука миндальная

Через пару часов клев стих, да и мне пора уже была собираться. Впрочем, я был доволен донельзя, пара десятков отменных карасей мною была добыта в честной борьбе, удовлетворение от рыбалки было полным. Что же касается результатов моего эксперимента с прикормкой, то тут я, честно говоря, был немало удивлен, поскольку результат на обе снасти был одинаков по количеству пойманной рыбы. Чем это вызвано, не знаю, объяснить подобный феномен могу только осенним жором рыбы. А как говорилось в какой то рекламе: если результат одинаков, зачем платить больше?

Владимир Сорокин, Владимирская обл.

Вываживание рыбы на пикерное удилище – удовольствие неописуемое, сравнить можно, пожалуй, только со спиннингом, но здесь ощущения еще острее. Мягкая вершинка пикера, изогнувшись, бьется в такт движениям рыбы, при слишком сильных рывках потрескивает хорошо настроенный тормоз катушки, тащить далеко – то есть полный набор удовольствий для любой, самой взыскательной рыбацкой души.

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

AdMe.ru выяснил, что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются впарить недобросовестные продавцы.

1. Не хранить в пакете

Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

3. Выпотрошить обязательно

Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.

4. Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

4. Выбрать правильное место в холодильнике

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

5. Положить на лед

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял — в воде рыба быстро испортится.

6. Использовать натуральные консерванты

Соль и лимон — тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус — утонченным.

7. Использовать масло

Еще один продукт, способный сохранить рыбу подольше, — растительное масло. Оно задерживает развитие микроорганизмов. Возьмите растительное масло без запаха и смажьте рыбу со всех сторон.

8. Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

9. Выбрать свежую или замороженную

И все-таки не стоит покупать свежую рыбу, чтобы самостоятельно ее морозить. Если неправильно это сделать, можно нарушить клеточную структуру и пересушить ее. Лучше сразу купить замороженную. Промышленные морозильники в этом плане лучше домашних.

10. Как выглядит несвежая рыба

Все вышеперечисленные советы мало чем помогут, если изначально вам попадется несвежая рыба. Присмотритесь к ней перед покупкой. Признаки некачественной рыбы:

  • Сильный рыбный или аммиачный запах — парадоксально, но свежая рыба почти не пахнет рыбой.
  • Глаза заметно запали, помутнели, приобрели серый цвет.
  • Жабры имеют грязно-серый, коричневый, желтоватый оттенок или бледный цвет. Возможно, покрыты слизью.
  • Чешуя тусклая, осыпается и легко отделяется от тушки.
  • Брюшко вздутое.
  • Мясо легко отделяется от скелета
  • На тушке при небольшом надавливании остаются вмятины, которые долго не разглаживаются.
  • Сама тушка очень липкая, рыбная слизь собирается в сгустки.
  • Филе с рваными краями, непрозрачное, с пятнами или кровоподтеками.
  • Хвост замороженной рыбы загнут вверх или выглядит высохшим.

Замороженная рыба ободранная, покореженная или потеряла форму.

Освежаю наживку, забрасываю и не успеваю поставить пикер на подставку, как следует поклевка на другой. Вот оно, началось! Началась настоящая рыбалка, когда поклевки следовали не то чтобы часто, но периодически, иногда одна за другой, когда не успеваешь вывести одну рыбу, начинает клевать на вторую снасть. Рыбалка была хороша, рыба клевала, более того, ловилась, при этом я не забывал о своем эксперименте, продолжал подсчитывать, на какую снасть ловится больше. На хлеб ловить я перестал, поскольку поклевок на крючки, наживленные хлебным шариком, не было, и я ловил теперь только на червя.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.