Можно ли замачивать грибы на ночь в воде красноголовики уже чищеные

Свежие шампиньоны зимой уже не диковинка. Даже в этот холодный сезон грибы можно без проблем найти в любом магазине и, как вариант, запастись ими летом и заготовить впрок разными способами.

Дары природы можно заморозить или замариновать, главное — все сделать правильно. А как заморозить свежие шампиньоны — это не проблема, ведь они — продукт некапризный и много хлопот не доставят.

Эти дары природы при постоянном употреблении оказывают положительное влияние на кору головного мозга, улучшая его работу и память.

Хорошо бы запастись таким чудом, чтобы круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Подготовка шампиньонов перед заморозкой

Ничего особенного заморозка грибов на зиму в домашних условиях не требует. Но соблюдение некоторых правил поможет все сделать правильно, а результат будет выше всяких похвал:

Шампиньоны вымыты и вычищены, теперь нужно все уложить. Процесс не трудоёмкий, но кое-какие хитрости есть.

Как правильно упаковать

Этот нежный продукт требует к себе определённого отношения и лучше его переработать быстрее. Перед тем как заморозить шампиньоны в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

Правильно замороженные грибы хранятся в морозилке до года.

Заготовка вареного продукта

Плюсы такой заготовки в том, что при извлечении из морозилки можно сразу готовить что-нибудь вкусненькое.

Заготовка отварных грибов производится так:

  • берут необходимую емкость, желательно эмалированную (если такой нет, подойдет и металлическая);
  • грибы заливают холодной подсоленной водой и варят на медленном огне 5−10 минут (время зависит от размера продукта);
  • уже готовые шампиньоны откидывают на дуршлаг;
  • после охлаждения их раскладывают по пакетам или контейнерам, затем отправляют в морозилку.

Хранят такие заготовки до 6 месяцев. Замороженные отварные шампиньоны прекрасно сочетаются с картошкой, вермишелью, блюдами в горшочках и т. д.

Жареные шампиньоны

Можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в сыром и вареном виде — это уже понятно. Но если хочется так же заготовить и жареные? Нет проблем и в этом, т. к. грибы в любом виде, сохраняются превосходно.

Необходимые приготовления для заготовки:

После жарки остывшие грибы раскладывают в тару и закладывают в морозилку. Большое преимущество жареных грибов в том, что в процессе переработки испаряется вода, и объем уменьшается. Так что в морозилке лишнего места они не займут. Перед готовкой в их разморозке нет необходимости — грибы сразу можно выложить на сковороду. Хранят такой продукт до трех месяцев.

Приготовить из замороженных жареных шампиньонов можно жюльен, рагу, лазанью и многое другое, а заготавливать грибы на зиму таким способом очень просто, было бы желание. Это очень удобный метод хранения, благодаря которому сохраняются и полезные вещества, и отменный вкус.

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Интересное:  Как определить тухлый кальмар

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы.

Зная, сколько варить красноголовики по времени, Вы научитесь приготовлению одного из самых изысканных деликатесов.

Грибы красноголовики, или подосиновики, варят 20-30 минут. При этом готовые красноголовики должны опуститься на дно кастрюли. Предварительно их чистят, снимают с шапок грибов пленку и нарезают. Перед жаркой для надежности по времени варить грибы красноголовики следует хотя бы 10-15 минут, но чаще всего очищенные и ошпаренные кипятком грибы выкладывают прямо на сковороду на разогретое растительное масло. Если Вы готовите грибной суп, то после закипания первую воду нужно слить (она от грибов окрашивается в черный цвет) и снова залить подосиновики холодной водой. Если грибы сушеные, то их перед варкой нужно вымочить в холодной воде 1-2 часа. На приготовление в мультиварке красноголовиков также уйдет полчаса времени в режиме «Тушение».

Засолка красноголовиков

1 килограмм подосиновиков очистите, порежьте и помойте. В подсоленной воде надо варить красноголовики 20 минут, сняв пену после закипания. Добавьте 2 лавровых листа, укроп, перец, чеснок по вкусу и 3 ст.л. соли. Когда подосиновики остынут, переложите их в банки и закройте. Хранить банки нужно при температуре 5-6°С. Если количество рассола уменьшится при хранении, то его нужно дополнить остуженной кипяченой водой. Через полтора месяца грибы будут готовы.

Теперь Вы знаете, сколько варить грибы красноголовики при разных способах их приготовления.

Строго говоря, слово «жюльен» пришло к нам из Франции. Там так называют нарезку овощей тонкой соломкой. При упоминании этого слова на ум приходят грибы, сливочный соус, золотистая корочка – отличная горячая закуска, сытная, как настоящее русское блюдо, жюльен с грибами, которую легко приготовить.

Кстати, золотистая корочка образуется оттого, что блюдо щедро посыпано сыром.

Поскольку планируется приготовить жюльен на сковороде, желательно использовать сковороду со съемной ручкой (или полностью металлическую), чтобы ее возможно было на завершающем этапе готовки поместить в духовку.

Без них нет хорошего настоящего жюльена. Для него часто используют шампиньоны. Но нет ничего лучше настоящих лесных грибов, белых (боровиков) и красноголовиков (подосиновиков). В удачный сезон можно сделать запасы на целую зиму, чтобы весь год радовать домочадцев чудеснейшими блюдами, из которых жюльен занимает не последнее место.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Мясо Размороженное В Холодильнике

Раз готовить их придется не только в грибной сезон, сделайте заготовки:

  • можно заморозить сырыми (целыми или мелкопорезанными), в этом случае прежде, чем из них готовить что-либо, их надо будет отварить;
  • можно сначала отварить, потом заморозить;
  • можно сушить, но перед употреблением их обязательно нужно замочить в холодной воде и отмачивать, пока они не станут мягкими.

Предложенные рецепты описывают способы, какими можно приготовить жюльен только на сковородке, не пользуясь ни кокотницами, ни другими формочками.

Рецепт 2. Жюльен с сухими грибами

Ингредиенты:

  • две горсти сухих грибов,
  • большая луковица,
  • 22% сливки 100 граммов,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр не более 100 граммов,
  • маленькая ложечка муки,
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Сухие грибы уже отмочены. Порезать их не слишком мелко.
  • Почистить луковицу и порезать полукружками.
  • На разогретой сковороде сначала жарить грибы на сливочном масле. Лучше добавить чуть-чуть воды, дождаться, когда вода выкипит, засыпать лук, посолить, добавить маленькую щепотку перца и жарить минут 5.
  • Теперь в сковороду с жареньем залить сливки, оставить на слабом огне. Пока грибы томятся со сливками натереть сыр, лучше на крупной терке. Как только сыр засыпали в блюдо, сковороду отправить в нагретую до 180° духовку.
  • Если появилась золотистая корочка, жюльен готов и его можно подавать.

Рецепт маринада классического

Для того чтобы сделать это вкуснейшее блюдо, кулинару понадобится:

  • Около одного килограмма красноголовиков. Очень часто люди эти грибы еще называют подосиновиками.
  • Около двух столовых ложек соли.
  • Где-то сорок-пятьдесят миллиграмм лимонной кислоты.
  • Несколько штучек горошка перца черного.
  • Приблизительно тридцать миллилитров уксуса столового.
  • Вода.

Перед тем как красноголовики начать мариновать, их стоит для этого подготовить. У грибов обязательно требуется отрезать окончания ножки, очистить и тщательно промыть.

После все подготовленные красноголовики стоит поместить в кастрюлю, при этом залив их небольшим количеством воды. Поставить на небольшой огонь и на протяжении минут пяти-семи требуется варить, при этом добавляя постепенно уксус, горошек, лимонную кислоту. Когда происходит варка, то пену, которая появляется над грибами, требуется обязательно убирать. Это надо для того, чтобы в дальнейшем отвар был прозрачным.

Вместе с процессом приготовления грибов необходимо также заготавливать и банки, куда они будут складываться. Для того чтобы банки были чистыми, их требуется промыть при помощи соды и простерилизовать.

Красноголовики чистят, промывают, высушивают на салфетке. Потом их нужно нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить их придется 15 минут, постоянно снимая пену на поверхности. Если грибы сушеные, то варить нужно полчаса. Потом можно добавлять лук, поджаренный до золотистого цвета на сливочном масле. В это же время можно добавлять и нарезанный картофель, лучше всего молодой. Спустя 25 минут пора добавлять специи, а еще через 5 минут — выключать суп. Перед подачей желательно еще дать ему настояться минут 10-15.

Чтобы быстро почистить грибы, необходимо еще в лесу, при их сборе, удалять помятые и пораженные червями и насекомыми места, очищать их от листьев, хвои. Вы затратите несколько большее время на собирание, но оградите себя от дополнительной чистки дома.

Интересное:  Как правильно хранить цветную капусту

На кухне разберите грибы по сортам и по методу их обработки, выкиньте те, в съедобности которых сомневаетесь. Разложите в разные кучки те, которые планируете сушить, жарить, варить. Следует знать, что грибы – это довольно быстро портящийся продукт, поэтому их нужно приготовить как можно скорей, лучше в течение 3-4 часов.

Также обратите внимание, что некоторые виды грибов содержат быстро окисляющиеся вещества, из-за которых при длительном нахождении в теплом помещении, грибы темнеют и приобретают непривлекательный вид (например, красноголовики). Поэтому лучше корзину с «добычей» поставить в хорошо продуваемом помещении или сразу опустить грибы в немного подсоленную прохладную воду (вместо соли можно добавить лимонную кислоту).

После этого с помощью ножа еще раз удалите все потемневшие части и червоточины, следует помнить, что грибы червивеют довольно быстро, также почистите ножки скоблящими движениями. У сыроежек и маслят удалите кожицу со шляпки, она убирается довольно легко. У грибов имеющих трубчатую шляпку лучше удалить эту ее часть.

После того как грибы перебрали нужно их промыть, но делать это следует быстро. Лучше всего для этого использовать дуршлаг, выложите продукт в него и подставьте под струю холодной воды. Оставьте грибы так на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла, и нарезайте для дальнейшего приготовления. Те грибы, которые вы будете сушить, не промывайте, просто стряхните с них какой-либо кисточкой весь мусор и разрежьте на части нужного размера.

На кухне разберите грибы по сортам и по методу их обработки, выкиньте те, в съедобности которых сомневаетесь. Разложите в разные кучки те, которые планируете сушить, жарить, варить. Следует знать, что грибы – это довольно быстро портящийся продукт, поэтому их нужно приготовить как можно скорей, лучше в течение 3-4 часов.

Порезать, промыть и Залить холодной водой до утра можно или прокипятить 10-15 мин. , а утром доварите! Я часто так делаю.

Нельзя. Надо хоть немного подварить, чтоб остановить разложение и убить живность внутри.

Сгнют, не сомневайтесь! . Прокипятите хоть минуту и всё будет хорошо!

могут сгнить, лучше отварите.

Увы и ах — нет! Обязательно сегодня обработайте грибы (ну, хотя бы почистите и в морозилку суньте) . Или хотя бы просто в холодильник.

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

черви унесут грибы ваши опять в лес. надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток

Порезать, промыть и Залить холодной водой до утра можно или прокипятить 10-15 мин. , а утром доварите! Я часто так делаю.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.