Можно ли собирать рябину в сентябре когда она будет полезная

Рябиновыми гроздьями восхищаются поэты, о красных горьковатых на вкус ягодах поют песни, художники рисуют полотна. Рябина не только красива, но и полезна для организма человека. Сегодня поговорим о том, когда собирать ягоды рябины, что бы сохранить все полезные и вкусовые качества.

Когда же все-таки созревает рябина? Красными ягоды становятся ещё в преддверии осени, но остаются горькими и сухими. Для использования в пищу нужна сочная, сладкая ягодка и важно не упустить тот период, когда она нальется, и выпустит свою горечь. В разных регионах сбор рябины начинается в разные сроки.

Но повсеместно ягоду собирают после первых легких осенних морозов. Обычно это конец сентября, начало октября. Но если осень теплая, сбор ягод может сдвинуться и на ноябрь.

С давних времен в народе праздновали 23 сентября день рябины. Обычно в это время гроздья наливаются соком, и первые морозцы снижают горечь. Начинается время сбора урожая ягод, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях.

Как сохранить ягоды в свежем виде

Ягоды рябины можно сохранить в свежем виде до весны. Гроздья аккуратно срезают, стараясь не повредить и не обтрясти ягоды, развешивают в проветриваемых погребах или подвалах.

Еще один способ сохранения свежих ягод – в бочке с водой в темном (чтобы вода не зацвела), прохладном помещении.

Не стоит собирать рябину, растущую вдоль дороги. При движении автотранспорта выделяются в воздух выхлопные газы и в почву тяжелые металлы, вредные для организма человека. Растения впитывают загрязнения из воздуха, и поглощают металлы из почвы. Лучшее расстояние для сбора ягод от трассы — 0,5 км и дальше.

Когда собирают ягоду для переработки

Красные ягоды рябины для дальнейшей переработки собирают в слегка подмерзшем виде. Такая ягода налилась соком и горечь практически ушла. Однако, с этим процессом не стоит затягивать, если ягода перемерзнет, она станет сухой.

Интересное:  Как Хранить Капусту Квашеную На Балконе

Что можно приготовить из ягод рябины

В рябине содержится витамина С чуть меньше чем в лимоне, а каротина больше чем в морковке, поэтому хочется сохранить этот кладезь полезных веществ и пользоваться им в течение всего зимнего периода. Что же можно приготовить из этих ягод?

Сок из рябины

Ягоды промывают, очищают от мусора, пропускают на соковыжималке, замораживают. При необходимости используют как дополнение к чаю, мороженому, коктейлям или употребляют как сок;

Рябиновое варенье

Ягоды подготавливают, и варят, как любую другую ягоду, но добавляют больше сахара. Для придания дополнительного аромата можно варить рябину с яблочными дольками.

Вино и настойка из рябины

Из рябины делают настойку и десертное вино. Используют позднюю ягоду, для получения сухих и полусухих вин – ягоду, собранную в конце сентября.

Ягоды, кора и листья рябины активно используются в народной медицине. Для приготовления лечебных настоев и отваров – свои сроки сбора рябины.

Если знать, когда собирать ягоду рябины, можно сохранить все полезные свойства и воспользоваться ими для укрепления своего организма.

Спасибо, и до новых встреч! 🙂 Заходите в гости — Оставайтесь жить! 🙂

Из рябины делают настойку и десертное вино. Используют позднюю ягоду, для получения сухих и полусухих вин – ягоду, собранную в конце сентября.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.