Можно ли консервировать с бальзамическим уксусом

Всем Здравствуйте! Расскажу свой рецепт — экспромт маринованных огурцов с бальзамическим уксусом. Так уж получилось что когда я мариновала огурцы, то не посмотрела, а есть ли уксус. Простого не оказалось и пришлось мне добавить бальзамик. По вкусу вышло вкусно и ароматно. Значит так. Простерилизовав двух литровые банки, на дно положив один очищенный корень хрена, головку чеснока очищенного, десять горошин перца черного, три листа лавра, два соцветия укропа. Это количество приправ на одну банку. Затем накладываем до верху огурцы среднего размера, предварительно замоченных на два часа в воде и хорошенько вымытых. Заливаем кипятком до краюя банки. Ждем пока остынет.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.

  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    При консервировании часто используется уксус. Ниже описаны популярные и редкие виды уксусов, которые можно использовать для маринования огурцов и томатов, а также способы приготовления ароматных уксусов в домашних условиях.

    Винный уксус

    Для его получения используется виноградное вино или сок, который подвергают сбраживанию. Из белого вина или сока получается белый винный уксус, из красного — красный.

    Белый уксус сбраживают в емкостях из нержавеющей стали. Он имеет более нейтральный вкус, сравнительно недорог. Его редко используют для маринования овощей.

    Красный уксус выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус, что неизбежно отражается и на цене.

    Богатый вкус и аромат позволяет использовать его для маринования любых овощей, фруктов, а также салатов.

    Хересный уксус

    Это одна из разновидностей винного уксуса. Его производят из виноградного сока, в который добавляют специальный грибок. Перебродивший сок превращается в так называемый молодой херес, из которого можно приготовить как херес, так и уксус. Для приготовления уксуса в херес добавляют бактерии, под их воздействием алкоголь и кислород превращаются в уксусную кислоту и воду. Полученный уксус разливают в дубовые бочки из-под хереса и выдерживают, благодаря чему уксус и приобретает свой оригинальный аромат и вкус. Но и это еще не все. Бочки с уксусом укладывают оригинальным способом наподобие треугольника: сверху располагаются бочки с молодым уксусом, внизу — со старым. В процессе выдержки молодой уксус переливают в бочки с более старым, благодаря чему со временем качество и степень выдержки уксуса во всех бочках становится одинаковой. Через определенное время бочки с наиболее старым, выдержанным уксусом разливают, но не полностью: только треть уксуса идет на продажу, а 2/3 остается в бочке для последующей выдержки. Разумеется, уксус, приготовленный таким кропотливым способом, не может стоить дешево, не следует забывать об этом. Зато и вкус маринада, приготовленного с таким уксусом, не сравнится ни с каким другим.

    Бальзамический уксус

    Несмотря на свой изысканный вкус, бальзамический уксус редко используется для консервирования. Он больше подходит для приготовления салатов, десертов, маринования рыбы и т. д. Но в некоторых случаях его можно использовать и для маринования салатов без стерилизации. Рецепты таких блюд будут приведены ниже.

    Столовый уксус

    Уксус, продающийся в магазинах под названием «Столовый» и наиболее распространенный в нашей стране, на самом деле синтетический уксус, изобретенный немцем К.А. Гофманом в конце XIX в. Его выпускают в виде 6-9%-ной столовой уксусной кислоты или в виде 70-80%-ной уксусной эссенции. Обе разновидности нельзя использовать в чистом виде, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

    У уксуса резкий, неприятный запах. Улучшить запах и вкус можно, настояв его на пряных травах, (например, петрушке, укропе, базилике), ягодах и т. д. Уксус, приготовленный таким образом, следует хранить в холодильнике не более месяца.

    Рисовый уксус

    Этот вид уксуса наиболее популярен на Востоке, особенно в странах Азии, но в последнее время его можно приобрести и в нашей стране. Он ароматный, с приятным древесным оттенком. На Востоке его традиционно используют для приготовления кимчи.

    Цвет и вкус могут значительно отличаться в зависимости от разновидности: от светлого, который используют для приготовления мяса, рыбы, риса для суши, овощных салатов, до черного, обладающего мягким вкусом и предлагающегося к столу в качестве приправы. Любой рисовый уксус прекрасно подходит для маринования огурцов, томатов и других овощей.

    Солодовый уксус

    Как можно догадаться из названия, этот уксус родом с Британских островов. Там он очень популярен, его используют для приготовления самых различных блюд, в том числе и для консервирования. Это очень ароматная жидкость с мягким вкусом. Цвет может колебаться от светло-желтого до светло-коричневого. Солодовый уксус подходит для маринования и огурцов, и томатов, и других овощей. Однако продается он, к сожалению, только в Великобритании.

    Разумеется, его можно встретить и в супермаркетах других стран, но нечасто, и стоит он немало. Покупателю стоит помнить о его высокой цене и остерегаться подделок.

    Яблочный уксус

    Сырьем для настоящего яблочного уксуса служит яблочный сидр. Он наиболее широко распространен в нашей стране (после столового). Его можно купить практически в любом крупном продуктовом магазине.

    Готовый яблочный уксус принято выдерживать в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает свой мягкий вкус и приятный аромат. Не следует опасаться покупать уксус с небольшим осадком на дне бутылки — напротив, он является своего рода «гарантией качества» продукта. Разумеется, такой уксус будет стоить дорого. В отличие от него уксус, приготовленный промышленным способом, менее ароматен, не имеет осадка, но и более доступен по цене.

    При желании уксус с ароматом яблок можно приготовить и самостоятельно.

    Яблочный уксус можно использовать для маринования овощей, только необходимо помнить о том, что его консервирующие свойства менее сильные, чем у остальных вышеописанных видов уксуса.

    Цвет и вкус могут значительно отличаться в зависимости от разновидности: от светлого, который используют для приготовления мяса, рыбы, риса для суши, овощных салатов, до черного, обладающего мягким вкусом и предлагающегося к столу в качестве приправы. Любой рисовый уксус прекрасно подходит для маринования огурцов, томатов и других овощей.

    Нет проблем — это обычный уксус, только настоенный. Его можно сделать и самому —

    Вишневый бальзамический уксус

    В стеклянной жаропрочной миске раздавить вишню ложкой. Добавить уксус, сахар, лимонную корку с корицей и довести до кипения на слабом огне. Варить 20 минут. Охладить и вылить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение двух дней, чтобы смесь настоялась.

    Отфильтровать через двойное сито. Процедить через слой ткани, положенный на сито. Перелить в стерилизованную стеклянную бутыль и хранить в холодильнике. Использовать в салатах или с жареным мясом.

    2 стакана вишни, 500 мл уксуса 9%, 1 с. л. сахара, 1 лимон, ½ ч. л. корицы

    Отфильтровать через двойное сито. Процедить через слой ткани, положенный на сито. Перелить в стерилизованную стеклянную бутыль и хранить в холодильнике. Использовать в салатах или с жареным мясом.

    Лучшая подборка рецептов мяса с бальзамическим уксусом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах мяса. Еще у нас есть двести семнадцать рецептов мяса с жидким дымом.

    Баранина с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты: Бараньи отбивные 6 Штук (каждая — около 120 грамм), Розмарин 2 Ст. ложки, Соль, перец По вкусу, Оливковое масло 1 Ст. ложка, Рапсовое масло 1 Ст. ложка, Сливочное масло 4 Ст. ложки, Бальзамический уксус 1/4 Стакана, Мука 1 Ст. ложка, Коричневый сахар 2 Ст. ложки, Вода или бульон 0,5 Стакана Многие не решаются на приготовление баранины, ведь ее мясо может отдавать специфическим запахом. Вы можете в ночь перед приготовлением замочить мясо в молоке, а затем хорошенько промыть под водой. Если при покупке мясо не пахнет, можно пропустить этот шаг. .

    Мясо, запеченное с аджикой, сушеным базиликом и белым бальзамическим уксусом

    Ингредиенты: Чеснок — 2 зубчика, Сушеный укроп — 2 столовые ложки, Сушеный базилик — 3 столовые ложки, Сметана — 2 столовые ложки, Аджика — 3 столовые ложки, Белый бальзамический уксус — 3 столовые ложки, Лук — 1 штука, Соль — щепотка, Говяжье филе — 400 г Солим мясо, растирая соль по всему куску. Разминаем 2 зубчика чеснока в чеснокодавилке, втираем его в весь кусок мяса. Даем настояться мясу минут 15. Втираем в весь кусок мяса сухой укроп, затем сухой базилик. Даем настояться мясу минут 15. Смазываем весь к.

    Курица и рис в кефирном соусе от natapit с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты: куриное филе — 800 гр. (грудка одной курицы), рис — 300 гр., зелень, соль, перец, бальзамический уксус -, соус: кефир — 700 мл., белок — 1 шт., вода — 200 мл., крахмал — 1,5 ст.л. Курицу режем кусочками, кладем в глубокую сковороду, обжариваем на медленном огне (я срезаю не весь жир и жарю без масла, потому что сковородка новая), посолить. В отдельной кастрюле ставим вариться рис в подсоленной воде (варить до полуготовности). Для соу.

    Куриная грудка с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты: Куриные грудки 600 Грамм, Бальзамический уксус 1/4 Стакана, Чеснок 1 Зубчик, Растительное масло 2 Ст. ложки, Соль, перец По вкусу, Сливочное масло 1 Ст. ложка, Мед 3 Ст. ложки Вместо куриной грудки можете использовать куриные бедра без костей и кожи. Съесть такие грудки стоит сразу после обжаривания, ведь после остывания, они уже не будут такими сочными. Для большего аромата можно добавить к ним сушеный базилик, тимьян, розмарин.

    Брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и клюквой

    Ингредиенты: брюссельской капусты 1,3 Килограмма, соль и перец По вкусу, бальзамического уксуса 1 Стакан, сушеной клюквы 1 Стакан Жареная брюссельская капуста невероятно вкусная сама по себе, но политая глянцевой черной глазурью из бальзамического уксуса и посыпанная терпкой сушеной клюквой она становится просто восхитительным блюдом. Это очень простой и очень полезный гарнир для говя.

    Ростбиф в бальзамическом уксусе

    Ингредиенты: вустерский соус — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., перец красный хлопьями — ч. л., чеснок — 4 шт., ростбиф — 2 кг, мясной бульон — 1 стакан, бальзамический уксус — 125 Положить ростбиф 1,5-2 кг в медленноварку (слоукукер). Смешаем все перечисленные ингредиенты в отдельной емкости. Чеснок порубить. Говяжий бульон 1 стакан. Бальзамический уксус 1/2 стакана. Выльем это поверх ростбифа. Закроем крышкой и готовим 4 часа на ско.

    Похлебка из бобов со сладкими перцами и мясным бульоном на бальзамическом уксусе

    Ингредиенты: Говядина филей 350 гр, Перец Ромарио 1 шт, Перец оранжевый 1 шт, Фасоль кинди 4 столовые ложки Замачиваем на ночь фасоль ( часов на 8 — 10 ), сливаем ночную воду, наливаем новую и ставим на огонь, после закипания варим минут 50 — 60. Мясо режем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю. Зажигаем маленький огонь,томим 3 минуты, кладем все специи и томим.

    Утиные ножки в красном вине с бальзамическим уксусом и розмарином

    Ингредиенты: утиные ножки — 3 шт., лук красный — 2 шт., лук-шалот — 3 шт., розмарин — 4 веточки, маленькая головка чеснока со стеблем — 1 шт., вино красное сухое — 300 мл, бальзамический уксус — 4 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., сливочное масло — ст. л., перец черный свежемолотый — ч. л., соль морская — ч. л. Утиные ножки посолить и поперчить со всех сторон. Весь лук почистить и нарезать крупными дольками. Разогреть в тяжелой, глубокой сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить ножки с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть их и добавить в .

    Куриная грудка в кляре (маринованная в бальзамическом уксусе)

    Ингредиенты: куриная грудка — 1 шт., соль, перец молотый душистый, паприка, куркума, корень имбиря (сухой молотый), бальзамический уксус — 3-4 ст. ложки, Кляр: яйца куриные — 2 шт., молоко — 5 ст. лож, мука (несколько столовых ложек), соль, куркума (1/4 ч.л.), паприка (1/2 ч.л.) Куриную грудку делим на две половинки. Каждую часть нарезаем полосками 1-1,5 см (поперёк волокон и чуть по диагонали). Кусочки солим, перчим, добавляем имбирь, паприку и куркуму. Складываем кусочки в миску и хорошо сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Он дол.

    Маринад из бальзамического уксуса с розмарином

    Ингредиенты: Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки, Чеснок — 6 зубчиков, Свежий розмарин — 6 стеблей, Крупная соль — по вкусу, Свежемолотый черный перец — по вкусу, Бальзамический уксус — стакана В миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, измельченный чеснок и 0,5 чайные ложки свежемолотого перца. Оборвите листики с веточек розмарина. В форму выложите половину листьев розмарина, сверху разложите мясо, залейте маринадом и посыпьте оставш.

    Мясо, запеченное с аджикой, сушеным базиликом и белым бальзамическим уксусом

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Интересное:  Как хранить морковь после сбора урожая в квартире