Можно Ли Использовать Творог С Истекшим Сроком Годности Для Выпечки

Сырники из просроченного творога?!

Ни за что бы не стала есть и готовить из него. Она утверждает, что все попробовала и он нормальный был… Подождать пока ей плохо станет?)

Не успела я ей ничего объяснить… А траванутся не хочется, как понимаете… При этом пахнет так вкусно. ((((

Ни за что бы не стала есть и готовить из него. Она утверждает, что все попробовала и он нормальный был… Подождать пока ей плохо станет?)

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Что говорит ГОСТ?

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2003 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Разница в сроках хранения

Запомните или запишите:

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

Можно ли замораживать?

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

Интересное:  Можно ли отварные опята оставить на ночь в холодильнике перед жаркой

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Правила хранения

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

    Можно ли использовать просрочку?

    Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

    Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

    Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

    Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

    Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

    Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

    Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

    Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Запомните или запишите:

    Продукты с истекшим сроком годности. Как подарить им вторую жизнь?

    Как можно использовать продукты с истекшим сроком годности

    например творог срок годности истек на упаковке нюхаем чтобы пах нормально из этого творога можно сделать творожники или как их называют сырники

    Интересное:  Держал чеснок в стеклянной банке под вакуумной крышкой

    другое дело если этот продукт неправильно хранили он испортится быстрее .

    выработайте в себе привычку любой продукт нюхать и по запаху определять его уровень свежести

    просто бывает смотришь на упаковку срок годности еще с запасом , а для еды уже не пригоден

    например кукурузные палочки то ли в тепле хранили то ли под солнцем у них образовался неприятный привкус

    как писали выше молочные продукты можно использовать на блины и оладьи только чтобы они не сильно кислые были , а то на вкус будет не очень

    в столовой общественной вообще химичат пострашному напрмер суп закис туда добавляют соду кипитят и разливают

    вообще если мясо начало портится и появился запах его можно замариновать с различными пряностями , чесноком и запечь

    помню в соленом сале с чесноком развелись опарыши сало промыли увезли в деревню закоптили и людей накормили и никому не сказали) (меня накормили потом я все же узнал что за сало )

    раньше так именно наши прабабушки и делали из прокисшего молока делали простоквашу из простокваши делали блины, оладьи, творог варили

    прокисшее варенье или забродившее можно прокипятить после этого его вкусовые качества конечно пострадают но кушать можно будет

    просто бывает смотришь на упаковку срок годности еще с запасом , а для еды уже не пригоден

    Что будет, если съесть просроченный творог

    Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.

    Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком

    Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.

    Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:

    • ротавирусной инфекцией;
    • сальмонеллезом – если продукт изначально был ненадлежащего качества;
    • дизентерией;
    • расстройством пищеварения.

    Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.

    Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.

    Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.

    Что делать с просрочкой

    Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:

    • сырники;
    • кексы;
    • творожную запеканку;
    • ленивые вареники;
    • вареники с творогом;
    • пончики;
    • ватрушки.
    Интересное:  Перец сладкий сохранить на зиму

    После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.

    Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.

    В каком случае просроченный творог есть нельзя

    Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:

    • у продукции изменился цвет;
    • творожок стал липким на ощупь;
    • на творожной массе обнаружены места с плесенью;
    • запах перестал быть кисломолочным и появился легкий аромат плесени.

    С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.

    Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.

    Какие бактерии вызывают отравление

    Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:

    • стафилококк – эта бацилла может попасть в творог еще на этапе приготовления. Особенностью этого заболевания является мышечная слабость, при нормальной температуре;
    • шигелла – так называется возбудитель дизентерии. Этот возбудитель может попасть в творог, если он приготовлен из некачественного сырья. При таком виде отравления наблюдается метеоризм, пониженное давление и сильная диарея;
    • сальмонелла – попадает в продукцию, если нарушена технология приготовления. Этот микроб совершенно не влияет на вкус конечного продукта. Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основные симптомы – это высокая температура и рвота.

    Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.

    Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.

    Можно ли использовать творог с истекшим сроком годности для творожников?

    Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

    Да, если он не испорчен. Попробуйте его, творог не должен быть очень кислым и тем более иметь горьковатый вкус. Лёгкую кислоту можно убрать залив творог тёплым молоком минут на 30, с такого творога можно испечь творожные кексы или пирог.

    можно, если только не сильно закис и без плесени

    можно. уже не один раз использовали.

    Конечно можно! Только когда в больницу с отравлением попадете, не забудьте врача предупредить, что ели просроченный творог, в котором бактерий больше, чем самого творога. И не вздумайте детей этим «лакомством» накормить!! ! Это же надо додуматься просроченные продукты в пищу употреблять.

    если не прогорк, то конечно. Ваниль добавьте. Я напр. всегда добавл.

    Можно, только нужо хороше прожарить

    Если небольшая просрочка и нет признаков испорченности, то можно!

    если не прогорк, то конечно. Ваниль добавьте. Я напр. всегда добавл.