Можно ли хранить виноград в морозилке

Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

Очень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько винограда, что хватит на всю зиму.

Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

  • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
  • остается большинство водорастворимых витаминов;
  • сохраняется много витамина С;
  • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
  • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
  • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить витаминные напитки и блюда для своих родных;
  • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

Как и какой виноград собирать для замораживания

Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

Правила заморозки винограда

  • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
  • Затем ягоды нужно обязательно просушить. Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
  • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.

Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

  • Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.

4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

  1. Заморозка гроздью (представлена выше). При желании можно отделить ягоды от кисти и заморозить их россыпью, но тогда важно делать это аккуратно для максимального сохранения их целыми.
  2. Заморозка ягод в сахаре. Этот вариант также больше подходит для ягод, снятых с кисти. Плоды мы выкладываем в подходящий контейнер, пересыпая сахаром. Затем герметично упаковываем и помещаем в морозильную камеру.
  3. Можно заморозить ягоды в сахарном сиропе. Этот способ очень похож на предыдущий, но теперь нам требуется сварить сахарный сироп. Готовится он из расчета – две чашки воды на одну чашку сахара (количество ингредиентов с сохранением пропорций может увеличиваться). Если возьмете сахара больше, он будет тормозить процесс замораживания.
  4. Замороженное пюре или сок из ягод. В данном случае мы не храним сами ягоды, а выжимаем из них сок любым подходящим для этого способом. Затем перемешиваем сок с сахаром в пропорции, что и в предыдущем способе – на две части сока берем одну часть сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара, разливаем по подходящим емкостям и отправляем в морозилку.
Интересное:  Как Хранить Заготовки Зимой На Балконе

Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

Разморозка ягод перед употреблением

Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:

Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?

Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

Виды заморозки

Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

1. В натуральном виде.

2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.

3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

Основные правила

Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:

  1. Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
  2. Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
  3. Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
  4. По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
  5. Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.

Варианты заморозки

Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:

Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

Домашние заготовки холодом

Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

Важна каждая мелочь

В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты. Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

Интересное:  Морковный сок: можно ли замораживать и сохранять все полезные свойства?

Дальнейшее применение

Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно замораживать продукт. Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

В процессе заморозки виноград сохраняет все свои питательные и полезные свойства и намного полезнее, чем тепличный, который продают зимой в супермаркетах. Если процесс заморозки провести правильно, то зимой можно будет наслаждаться не только вкусными, но и красивыми ягодами винограда.

Можно ли замораживать виноград

Как и другие ягоды, виноград можно замораживать в морозилке, но если придерживаться определенных норм. Если у вас есть морозильная камера нового поколения, тогда можно смело замораживать любые ягоды, в том числе и виноград. Температура в современной морозильной камере колеблется от -18 до -23°С, при такой заморозке ваши ягоды могут храниться до следующего сезона. Но, если ваша морозильная камера старого образца, температура заморозки не опуститься ниже -8°С, значит и ягоды можно в ней хранить не более трех месяцев.

Чтобы зимой побаловать себя ягодами винограда, необходимо знать как их правильно заморозить.

1. Тщательно перебрать виноград и удалить перезревшие, треснувшие и подпорченные ягоды.

2. Если планируете замораживать виноград целой кистью, то ее необходимо промыть и высушить на полотенце в течение 3 часов. Виноград даст сок как малина или клубника.

3. Каждую кисть замораживать отдельно, затем сложить в пакет (можно несколько кистей), выпустить из него лишний воздух и герметично закрыть.

4. Если будете замораживать отдельные ягоды винограда, поступайте так же как и с целыми кистями.

В процессе заморозки виноград сохраняет все свои питательные и полезные свойства и намного полезнее, чем тепличный, который продают зимой в супермаркетах. Если процесс заморозки провести правильно, то зимой можно будет наслаждаться не только вкусными, но и красивыми ягодами винограда.

Самые интересные новости:

Можно ли заменить коричневый сахар обычным

Коричневый сахар – это тростниковый непереработанный сахарный песок, который в отличие от рафинада содержит минералы…

Можно ли есть макароны на ужин

Как известно главной причиной набора веса является то, что человек употребляет много легкоусвояемых углеводов. Таким…

Можно ли яйца заменить бананом

Приготовление пищи – это одно из тех занятий, которым человеку приходится заниматься практически каждый день.…

Простой и неприхотливый способ сохранить виноград практически на всю зиму – заморозить его. Можно ли замораживать виноград любых известных сортов? Конечно, но самый длительный промежуток времени идеально хранятся все-таки европейские сорта, отличающиеся ягодами с темной глубокой окраской. Мякоть у них плотная, хрустящая, сладкая (сахаристость составляет не мене 15 процентов).

Можно ли замораживать виноград?

Замороженный виноград: идеальны европейские сорта

Простой и неприхотливый способ сохранить виноград практически на всю зиму – заморозить его. Можно ли замораживать виноград любых известных сортов? Конечно, но самый длительный промежуток времени идеально хранятся все-таки европейские сорта, отличающиеся ягодами с темной глубокой окраской. Мякоть у них плотная, хрустящая, сладкая (сахаристость составляет не мене 15 процентов).

Как замораживать зрелый виноград

Надо помнить, что замораживание этой вкусной ягоды резко останавливает процесс возможного дозревания уже после срезания грозди с лозы. Так что определять на хранение в морозилку нужно виноград, имеющий оптимальную степень зрелости.

Как готовить виноград к заморозке

  1. Осмотрев виноградные грозди, нужно удалить раздавленные или пораненные ягоды.
  2. Тщательно вымыть осмотренные и очищенные от мусора кисти проточной водой.
  3. Просушить, можно просто разложив ягоды на чистом махровом полотенце.
  4. Предварительно охладить на полке в холодильнике, свободно разложенными на подносе.
  5. Затем на том же подносе поместить в морозильную камеру.
  6. Осторожно разложить замороженные грозди в специально приготовленные пакеты и разместить на места постоянного хранения, следя за тем, чтобы температура не превышала –20- 24 градуса С.
  7. Перед употреблением замороженного винограда его необходимо выдержать в воде при комнатной температуре не менее часа, а после полного оттаивания немедленно употребить в пищу.
  8. Повторно замораживать нежную ягоду не приветствуется, это грозит резким снижением питательной ценности и высокого качества.

Ягодка к ягодке

Можно ли замораживать виноград не целыми гроздьями, занимающими в морозилке слишком много места в ущерб другим заготовкам? Безусловно, есть и иные рецепты заморозки.

  • тщательно промыть виноградные гроздья,
  • просушить,
  • оборвать ягоды,
  • сложить виноградинки в заранее приготовленный пищевой пакет и туго-натуго замотать,
  • полностью выпустить из пакета воздух,
  • уложить пакеты с виноградом в морозилку.

Большими порциями укладывать не следует, лучше использовать несколько маленьких.

Можно отлично заморозить виноград в 20-40-процентном сиропе сахара. Это в первую очередь касается светлых сортов – чтобы ягоды не потемнели и их вкус не ухудшился.

Впрочем, что касается темных сортов, они поддаются заморозке и без сахара, рассыпанными в маленьких коробочках из картона.

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

Как и где правильно хранить виноград?

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

Интересное:  Как Хранить Початки Кукурузы В Домашних Условиях На Зиму

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

Чтобы заморозить виноград моем его, сушим, отделяем виноградинки от ветви, раскладываем в один слой на поднос, охлаждаем в холодильнике в течении часа, перекладываем в пакет и замораживаем. Размораживаем в комнатной температуры воде и съедаем сразу после этого.

Как заморозить виноград в морозильной камере?

Чтобы заморозить виноград моем его, сушим, отделяем виноградинки от ветви, раскладываем в один слой на поднос, охлаждаем в холодильнике в течении часа, перекладываем в пакет и замораживаем. Размораживаем в комнатной температуры воде и съедаем сразу после этого.

Лучше всего замораживать виноград без косточек. Отделяем ягодки от гребней, моем, даём стечь воде, выкладываем на салфетку, чтобы впитались остатки влаги, раскладываем в один слой на картонке и в морозильную камеру. Как заморозятся, ссыпаем в пакет и тщательно упаковываем. Конечно, таким, как свежий, виноград не будет, но хотя бы аромат сохраняется очень приличный. Ну и витамины. Можно взбивать с творогом, использовать в других десертах или просто есть так.

Сейчас стало модным замораживать абсолютно все плоды собственного сада и в этом есть свой резон. такие плоды сохраняют по максимуму питательные вещества и витамины, да и полакомится зимой свежими ягодами, лишенными вредных примесей, очень приятно. Процесс заморозки винограда не сложен, хотя и требует тщательного отбора ягод. Очень рекомендую оборвать ягодки с кисти, хотя некоторые замораживают гроздь целиком. Отдельные ягодки и смотрятся лучше и использовать их проще после разморозки. Виноградины промываются и сушатся, потом раскладываются по пакетам и быстро замораживаются. Если у вас есть функция быстрой заморозки — то это самое оно. Так влага в винограде замерзает быстрее и кристаллы ее получаются небольшими не нарушающими форму винограда.

Виноград можно замораживать, как и любые другие ягоды. При этом ценность ягод почти не уменьшается, после размораживания они остаются такими же вкусными и ароматными. Чтобы заморозить ягоды винограда, сначала подготовим их: вымоем и разложим на ткань или салфетку просохнуть. Затем выложим в один слой на подносик и охладим в холодильнике, а только тогда поставим в морозильную камеру. Замерзшие ягоды ссыпаем в емкость или целлофановый мешок и готовим новую порцию.

Для того чтобы заморозить виноград на зиму, нужно перебрать плоды, отделить их от веточек и листьев. Для заморозки подойдут только неповрежденные ягодки, которые уже полностью созрели. После этого виноград нужно хорошо промыть и тщательно высушить на бумажном полотенце.

Чистые ягоды выкладываем на поднос в один слой, чтобы виноград не слипся и не превратился в комок. Затем поднос помещаем в морозильную камеру и ждем пока виноград замерзнет. После этого его нужно расфасовать по пакетам, которые уложить в морозилку и там хранить.

После размораживания, такие ягоды нужно быстрее употреблять в пищу, а то они потеряют свою форму. Кстати, в замороженном винограде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, так что его употребление в пищу очень полезно.

Источники: http://eko-jizn.ru/?p=10788http://fb.ru/article/159926/mojno-li-zamorozit-vinograd-na-zimu-kak-i-kogda-eto-luchshe-sdelathttp://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-zamorazhivat-vinograd/http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-vinogradhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinogradhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/423804-kak-zamorozit-vinograd-v-morozilnoj-kamere.html