Можно ли хранить кабачки на балконе

Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.

Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.

Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.

Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.

К кабачкам-долгожителям относят:

  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритенок;
  • Желтоплодный;
  • Якорь;
  • Арбуз;
  • Аэронавт;
  • Грушевидный;
  • Арал F1;
  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • все сорта цукини.

Необходимые условия хранения

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

  • консервировать;
  • замораживать;
  • оставить свежим.

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  • Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
  • Влажность помещения должна быть не более 90%.
  • Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  • Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Особенности мест хранения

Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.

В квартире

Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.

Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:

  • Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике. Важно содержать овощ именно в темноте.
  • При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
  • Овощи должна лежать отдельно. Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.

Места в квартире, где можно хранить кабачки:

  • Балкон или кладовая. Если балкон утеплен и на нем поддерживается комнатная t, то при такой температуре будет достаточно проблематично сохранить кабачки дольше, чем на месяц-полтора. Если балкон прохладный, то плоды пролежат как в погребе. Лучше класть овощи в деревянные ящики или на полки, устеленные бумагой.
  • Холодильник. Хотя это довольно ограниченное пространство, чтобы сохранить много плодов, парочку экземпляров можно положить. Хранить кабачки в холодильнике можно не более 2 недель, потому что плод не пролежит из-за высокой влажности. Может начаться процесс гниения. Складывать плод лучше в бумажный пакет, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Разливное Пиво В Холодильнике

  • Под окнами. Если балкона в квартире нет, то можно хранить кабачки в квартире прямо под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать плоды в ящики. Главное, обеспечить затемнение емкости от света.

В частном доме

Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.

Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.

Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:

  • В помещении должно быть чисто, сухо и поддерживаться определенный t режим. Не должно быть грибка, плесени, слишком высокой влажности. Также нужно позаботиться об очищении помещения от грызунов, насекомых. После протравления вредителей следует произвести генеральную уборку.
  • Погреб или подвал, в котором вы будете хранить кабачки на зиму, должен хорошо вентилироваться, также следует предусмотреть защиту от подземных вод.
  • Идеальная t +4+10 С.

Когда погреб будет соответствовать этим требованиям, можно переместить туда кабачки и хранить на зиму:

  • Удобнее всего организовать специальные стеллажи или ящики.
  • Рекомендуется выложить на них опилки, сено.
  • Плоды не должны тереться, также нужно предусмотреть, чтобы под них не попадала влага.

Если хранить кабачки в погребе зимой с учетом вышеперечисленных правил, то можно сохранить овощ до весны. Однако при изменении t и приходом тепла семечки в кабачках начинают пускать ростки, что портит овощ. Лучше до этого времени использовать его по назначению.

Интересно! Помощником в этом деле может стать обычный мел или зола. Для этого нужно при помещении плодов в погреб или подвал посыпать их мелом или золой.

Типичные ошибки

Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:

  • Молодые кабачки молочной спелости не будут храниться долго, хотя они и вкусные. Максимум выдержат 2 недели.
  • Срезанные плоды без плодоножки очень быстро портятся, поражаясь гнилостными бактериями.
  • Хранение на холодном балконе может привести к обморожению плодов, шкурка начнет темнеть, а кабачки терять вкус.
  • После сбора урожая нельзя промывать плоды в воде.

Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.

Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!

  • Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
  • Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
  • В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
  • Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
  • Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Обеспечить хорошую сохранность кабачков длительное время можно при хранении их в погребе или подвале. Необходимая температура хранения может быть от +4 до +10 градусов. Помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Следует провести обработку подвала или погреба от грызунов и насекомых. Обязательна защита от попадания грунтовых вод. В процессе хранения необходимо следить, чтобы в подвале не появлялась плесень.

Интересное:  Как можно долго хранить маринованные куриные крылья

В подвале кабачки можно хранить как на полках, так и в подвешенном к потолку состоянии. Эти овощи хорошо сохраняются и в холодильнике, для этой цели подойдет нижнее отделение, в котором обеспечиваются необходимые температура и влажность.

Хорошая сохранность овоща зависит от качества подготовительных работ.

Оптимальный период для сбора урожая сентябрь и начало октября. Лучше собрать овощи до первых заморозков, так как даже немного подмерзшие плоды хранению не подлежат.

Если предполагается длительное хранение кабачков зимой, то надо дать овощам полностью вызреть. Чем толще у них будет кожура, тем дольше они смогут сохранить свою свежесть и внешний вид.

Для того чтобы кабачки долго оставались свежими, подготавливаемые к хранению овощи не должны иметь даже незначительных повреждений.

Срезать урожай с плетей надо ножом, оставляя плодоножку длиной 5 см. Длина кабачков должна быть 15–45 см. Летом, после снятия кабачков, овощи нужно оставить на грядке в течение суток. Это необходимо для того чтобы подсохла кожура и хвостики. Срез является самым уязвимым местом, откуда может начаться процесс гниения.

Прежде чем отправлять урожай на хранение, его нужно еще раз осмотреть, вытереть сухой мягкой тряпкой.

Чтобы после соприкосновения с землей, при хранении в погребе или подвале кабачки не были повреждены гнилью или слизнями, необходимо под них подстелить фанеру, мульчу, тонкие доски.

Цукини представляют собой скороспелый вид кабачков, который обладает отменным вкусом.

Для употребления в пищу правильно срывать цукини, когда их длина не превышает 15 см. При небольших размерах цукини обладают мягкой кожицей, семена в них отсутствуют, так как к этому времени овощи еще не полностью созревают.

Этот вид кабачков отлично подходит для диетического питания, блюд для детей. Они являются компонентами многих овощных и мясных блюд. Из них готовят вкусные оладьи, запеканки, варенье. В виде варенья или заготовок на зиму овощ может храниться несколько лет.

После покупки или сбора урожая цукини хранятся дома в холодильнике при температуре +5 градусов не более одной недели

Лучшим местом для этих целей является отсек под овощи. При необходимости срок хранения можно продлить еще на 1–2 недели. Для этого каждый неповрежденный плод следует поместить в бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции.

Среди разных сортов цукини есть и пригодные для длительного хранения:

  • Зебра;
  • Цукеша;
  • Шмель;
  • Геновезе;
  • Цыганенок;
  • Золотинка;
  • Черный красавец;
  • Скворушка;
  • Неро де Милано;
  • Многоэтажный.

Перед отправлением в овощехранилище их следует подержать на грядке 1–2 дня. Это способствует уплотнению кожицы и продлению срока хранения овощей.

Цукини хорошо переносят действие низких температур, поэтому для длительного хранения в квартире их помещают в морозилку. С этой целью их надо помыть, удалить плодоножки, просушить. После этого овощи нарезаются удобными кусочками, помещаются в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывается и отправляется в холодильник.

Чтобы после соприкосновения с землей, при хранении в погребе или подвале кабачки не были повреждены гнилью или слизнями, необходимо под них подстелить фанеру, мульчу, тонкие доски.

Кабачок, несомненно, считается летним овощем. Но, оказывается, возможно даже поздней осенью или в начале зимы удивить своих домочадцев, например, тушеным рагу из него. В этой статье вы найдете советы по поводу того, как правильно хранить кабачки. Следуя им, вы еще долгое время после окончания дачного сезона будете делать оригинальные и пикантные овощные блюда не по сезону. А некоторые рекомендации относительно того, как заготавливать кабачки на зиму, с фото этапов обработки, наглядно демонстрируют процесс закладки плодов на хранение. Важно соблюдать некоторые правила.

Интересное:  Время хранения на линии раздачи напитков

Как хранить кабачки: отбор плодов

Вспомнить о зиме придется уже ранней весной, когда вы будете выбирать сорт плодов перед началом дачных работ. Лучше всего сажать цуккини. Сохранить их проще, так как внутри имеется меньше семян, а кожура жестче. Для зимней закладки берите полностью созревшие плоды, без каких либо повреждений. При этом срезать с грядки их нужно с небольшой частью плодоножки длиной 3-4 см. Овощи молочной спелости хранятся недолго, не более 2-3 недель, но зато имеют более нежную и сочную мякоть. Поэтому их нужно использовать в первую очередь.

Как хранить кабачки: подбор места и упаковки

Для отобранных созревших плодов, которые вы планируете использовать зимой, помещения должны соответствовать двум требованиям: темнота и постоянная температура воздуха 18-20 °С. Поэтому в квартире подойдут места, например, возле входной или балконной дверей, при этом подальше от отопительных приборов и батарей. Оборудуйте небольшой деревянный ящик с картонными перегородками и уложите в него плоды так, чтобы они не касались друг друга.

А как хранить кабачки молочной спелости? Лучше всего в холодильнике, предварительно поместив в пакет с небольшими дырочками для циркуляции воздуха. Убрав плоды в ящик для овощей с температурой 5-7 °С, вы обеспечите сохранение их в свежем виде в течение 20 дней.

Можно ли и как хранить кабачки, заморозив их?

Этот вопрос обычно возникает, если вы собрали очень большой урожай овоща со своего приусадебного участка. Отобрав некоторое количество плодов для длительного хранения, а также закладки в холодильник, остальную часть можно переработать двумя способами: заморозить или приготовить домашние соления. В любом из названных случаев кабачки нужно предварительно помыть и порезать. А зимой для приготовления летнего рагу будет достаточно высыпать замороженную массу в виде кубиков на сковороду прямо из контейнера или пакета и протушить вместе с другими овощами. Многие хозяйки используют другой оригинальный метод – заготовку полуфабрикатов. Для этого можно нафаршировать плоды массой из перемеленного мяса и риса (аналогично болгарскому перцу). Длинные молодые цуккини толщиной в диаметре не более 5-6 см порежьте поперек на цилиндрики примерно такой же длины. Затем при помощи чайной ложки выскоблите внутреннюю мякоть овоща (см. фото), наполните фаршем и заморозьте. Для получения аппетитного блюда нужно будет просто выложить заготовки в кастрюлю и протушить, залив томатным соусом, в течение получаса.

Кроме всех перечисленных способов сохранения овощей на зиму, также можно приготовить из них различные консервированные салаты.

А как хранить кабачки молочной спелости? Лучше всего в холодильнике, предварительно поместив в пакет с небольшими дырочками для циркуляции воздуха. Убрав плоды в ящик для овощей с температурой 5-7 °С, вы обеспечите сохранение их в свежем виде в течение 20 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.