Можно ли бруснмку замочить в пластиковом ведремна щиму

Бруснику можно хранить в воде практически всю зиму. При этом, чтобы она не испортилась и сохранила все полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила такой её консервации. Заготавливать надо только спелые ягоды, предварительно перебрав их и удалив листочки, зеленые или мятые плоды. Заливать бруснику следует холодной кипяченой водой или сахарным сиропом.

Сохранять на зиму бруснику желательно в банках с узким горлышком, поскольку находящиеся сверху ягоды портятся первыми, и чем меньше их будет, тем лучше сохранится вся закрутка

В качестве тары для хранения ягод традиционно использовали деревянные бочонки. Сейчас чаще всего берут стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

В деревнях моченую бруснику держат в погребах. Дома ее можно хранить в холодильнике, на балконе или в кладовке. От температуры зависит срок хранения, в среднем он составляет 2-3 месяца.

Как правильно заливать ягоды водой

Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.

Рецепт брусники, моченой в холодной воде

Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.

После заливки водой все ягоды всплывут под крышку

Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.

Заливать ягоды кипятком не следует.

Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.

Рецепт с сахарным или медовым сиропом

Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.

При хранении ягоды пропитаются сладкой жидкостью и их можно будет употреблять в качестве десерта

После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.

По мере хранения часть сахара может осесть на дно.

Рецепт с брусничным соком

В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.

Залитая водой брусника хранится от 2 до 3 месяцев, но иногда, чтобы продлить это время в воду добавляют натуральные консерванты. Ими чаще всего выступают соль и сахар. На 2 литра воды добавляют 4 столовые ложки сахара и чайную ложку соли.

Как хранить моченую бруснику

Свежую моченую в воде или сахарном сиропе бруснику нужно хранить в неосвещенном холодном месте. Наиболее подходящая для хранения температура составляет +3-5°С. Такие условия могут быть в погребе, холодильнике и в шкафу на балконе в зимнее время. Если обеспечить столь низкую температуру не получается, банки с брусникой можно поставить и в кладовой или в обычном кухонном шкафу. Хранить их так можно месяц или больше, периодически проверяя, не начинают ли ягоды портиться. Главное, чтобы брусника не стояла на солнце или не грелась от плиты и других источников тепла.

Лучшее место хранения таких консерв — подвал или погреб.

Консервированная брусника может храниться несколько лет. Ее держать в холодильнике вовсе не нужно. Для хранения подойдут полки кладовой или шкафов. Как и в случае хранения моченых ягод, важно следить, чтобы консервация не грелась.

Моченые ягоды практически полностью сохраняют свежий вид и все полезные свойства. Их можно использовать в лечебных целях для приготовления средств народной медицины.

Широкое применения брусника нашли и в кулинарии. Из ее плодов готовят компоты, морсы и начинки для пирогов. Также их используют в качестве приправ и для приготовления соусов к мясным блюдам и гарнирам.

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.
Интересное:  Можно оставить почищенные кабачки на ночь

Фактически, при такой консервации брусника получается похожей по вкусу на варенье.

Моченая брусника и моченая клюква – один из самых обычных методов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до зимы либо весны фактически в первозданном и практически в свежайшем виде.

Главным достоинством этого способа является то, что вид и вкус ягод остаётся неизменённым, а основным неудобством – то, что хранить банки с мочёными ягодами необходимо в прохладном месте, но при плюсовой температуре, а означает, в городских критериях лишь в холодильнике, в котором место ограничено.

Но, как нам кажется, две-три банки брусники и баночку клюквы всё же отлично бы в холодильнике иметь. Выбирая, какие конкретно ягоды вы будете замачивать, необходимо держать в голове о том, что клюква существенно кислее, чем брусника, а следовательно, наиболее ограничена в предстоящем использовании. Моченой брусникой отлично украшать домашние тортики, десерты, тарталетки с мясными салатами – довольно просто щедро присыпать ягодами сверху. Клюкву для этих целей нужно употреблять с большой осторожностью, практически по несколько ягодок, по другому её резкий кислый вкус может попортить для вас блюдо. Зато, добавив несколько свежераздавленных клюквин в прослойку сладкого тортика, вы получите изумительную кислинку во вкусе.

  • Брусника (или клюква) – 4-5 стаканов (стандартных, объёмом 200 мл)
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 10 штук (на всякий вариант, для «кулинарных чайников», уточняем: имеются в виду не цветочки, а одноименная душистая специя, которая продается в маленьких пакетиках, как и все специи, в продуктовых магазинах)
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин

Кроме этого, для вас пригодятся 2 стеклянные банки с винтовыми крышками объёмом 0,6-0,8 литра.

Напоминаем, что для брусники и клюквы процесс схож.

Для замачивания отбираем самые прекрасные, прочные, большие ягоды. Ягоды необходимо вымыть и перебрать (о том, как это делать, мы уже писали в рецепте варенья из брусники, вы сможете поглядеть это здесь). Отобранные и вымытые сырой водой ягоды перед замачиванием необходимо помыть охлажденной кипяченой водой (залейте их прохладной кипяченой водой в незапятанной миске и слегка «поболтайте» там руками), опосля этого откидываем ягоды в дуршлаг и даём воде стечь.

В ковшик либо маленькую кастрюльку наливаем литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения.

Когда вода закипит, добавляем сахар, гвоздику и душистый перец, мешаем, чтоб сахар растворился на сто процентов. Убавляем нагрев и кипятим 3-5 минут.

Выключаем плиту, извлекаем и выбрасываем гвоздички и горошки душистого перца. Приобретенный сироп (сироп тут – понятие условное, он не чрезвычайно сладкий, но ведь как-то полученную жидкость именовать нужно – не рассол же!) остужаем до комнатной температуры.

В незапятнанные сухие банки засыпаем ягоды, при этом банка не обязана быть вполне заполнена ими, ягоды занимают 2/3 либо 3/4 размера банки.

Заливаем ягоды в банках охлажденным сиропом – сейчас наши банки полные, ягоды, как правило, всплывают к поверхности.

Закручиваем крышки на банки и ставим в холодильник, моченая брусника (или моченая клюква) готова.

Потом, когда для вас пригодится некое количество ягод, достаньте банку из холодильника и достаньте мало ягод ложкой с дырочками, можно и обыкновенной ложкой (аккуратно, чтоб сироп стекал обратно в банку).

Ежели вы собираетесь применять сходу все ягоды из банки – можно просто отбросить их в дуршлаг и отдать сиропу стечь. Кстати, выбрасывать сироп при этом не непременно, попытайтесь его в качестве освежающего напитка, может быть, для вас это понравится.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

или добавить собственный совет к нашему рецепту

Брусника моченая на зиму без варки — как приготовить моченую бруснику в банках.

Заготовленная на зиму по этому рецепту моченая брусника без варки подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в городских квартирах, где нет погреба и отсутствует подвал.

Ведь в зимнюю пору, полезные ягодки необходимы городским жителям не меньше, чем счастливым обладательницам домиков в сельской местности. А приготовленную таковым методом бруснику можно хранить даже в городской квартире.

Как сделать моченую бруснику без варки в банках.

Для приготовления данной заготовки нужно приготовить трехлитровые банки, предварительно их вымыть и высушить.

Ягоды брусники перебрать, очистить от листиков, промыть и отдать стечь избыткам воды.

Далее, готовим заливку, растворив 200 г сахара в 1 л водички.

Отправляем заливку на плитку и дожидаемся кипения, опосля что снимаем ее с огня и остужаем.

Подготовленные ягоды брусники помещаем в банки, наполнив их до самого верха.

Заливаем ягоды охлажденной заливкой и плотно закрывают крышкой.

Банки с брусникой выносим на сберегание в кладовку либо размещаем их на антресолях.

Можно расположить заготовки из брусники в хоть какой шкафчик на кухне, где найдется для этого место. Ягода, приготовленная таковым методом, отлично сберегается и не портится.

Такую заготовку из брусники можно добавлять в качестве особенных маринадов либо солений к мясным блюдам и птице. Из моченной брусники готовят вкусный и освежающий морс, а также, юзают ее для приготовления внутренностей для блинчиков и пирогов.

Брусника моченая на зиму без варки — как приготовить моченую бруснику в банках

Заготовленная на зиму по этому рецепту моченая брусника без варки подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в городских квартирах, где нет погреба и отсутствует подвал.

Ведь в зимнюю пору, полезные ягодки необходимы городским жителям не меньше, чем счастливым обладательницам домиков в сельской местности. А приготовленную таковым методом бруснику можно хранить даже в городской квартире.

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Интересное:  Как обрабатывать рыжики после сбора

Деревенские обитатели уже много веков знают как заготовить бруснику, чтоб она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большая часть живет в многоэтажках и способности стали не те, но сохранить бруснику в домашних критериях все равно можно.

Как верно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может хранится несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенах наибольшее количество дырок.

Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красноватыми, но не перезрелыми. Ежели есть ягоды с белоснежными бочками, можно положить туда же, они позже дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не нужно. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой 2-ой слой, 3-ий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц нужно проверить и удалить гнилостные ягоды, ежели они появились.

Здесь брусника может простоять до 3-х месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластмассовый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами.

Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до последующего лета не получится, потому наши прабабушки воспользовались различными методами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые свойства, юзают метод мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некие народные рецепты дошли до наших дней.

Для хоть какого рецепта замачивания подготовка обязана быть схожа. Все ягодки необходимо осмотреть и отобрать лишь твердые, спелые, без дефектов.

Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести древесные бочонки.

В них создается собственный неповторимый вкус и запах, который позже не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для прибавления вкусовых свойств кладут лаврушку, так и тут можно добавить брусничный лист , который к тому же владеет не наименее полезными качествами , чем сами ягоды .

Классический рецепт моченой брусники

    Осматриваем и перебираем ягоду.

    Нехорошую — в сторону, неплохую высыпаем в дуршлаг и кропотливо промываем.

  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.

На литр воды — 2 столовые ложки сахара и чуток больше половины чайной ложки соли. Приобретенный сироп остужаем.

  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.

Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.

    Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а позже высыпаем в банки.

    Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.

  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем либо небольшим куском перца чили.

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто на сто процентов за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без прибавления сахара.

Ежели заготавливаем на длинный срок, до конца зимы, принципиально раз в месяц пробовать водичку и, ежели начала киснуть, впору ее обновить.

Бензойная кислота защищает лишь ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается чрезвычайно просто, а на выходе получаем натуральные витамины, настолько нужные организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге отличные ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками либо марлей и настаиваем напиток не наименее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таковым же количеством кипяченой воды.

С каждым разом концентрация и, соответственно, полезность брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается королевским блюдом. Отменная подмена варенью, внутренность для пирогов, блинов да и просто вкусное лечущее средство от простуды и 10-ка остальных заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (по размеру банки). Можно добавить корицу либо гвоздику.

    Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем.

    Не забываем снимать появившуюся пену. Когда смесь станет однородной снимаем с огня и остужаем.

  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем недельку в черном месте. В следующем хранить лучше в холодном погребе либо в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто желает разнообразить мясные блюда, бруснику можно применять в качестве соуса.

Он даст замечательный вкус хоть какому гарниру, а также будет отлично сочетаться с мясом птицы, говядины либо свинины.

  • 1 кг ягод и 1 литр воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Какая-нибудь специя по желанию.
  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки либо кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяточек кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать необходимо две недельки.

    Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее прохладным методом и как хранить бруснику в домашних условиях

Пошаговые рецепты моченой брусники, основанные на своем опыте, а не переписанные с остальных статей. Подготовка и хранение брусники на зиму без обработки.

Брусника в своем соку

  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.
  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Чрезвычайно отлично подступает для данной нам цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду.

Залейте бруснику.

  • Закройте банку пергаментной бумагой либо капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) либо круглыми отверстиями (такие крышки традиционно юзают при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное холодное место.
  • Готовой моченная в своем соку брусника будет уже через недельку. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой чрезвычайно много в составе данной для нас ягоды.

    А вот воду временами необходимо отливать из банки, доливая свежайшую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и нужный морс, а сами ягоды употреблять позже.

    Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня будет гостевой пост. Очень давно хотелось затронуть тему заготовок на зиму из брусники. Но в нашей местности брусника не растет, а как вы уже знаете, я рецепты проверяю сам, и даю вам лишь проверенные рецепты. И чтобы выйти из ситуации, я нашел человека, который сам заготавливает бруснику. И хоть рецепты будут и без пошаговых фотографий, но зато проверенные. И расскажет об бруснике, а точнее рецептах приготовления именно на зиму, Наталия Богоявленская. Передаю ей слово.

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Нам, городским жителям, не каждый год выпадает радость запастись большим урожаем ягод. Эмоции, которые я испытала, обирая брусничные кустики, сплошь усыпанные спелыми, сочными плодами насыщенного красно-бордового цвета – это просто невероятно!

    В сентябре, в разгар бабьего лета, когда стояла теплая, солнечная погода, мы откликнулись на приглашение наших друзей из Новгорода, приехать к ним в гости. Они сказали, что в этом году брусники видимо-невидимо.

    Вы не поверите! В лесу и на солнечных полянах – сплошной, красный ковер. Присядешь и на одном месте насобираешь полведра ягод. Даже в лес далеко ходить не надо. За пару дней мы загрузили багажник в машине под завязку. В Питере одарили наших родственников и самим на две недели работы хватило, чтобы сделать заготовки на зиму.

    Сейчас я расскажу Вам, как я справилась с таким большим урожаем, в каком виде я сохраняю бруснику на зиму и какие рецепты приготовления вкусных блюд уже попробовала сделать. Я просто наслаждаюсь этой полезной и вкусной ягодой. Домашним тоже очень нравится.

    Кстати, о пользе брусники! В этой статье я опубликовала все, что касается полезных свойств ягод, их составе, влиянии на здоровье и применении для лечения многих заболеваний. Прочитайте, очень полезная информация, если вы еще не знаете о бруснике. А сейчас переходим к кулинарным рецептам!

    Рецепт приготовления морса из брусники

    Морс – это любимое мое питье. Еще в детстве мама делала нам такой напиток из клюквы или брусники. Как я делаю морс из брусники? Я его не варю, потому что при высокой температуре большая часть витаминов разрушится. Просто беру из своих заготовок (замороженных, замоченных в воде) ягод столько, сколько мне надо. Например, два стакана. После разморозки толокушкой через дуршлаг отжимаю сок. Кожурки перекладываю в кастрюльку, заливаю водой и варю 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю через дуршлаг. Охлажденный отвар добавляю к соку из ягод. Лучше всего подсластить морс медом, но можно и сахаром. Все, вкусный морс готов! Пейте и радуйтесь. А уж как при простуде он приятен и полезен, просто не передать.

    Маринованная брусника с яблоками на зиму

    Если честно, этот рецепт я не использовала, но он мне понравился. У нас на даче через год бывают урожаи антоновских яблок. М.б. когда-нибудь этот рецепт мне и пригодится. Но Вас я с ним познакомлю.

    Надо взять килограмм брусники и пол килограмма яблок. Ягоды следует промыть, потом обсушить на бумажном полотенце. А яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Все это складываем в банки. Варим маринад: 700 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 250 г песка, половину чайной ложки соли, по вкусу корицу, перец и гвоздику. Кипящим сиропом заливаем бруснику. Баночки стерилизуем 10 – 15 минут. Потом банки укутывают и оставляют до следующего дня. Судя по отзывам, никогда не взрывались.

    Как приготовить джем из брусники

    Если вы хотите получить нежный джем однородной консистенции, нужно его приготовить следующим образом. Взять килограмм ягод. Если джем готовите в ягодный сезон, берете свежие ягоды. Сейчас, зимой, можно использовать замороженные. Размораживаем их, очищаем, промываем и просушиваем.

    Нужно, чтобы ягоды были мягкие, поэтому осенние ягоды ставим на огонь и добавляем полстакана воды, дадим закипеть и сразу снимаем с огня. Толокушкой разминаем ягоды, пропускаем через марлю, уложенную в сито. В выжимки еще раз добавляем немного воды и прокипятим. Потом повторно пропустим через сито. Теперь в ягодное пюре добавляем 500 г песка, размешиваем ложкой и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку и проварим 10 минут. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, укутываем баночки и оставляем до следующего дня. Храним в прохладном месте. Такой нежный джем очень любят дети с блинчиками, творожной запеканкой, намазать на булочку.

    Если мы будет варить джем долго, он у нас загустеет, объем уменьшится на половину. Поместите эту массу в стерильные банки, закатайте и храните в прохладе. У Вас получится конфитюр или пастила. Это как мармелад, можно ножиком разрезать, сделать брусничные конфетки, обвалять в сахарной пудре и угощать детишек.

    Как же обойтись без брусничного ликера, если у Вас такой большой урожай брусники! Сделаем к Новому Году! Свое – оно всегда лучше, чем покупное.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.