Может ли сливочное масло испортиться

Содержание

У меня так было. храните масло или под морозилкой,где холоднее или в самой морозилке.Я храню небольшой кусочек в самом холодильнике,а большой кусок в морозилке.И еще масленка должна быть из стекла или керамическая,но не пластмассовая

сливочное масло быстро портится

Такая проблема — какое бы масло ни купила (подороже, подешевле, отечественное, импортное, со знаком ГОСТ или нет), через 1-2 дня в масленке оно начинает пахнуть и желтеет. Как на вкус — не знаю, даже пробовать страшно. Подскажите, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

У меня так было. храните масло или под морозилкой,где холоднее или в самой морозилке.Я храню небольшой кусочек в самом холодильнике,а большой кусок в морозилке.И еще масленка должна быть из стекла или керамическая,но не пластмассовая

4, да это ж маргарин!)) Он и в пустыне не испортится!

2 — у меня масленка пластмассовая, масло еще ни разу не испортилось. Чего-то добавляют в Ваше масло видать.

6. Ага. У меня тоже в пластмассе, и тоже ни разу не испортилось!

Купите себе лучше хороший холодильник! У меня Либхер — масло может и без масленки лежать хоть месяц -не испортится. Причем это еще без "зоны свежести".

А я не храню масло в маслёнке, храню в упаковке. Ничего, не пахнет)

вот именно нахрена нужны эти масленки, наверняка не моешь после использования и ложишь новое масло, вот оно и зачихается..

А меня 2 года назад уговорила женщина-распространитель посуды,купить маслёнку Тапервэа (Taperware)на пачку масла.

Прекрасно масло хранится 2 недели. Я его не очень много ем. Правда масло я покупаю только по ГОСТу. А маслёнка из пластмассы, но наверное очень качественной. Кстати, она уговорила купить также "умную" сырницу. Я довольна: сыр тоже запросто 2 недели лежит, а не высыхает и не плесневеет.

А холодильник у вас есть?

купите масло в пласмасовой коробочке,Н: рама. оно дольше хранится

Масло впитывает почти все запахи из холодильника и быстрее портится. Вам просто нужно хранить его в герметичной посуде или в морозилке.

если не холодильник, то хотя бы новую масленку )и никогда не добавляйте в немытую масленку к старому, свежее масло и неплохо было бы смотреть на срок изготовления , у Валио, к примеру, он 6 месяцев, так может оно уже 5,5 пролежало на полке )

У меня тоже в хол-ке была масленка — так я ей и не пользуюсь.

про холодильник — это конечно, забавно=)) Спасибо, кину его в морозилку. посмотрим ,как оно себя поведет

масленку купите хорошую, денег не пожалейте — никаких пластмассовых, только стеклянную, ничего портиться не будет

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Простым домашним тестом, который поможет определить действительно ли сливочное масло является настоящим и натуральным таков: столовую ложку искомого продукта растворяем в 200 мл воды (1 стакан). При полном растворении на дно не должен выпадать осадок. Вода же в стакане должна приобрести равномерный белый цвет.

Масло сливочное — характеристика пользы и вреда этого молочного продукта

Масло сливочное: свойства

Калорийность: 748 кКал.

Масло сливочное – концентрированный молочный жир, для изготовления которого использовали сливки. Чтобы сделать этот продукт сливки нужно взбивать. Очень важно, то что жирность итогового продукта не должна быть меньше 82,5%. Есть много вариантов сливочного масла, к примеру, сладко сливочное, шоколадное или с разными наполнителями.

Как выбрать самый лучший молочный продукт и как его хранить?

Первое на что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла – упаковка. Лучше всего выбирать тот продукт, который будет завернут в фольгу, ведь в таком состоянии он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Читая состав, обращайте внимание на то, что в немне должно содержаться растительных жиров тому, так как данный компонент переводит молочный продукт из разряда натуральных к разряду спредов. К тому же, стоит отдать предпочтение маслу что произведено по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). О низком качестве может свидельствовать и низкая цена. Дешевизна, как правило, достигается путем замещения молочных компонентов растительными. Также желательно покупать продукт известных фирм производителей, которые дорожат своим именем и репутацией. Хотя этот пункт совсем не является гарантом качества. Однако даже следуя этим простым рекомендациям по выбору все равно можно наткнуться на фальсификат, потому мы расскажем как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Прежде всего, найдите ответ на вопрос: «замерзает ли сливочное масло в холодильной камере и крошится ли оно»!Для качественного натурального продукта ответ должен быть положительным.

Изляшняя мягкость свидетельствует лишь о примесях растительных масел. Действительно качественный продукт их содержать не должен. Второй показатель, который свидетельствует о натуральности масла, это отсутствие липкости. Натуральный продукт имеет довольно высокий процент жирности, благодаря чему он не будет оставлять следы на упаковке. К тому же стоит обратить внимание на его цвет. Он не должен быть слишком насыщенным, ведь это будет свидетельством добавления в него красителя под названием бета-каротин.

Простым домашним тестом, который поможет определить действительно ли сливочное масло является настоящим и натуральным таков: столовую ложку искомого продукта растворяем в 200 мл воды (1 стакан). При полном растворении на дно не должен выпадать осадок. Вода же в стакане должна приобрести равномерный белый цвет.

Что же касается условий хранения сливочного масла, то его стоит держать или в холодильнике, или в темном месте, главное чтобы температура не была больше 12 градусов. Стоит также учитывать, что этот продукт имеет способность впитывать неприятные запахи, поэтому смотрите возле чего, вы ставите масло в холодильнике.

Если вы купили большое количество масла, то излишек лучше всего хранить в морозильной камере. На свежем воздухе продукт должен обязательно находиться в непрозрачной масленке.

Срок годности продукта обязательно должен указываться на упаковке. В целом срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать 10 суток при упаковке в пергамент и 20 суток при упаковке в фольгу. Морозильная камера позволяет увеличивать срок хранения до 2-х месяцев.

Если Вас интересует вопрос как понять что сливочное масло испортилось, то тут все очень просто. Во-первых, оно становится более насыщенным по цвету, а также приобретает довольно неприятный запах. Что касается вкуса, то он становится горьким. Однако, прогорклое сливочное масло все же можно исправить.

Как исправить прогорклое сливочное масло?

Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:

  • Подпортившийся молочный продукт нужно тщательно промыть в большом количестве воды, а затем хорошенько его посолить. Далее же сливочное масло следует смешать с небольшим количеством сока моркови (он как раз и станет реаниматором вкуса и запаха).
  • Растопите масло на сковороде, добавив в него дольки яблок. Затем фрукт нужно будет убрать, а сам подпортившийся продукт процедить через марлю и промыть водой. Затем эту процедуру нужно будет повторить еще раз. Яблоки впитают в себя весь неприятный вкус и запах.
  • Перетопить сливочное масло на сковороде можно с кусочком белого хлеба, который избавит этот молочный продукт от неприятного вкуса и запаха.
  • Несвежее масло надо растопить на сковороде и добавить в него березовый уголь (заранее растолченный и просеянный). Затем дайте ему остыть и оставьте в покое на сутки. Кстати, место для хранения прогорклого масла смешанного с березовым углем должно быть теплым. По истечении суток растопите масло вновь и процедите его.
  • Промойте сливочное масло раствором соды (1 чайная ложка пищевой соды на 200 мл воды), а затем читой водой. Затем такое маслице нужно будет посолить. В данном случае пищевая сода поможет избавиться от горького вкуса и неприятного запаха.
  • Разомните хорошенько прогорклое масло в молоке, а затем промойте его свежей водой. Это быстро вернет данный продукт к жизни!

Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.

Лучше всего «реанимированный» молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!

Полезные свойства

Молочный жир обладает способностью быстро усваиваться организмом, что в свою очередь придает человеку необходимую энергию. В целом же, советуют включать в рацион питания этот продукт людям с проблемами пищеварения. Так, например, необходимо употреблять его людям страдающих частыми запорами, ведь он обладет легким слабительным свойством.

Холестерин, содержащийся в сливочном масле, обладает полезными свойствами для организма, так он просто необходим для формирования активных веществ и гормонов. Кроме этого, жиры данного молочного продукта нужны для возникновения новых клеток, особенно подобные соединения, необходимы в нервных тканях и головном мозге.

В сливочном масле находится олеиновая кислота, которая положительно сказывается на балансе «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также она повышает общий баланс липидов крови.

Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения и костей, а также он улучшает деятельность иммунной системы и развитие яйцеклеток. Еще он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого витамин А помогает быстрее заживляться язвочкам, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло при различного рода язвах и при гастрите.

Использование в кулинарии

Очень часто сливочное масло используют для приготовления бутербродов, так как оно позволяет улучшить и смягчить вкус, к примеру, колбасы, красной икры, рыбы, сыра и др. Кроме этого, его кладут в различные горячие блюда и в выпечку: каши, пироги, макароны и т.д. Еще сливочное масло используют для жарки, только в этом случае стоит учитывать, что оно теряет всю свою пользу.

Применение в косметологии

Помимо того, что сливочное масло применяется во многих рецептах кулинарии и народной медицины нашло оно свое применение еще и в косметологии. Так, например, использовать его можно для увлажения сухой кожи лица. Для этого нужно лишь нанести его на кожу и оставить впитываться на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Также входит этот молочный продукт в рецептуру домашней косметики. Его применяют в различных масках и кремах. Кстати, положительные отзывы сливочное масло получило в борьбе с морщинами кожи вокруг глаз. В данном случае его используют, как в чистом виде, так и в качестве составляющей крема для глаз.

Отлично сливочное масло увлажняет волосы. Потому его наносят в качестве маски на 20 минут, а затем смывают. В данном случае этот молочный продукт можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с любыми другими маслами.

Как приготовить в домашних условиях?

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – «пахта». Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок. В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.

Интересное:  Как долго может хранится грибная икра в холодильнике ?

Польза сливочного масла и лечение

Польза масла сливочного довольно широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется ежедневно съедать до 70 г продукта. Кстати, его рекомендуется также употреблять при кашле! К тому же, из сливочного масла можно приготовить лечебные смеси, которые помогут укрепить иммунитет, увеличить защитные функции организма и уничтожить вирусы.

Вред сливочного масла и противопоказания

Вред сливочное масло может принести людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, а потому им его нужно исключать из своего рациона питания. Если есть этот продукт в большом количестве, то можно спровоцировать развитие атеросклероза и проблем с сердечнососудистой системой. Кроме этого, может возникнуть закупорка сосудов.

Калорийность сливочного масла достаточно большая (748 килокалорий на 100 грамм), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, которые следят за своей фигурой и страдают от ожирения. По этой же причине избегать данного продукта следует людям страдающим сахарным диабетом.

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

Как хранить сливочное масло

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

Ну, и наконец, главные молочные продукты – цельное и пастеризованное молоко. Натуральность цельного молока доказывает образование сливок на поверхность этого продукта. Пастеризованное молоко можно проверить на качество с помощью лакмусовой бумаги. При добавлении в молоко различных примесей синяя лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет. И наоборот, красная бумажка при добавлении в молоко соды, мыла или гипса окрасится в синий цвет.

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

КАК УЗНАТЬ, ЧТО СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НАСТОЯЩЕЕ

Для определения качества сливочного масла надо провести простой тест.

Надо положить в стакан небольшой кусочек масла и залить его кипятком.

Если масло растворилось полностью, а жидкость стала желтоватой и отсутствует осадок, то это масло натуральное.

А если выпадает осадок, либо хлопья всплывают на верх, а вода при этом не окрашивается, то это или маргарин, или подделка.

Как определить качество продуктов питания. Молоко

Каждый человек хоть иногда в своей жизни задумывается о качестве тех или иных продуктов питания. Вот и я купила молоко и захотела сделать из него простоквашу, потому-что кефир не люблю, а кисломолочного захотелось. Ага, размечталась…. Молоко стояло два дня на кухне и даже не прокисло! Что это?

Иногда, вместо скисания, в молоке происходит процесс брожения, тогда с точностью можно сказать, что такое молоко не может называться молоком.

Разнообразие и количество молочных продуктов на полках наших супермаркетов заставляет усомнится в натуральности молочных продуктов. Проведя пол дня в интернете, «накопала» некоторые материалы, которыми хочу поделиться с вами.

Как определить качество молока в домашних условиях?

Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров – это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно – кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус.

Довольно часто на рынках натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или добавляют химические примеси.

При производстве молока (кроме стерилизованного) жирностью 3,2% используют молоко коровье не ниже первого сорта, молоко обезжиренное, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное и даже питьевую воду. Все это и является сырьем для магазинного молока. Поэтому назвать этот продукт молоком в традиционном смысле слова сложно.

Однако на рынке молочных продуктов случается и фальсификат. Фальсификатом считают продукт, в составе которого к молоку добавляют растительные жиры и другие немолочные продукты – например, крахмал.

Снижение жирности – тоже один из распространенных способов фальсифицирования. Для этого достаточно развести молоко водой или обезжиренным молоком.

Определить качество молока в домашних условиях, тем более на глаз, – невозможно. Это проверяют только в лабораториях.

Следует иметь в виду, что никаких консервантов в качественном молоке быть не может. От влияния бактерий его защищают пастеризацией или стерилизацией, то есть нагревают до высокой температуре, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии. Тогда оно может храниться от 3 до 7 суток. Дольше – около трех месяцев – не портится молоко, обработанное при сверхвысоких температур. Быстро может скиснуть продукт, который сохраняли неправильно. Однако если в продажу попало молоко коровы, которой давали антибиотики, оно тоже может долго не скисать.

Для определения степени разбавленности молока водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа.

В рюмку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;

на 40 % – хлопья появляются спустя 30 минут;

на 50 % – хлопья появляются 40 минут.

Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой.

В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.

Если молоко разбавлено:

на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час;

при 30 % – через полчаса;

при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.

Однако, так можно проверить молоко купленное на рынке. Но к рыночному молоку у меня отношение отрицательное. Ведь с молоком можно приобрести еще и разные болячки. Такое молоко я предпочитаю топить в духовке.

Как определять натуральность молочных продуктов

Молочные продукты – повседневная пища любого человека и особенно детей. Важно, чтобы продукты были натуральные, ведь от этого зависит здоровье и гармоничное развитие ребенка. Как же определить, натурален ли молочный продукт? Воспользуйтесь данными подсказками и питайтесь правильно.

Как проверить натуральность сметаны? Намазать на тыльную часть ладони несколько капель купленной сметаны, растереть и втереть в кожу. Этот молочный продукт окажется натуральным, если на коже останется жирный след. Если же сметана полностью впитается в кожу, то это продукт, полный различных вредных добавок.

Натуральное сливочное масло должно быть твердым и при надавливании на него не должно остаться вмятин. Если же масло мягкое и с легкостью «давится», то в нем огромное количество растительных жиров. Принеся в дом купленное сливочное масло, не спешите класть его в холодильник, оставьте на столе. Настоящее масло не растечется по поверхности стола, а сохранит свою форму. Покупая масло, смотрите на процент жира, если он выше 50%, можно быть уверенным в его натуральности.

Такие молочные продукты, как сливки очень легко проверить на натуральность. Зачерпните чайной ложкой сливки и наклоните ложку, как бы выливая их, натуральные сливки тянутся тончайшей струйкой, а некачественные капают каплями и прерывисто льются. На вкус же только натуральные сливки имеют сладковатость.

Очень полезны творожные молочные продукты, но только натуральные. Такой творог однороден по своему цвету, а его крупинки одинаковы по размеру.

Ну, и наконец, главные молочные продукты – цельное и пастеризованное молоко. Натуральность цельного молока доказывает образование сливок на поверхность этого продукта. Пастеризованное молоко можно проверить на качество с помощью лакмусовой бумаги. При добавлении в молоко различных примесей синяя лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет. И наоборот, красная бумажка при добавлении в молоко соды, мыла или гипса окрасится в синий цвет.

Интересное:  Чернение яблок на яблоне: причины и эффективные способы предотвращения.

Для покупки качественных молочных продуктов воспользуйтесь большими рынками, где есть администрация и своя лаборатория. Перед покупкой молочных продуктов поинтересуйтесь документами на данные продукты. Вы должны знать, что ветеринарное заключение о здоровье коровы действительное 1 месяц, а анализ свежего молока – 1 день.

Молочные продукты разнообразят рацион, подарят радость вкусов и наполнят организм кальцием и другими минералами и витаминами. Всегда проверяйте, что Вы употребляете в рационе питания, натурален ли продукт или при его употреблении, он принесет только вред.

Сливочное масло является бесспорно полезным и нужным продуктом для нашего с Вами организма. Чтобы все питательные вещества масла пошли на пользу стоит лишь контролировать количество употребления масла, а также всегда следить за должным качеством покупаемого продукта и его хранением. Если Вы будете следовать всем правилам, то сливочное масло принесёт Вам и Вашей семье только пользу, став частью правильного, рационального и, что не маловажно, полноценного питания, не наносящего вред организму.

Вредно ли сливочное масло? Польза и вред масла

Вредно ли сливочное масло? Польза и вред масла

Сливочное масло – неотъемлемая часть пищи многих людей. Но всё больше и больше людей отказываются от масла, стремясь следовать догмам, диктующее правильное питание. О том, действительно ли вредное сливочное масло, вы сможете узнать из статьи.

Химический состав сливочного масла

Чтобы понять с чем мы имеем дело, нужно сначала понять: что из себя всё-таки представляет сливочное масло.

Для начала, в сливочном масле содержится большое количество витаминов A, D, K и В, которые, безусловно, полезны для человеческого организма. В состав масла входят 150 жирных кислот, при том, что 20 из них – незаменимых!

Казалось бы, при таком составе сливочное масло не вредно для организма.

Калорийность сливочного масла

Именно в калорийности и заключается секрет сливочного масла. 1 г содержит 7,29 Ккал, что является довольно большим показателем. Поэтому излишнее употребление сливочного масла может привести к избыточному весу, который отнюдь нельзя назвать здоровым.

Как употреблять сливочное масло?

Таким образом, можно прийти к выводу, что сливочное масло можно и нужно принимать в пищу, но в разумных количествах и правильных пропорциях. Употребление сливочного масла в огромных количествах может привести не только к лишнему весу, но и заболеваниям, связанным с высоким уровнем холестерина в продукте. То есть сливочное масло употреблять позволяется, при этом не стоит налегать на него, но намазать его тонким слоем на ломтик хлеба будет прекрасным решением.

При этом речь идёт именно о сливочном масле, а не о его дешёвых «заменителях».

Как выбрать правильное сливочное масло?

Смотрите внимательно на упаковку, когда приобретаете сливочное масло. Так, например, под видом масла нам продают более дешёвый заменитель – спред. На упаковке должно быть обязательно упомянуто слово «масло». Под громкими названиями обычно скрывается простой спред, состоящий из жирных кислот, которые точно не помогут Вашему здоровью.

И помните, что настоящее сливочное масло должно содержать от 80 процентов жирности. Только тогда продукт полностью натурален и послужит в пользу Вашему организму.

В идеале сливочное масло надо хранить в тёмном помещении с температурой от десяти до двенадцати градусов тепла, но в домашних условиях альтернативой выступает холодильник.

При этом, если хранить масло не долгое время вне холодильника, оно не испортится, при условии, что оно будет находится в масленице из непрозрачных материалов, которые не пропускают солнечные лучи.

Также следует помнить, что масло отлично впитывает запах близко находящихся продуктов, поэтому лучше изолировать его от пищи с резким запахом.

Сливочное масло является бесспорно полезным и нужным продуктом для нашего с Вами организма. Чтобы все питательные вещества масла пошли на пользу стоит лишь контролировать количество употребления масла, а также всегда следить за должным качеством покупаемого продукта и его хранением. Если Вы будете следовать всем правилам, то сливочное масло принесёт Вам и Вашей семье только пользу, став частью правильного, рационального и, что не маловажно, полноценного питания, не наносящего вред организму.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:

Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.

LiveInternetLiveInternet

Имбирь для потрясающей кожи! Имбирь для потрясающей кожи! Полезные свойства имбиря ценят в.

БЕШАМЕЛЬ ИЗ КАБАЧКА Ингредиенты.

ПОПЫТКА ОБЪЯСНИТЬ СВИДОМИТКЕ Предлагаю вашему вниманию выск.

!<ЗАКУСКА «НАПОЛЕОН»ПРОЩЕ ПРОСТОГО, ВКУСНОТЕНЬ/strong> .

Полная подборка правил русского языка и не только Приблизительное соответствие возрастов кошки .

Приложения

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • (0)
  • (0)
  • Аватарки (2)
  • Актеры. Жизнь и судьба (7)
  • Видео (7)
  • Вокруг света (12)
  • Дворцы.парки (1)
  • ВСЕ для LI.RU (35)
  • рамочки (4)
  • эпиграф (2)
  • Выпечка (29)
  • Города (11)
  • Готовим вкусно (47)
  • Плов (1)
  • Рулеты мясные (8)
  • Рыба (2)
  • живопись (1)
  • Загадочное и необъяснимое (6)
  • Заготовки (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (34)
  • Народная медицина (20)
  • Интересное (46)
  • интернет (58)
  • Интересные сайты (39)
  • ИСТОРИЯ (13)
  • Общество (3)
  • КОСМЕТИКА (11)
  • Литература,поэзия,книги (33)
  • Мой сад,огород (4)
  • молитва (3)
  • Музыка (15)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (38)
  • Домоводство (13)
  • Строительство,ремонт (9)
  • приколы (3)
  • САЛАТЫ (14)
  • Схемы для дневника (9)
  • ТОРТЫ,Пирожные (6)
  • Уютный дом (0)
  • Юмор (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать

Наверно каждая хозяйка когда-нибудь сталкивалась с такой к ситуацией: бутерброд, безнадежно испорченный «маслом» из только что открытой пачки. Сейчас лето, в магазинах продаваемая продукция при неправильном хранении быстро портится. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах, к категории которых относится сливочное масло. Твоя Iзюминка расскажет, как выбрать сливочное масло и как определить его качество в домашних условиях. Давайте разберемся, каким должен быть этот натуральный продукт молочного производства.

Солнечное масло

Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.

Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А , Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке имеются и в масле, так как оно изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, собранных с коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют ежедневно включать этот ценный для здоровья человека продукт в свой рацион.

Конечно кушать сливочное масло нужно умеренно, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня холестерина ведет к развитию проблем с сердцем, негативно влияет на сосуды человека.

Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на завтрак или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.

Правила покупки сливочного масла в магазине

Отправляясь в магазин важно купить качественный, натуральный продукт, которые несет в себе всю пользу для организма. Как выбрать сливочное масло правильно? На что прежде всего нужно обращать внимание?

1. Название. На упаковке должно быть написано, например, «крестьянское масло» или «традиционное масло» и т.д. Если на упаковке не написано слово МАСЛО, то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Спред — это всего лишь жировой продукт, сделанный на основе растительных жиров. Процент молочного жира в них, меньше чем в натуральном сливочном масле, либо может не быть совсем (тогда это маргарин в чистом виде). Стоит ли вам брать дешевый и некачественный продукт, решать конечно вам. Но пользы в таком продукте никакой нет, скорее всего один только вред.

2. Жирность. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5 %. Именно молочный жир коровьего молока, содержащийся в натуральном продукте обладает самыми полезными и питательными свойствами.

Сливочное масло, согласно содержанию в нем процента молочного жира, в России делят на:

  • традиционное, в нем самый большой процент массовой доли жира — 82,5 %;
  • любительское, имеет тоже высокий процент массовой доли жира — 80,0 %;
  • крестьянское, процент массовой доли жира составляет 72,5 %;
  • бутербродное с процентом массовой доли жира — 61,0%;
  • чайное, имеет наименьший процент массовой доли жира — 50,0%.

Если вы видите упаковку с названием «бутербродное масло», то нужно понимать, что имея всего 61% процент жирности, данный продукт уже не может быть настоящим сливочным маслом. Поэтому бутербродное и чайное масло содержат кроме молочного жира: ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции.

Кроме самого названия продукта вы можете еще прочитать надпись: кисло-сладкое, которая означает, что масло было произведено из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Если же кроме слова масло на пачке еще написано «кисло-сливочное», это означает, что масло также выработано из пастеризованных сливок но с использованием кисло-молочных культур (в такое масло разрешено добавлять закваску). Кисло-сливочное масло считается более полезным, так как оно произведено с использованием молочнокислых микроорганизмов, к тому же оно имеет более приятный вкус.

Еще масло (традиционное, любительское, крестьянское) делится на соленое и несоленое, о чем может тоже вам поведать этикетка.

3. ГОСТ. Нужно выбирать сливочное масло на котором указан ГОСТ 37-91, первого или высшего сорта (это основной ГОСТ, есть еще и другие ГОСТы, которые не отменяют требования основного, а расширяют ассортиментные наименования). Будьте внимательны: на спреде согласно закону РФ, вышедшего в 2004 году, теперь может указан ГОСТ Р 52100-2003. Вот почему нужно быть особенно внимательным при выборе, ведь на упаковках с натуральным маслом тоже стоит ГОСТ. Производили такого низкопробного продукта, для того, чтобы все же его продать, пишут на нем призывающие к действию лозунги: «легкое», «диетическое», «натуральный аромат», «сливочный вкус». Как вы понимаете, и вкус и сказочный аромат такого продукта может быть обусловлен только одним — нахождением в нем синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок.

Только сливочное масло, произведенное согласно ГОСТу 37-91 содержит все необходимое, чем должно отличаться сливочное масло — витамины, а так же натуральный молочный жир. Эти важные компоненты помогают нашему зрению, красоте кожи, волос, ногтей.

ГОСТовское сливочное масло бывает двух видов: первого или высшего сорта. Лучшим по качеству считается масло высшего сорта. При этом специалистами оцениваются такие органолептические показатели как: запах, цвет, вкус, консистенция, упаковка и т.д. Продукт оценивается по 20-ти балльной шкале. Если сливочное масло данного производителя в результате такой оценки набирает 11-16 баллов, то ему присваивается первый сорт. При получении 17-20 баллов — высший сорт.

Кроме сорта важным показателем, характеризующим сливочное масло, является процент жирности. У натурального продукта, как уже говорилось выше, он не может быть ниже 72,5%.

Сливочное масло может быть также изготовлено по ТУ, в этом случае нужно внимательно изучить состав на этикетке.

4. Состав. В составе настоящего сливочного масло должно быть написано: сливки и цельное молоко. Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров, которые присутствуют в спредах. Спреды бывают двух видов: растительно-сливочными, это когда в них превалирует содержание растительных жиров над молочным. И наоборот, сливочно-растительным, в этом случае в продукте преобладает молочный жир над растительными жирами. Cамо название спред в переводе с английского означает размазывание или растягивание, т.е. мягкое масло. За счет содержания в них растительных жиров (а их доля составляет не менее 39 %) спред легко размазывается, даже будучи охлажденным в холодильнике. Несмотря на то, что спреды могут обогащаться различными витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами, они менее жирные, чем сливочное масло, но наличие растительных жиров в них не может сделать данный продукт полезным для здоровья. К тому же в них могут добавлять усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. Самым настораживающим фактором является то, что все спреды содержат транс-изомеры жирных кислот, которые могут вызывать риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесплодия, болезнь Альцгеймера. Нужно ли так рисковать, употребляя вместо натурального продукта спред, решать конечно вам, поскольку никто не будет более ответственен за свое здоровье чем вы сами.

Интересное:  Как Хранить Свеклу На Зиму В Морозилке

5. Цена. Сливочное масло должно иметь цену на менее 80 — 100 рублей за пачку. Это усредненный показатель, пачка тоже может быть разного развеса — меньше, чем 200 грамм. Но нужно понимать, что при закупочной цене молока 20-23 рубля, для того чтобы изготовить 1 кг масла нужно переработать более 20 л молока. Поэтому настоящее сливочное масло не может стоить слишком дешево.

6. Дата изготовления. Не лишним будет посмотреть на дату изготовления, если цена пачки масла подозрительно низкая. Магазины часто проводят акции на исходе срока годности товара, снижая его цену. В этом случае сомнительно говорить о качестве продукта, ведь к концу срока его годности, оно уже начинает накапливать вредные вещества, продукты окисления, а при не соблюдении должных правил хранения в магазине — вредные микроорганизмы. Чем дольше хранилось сливочное масло в магазине, тем больше вероятности купить некачественный продукт.

Сроки годности, указанные на упаковки могут быть разными от 1 месяца, до нескольких месяцев. ГОСТом четко предписан срок хранения — 30-35 дней. Но на упаковках масла импортного производства можно увидеть гораздо более длительный срок. Такое отклонение от стандарта допускается, если производитель получит соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Однако в этом случае существует большая вероятность того, что для увеличения срока в масле есть не полезные для здоровья человека добавки. Лично я покупаю масло отечественных производителей с месячным сроком годности.

7. Упаковка. В магазине выбрать сливочное масло нужно упакованное в фольгу или непрозрачный пергамент, тогда продукт будет меньше подвержен разрушению светом, а значит, и окислению. Упаковка не должна быть деформирована, если такое наблюдается, то скорее всего масло размораживали и повторно замораживали, что отрицательно скажется на его качестве.

На что вы еще можете обратить внимание?

8. Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.

9. Тест на след. Кроме твердости, вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы. Нужно отогнуть краешек упаковки и посмотреть остались ли не ней следы от масла. Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не может оставлять следов на фольге или другой упаковке, в которой оно находится.

Экспертиза на дому: как определить качество сливочного масла

Даже если вы смогли правильно выбрать сливочное масло в магазине, согласно вышеперечисленным пунктам, полной гарантии, что вы купили качественный продукт нет. Случаи выявления в продаже некачественных молочных продуктов, к сожалению, не редкость в наше время. Если вы все же сомневаетесь, принесли ли вы домой настоящее сливочное масло, существуют «домашние» способы проверки. Итак, как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

Открыв пачку сливочного масла хозяйки довольно часто могут обнаружить на нем налет темно-желтого оттенка. Это происходит из-за долгого хранения, масло покрывается штаффоми его поверхность приобретает темно-желтый цвет. Это не считается дефектом продукта, штафф легко удаляется ножом. Само масло не должно быть слишком желтым либо слишком белым по цвету. Если цвет сливочного масло насыщенно-желтый, это может говорить только об одном, в него добавили большое количество пищевого красителя — бета-каротина.

Но бывает иначе, если сливочное масло хранилось в магазине неправильно — при температуре выше плюс 4 °С или на свету, тогда порча продукта неизбежна. Под воздействием кислорода происходит окисление жиров, входящих в состав сливочного масла, образуются вредные химические соединения: альдегиды, кетоны, кетокислоты.

То же самое может произойти и при соблюдении необходимых условий хранения для данного продукта, но с нарушением его сроков годности. По истечении срока реализации масла, также неизбежно начнутся процессы окисления, приводящие к накоплению в нем вредных для организма человека веществ. Вот почему покупателям важно внимательно смотреть не только на % жирности данного продукта (у качественного масла этот показатель не должен быть меньше 72,5%). Но и на дату годности — не близка ли она к окончанию срока реализации. Особенно внимательными нужно быть, когда магазин проводит акции со скидкой на сливочное масло, в этом случае снижение цены может быть обусловлено именно этим фактором.

  • беловатое или светло желтое;
  • поверхность на разрезе должна быть блестящей, сухой;
  • вкус и запах чистые, характерные для данного продукта.

Как проверить на дому фальсификацию

Наиболее часто встречающийся способ фальсификации масла — добавление в него гидрогенизированных растительных жиров или полная замена ими продукта. К сожалению, чтобы определить их наличие в сливочном масле в домашних условиях придется положиться на собственные обоняние и вкус. Поскольку только лабораторный анализ способен определить точный состав купленного продукта. Есть и другие способы фальсификации: в масло подмешивают творог или сыр.

Однако дома тоже можно попытаться определить качество сливочного масла, если оно у вас вызывает сомнения.

1 способ. Самый простой — это продегустировать его. Возьмите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус, как уже писалось выше, вкус должен быть чистым — с нежным сладко-молочным привкусом. Оно не должно содержать привкус горечи, рыбы или быть слишком соленым (исключение составляет соленое сливочное масло, в которое специально добавляют соль, тем самым увеличивая его срок хранения). Настоящее сливочное масло также практически не имеет запаха и быстро тает во рту в отличие от спреда.

2 способ. Рacтворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Чистое сливочное масло не должно оставлять осадок, оно должно равномерно размешиваться, а не распадаться на «составляющие».

3 способ. Поместите кусок сливочного масла в морозильник на час, этого времени вполне хватит для затвердевания, если оно сделано из сливок. Попробуйте ножом разрезать замороженный кусок, если он начнет крошиться кусками (а не резаться ножом), при этом откалываемая поверхность будет чистой и однотонной, то перед вами действительно натуральный, без каких-либо добавок продукт. В фальсификате растительные жиры не дают маслу полностью затвердеть даже в морозильной камере, оно все-равно будет мягким и легко резаться ножом.

4 способ. Нагрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла. Оно нагреется, начнет таять, появится пенка, приятно пахнущая. Спред растает либо с неприятным запахом, либо вообще без запаха.

Однако жарить что-либо на сливочном масле не рекомендуется, так как в нем при сильном нагревании образуются вредные канцерогенные вещества. Для жарки лучше использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масла.

5 способ. Если вы случайно забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности выступила влага в виде капелек воды — такое масло не может быть настоящим. Натуральное сливочное масло в таком случае слегка подтает, станет пластичным, его легко можно будет намазать на кусок хлеба.

Теперь вы знаете как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Масло относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому, обнаружив, что вы приобрели недоброкачественный товар, не медлите с его возвращением магазин: даже при наличии чека спустя сутки вам будет сложно доказать, что продукт был испорчен не вследствие неправильного хранения дома.

Предлагаю посмотреть видео из цикла передач «Контрольная закупка» из которого вы узнаете, как выбирать сливочное масло, производителя какой фирмы «масло традиционное» признали лучшим, а также увидите как вкусно приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки и сливочного масла.

Как хранить сливочное масло

И в самом конце несколько советов о том, как правильно хранить сливочное масло, имеющий небольшой срок годности. Все конечно знают, что хранить этот скоропортящийся продукт следует в холодильнике. Однако приобретая его надолго, лучше поместить его в морозильник, чтобы оно не испортилось. Если на несколько дней, то положите его в пластиковый контейнер с крышкой, фарфоровую или стеклянную масленку. Держать сливочное масло, как и все молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, лучше всего на самой верхней полке холодильника — там где ниже всего температура. Хотя в некоторых моделях холодильников такая полка расположена, наоборот, внизу. Масло обязательно должно быть закрыто крышкой или помещено а полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро впитает посторонние запахи.http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/. chestvo-v-domashnix-usloviyax/

Часть 28 — Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать

Витамины А, Е, D, К могут усваиваться организмом только с жирной пищей. Витамины и жиры нужны организму, что бы хорошо волосы и кожа были красивыми и здоровыми. Поэтому масло применяют при заболеваниях кожи.

Кашу маслом не испортишь

Сливочное масло предают анафеме последние 20 лет и считают одним из самых вредных продуктов для здоровья. Это именно оно виновато в ожирении и образовании бляшек на стенках сосудов. На нем перестали жарить. Его перестали использовать в бутербродах и тостах. Но так ли оно вредно?

И так сливочное масло:

Калорийность – 748 ккал в 100 граммах, но ведь ни кто не съедает за завтраком 100 грамм, а на бутерброд уходит всего чайная ложка – 5 грамм, то есть 37,4 ккал. Это меньше чем в фитнес батончике в 2 раза.

Жирные кислоты – 200 мг в 100 граммах продукта. Это именно они виноваты в образовании бляшек, но в яичном желтке, который является чуть ли не эталоном диетического питания 500 мг, и желтков на завтрак можно съесть 2 штуки, а 100 г масла опять же вряд ли.

Да и сам холестерин нам нужен для нормальной выработки организмом половых и прочих гормонов. Взрослому человеку просто необходимо употреблять 20г сливочного масла в день.

В нём содержится от 35% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина, поддерживать общее соотношение липидов крови и подавлять реактивность клеток рака.

Сливочное масло — эликсир молодости, поскольку жиры нужны для обновления клеток. Особенно важно достаточное содержание жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге человека.

Витамины А, Е, D, К могут усваиваться организмом только с жирной пищей. Витамины и жиры нужны организму, что бы хорошо волосы и кожа были красивыми и здоровыми. Поэтому масло применяют при заболеваниях кожи.

Сливочное масло незаменимо при болезнях пищеварения. Витамин А (ретинол), который содержится в сливочном масле, участвует в восстановительных процессах повреждённого эпителия. Кроме того, этот продукт обладает хорошим обволакивающим действием, защищающим от повреждений слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина широко применяет сливочное масло в своих рецептах:

Ангина — пить горячее молоко с мёдом и маслом

Трещины на пятках — смазывать на ночь подошву сливочным маслом.

Для сохранения молодости кожи — мазать маслом лицо вместо крема.

При гастрите (не в период обострения) — лучшим завтраком является кусочек хлеба с маслом и мёдом.

И наконец, если посмотреть кухни народов Кавказа, то там до сих пор все блюда готовятся на сливочном и топлёном масле, а живут там столько, что дай бог каждому. При этом сохраняя бодрость тела и здравость ума.

маслах, окисляются так сильно, что масла становятся в лучшем

портится ли оливковое масло

В разделе Семья, Дом, Дети на вопрос Может ли испортиться растительное масло? заданный автором Просто Константин © лучший ответ это Растительное масло

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке и в домашних условиях можно хранить два месяца. Начатую бутылку надо использовать в течении месяца, иначе масло испортится.

Если подсолнечное ли оливковое масло стало горьким, то в него надо положить соль 1 чайную ложку на литр. Подождите три дня и перелейте масло в другой сосуд, а на дне первого должен остаться мутный остаток с солью.

n Растительное масло отечественного производства в холодильнике хранится 4 — 6 месяцев, если оно упаковано. Купленное в розлив — не больше двух месяцев.

Растительное масло, фасованное в бутылки, хранится не более 4

месяцев со дня розлива при температуре 18 градусов в темном

месте. Под действием же более высоких температур ненасыщенные

жирные кислоты, являющиеся самыми полезными в растительных

маслах, окисляются так сильно, что масла становятся в лучшем

случае бесполезными, а порой даже токсичными.

А вот легкий холод маслу полезен. Специалисты советуют приобретать масло в небольшой таре и обязательно хранить его в холодильнике. Иначе масло может испортиться до того, как вы выльете на сковородку последнюю каплю из бутылки, и в нем появятся опасные для здоровья свободные радикалы. Но это не касается оливкового масла, которое может долго храниться и при комнатной температуре. Но, естественно, на него не должны попадать прямые лучи солнца. </div>

Источники: http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3816620/http://xcook.info/product/maslo-slivochnoe.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-slivochnoe-maslo.htmlhttp://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43980623288/KAK-UZNAT,-CHTO-SLIVOCHNOE-MASLO-NASTOYASCHEEhttp://liveposts.ru/articles/health-beauty/vredno-li-slivochnoe-maslo-polza-i-vred-maslahttp://www.liveinternet.ru/users/natang38_/post373035959http://www.morenori.ru/interesnoe/kashu-maslom-ne-isportish.htmlhttp://2oa.ru/portitsia-li-olivkovoe-maslo/