Когда убирать корневую петрушку в средней полосе россии

Если редька высаживалась в теплицу весной, то ее можно собирать уже июне. Точные сроки зависят от региона. В средней полосе летнюю редьку собирают в середине июня. Такой корнеплод долго не хранится, и должен быть сразу употреблен в пищу.
А если редька заготавливается для хранения на зиму, то ее собирают осенью. В средней полосе это происходит в середине октября. На юге в конце октября. Редька должна пробыть на грядке как можно дольше, что бы дольше храниться.

Когда нужно убирать корневую петрушку и сельдерей? Как их хранить?

Корни сельдерея и петрушки можно выкапывать в конце сентября, начале октября. Небольшое похолодание не страшно этим растениям. Мелкие корни я промываю, режу и сушу в электросушилке. Корни сельдерея и петрушки покрупнее можно хранить в погребе или в подвале, обрезав ботву, можно в холодильнике. Весной можно корни использовать для выгонки ранней зелени.

Почему когда человек расстроен, хочет плакать, возникает «ком в горле»?

Ощущение кома в горле в стрессовой ситуации связано с особенностями строения гортани. Есть такой орган – надгортанник, это фактически дверка: если он поднят (дверка открыта) все, что попадает в рот, двигается в легкие, если он опущен – в пищевод. Наш мозг передает ему соответствующий сигнал (что поступает – еда или воздух), и он принимает нужное положение.

Так вот в состоянии стресса мозг отправляет два разнонаправленных сигнала. С одной стороны мы начинаем активнее дышать, надгоратанник хочет подняться, ая щель максимально открывается. С другой стороны, надгортанник хочет закрыться, чтобы защитить нас от жидкости и слизи, которая вырабатывается в носоглотке при плаче. Ком в горле – это вот это самое противостояние ой щели и надгоратнника: в итоге получается что-то вроде мышечного спазма, который перекрывает часть гортани.

Когда убирать корневую петрушку и редьку?

Укажите три признака, по которым можно отличить фазу затмения Луны от её обычных фаз.

Какие бывают фазы Луны
НоволуниеСостояние, когда Луна не видна
Растущая ЛунаПериод между новолунием и полнолунием, в течение которого освещенность Луны растет от 0% до 100%, и угловое расстояние Луны от Солнца изменяется от 0° до 180°:
первая фаза – период между новолунием и первой четвертью
первая четверть – состояние, когда освещена половина Луны; степень освещенности увеличивается
вторая фаза – период между первой четвертью и полнолунием
ПолнолуниеСостояние, когда Луна освещена полность

Интересное:  Как разогреть замороженные блинчики с творогом в микроволновке

Ощущение кома в горле в стрессовой ситуации связано с особенностями строения гортани. Есть такой орган – надгортанник, это фактически дверка: если он поднят (дверка открыта) все, что попадает в рот, двигается в легкие, если он опущен – в пищевод. Наш мозг передает ему соответствующий сигнал (что поступает – еда или воздух), и он принимает нужное положение.

Многие огородники останавливают свой выбор на корневой петрушке – это растение универсально. Сорта листовой петрушки позволяют использовать в пищу только зелень, ее корни не подают к столу. У корневой, плотный и толстый корнеплод, его используют для приготовления соусов и для ароматизации солений. При этом листья этой разновидности тоже используют в пищу. Но ее нельзя срезать до того как вырастет корнеплод, и на вкус эта зелень грубее, чем у листовой.

Подбирая сорт для своего огорода, учитывают такие характеристики:

Необходимо высаживать районированный в вашем регионе сорт;

Желательно чтобы его можно было высаживать в теплицах;

Необходимо чтобы сорт был стоек к самым распространенным болезням культуры;

Советуют подбирать сорта с максимальной урожайностью.

Участок для посева петрушки начинают готовить с осенней перекопки почвы, в это время грядки заправляют органическими удобрениями по ведру на 1 м2. Культура, высеянная рядами, с междурядьями 25-30 см, дает больше продукции. Перед посевом, в весеннее время, на грядку вносят минеральные удобрения и рыхлят граблями. Для растения необходимо много калия и азота.

Для корневой разновидности петрушки на 1 м2 вносят — 10-20 г аммиачной селитры, суперфосфата 20-25 г, 15-29 г сульфата калия.

Для быстрого формирования листового аппарата петрушки нужно использовать другое количество удобрений — 35 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия.

Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки 1 см глубиной, после посева их присыпают почвой, прикатывают и производят полив грядки. Чтобы семена быстро и дружно взошли, участок укрывают агроволокном или пленкой.

Чтобы получать зелень все лето, высевают листовую петрушку несколько раз, высевать семена в летнее время можно до 10 июля.

Интересное:  Как приготовить горбушу замороженную которая пролежала долго в морозилке имеет запах

Ранневесенний посев петрушки оптимален для развития растения, в этот период растение потребляет запасы влаги, образовавшиеся в результате таяния снега. Производить посев корневой петрушки можно только ранней весной. На 1 м2 расходуют 1 г семян корневой петрушки и 2 г листовой. До посева семена проращивают в увлажненной марле в течение 5 суток, через 10 дней покажутся первые проростки.

Зелень петрушки можно получить с помощью выгонки, сперва корнеплоды держат засыпанные влажным песком до появления корней. При этом необходимо поддерживать температуру 2 градуса, после этого корни высаживают на грядку в заранее подготовленные борозды.

Необходимо использовать корнеплоды массой около 60 граммов. Высаживать их нужно на глубину 15 см, размещая корень под углом 45 градусов, между рядами оставляют пространство 10 см, в ряду между растениями 5 см. Нельзя засыпать почвой головку и шейку петрушки.

Для обоих способов самой подходящей считают суглинистую или дерново-подзолистую почву. На плотных почвах корневая петрушка образует уродливые корни. Обычно корневую петрушку высаживают на грядке после культуры, под которую вносили навоз, а листовая разновидность прекрасно развивается при посадке по свежему навозу. Лучшие предшественники для этого растения — лук, огурец и капуста. Грядка должна быть заправлена комплексным минеральным составом.

Сбор и хранение петрушки

Спустя два 50-60 дней после появления проростков, при высоте кустов петрушки 20-25 см, можно первый раз собирать зелень. После этого в течение сезона ее срезают еще 2-3 раза, самая качественная зелень с урожая первой срезки. Желательно придерживаться промежутка в 40 дней между срезками зелени. Нужно не забывать при сборе урожая листьев петрушки оставлять черешки длиной не менее 5 см для того чтобы не задержать их последующий рост.

Убирают урожай корнеплодов петрушки в осенний период, до первых заморозков, зелень срезают, а корни в прохладном месте, засыпают песком (так же как морковь). Для хранения в зимнее время корнеплоды осторожно подкапывают, аккуратно срезают листья и закладывают на хранение. Чтобы корнеплоды были крупными и качественными, листья во время роста растения убирать нежелательно.

Корневую петрушку, можно не убирать осенью. Тогда, после таянья снега, можно собрать первую свежую зелень на своем огороде. Удобно использовать корнеплоды петрушки в зимний период для выгонки зелени на подоконнике.

Листовую петрушку убирают в любое удобное время и после этого сушат в тени или, если возможно, замораживают. Срезать зелень можно при высоте кустиков 10-15 см, начиная с середины июня.

Интересное:  Как доварить кукурузу вкуснее: профессиональные советы и рецепты

Выращивание петрушки: основные вредители и способы борьбы с ними

На корнеплодах появляется грибница белого цвета, в последствии, на ней можно заметить склероции гриба. Становятся мягкими ткани растения, они приобретают бурый цвет, далее корнеплод сгнивает.

Признаки заболевания заметны на листьях растения, на верхней поверхности сперва появляются пятнышки хлороза, потом они становятся больше и приобретают желтоватый оттенок, впоследствии буреют, а снизу листа появляется налет со слабым фиолетовым оттенком.

Это заболевание петрушки развивается в начале лета, на черешках и снизу листа появляются буровато желтые подушечки.

В основном болезнь видна на черешках и снизу листа, появляются пятна желто-охряного оттенка и темным ободком, 1-5 мм шириной. Через время они распространяются на всю ширину листовой поверхности. На тканях пораженных заболеванием появляется множество точечных пинкнид погруженных в ткань растения.

Болезнь заметна на листьях, зонтиках с семенами и черешках. Внешне выглядят как грязно-бурые угловатые, округлые, удлиненные или неправильной формы пятна, размером не более 6 мм. Через время они бледнеют посредине, а на краю заметна темная полоска.

Личинки и взрослые насекомые, высасывают из растения сок, петрушка начинает отставать в развитии, их черешки искривляются.

Морковная листоблошка

Насекомое небольшого размера, светло-зеленого цвета, как взрослые особи, так и личинки высасывают из листьев сок.

Живет колониями, которые находятся на побегах и нижней поверхности листьев. Тля питается соком из всех частей растения, приводя к пожелтению, сморщиванию и гибели.

Петрушка плохо развивается, листья становятся фиолетово-красного оттенка, через время засыхают. Личинки вредителя живут в корнеплодах, где проделывают множество извилистых ходов небольшого диаметра.

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки 1 см глубиной, после посева их присыпают почвой, прикатывают и производят полив грядки. Чтобы семена быстро и дружно взошли, участок укрывают агроволокном или пленкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.