Как защитить соленые грибы от плесени

Соленые грибы спасти от появления плесени можно только одним старым проверенным способом, которым пользовались наши бабушки и который взяли себе на вооружение мы, современные хозяйки. При укладывании грибов в стеклянные банки сверху надо налить растительного масла, совсем немного, слой должен от семи до 15 миллиметров. Тогда грибы не заплесневеют. Также металлические крышки нельзя использовать при консервации, а плохо простерилизованные капроновые крышки могут вызвать размножение вредных бактерий. Поэтому капроновые крышки также надо обрабатывать кипятком. Сначала хорошенько моем крышки, с мылом или раствором пищевой соды, а затем опускаем в кипяток на несколько минут. особенно это хорошо, если крышка тугая, тогда она становится помягче и легко надевается на банку. Но вот снимать ее немного труднее. Поэтому потребуется мужская сила.

Как сохранить соленые рыжики от плесени?

Соленые грибы спасти от появления плесени можно только одним старым проверенным способом, которым пользовались наши бабушки и который взяли себе на вооружение мы, современные хозяйки. При укладывании грибов в стеклянные банки сверху надо налить растительного масла, совсем немного, слой должен от семи до 15 миллиметров. Тогда грибы не заплесневеют. Также металлические крышки нельзя использовать при консервации, а плохо простерилизованные капроновые крышки могут вызвать размножение вредных бактерий. Поэтому капроновые крышки также надо обрабатывать кипятком. Сначала хорошенько моем крышки, с мылом или раствором пищевой соды, а затем опускаем в кипяток на несколько минут. особенно это хорошо, если крышка тугая, тогда она становится помягче и легко надевается на банку. Но вот снимать ее немного труднее. Поэтому потребуется мужская сила.

Для начала их надо правильно солить в дубовых бочках. Не мыть совсем, укладывают в бочку слоями по 5 сантиметров пересыпая солью и добавками. Дно, соль, грибы шляпками вниз. На 10кг рыжиков-500г соли, по 20 листов и веточек растений и 60г душистого перца. Накрыть салфеткой с кружком и положить груз. Рассол через неделю должен поднятьсю до краёв кружка. Грибы после осадки можно докладывать. Не проступает рассол череж неделю, добавить груз. Солёные рыжики надо хранить в холодном месте и следить чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок которыми они прикрыты, надо промывать в горячей воде. Если храните в банках, наливайте рассол выше грибов и наливайте сверху ложку подсолнечного масла. Не пренебрегайте хреном, листья и корни хрена придают им пряную остроту и защищают от раскисания и порчи. Пряные травы и лук ложить не надо, с ними рыжики быстро закисают. А вот зелёные веточки чёрной смородины придают аромат, а листья вишни и дуба хрустение и крепость. Через месяц-полтора, грибы готовы к употреблению.

Плесень на грибах в банке. Плесень на соленых или маринованных грибах.

Как защитить соленые грибы от плесени

Плесень на грибах в банке. Плесень на соленых или маринованных грибах.

От появлении плесени на соленых или маринованных грибах не застрахован ни кто.

Если это только не плесень в закатанных банках с грибами.

Такие банки необходимо выкинуть, в них может быть опаснейший бутулизм.

А вот если плесень образовалась на грибах которые просто стоят под не герметичной крышкой в холодильнике, то бутулизма в грибах нет.

Плесень может образоваться по разным причинам: не достаточная термическая обработка, переизбыток влаги в грибах (если год дождливый), мало маринада (и он полностью не покрывает грибы), мало соли и т. д.

Плесень сверху грибов необходимо снять, и если плесень на самих грибах то тогда нужно убрать верхний слой грибов.

Края банки или кастрюлю протереть водкой или спиртом. И залить грибы сверху маслом подсолнечным.

Еще вариант как использовать такие соленые или маринованные грибы которые не хотят храниться.

Интересное:  Можно ли замораживать колбасу вареную

Можно их разложив по мешочкам и заморозить. И в дальнейшем использовать для приготовления пирогов, супов, выпечки и т. д.

Если вам была полезна полученная информация, то поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

Как хранить соленые грибы

Соление – один из эффективных и простых способов существенно продлить срок хранения грибам. Так как долго хранить свежие грибы нельзя, именно так наши предки сохраняли грибы длительное время. Хотя наряду с солением применялась и сушка. Такой способ заготовки грибов актуален и по сей день. Солить грибы можно холодным и горячим способом. Каждый из них имеет свои преимущества, но сегодня речь не об этом. В данном материале мы расскажем, как и сколько можно хранить соленые грибы.

Как правильно хранить соленые грибы

Температура хранения

Оптимально хранить соленые грибы при температуре 5-6°С.

Не зависимо от вида грибов, солят их в бочках, кадках, эмалированных ведрах или кастрюлях, а также используют для засолки стеклянные банки.

Чтобы сохранить соленые грибы в домашних условиях на длительное время необходимо сначала позаботиться о чистоте посуды для хранения. Кастрюли, бочки и кадки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат, а стеклянные банки стерилизуют. Если в емкость для хранения попали бактерии или споры грибка, то соленые грибы быстро испортятся даже при соблюдении всех условий хранения.

Теперь разберемся с тем, при какой температуре хранить соленые грибы. Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

Сколько хранить соленые грибы

Чтобы сохранить грибы в течение зимы, лучше хранить их в эмалированной или стеклянной посуде. Сверху грибы должны быть всегда залиты рассолом. При оптимальной температуре от 3 до 5 градусов соленые грибы следует хранить не дольше 6 месяцев.

Смотрите также:

Замариновали много мяса для пикника? Тогда вам точно пригодится наша интересная и очень познавательная статья о хранении шашлыка

Купили живых раков на рынке? Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд. Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

А вы любите смородину? Сохраните её яркий вкус и пользу на зиму вместе с нами. Подробнее в нашей статье!

Каждая мама стремится давать малышу только лучшее. Поэтому вам обязательно надо прочитать нашу новую статью

Да,можно! У меня супруг вчера 8 банок закатал!

Как хранить соленые грибы

Задал: Кузенька (Санкт-Петербург)

Интересное:  Если закатанные грузди помутнели

Как сохранить уже засоленые грибы не имея балкона и погреба, можно ли их закатать в банки для длительного хранения?

Ответы от искушенных: Как хранить соленые грибы

Наталья Слива (Бисярина) (Кемерово)

Закатывать категорически нельзя! Создается очень благоприятная среда для размножения ботулиновой палочки,как следствие -вместо удовольствия можно получить тяжелейшее отравление.банки с грибами нужно закрыть пластиковыми крышками и,ничего не поделать,освободить для них место в холодильнике!

narek saribekian (Рязань)

Нет, нельзя. Держать в холодильнике, но не очень долго, залив маслом подсолнечным

Точно знаю что можно, но рецептов не знаю (что в каких количествах класть).

Наталья Бондаренко (Москва)

Правильно — под кровать (под шкаф или. некоторые для этих целей покупают б/ушные холодильники и ставят где-нить где не мешается.

Да,можно! У меня супруг вчера 8 банок закатал!

Vlad Bych (Иркутск)

Можно — сверху насыпать крупную каменную соль и добавить растительное масло

Нет, нельзя. Держать в холодильнике, но не очень долго, залив маслом подсолнечным.

Ничем дополнительно обрабатывать грибы не надо. Добавлять что-то тоже нет смысла, испортите вкус грибов. Я уже отвечала на подобный вопрос, но мне не сложно повториться, тем более, что за зиму успешно расширила сферу применения этого простого метода против образования плесени.

Как предотвратить образование плесени на соленых грибах?

Что делать, чтобы на соленых грибах не завелась плесень? Чем обрабатывать, что добавить в грибы, чтобы не завелась плесень? Поделитесь своими секретами.

Предотвратить появление плесени на солёных грибах, я для страховки всегда использую обычную водку.

Когда закладываю грибы и специи в банку, то сверху на них укладываю обычную матерчатую салфетку, смоченную в водке, только слегка её отжимаю. Муж от соснового полена ножом отделяет пару щепок такой длины, чтобы когда их заведешь в банку, они упирались в её плечики. Их тоже мочу в водке и устанавливаю крест-накрест поверх салфетки, вот таким образом, как на фотографии.

Но рассол должен покрывать и салфетку, и палочки-загнетки.

Края банки и капроновую крышку тоже протираю водкой. Не любит плесень этиловый алкоголь.

Ничем дополнительно обрабатывать грибы не надо. Добавлять что-то тоже нет смысла, испортите вкус грибов. Я уже отвечала на подобный вопрос, но мне не сложно повториться, тем более, что за зиму успешно расширила сферу применения этого простого метода против образования плесени.

Итак, чтобы в открытых банках с овощными и грибными консервами (не важно, домашними или заводскими), будь то соленья, маринады, томаты и пр., не завелась плесень, на внутреннюю сторону крышки тонким слоем нанесите обыкновенную горчицу.

Способ проверен мной лично на томате, соленых огурцах, консервированных помидорах, баклажанах и перцах, приготовленных различными способами, грибах соленых и маринованных.

Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?

Причины появления плесени

Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

Что делать, если плесень уже появилась

Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:

  1. Выяснить степень поражения.
    • Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
    • Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употребляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
  2. Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
  3. Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
  4. Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
  5. Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
    • снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
    • налить чистой воды и снова слить;
    • обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
    • налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.
Интересное:  Сколько хранится рыбный пирог при комнатной температуре

Правила хранения соленых грибов

Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.

Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.

Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.

Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.

Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени

Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:

  • тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
  • не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
  • не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
  • жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
  • между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
  • гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
  • стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
  • не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.

Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.

Укладывают грибы для соления плотно, срезом вниз. Через каждые 5 см обязательно пересыпают солью (из расчета 40— 60 г на 1 кг свежих грибов) с пряностями по вкусу (лавровым листом, перцем, чесноком). На дно и наверх тары кладут пряности, последними должны идти листья хрена – поверх стелют лоскут и придавливают грибы грузом. Для этого используют плоскую тарелку, деревянный диск по размеру горлышка, а сверху ставят что-нибудь тяжелое, что не растворится в рассоле.

Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.

Источники: http://otvet.expert/kak-sohranit-solenie-rizhiki-ot-pleseni-942729http://limonsu.ucoz.com/publ/populjarnye_zaprosy/poleznye_melochi_dlja_doma/plesen_na_gribakh_v_banke_plesen_na_solenykh_ili_marinovannykh_gribakh/90-1-0-1282http://kak-hranit.ru/kak-hranit-solenye-griby/http://romantikun.ru/art/402-kak-hranit-solenie-gribi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1457830-kak-predotvratit-obrazovanie-pleseni-na-solenyh-gribah.htmlhttp://vredinfo.ru/plesen/chto-delat-esli-solenye-griby-zaplesneveli