Как в термосе сохранить борщ

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Предположим, что термос у вас уже есть, но срока, в течение которого он держит температуру, не достаточно. Как быть?

Интересное:  Готовимся к зиме: определите время жарки грибной икры с нашими экспертными советами

Вот несколько простых советов.

Чтобы термос дольше сохранил горячую температуру:

  • Согрейте сам термос: налейте в него кипяток, закройте крышку, оставьте так на несколько минут, затем вылейте воду.
  • Быстро добавьте горячую еду или напиток (74-100 градусов), плотно закройте крышку.
  • Если есть возможность, можно поместить термос в чехол, термосумку или специальный термоотсек в сумке или рюкзаке.

Чтобы термос дольше сохранил холодную температуру:

  • Охладите термос: поместите его в морозилку или холодильник.
  • Либо можно наполнить термос льдом или холодной водой, плотно закрыть крышку и оставить так на несколько минут, после чего освободить термос.
  • Быстро добавьте холодную еду или напиток, плотно закройте крышку.
  • Если есть возможность, можно поместить термос в чехол, термосумку или специальный термоотсек в сумке или рюкзаке.

Ну и еще пара (возможно очевидных) советов:

  • «Заправляйте» термос в самый последний момент перед выходом из дома.
  • Изначально покупайте термос, который выдерживает нужный вам срок сохранения горячей и холодной температуры.
  • Заполняйте термос полностью (чем больше внутри горячего/холодного, тем дольше будет сохранятся температура). Однако не стоит переполнять термос, до горлышка должно остаться небольшое расстояние, чтобы под давлением горячего пара на крышку не пострадала герметичность.
  • Как правило, чем больше объем термоса, тем дольше он сохраняет тепло/холод. Поэтому если нужно, чтобы термос очень долго сохранял температуру, не стоит использовать слишком компактные модели.
  • Охладите термос: поместите его в морозилку или холодильник.
  • Либо можно наполнить термос льдом или холодной водой, плотно закрыть крышку и оставить так на несколько минут, после чего освободить термос.
  • Быстро добавьте холодную еду или напиток, плотно закройте крышку.
  • Если есть возможность, можно поместить термос в чехол, термосумку или специальный термоотсек в сумке или рюкзаке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.