Как сохранить урожай без кессона

Использование заморозок очень вкусная и менее затратная процедура. Качественно обработав продукты, замораживаем их в холодильнике, лучше по порционно. В холодильник много не влезет, придётся рыть яму. Яму нужно рыть на глубину промерзания грунта, но это уже не срочное хранение.

Выкапывание ямы займёт много времени и может испортить плодородный слой земли. Значит нужно вырыть не большую яму, а сверху укрывать слоем земли или чем-то другим задерживающим мороз. Морозостойкость зависит главным образом от структуры материала: чем выше относительный объём пор, доступных для проникновения воды, тем ниже морозостойкость. То есть, защитный слой от попадания мороза должен быть обязательно сухим. Нужно у крыть его водоотталкивающими материалами, например, толь, полиэтилен или что-то другое. Потом нужно придумать как защитить урожай от грызунов и птиц. У них хорошее обоняние, что птицы что грызуны, они разгребают землю и воруют урожай. А рядом проходящий «Бомбж» тоже заметит суету и утащит всё.
Если Вы хотите сохранить урожай дольше, то нужно поставить вытяжную трубу. Все продукты живые и поэтому они дыша, образуя конденсат. Вытяжную трубу необходимо закрывать при сильных морозах и открывать при ноле. Самому отрегулировать поток воздуха в яму. А когда выпадет слой снега в яме будет ещё теплей.

В яме можно хранить все овощи и даже фрукты. Не забывайте, что картошка, морковка, топинамбур могут храниться прямо на грядке, не выкапывая их. А у свеклы, капусты, помидор, фруктов, нужны специальные условия хранения, они в общей куче продуктов, быстро испортятся. Или делайте много ям или храните не долго.

Все вопросы и рекомендации по сахранению продуктов под землёй пишите мне по обретной форме связи

В яме можно хранить все овощи и даже фрукты. Не забывайте, что картошка, морковка, топинамбур могут храниться прямо на грядке, не выкапывая их. А у свеклы, капусты, помидор, фруктов, нужны специальные условия хранения, они в общей куче продуктов, быстро испортятся. Или делайте много ям или храните не долго.

Наступает осень — пора сбора выращенного урожая. Москвич В. Гольдман делится своим богатым опытом садовода-любителя.

Немало времени и сил садовод затрачивает на обработку зрелых плодов и ягод. Например, собранная с куста черная смородина обычно сильно засорена листьями и веточками. Перебирать ягоды несложно, но утомительно. Ускорить дело можно с помощью обыкновенного стола. Его наклоняют и укрепляют так, чтобы с одной стороны ножки поднялись на 30-40 см над полом или землей. На наклоненную крышку стола натягивают мешковину и ссыпают смородину несильной «струей» на образовавшуюся плоскость. Скатываясь по ней, ягоды падают в таз, а сор пристает к ткани. Периодически встряхивая ее, можно легко избавиться от листьев и веточек.

Для этого изготавливают прочную раму 100×100 см и ставят ее вертикально на устойчивые опоры (рис. 1). На каждой из вертикальных сторон рамы через 20 см друг от друга параллельно земле прикрепляют три-четыре коротких (до 25 см) рейки с вбитыми в них в один ряд и слегка загнутыми вверх гвоздями. На тонкие капроновые нити нанизывают дольками яблоки или груши. Получившиеся связки подвешивают на гвозди между противоположными рейками. Сушат фрукты днем на солнце, накрыв марлей от мух, а ночью — в доме у протопленной плиты.

Сушилку можно изготовить и иначе (рис. 2). Из фанеры или тонких досок сбивают два деревянных ящика длиной 100 см и шириной 50 см, но различной высоты. У одного из них высота 20 см, у другого — 40-50 см.
Дно меньшего по высоте ящика для сохранения тепла устилают теплоизоляцией, например, толстым слоем сухих опилок, поверх которых укладывают зачерненный лист кровельного железа. Верхнюю крышку надо остеклить. В торцевых стенках пропиливают вентиляционные щели, причем одна стенка имеет наклон около 40º для стыковки с большим ящиком.
Крышка большого ящика имеет двойное остекление с расстоянием между стеклами в 1 см. В одной из торцовых стенок делают вентиляционные щели. Нижние щели должны совпадать со щелями малого ящика. Внутри на полозьях, закрепленных вдоль длинных стенок, устанавливают выдвижной железный противень.
Сушилку размещают в саду таким образом, чтобы солнечные лучи в течение дня максимально долго попадали сквозь стекла в ящики. Сначала на четырех опорах устанавливают ящик с противнем, затем в торец к нему с южной стороны приставляют малый ящик. Необходимо проследить, чтобы совпали щели для воздуха.
Воздух снизу поступает в наклонно стоящий ящик. Под лучами солнца он нагревается над зачерненным железным днищем и, поднимаясь в нижнюю часть большего ящика, поступает к противню. Далее теплый воздух огибает противень и через щели в верхней части стенки выходит наружу. Уложенные на противень фрукты сохнут очень быстро.

У тех, кто предпочитает консервировать плоды в городской квартире, возникает проблема с перевозкой: тряска в дороге сильно повреждает нежные плоды (особенно ягоды). Даже в ведре нижние слои оказываются помятыми. Избежать этого можно, послойно разделив содержимое ведра с помощью легких цилиндрических контейнеров (рис. 3).
Дно каждого из контейнеров делают из тонкой фанеры или шпона, переплетенного на манер берестяного туеска. Стенки изгибают по внутреннему диаметру ведра. Причем диаметр нижнего должен соответствовать диаметру днища ведра, среднего — больше, чем нижнего, но лишь на столько, чтобы он не застревал в ведре, а свободно садился на нижний контейнер. Аналогично следует выбрать размер верхнего контейнера. Таких контейнеров достаточно изготовить три штуки, причем высота каждого должна быть чуть меньше одной трети глубины ведра.
Теперь достаточно аккуратно уложить ягоды в контейнеры, а их поочередно, начав с меньшего, в ведро и вы в дороге можете быть спокойны за свой урожай.

Интересное:  Можно Ли В Гараже Сохранить Зимой Мешок Картошки

Сушилку можно изготовить и иначе (рис. 2). Из фанеры или тонких досок сбивают два деревянных ящика длиной 100 см и шириной 50 см, но различной высоты. У одного из них высота 20 см, у другого — 40-50 см.
Дно меньшего по высоте ящика для сохранения тепла устилают теплоизоляцией, например, толстым слоем сухих опилок, поверх которых укладывают зачерненный лист кровельного железа. Верхнюю крышку надо остеклить. В торцевых стенках пропиливают вентиляционные щели, причем одна стенка имеет наклон около 40º для стыковки с большим ящиком.
Крышка большого ящика имеет двойное остекление с расстоянием между стеклами в 1 см. В одной из торцовых стенок делают вентиляционные щели. Нижние щели должны совпадать со щелями малого ящика. Внутри на полозьях, закрепленных вдоль длинных стенок, устанавливают выдвижной железный противень.
Сушилку размещают в саду таким образом, чтобы солнечные лучи в течение дня максимально долго попадали сквозь стекла в ящики. Сначала на четырех опорах устанавливают ящик с противнем, затем в торец к нему с южной стороны приставляют малый ящик. Необходимо проследить, чтобы совпали щели для воздуха.
Воздух снизу поступает в наклонно стоящий ящик. Под лучами солнца он нагревается над зачерненным железным днищем и, поднимаясь в нижнюю часть большего ящика, поступает к противню. Далее теплый воздух огибает противень и через щели в верхней части стенки выходит наружу. Уложенные на противень фрукты сохнут очень быстро.

Многие считают, что главное вырастить урожай картофеля, а уж сохранить, это проще простого, мол картофель хорошо хранится. Возможно это и так, но если не соблюдать определенные правила и допускать определенные ошибки, то к весне вся картошка будет испорчена. Сегодня поговорим о 5 самых распространенных ошибках, которые допускают при хранении картофеля.

1. Многое зависит от сорта

Не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. Для хранения пригодны среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как: Журавинка; Здабытак; Сатурна; Атлант; Астерикс; Чайка; Бернадетт; Явир; Колобок; Голубизна; Славянка; Фольва и так далее. Если вы вырастили раннеспелый сорт, то максимум его можно сохранить до ноября.

2. От качество картофеля, зависит его лежкость

Перед закладкой картофеля на хранение, необходимо его хорошо просушить и перебрать. Отобранные плоды высокого качества, без каких либо признаков заболевания можно закладывать на хранение. Помните, что низкокачественные плоды картофеля, даже при самых лучших условиях хранения не способны долго хранится. Они теряют свой внешний вид, вкусовые качества и способны подпортить хорошие плоды.

3. Картофель любит уединение

Очень часто от нехватки места или по незнанию, картофель хранят вместе с другими овощами. Единственным соседом, который положительно влияет на хранение картофеля – является свекла. При закладке картофеля на хранения, сверху можно положить корнеплоды свеклы, они при повышенной влажности впитывают ее на себя, тем самым уменьшают возможность загнивания клубней картофеля.

4. Условия хранения – важный аспект

Для огородников, которые хранят картофель в погребах, подполье и т.д. как правило, особых проблем не существует. Для огородников, которым для хранения приходится использовать балконы, лоджии или иные подсобные помещения – трудностей не избежать. Первым делом необходимо сделать деревянные ящики. Поместив в них картофель, сверху его укрывают темным материалом, который обязательно должен пропускать воздух.

Для большинства сортов картофеля температурная вилка хранения от +2 °С до +4 °С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.

При хранении картофеля в домашних условиях достаточно трудно выдерживать эти условия, но огородники со стажем придумывают разные хитрости. Утепляют короба с картофелем пенопластом, соломой, старыми ватными одеялами и т.д.

5. Обязательная сортировка во время хранения

Отправленный на хранение картофель, необходимо время от времени перебирать и сортировать. Поврежденные клубни удалять, чтобы они не заражали здоровые.

А вы, как храните картофель? Поделитесь, пожалуйста, своими способами и наблюдениями, они очень ценны для наших читателей и подписчиков.

Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.

Очень часто от нехватки места или по незнанию, картофель хранят вместе с другими овощами. Единственным соседом, который положительно влияет на хранение картофеля – является свекла. При закладке картофеля на хранения, сверху можно положить корнеплоды свеклы, они при повышенной влажности впитывают ее на себя, тем самым уменьшают возможность загнивания клубней картофеля.

Лето, так радовавшее нас многоцветьем красок и приятными хлопотами на дачных участках, закончилось. Самое время пожинать плоды трудов наших. Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его сохранить?» встает перед нами из года в год. Конечно, каждая хозяйка знает массу кулинарных рецептов и тонкостей, превращая фрукты и овощи в различные соленья, маринады, варенья и сушености. Но ведь так хочется подольше сохранить дары природы свежими! Процессы выращивания и хранения овощей и фруктов неразрывно связаны между собой, и чем точнее соблюдались агротехнические приемы, тем дольше сохранится собранный урожай.

Интересное:  Секреты хранения и сбора листового сельдерея для сохранения его свежести на долгие месяцы

Морковь, свекла, репа прекрасно хранятся в ящиках, пересыпанные песком, опилками или стружками. Важно укладывать корнеплоды в 1 слой и пересыпать наполнителем так, чтобы они не касались друг друга. На дно ящика насыпается слой наполнителя в 2 см.

В процессе хранения обязательно нужно увлажнять верхний слой наполнителя. Температура хранения должна быть в пределах от -1 до +4°C.

В таких условиях корнеплоды можно сохранить до весны. Если температура будет выше, то без увлажнения корнеплоды быстрее вянут, высыхают, а при чрезмерном увлажнении гниют.

Если погреба нет, храните корнеплоды в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Правда, большой урожай в холодильник не спрячешь.

Хранить лук и чеснок для еды можно россыпью в ящиках, в сетках или в «косах» в комнате при температуре от +18 до +24°C. Лук-севок при такой температуре не сохраняется и высыхает, его хранят при температуре от +1 до +3°C, а лучше высадить его под зиму.

Важно правильно подготовить луковицы к хранению. За 1,5-2 недели до уборки поливы прекращают, луковицы окапывают (окольцовывают), освобождая от земли, а ботву прикатывают или пригибают руками к почве так, чтобы не сломать ее, а только согнуть.

Эти приемы служат для лучшего созревания луковиц за счет оттока питательных веществ из пера в луковицу.

Убирать лук и чеснок нужно в сухую погоду, сразу срезать корни. Перед тем, как срезать перо, необходимо просушить лук вместе с ботвой 3-4 дня в тени, затем срезать зелень, оставляя шейку длиной 1,5-10 см (в зависимости от дальнейшего способа хранения). Шейка должна подсохнуть – только тогда можно закладывать лук на хранение.

Важный момент (особенно для лука) – очистить луковицы до белых, сочных чешуй и просушить на солнце, пока чешуи не высохнут и не пожелтеют. Подготовленные таким способом луковицы практически не загнивают во время хранения и могут храниться до самой весны.

Зубки чеснока во время хранения нередко усыхают, поэтому их можно предварительно парафинировать. Луковицу, не разбирая на зубки, пару раз окунают в расплавленный парафин.

Кочаны белокочанной и краснокочанной капусты можно сохранить свежими, подвесив их за ногу в том же подвале, предварительно обрезав корни и обернув кочан бумагой. Время от времени подгнившие и высохшие листья удаляют. В таком виде капуста хранится до января-февраля. А вот савойскую, цветную и другие виды капуст так сохранить можно всего 1-2 месяца, лучше пускать их в заморозку или переработку.

Кабачки, патиссоны, тыквы.

Их также можно хранить в помещении при комнатной температуре. Однако время хранения не должно превышать 2 месяцев. Дело в том, что в плодах продолжается созревание семян. А питательные вещества и воду семена тянут из мякоти, поэтому мякоть быстро грубеет, становится суховатой, волокнистой.

В прохладном подвале с температурой от 0 до +3°C кабачки, патиссоны и тыквы можно сохранять до 3-4 месяцев.

Сохранить их свежими длительное время весьма сложно. Можно сделать так – тщательно промыть кипяченой водой, обтереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от хранения в полиэтиленовых пакетах, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Еще один способ — на дно неметаллической или эмалированной посуды налить немного уксуса, а сверху вставить какую-нибудь решетку. На ней под плотно закрытой крышкой огурцы действительно сохраняются свежими длительное время в благоприятной газовой среде.

Собирать нужно плоды без механических повреждений, без трещин и не пораженные фитофторой. Хранят их в темном сухом месте, выложив в один слой, плодоножками кверху. Зеленые помидоры, которые не успели вызреть на кусте, укладывают в деревянные ящики и держат в темном, прохладном помещении при температуре от +2 до +3°C. Соседство двух-трех красных плодов ускоряет созревание зеленых за счет выделения этилена.

А если отобрать самые здоровые зеленые плоды, завернуть каждый в бумагу и уложить в ящик, выстланный соломой или порванной на кусочки бумагой плодоножками кверху, и хранить в темноте при температуре от +11 до +13°С, то они долежат до Нового года.

Яблоки, груши.

На продолжительность хранения (лежкость) плодов сильно влияет время их съема.

Если плоды снять недозрелыми, они хранятся хуже, быстрее вянут, вкус ухудшается.

А поздно снятые плоды хотя и имеют хороший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки и груши нужно в свой срок, тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне плода уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак, по которому определяется готовность плодов к хранению — среди падалицы появляются здоровые плоды.

Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но ни в коем случае с плодовой веточкой (плодушкой), к которой он прикреплен. Если оторвать плодушки, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет – это естественная защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Интересное:  Можно ли мариновать грибы из морозилки

Дольше сохраняют свежесть плоды, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо хранить их в ящиках с древесными опилками или мелкой стружкой в погребе. Температура хранения должна быть от 0 до +4°С. Перед закладкой на хранение плоды нужно предварительно охладить до температуры в диапазоне от +9 до +4° C, иначе кожица в первые же часы хранения может завянуть и сморщиться.

Сохранение урожая — такое же непростое дело, как и его выращивание. Тут есть свои правила и тонкости. Зная и соблюдая их, каждый огородник сможет в полной мере насладиться выращенными дарами природы – щедрым вознаграждением за вложенный труд.

Лето, так радовавшее нас многоцветьем красок и приятными хлопотами на дачных участках, закончилось. Самое время пожинать плоды трудов наших. Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его сохранить?» встает перед нами из года в год. Конечно, каждая хозяйка знает массу кулинарных рецептов и тонкостей, превращая фрукты и овощи в различные соленья, маринады, варенья и сушености. Но ведь так хочется подольше сохранить дары природы свежими! Процессы выращивания и хранения овощей и фруктов неразрывно связаны между собой, и чем точнее соблюдались агротехнические приемы, тем дольше сохранится собранный урожай.

Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один.

В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось, что большинство сортов у меня зимнего потребления.

Когда-то я совершила ошибку, не очень заморачиваясь сохранением названия сортов. И вот только теперь, когда деревья вступили в фазу хорошего плодоношения, поняла, что напрасно. Зная сорт можно с уверенностью определить сроки, когда нужно снимать плоды.

Особенно это касается груш. Некоторым сортам нельзя дать перевесеть на дереве. Они тогда становятся зернистыми, напоминающими разваренную картошку. А многие и просто темнеют внутри, теряя вкусовые качества.

Груши нужно снимать, принимая во внимание много факторов. Это и спелость семян, изменение цвета окраски, прочность прикрепления к плодоножки к веточке. Летние сорта могут оставаться на дереве до полной спелости. А вот сорта зимнего хранения как правило снимают раньше, задолго до наступления потребительской зрелости.

Хранят груши без упаковки. Нужно обязательно сохранить восковой налет, если таковой имеется на них. Хранить нужно плодоножкой вверх, желательно в один слой.

А вот с яблоками при хранении поступают иначе. Один вариант — это обернуть каждое яблочко в бумагу. Раньше использовали газету, но это не очень хорошо. Химические элементы, содержащиеся в типографской краске пусть и в небольшом количестве, но все же поступают в плоды. Удобно заворачивать яблоки в салфетки.

Бумажная обертка не даст распространиться болезням с одного яблока на другие. Аналогичным образом действует и упаковка яблок небольшими партиями в тонкие полиэтиленовые пакеты-маечки. Пакеты должны быть именно небольшими. В больших плотных полиэтиленовых пакетах яблоки хранятся плохо. А вот упакованные и завязанные в «маечки» прекрасно доживают до весны. Внутри хорошо завязанного пакета образуется своя атмосфера, выделяемый газ этилен не распространяется по хранилищу, ускоряя созревание других плодов.

Нужно еще помнить, что не стоит перебирать упакованные подобным образом яблоки. Чем чаще вы будете раскрывать пакеты, тем хуже будет храниться их содержимое.
Раскрывая небольшой пакет, я иногда обнаруживала гнилое яблоко. При этом остальные оставались невредимыми.

Для лучшей сохранности яблок им желательно обеспечить низкую температуру хранения. Оптимальной считается температура от +1 до -1 градуса Цельсия. Оказывается, яблоки замерзают при температуре -1,5 градуса. И если есть возможность обеспечить надежную температуру -1 градус, то это наилучший вариант. Но на практике в условиях дачного садоводства это сделать очень сложно. Поэтому, как только собрали урожай, пакуем его в кулечки или заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и опускаем в погреб.

В первое время опускаем как можно ниже, ближе к полу, где температура ниже всего. А вот зимой нужно промерять температуру на различных уровнях и переместить ящики в оптимальные условия хранения. Как правило, если погреб находится в неотапливаемой даче, то у потолка температура в нем будет гораздо ниже, чем на уровне пола. Именно поэтому в погребе желательно иметь стеллажи, которые позволять выбрать оптимальные для каждого продукта условия хранения. Да и известные еще нашим прадедам способы обеззараживания погребов при помощи извести оказывается еще и способствуют сохранности плодов. Гашеная известь поглощает некоторые вещества, находящиеся в газообразном состоянии и негативно влияющие на сохранность плодов. Так что, не стоит забывать опыт предков, пополняя его тем не менее новым, своим опытом.

Нужно еще помнить, что не стоит перебирать упакованные подобным образом яблоки. Чем чаще вы будете раскрывать пакеты, тем хуже будет храниться их содержимое.
Раскрывая небольшой пакет, я иногда обнаруживала гнилое яблоко. При этом остальные оставались невредимыми.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.