Как сохранить укроп свежим надолго

Содержание

Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду. Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик.

Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

Свежая зелень – прекрасное дополнение, украшение и приправа для множества блюд. Для того чтобы такой продукт долго не терял привлекательный внешний вид и полезные свойства, важно знать, как правильно хранить свежую зелень.

Полезные советы как сохранить зелень (петрушку, укроп, лук, кинзу, тархун и др.) свежей в домашних условиях.

Храним зелень в холодильнике: полезные советы

Полезные советы по хранению зелени в домашних условиях Свежая зелень, как правило, – завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод.

Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее желательно промыть. Делается это не только для удобства дальнейшего использования, но и чтобы позволить зелени «дышать». Ее можно оставить в воде на время до 1 часа, чтобы дать напитаться влагой и дольше сохранить привлекательный вид. Впрочем, не стоит надолго опускать в воду сорта, способные потерять свой вкус и стать водянистыми (к примеру, салат-латук).
  2. Собираясь сохранить травы, нельзя забывать о главном правиле: дольше всего хранится хорошо просушенная от влаги зелень. После мытья, травы лучше выложить на бумагу, которая впитает остатки воды.
  3. Важно позаботиться о контейнере с плотно закрывающейся крышкой, в котором можно хранить зелень. Прибегать к привычным для всех пакетам не стоит: они пропускают воздух, из-за чего зелень уже через пару дней теряет полезные свойства и вянет. Идеальным вариантом являются вакуумные контейнеры, в которых даже свежая зелень легко хранится в течение, как минимум, недели.

Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке, закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой.

Необычные способы хранения зелени

Необычные советы как сохранить зелень свежей Для того чтобы сохранить зелень в стеклянной банке, опытные хозяйки прибегают к различным уловкам. К примеру, к зелени можно добавить целую или половину очищенной луковицы. Если зелень хранится целиком, в банку иногда наливают воду и опускают туда корни. В таких условиях необходимо ежедневно подрезать стебельки на сантиметр и менять воду.

Для того чтобы сохранить зелень на длительный срок, ее лучше засушить и, разложив по контейнерам, банкам или пакетам, отправить в холодильник или морозилку. При этом зелень может храниться как целиком, так и в измельченном виде, в котором ее сразу можно отправлять в блюдо. Замораживать можно и свежую зелень; в таком виде ее можно употреблять в пищу в течение не одного сезона.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду. Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик.

Таким образом, лучший способ сохранить зелень – держать ее охлажденной. Для того чтобы зелень сохранила свою свежесть как можно дольше, необходимо периодически проверять и перебирать закладку, так как различные сорта трав имеют неодинаковые сроки хранения.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.
Интересное:  Как Дозреть Сливу В Домашних Условиях

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

Как сохранить укроп свежим: простые способы

Подготовка к хранению

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

Видео «Советы хозяйкам»

Показательное видео с рекомендациями.

В чем хранить

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 — +6 градусов.

Способы сохранить укроп на зиму

Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.

Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

Интересное:  Грибы на ночь: опасность или миф? Правда о том, можно ли оставлять грибы на следующий день

Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

В морозилке

Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.

Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других. Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно. Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

  • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
  • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
  • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
  • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

Как хранить укроп

Ароматные и пушистые зелёные веточки укропа ещё пять тысячелетий назад выращивали на территории Африканского континента. Во времена существования Римской империи эта душистая травка широко распространилась по территории Европы. Ее следы даже обнаружены среди развалин римских сооружений в Англии. В Средние века этой этой культуре приписывали волшебные свойства, способные защитить от злых сил.

Ее целебные свойства были по достоинству оценены ещё древнеегипетскими лекарями. Современная медицина и косметология тоже отдают должное экстрактам и маслам, получаемым из укропных семян и зелени.

Но своё основное применение эта замечательная травка во все времена находила в кулинарии. В свежем и сушёном виде её добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Великолепно подходит укроп для маринадов и солений. Ярко выраженный аромат и неповторимый вкус позволяют использовать его без добавления других пряностей.

Как правильно подготовить укроп к хранению

Повсеместная популярность укропа привела к тому, что люди придумали множество способов его длительного хранения. Но чтобы пряность долго хранилась, не теряя при этом своих свойств, следует правильно выбрать и обработать растения.

  • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
  • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
  • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
  • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

Как хранить свежий укроп

Свежая зелень в любом блюде смотрится приятно и радостно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и ароматом. Кроме того, так она сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы подольше сохранить укроп в свежем виде дома, можно использовать несколько способов.

  • Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
  • В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
  • Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.

Как сохранить укроп на зиму

Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

  • Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные.

Чтобы высушить укроп:

  • следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
  • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
  • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • На заметку. Если вы собираетесь держать зелень в холодильнике, рекомендуется не мыть ее. Однако любой другой способ хранения предполагает хорошее промывание листьев и удаление всех поврежденных частей.

    Как сохранить укроп свежим долгое время

    О пользе укропа известно уже давно. Еще в древности ароматные веточки активно использовали в медицинских целях. Укроп оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, он содержит множество витаминов, необходимых человеческому организму.

    Интересное:  Можно ли хранить раки в морозилке

    Но не менее важное значение занимает укроп в кулинарии. И с наступлением холодов хочется по-прежнему использовать его в различных блюдах, придавая им яркий аромат и неповторимый вкус. Поэтому вопрос, как сохранить укроп свежим долгое время, интересует многих хозяек. Чтобы растение не потеряло свежесть, следует учитывать некоторые нюансы.

    Хранение укропа на зиму в домашних условиях

    Есть разные варианты хранения этой зелени. Вы можете ее:

    Также можно оставить веточки свежими, однако так не получится хранить их долго. Еще один способ – держать укроп в масле.

    Каждый из этих вариантов обладает собственными преимуществами и лишь от вас зависит, что вы выберете.

    Хранение укропа в холодильнике

    Данный способ является самым простым и доступным, так как не требует особой подготовки или условий. Вам нужно лишь перебрать все листики и удалить сухие или поврежденные части, а потом обрезать грубые черешки. Правильно будет разделить зелень на порции так, чтобы каждой хватило на приготовление одного блюда. Целлофанновые пакеты или пищевая пленка отлично сохранят все вкусовые качества, а также несравненный аромат любимого растения.

    Хранение засоленного укропа

    Данный метод является самым древним, и относится еще к тому времени, когда морозилка даже не была изобретена. Преимуществом этого варианта является то, что соль отлично препятствует развитию вредных микроорганизмов, что способствует сохранению всех полезных свойств. Чтобы сохранить на зиму укроп с солью нужно перебрать зелень, избавившись от любых поврежденных частей, поместить растение в банку, засыпать солью и аккуратно перемешать. На 5 частей укропа берите 1 часть соли. Если вы решили сохранить укроп в банке на зиму, учитывайте, что в емкости нужно оставить дополнительное место для выделяющегося сока. Содержимое тары можно использовать постепенно, добавляя в блюда по мере необходимости.

    Как хранить сушеной укроп

    Сушеный укроп занимает мало места и удобен в хранении. Засушить растение можно разными способами: в микроволновке, в духовке, на открытом воздухе, или в специальной сушке. Готовый продукт поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и использовать по мере необходимости.

    Хранение укропа в масле

    Отличным вариантом подольше сохранить укроп будет поместить его в масло. Для этого нарежьте мелко зелень, разложите ее по ячейкам контейнера для льда, залейте оливковым или растительным маслом и поместите в морозилку. Получившиеся кубики можно использовать в любом блюде.

    Как сохранить зонтики укропа свежими?

    Если вы хотите сохранить зонтики укропа, просто поместите зелень с целлофановый пакет и положите в холодильник, так они останутся свежими долгое время. Следите за тем, чтобы на веточках не оставалось никакой влаги.

    На заметку. Если вы собираетесь держать зелень в холодильнике, рекомендуется не мыть ее. Однако любой другой способ хранения предполагает хорошее промывание листьев и удаление всех поврежденных частей.

    Срок хранения и оптимальная температура

    Если вы хотите дольше сохранить укроп, используйте холодильник и прохладные темные места. Следует избегать прямых солнечных лучей, а температура не должна превышать +6С. Сколько же можно хранить зелень? Если укроп свежий, его можно держать в холодильнике до 3 недель. При обработке срок хранения увеличивается. Так, в морозилке его можно держать до года, а если вы собираетесь хранить семена укропа, то срок хранения здесь неограничен при герметичности емкости.

    Как правильно выбрать укроп для длительного хранения

    Покупая эту ароматную зелень, обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть зеленые и свежие. Любая потеря влаги или цвета говорит о начавшемся процессе гниения. Другой важный критерий – запах зелени. Чем ароматнее укроп – тем он свежее. Обращайте внимание на кончики стебля и место среза – они должны быть упругими и не сморщиваться.

    Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите длительное хранение укропа и сможете радовать близких ароматными блюдами с любимой зеленью круглый год.

    Летом всегда приятно добавить в блюдо свежую зелень. Лучше покупать ее не в магазине, а на рынке — домашняя зелень с грядки, несомненно, полезней. Любую зелень можно сохранять долго с помощью обычной луковицы: перебери купленную зелень, но не мой ее. Помести зеленый букет в полиэтиленовый пакет, туда же — нарезанную на четвертинки луковицу.

    Хитрый способ сохранить свежесть укропа в холодильнике. Стоит попробовать!

    Душистый укроп — излюбленная приправа хозяек. Без укропа большинство блюд имеют совершенно другой вкус! Его лечебные свойства известны с древних времен: минеральные вещества, входящие в состав укропа, улучшают пищеварительные процессы и очищают кровь. Укроп содержит минеральные соли кальция, фосфора, железа и магния, эфирные масла, витамины групп C, A, B, PP.

    Стало очень распространенным замораживание укропа — удобно хранить его в морозилке, зелень доступна круглый год. Укроп, который подвергся воздействию низких температур, действительно хорошо сохраняется, но, увы, теряет свои полезные свойства!

    Как правильно хранить укроп

    Свежий укроп хорошо промой, мелко нарежь и просуши. Помести нарезанный укроп в чистые сухие банки, закрой крышкой. Таким образом укроп спокойно хранится в холодильнике целых 2 месяца, не желтеет и не теряет аромата. Все витамины и полезные вещества прекрасно сохраняются!

    Действительно, удобно иметь чистый, нарезанный, уже готовый к употреблению укроп в холодильнике.

    Летом всегда приятно добавить в блюдо свежую зелень. Лучше покупать ее не в магазине, а на рынке — домашняя зелень с грядки, несомненно, полезней. Любую зелень можно сохранять долго с помощью обычной луковицы: перебери купленную зелень, но не мой ее. Помести зеленый букет в полиэтиленовый пакет, туда же — нарезанную на четвертинки луковицу.

    Завязанный пакет храни в холодильнике, каждые 5 дней проветривай его и меняй луковицу на свежую. Любую зелень — петрушку, укроп, кинзу, сельдерей — можно хранить как букет цветов, в банке с водой. Чтобы сочные листья не испаряли влагу, заверни зелень а полиэтиленовый пакет.

    Ешь зелень, да побольше! Поделись со своими друзьями этим полезным советом о хранении укропа.

    Источники: http://www.kulinaster.ru/kulinarnye-sovety/3-kak-sohranit-svezhuyu-zelen-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/zelen/ukrop.htmlhttp://plodovie.ru/zelen/kak-sohranit-ukrop-svezhim-14087/http://onwomen.ru/kak-hranit-ukrop.htmlhttp://vkys.info/1513-kak-sohranit-ukrop-svezhim-dolgoe-vremya.htmlhttp://takprosto.cc/kak-sohranit-ukrop-svezhim-nadolgo/