Как Сохранить Листья Черной Смородины На Зиму

Содержание

Как заморозить черную смородину на зиму

Сегодня я расскажу как заморозить черную смородину на зиму разными способами: в холодильнике (морозильном отделении), протертую с сахаром и в пакете россыпью. Каждый из них зимой вам обязательно пригодится и будет неплохим подспорьем в приготовлении десертов, выпечки, различных напитков, как натуральное мороженое или витаминная добавка к блинчикам, оладушкам и просто к чаю. Заморозка черной смородины хороша тем, что меньше чем за час вы заготовите большую порцию полезных ягод, и даже если не получится сварить варенье из черной смородины, вкусная зима вам обеспечена.

Как заморозить черную смородину в холодильнике

Что нам понадобится:

  • Черная смородина – сколько есть;
  • сахар;
  • пищевая пленка;
  • пакеты обычные или для заморозки;
  • формы силиконовые для маффинов, контейнеры, одноразовые стаканы.

Как правильно заморозить черную смородину

Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.

Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.

Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.

Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

Замороженная черная смородина протертая с сахаром

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером в пюре. На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

По своему опыту могу сказать, что лучше сделать разные заготовки: как знать, чего захочется зимой, а так у вас в арсенале будет черная смородина замороженная на зиму разными способами для разных целей. Вдруг вам захочется морс сделать, пирог со смородиной испечь – были бы ягоды, а применение им найдется.

Надеюсь, что мои советы как заморозить черную смородину на зиму вам пригодятся, и вы непременно заготовите эту полезную ягоду тем или иным способом. Вкусной вам зимы!

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.

Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания

Среди множества ягодных культур первенство по качеству плодов занимает черная смородина. Благодаря монахам Х в. кусты стали активно культивироваться на территории Киевской Руси, и были ягоды так вкусны и целебны, что смородина быстро прижилась в наших регионах. Сейчас садоводы ценят культуру не только за плоды, но и за листья – настолько они целебны.

Химический состав листьев

Ценны все наземные части черной смородины – ягоды, листья, побеги. Благодаря своему химическому составу культура у народных целителей стала своего рода эталоном, с которым сравнивают полезные свойства других плодово-ягодных растений.

  • Именно в смородине черной самый высокий показатель витамина C – от 100 до 400 мг на 100 г сырья.
  • Большое количество в листьях эфирных масел, что придает лечебным чаям удивительный аромат.
  • Фитонциды, входящие в состав листьев, по сути, представляют собой антибиотические соединения, которые в больших дозах превращаются в яды. В малых же количествах это ценнейший для здоровья компонент.
  • Флавоноиды отвечают за пигментацию листьев, и в то же время являются отличным лекарственным компонентом – попадая в организм человека, они активизируют выработку многих полезных ферментов.

Не удивительно, что листья черной смородины можно встретить в лекарственных препаратах и фито-чаях, продающихся в аптеке. Активно применяются они и в народной медицине.

Полезные свойства листьев

Несмотря на небольшое содержание химических элементов в структуре листьев черной смородины, у них большой спектр целебного воздействия на организм человека.

  • Применяют сырье при лечении мочекаменной болезни, ревматизма и подагры.
  • Лечат отварами хронические пиелонефриты и циститы.
  • При лечении сахарного диабета водные настои листьев помогают вывести из организма пуриновые основания, щавелевую и мочевую кислоты.
  • Для сердечников и гипертоников данное средство позволит укрепить сосудистую систему.
  • Помогают чаи и отвары устранить отеки при водянке.
  • В лечении простуд отвары сырья действуют, как потогонное средство, ускоряя процесс выздоровления.
  • Хороши компрессы и обтирания на основе отваров в лечении кожных воспалений.
  • Полезны средства на основе листьев смородины для больных с онкологией – они помогают несколько замедлить развитие болезни (а в легких формах и остановить).
  • Детям рекомендуется пить чаи из смородиновых листьев при золотухе, а также использовать отвары для лечебных ванн.
  • В небольших количествах лиственный смородиновый чай поможет будущим мамам справиться с токсикозом. Тонизирующие свойства напитка способствуют спокойному сну.
  • Приготовленные на основе листьев со смородинового куста отвары, настои и чаи – отличный способ укрепить свой иммунитет.

Еще рекомендуется пить сборы, в которых присутствуют листья черной смородины, для профилактики атеросклероза. Дезинфицирующие свойства листьев используют в консервации для засолки грибов и овощей, а также квашения капусты. Приготовленный в домашних условиях квас станет более ароматным, если добавить в него пару-тройку листьев черной смородины.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, черная смородина не может стать панацеей от всех проблем со здоровьем. Вот и в применении листьев культуры имеется ряд противопоказаний.

  • Как упоминалось выше, беременным полезны чаи на основе смородиновых листьев, но только в малых количествах. Передозировка может привести к серьезным последствиям.
  • Категорически не рекомендуется употреблять это средство людям, имеющим проблемы с кровью (тромбы, повышенная свертываемость).
  • Болезни печени (в частности, гепатит), проблемы с желудком (гастрит или язва) – еще один повод отказаться от подобных чаев.
  • Не стоит употреблять напитки из листьев черной смородины и людям с повышенной кислотностью.

Содержащиеся в листьях эфирные масла могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей, склонных к подобным проявлениям. Поэтому не стоит бездумно следовать советам знакомых или некоторых целителей, назначая себе самостоятельно народные препараты. В желании устранить одну болезнь можно усугубить симптомы другой.

Чай из листьев смородины — как правильно заваривать, рецепты

Чаи из смородиновых листьев завариваются так же, как и из любого другого растительного сырья. Для тех, кто еще не прибегал к таким способам лечения и профилактики, можно дать некоторые рекомендации.

  • Летом полезнее всего пить напитки на свежих листьях, когда их свойства особенно сильны.
  • Зимой, за неимением свежего сырья, подойдут и сушеные листья, которые незначительно потеряли свою полезность.
  • Хорош напиток, дополненный другими компонентами, позволяющими усилить свойства смородины, а также придающими чаю особый вкус и аромат. Это могут быть любые целебные травы, сок лимона и даже обычное молоко.

Здесь приводится только небольшое количество рецептов по завариванию чая из листьев черной смородины – как образец для кулинарного творчества.

Летний напиток с мятой

Если добавить в этот напиток немного чайной заварки, а также молоко, получится отличный тонизирующий напиток, снимающий усталость.

Чай зимний (из сушеных листьев)

Варьировать вкусовые свойства данного напитка можно добавлением веточек смородины или сушеных ягод. Интересным получится чай, если добавить в него цветки жасмина и (или) листья малины, ежевики.

Можно добавить пикантности черному или зеленому чаю, если 0,5 ч.л. сухой заварки смешать с таким же количеством сухих смородиновых листьев (из расчета на 1 стакан кипятка).

Рецепты народной медицины

В рецептах народной медицины смородиновые листья могут использоваться несколько иначе, чем в описанных выше чаях, и обязательно будут дополнены другими ингредиентами, позволяющими усилить лекарственные свойства культуры.

Нужно смешать листья черной смородины (2 г), ягоды малины (5 г) и калины (30 г). Все заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Чай выпивают теплым. Процедуру повторяют несколько раз в день.

При сильном кашле

Чтобы избавиться от кашля, нужно заварить такой сбор: листья черной смородины и шалфея, цветки бузины и мальвы лесной, кора дуба (все в равных частях). На 1 стакан кипятка берется 1 ст.л. сырья. Употреблять напиток для полоскания горла следует несколько раз в день, предварительно процедив.

Для очищения крови (при кожных заболеваниях)

Взяв по 2 части листьев черной смородины, цветов тысячелистника, белой яснотки и травы череды, а также 1 часть листьев грецкого ореха, 3 части листьев земляники и корней лопуха, а также 4 части фиалки трехцветной, все смешивают. Залив 1 ст.л. сбора литром воды, кипятят 10 мин, затем 1 час настаивают и процеживают. Принимать отвар нужно 5 раз в сутки через час после трапезы по 1 ст.л.

При артрите

Соединив по 1 ст.л. листьев смородины и брусники, а также плодов шиповника, заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка. Пить нужно перед завтраком и ужином за 15 мин до приема пищи.

Мочегонное средство

Листья черной смородины заливают в термосе кипятком из соотношения 1:20 и настаивают несколько часов. Такой чай полезен при избытке в организме кислоты мочевой. Рекомендуется выпивать в день 2-3 раза по 0,5 стакана через 1 час после еды (но только не перед сном).

Как сушить и хранить сырье

Чтобы природная «аптечка» всегда была под рукой, следует сырье заготовить заранее, выдержав при этом определенную технологию.

Сбор листьев

Растительное сырье собирают с учетом их физиологических данных. Самое большее содержание полезных компонентов в надземной части растений приходится на период бутонизации и цветения. В это время и следует начинать сбор смородиновых листьев.

Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.

Иногда рекомендуется заготавливать и веточки, поэтому можно часть побегов срезать вместе с листьями, не затрагивая нижние из них. Но можно взять и верхушки длиной не более 15 см.

Отправлять на хранение сырой материал нельзя – в нем продолжают еще идти биохимические реакции. При нарушении естественных условий развития эфирные масла быстро выветрятся, а остальные элементы разрушаться, и листья станут бесполезными. К тому же в отсутствие воздуха сырье загниет. Поэтому так важно предварительно высушить собранные листья.

Для этого их раскладывают в проветриваемых затененных местах, уложив на сухую чистую бумагу или мешковину. Можно также использовать фанерные листы или сита. Листья должны быть разложены неплотно одним слоем. Веточки с листвой рекомендуется развесить на веревках.

Интересное:  Длительность хранения черники: секреты сохранения свежести ягод на долгое время

Заготовки в процессе периодически необходимо переворачивать, чтобы происходила равномерная сушка обеих сторон листа. Если сырье днем находится под навесом на улице, то на ночь его следует занести в дом, так как воздух с заходом солнца становится более влажным. И листья эту влагу могут впитать в себя.

Чтобы сырье не потеряло своих целебных свойств, приступать к сушке следует сразу же, как только листья будут собраны. В составе находятся эфирные масла, поэтому рядом с листьями смородины нельзя сушить другие растения. При этом желательно соблюдать оптимальную температуру в 25-30°C.

Дождавшись, когда сырье полностью высохнет, его отправляют на хранение в сухое помещение, изолированное от дневного света. В качестве тары следует использовать «дышащий» материал – мешковину или пакеты из бумаги. Но лучшим вариантом будут стеклянные банки, так как листья содержат эфирные масла. Чтобы они не выветривались, крышка должна плотно прилегать к горлышку. Тару периодически открывают для проветривания сырья и проверки его состояние.

Листья черной смородины можно хранить цельнособранными либо измельчить до того, как расфасовать в тару. Можно сразу сделать травяные сборы для лечебных чаев, соединив разные компоненты в нужных пропорциях, а потом уже фасовать по пакетикам. Которые, кстати, рекомендуется сразу же подписывать.

Не стоит забывать указывать и дату расфасовки сырья – хранить сбор из листьев не стоит более года (максимум – 2). Далее держать сырье бесполезно – оно теряет свои свойства, а при несоблюдении условий хранения даже становится вредным.

Черная смородина – полезные свойства: видео

Содержащиеся в листьях эфирные масла могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей, склонных к подобным проявлениям. Поэтому не стоит бездумно следовать советам знакомых или некоторых целителей, назначая себе самостоятельно народные препараты. В желании устранить одну болезнь можно усугубить симптомы другой.

Как сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму?

В замороженной ягоде откуда витамины? Они разрушены морозом. Смородину можно протереть с сахаром 1:2. 1 часть сахара, 2 части смородины, по весу. Хранить в холодильнике. Или можно даже без холодильника. А еще лучше протереть с медом 1:2. 2 части меда, 1 часть смородины, тоже по весу. Хранить в холодильнике. Смородина должна быть сухая, банки должны быть сухие. Мед не нагревать!

Сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму можно, на мой взгляд, не подвергая ягоды термической обработке.

Витамин С, которым богата черная смородина, разрушается при нагревании, поэтому я готовлю так называемое «сырое варенье». Этот способ заготовки, я считаю, наиболее щадящий для ягод черной смородины и позволяет сохранить максимум полезностей этой лечебной ягоды. Собранную ягоду я перебираю и удаляю веточки и листики, затем мою её и сушу, расстелив на хлопковой ткани. Вымытую ягоду пропускаю через электромясорубку. Полученное пюре взвешиваю на хозяйственных весах. Затем в таз с пюре добавляю сахар: на 1 кг пюре — 0,8 — 1 кг сахара.

Время от времени деревянной ложкой перемешиваю черносмородиновое пюре, пока не растворится сахар. Затем разливаю готовое «сырое варенье» в остывшие простерилизованные банки и накрываю их чистым листом белой бумаги. На горлышке банки фиксирую лист хозяйственной резиночкой.

Баночки с пюре храню на первой полке холодильника. Последнюю баночку съедаем в июне следующего года, так как «сырое варенье» прекрасно хранится.

Черная смородина очень полезная ягода . Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов . Черная смородина практически не теряет своих полезных свойств при заготовках . Поэтому смело делайте из нее кампоты , варенья , джемы , замораживайте ее . Зимой все будет очень вкусным и полезным .Вкуснее всего мне кажется это протертая черная смородина с сахаром . У такой смородины и цвет красивый и вкус приятный . Возьмите 1 кг черной смородины и 2 кг сахара . Смородину пропустите на мясорубке или , лучше всего разомните деревянной толкушкой . При соприкосновении с металическими частями мясорубки многие витамины разрушаются . Поэтому лучше разомните черную смородину и смешайте с сахаром , до растворения сахара . Сложите в стерилизованные банки и закатайте .

Ягоды смородины можно разными способами заготовить на зиму, чтобы в них были все полезные свойства.

Прежде всего, полезные свойства черной смородины — это большое содержание витамина С, кроме полезных микро- и макроэлементов.

Как известно, витамин С поддерживает организм, делая его крепким и устойчивым, что так необходимо в зимний период.

Однако, витамин С боится таких физических факторов, как термической обработки, открытого воздуха, разрушается при контактировании с металлом. А вот при замораживании витамин С сохраняется в ягодах!

Поэтому замораживание является замечательным средством сохранить ягоды до зимы в свежем состоянии и полезными для организма.

Чтобы заморозить смородину, следует сначала очистить и промыть ягоды, тщательно высушить, все ягоды должны быть целыми не подпорченными и крепкими. После этого сухие ягоды распределить по поверхности поддона или контейнера одним слоем. Пусть ягоды смерзнутся, тогда можно ссыпать в отдельные полиэтиленовые пакетики или специальные пакетики для хранения ягод.

Кроме заморозки ягоды смородины можно также высушить. Они потеряют в некотором роде полезные свойства, так как в этом случае витамин С, столь не стойкий, теряется на 10 — 20%. Все равно этот способ годится, чтобы сохранить ягоды до зимы.

Для высушивания следует держать в духовке при небольшой температуре и открытой дверце, пока ягода станет высушенной.

Также можно перекрутить с сахаром смородину в соотношении ягод и смородины один к двум. Только от соприкосновения с металлом витамин С разрушается и на мясорубке не рекомендуется перекручивать ягоды смородины.

Сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму можно, на мой взгляд, не подвергая ягоды термической обработке.

Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и полезные рецепты

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черную смородину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: компот, варенье, джем, сироп, желе, заморозка и сушка.

Фото@Author tycoon/https://depositphotos.com

Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черной смородины на зиму :

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины в собственном соку

1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.

  • «Холодное» пюре из черной смородины с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

  • Джем из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника

Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

  • Желе из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.

Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  • Как засушить ягоды черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.

Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

  • Как сохранить свежие ягоды черной смородины

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.

Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.

Оптимальная температура хранения 0 °C.

До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.

Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты

Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.

Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.

Как сохранить на зиму листья черной смородины

А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

Как сушить листья смородины для чая

Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.

Листья черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ — основные полезные свойства

Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.

Химический состав листьевВ

Спирт и фенолы

В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.

Основные полезные свойства

Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

Листья РїСЂРё беременности:В

Помогут снять отек

Улучшить работу почек

Применение настоя из листьев черной смородины

С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.

На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

Как сушить листья черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ — для чаяВ

Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.

Интересное:  Хранение Сушеных Яблок В Домашних Условиях На Зиму

1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.

3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.

4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

  • Для этого лист сушим сутки РІ тени.
  • Собираем листья РІ стопочки РїРѕ 10 шт. Рё скатываем РІ «РєРѕР»Р±Р°СЃРєСѓ».
  • Листья накрывают увлажненной тканью Рё оставляют РІ теплом месте для ферментации.
  • Рђ через 8-12 часов досушиваем РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ РїСЂРё температуре 80 РЎ.

Как готовить чай РёР· листьев СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ — полезные рецептыВ

Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.

Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.

Каждый день готовьте свежий настой.

А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники

Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.

Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.

Чем можно вывести пятно с джинсов?

Как правильно сушить лист смородины на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Правила сушки ягод смородины в домашних условиях

Как правильно сушить укроп?

Чем можно вывести пятно с джинсов?

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму можно, на мой взгляд, не подвергая ягоды термической обработке.

Как сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму?

В замороженной ягоде откуда витамины? Они разрушены морозом. Смородину можно протереть с сахаром 1:2. 1 часть сахара, 2 части смородины, по весу. Хранить в холодильнике. Или можно даже без холодильника. А еще лучше протереть с медом 1:2. 2 части меда, 1 часть смородины, тоже по весу. Хранить в холодильнике. Смородина должна быть сухая, банки должны быть сухие. Мед не нагревать!

Сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму можно, на мой взгляд, не подвергая ягоды термической обработке.

Витамин С, которым богата черная смородина, разрушается при нагревании, поэтому я готовлю так называемое «сырое варенье». Этот способ заготовки, я считаю, наиболее щадящий для ягод черной смородины и позволяет сохранить максимум полезностей этой лечебной ягоды. Собранную ягоду я перебираю и удаляю веточки и листики, затем мою её и сушу, расстелив на хлопковой ткани. Вымытую ягоду пропускаю через электромясорубку. Полученное пюре взвешиваю на хозяйственных весах. Затем в таз с пюре добавляю сахар: на 1 кг пюре — 0,8 — 1 кг сахара.

Время от времени деревянной ложкой перемешиваю черносмородиновое пюре, пока не растворится сахар. Затем разливаю готовое «сырое варенье» в остывшие простерилизованные банки и накрываю их чистым листом белой бумаги. На горлышке банки фиксирую лист хозяйственной резиночкой.

Баночки с пюре храню на первой полке холодильника. Последнюю баночку съедаем в июне следующего года, так как «сырое варенье» прекрасно хранится.

Черная смородина очень полезная ягода . Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов . Черная смородина практически не теряет своих полезных свойств при заготовках . Поэтому смело делайте из нее кампоты , варенья , джемы , замораживайте ее . Зимой все будет очень вкусным и полезным .Вкуснее всего мне кажется это протертая черная смородина с сахаром . У такой смородины и цвет красивый и вкус приятный . Возьмите 1 кг черной смородины и 2 кг сахара . Смородину пропустите на мясорубке или , лучше всего разомните деревянной толкушкой . При соприкосновении с металическими частями мясорубки многие витамины разрушаются . Поэтому лучше разомните черную смородину и смешайте с сахаром , до растворения сахара . Сложите в стерилизованные банки и закатайте .

Ягоды смородины можно разными способами заготовить на зиму, чтобы в них были все полезные свойства.

Прежде всего, полезные свойства черной смородины — это большое содержание витамина С, кроме полезных микро- и макроэлементов.

Как известно, витамин С поддерживает организм, делая его крепким и устойчивым, что так необходимо в зимний период.

Однако, витамин С боится таких физических факторов, как термической обработки, открытого воздуха, разрушается при контактировании с металлом. А вот при замораживании витамин С сохраняется в ягодах!

Поэтому замораживание является замечательным средством сохранить ягоды до зимы в свежем состоянии и полезными для организма.

Чтобы заморозить смородину, следует сначала очистить и промыть ягоды, тщательно высушить, все ягоды должны быть целыми не подпорченными и крепкими. После этого сухие ягоды распределить по поверхности поддона или контейнера одним слоем. Пусть ягоды смерзнутся, тогда можно ссыпать в отдельные полиэтиленовые пакетики или специальные пакетики для хранения ягод.

Кроме заморозки ягоды смородины можно также высушить. Они потеряют в некотором роде полезные свойства, так как в этом случае витамин С, столь не стойкий, теряется на 10 — 20%. Все равно этот способ годится, чтобы сохранить ягоды до зимы.

Для высушивания следует держать в духовке при небольшой температуре и открытой дверце, пока ягода станет высушенной.

Также можно перекрутить с сахаром смородину в соотношении ягод и смородины один к двум. Только от соприкосновения с металлом витамин С разрушается и на мясорубке не рекомендуется перекручивать ягоды смородины.

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Заготовки из черной смородины на зиму

Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!

Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.

Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.

Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!

Избранные рецепты

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Лучшие рецепты с фото

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Вкусный ликер из черной смородины

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Холодное варенье из черной смородины

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Домашняя пастила из черной смородины и ирги

Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Простое домашнее варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Последние записи

Ароматный морс из чёрной смородины на зиму — классический рецепт домашнего морса

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Рецепт приготовления сока из чёрной смородины на зиму

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Сырое варенье из черной смородины и малины

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Интересное:  На сколько замачивать опята перед маринованием

Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао

Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.

Компот из шпанки и черной смородины на зиму

Вишня шпанка многим не нравится за ее внешний вид. Кажется, что эти неприглядные ягоды вообще ни для чего не годятся. Но для заготовки компотов на зиму ничего лучшего не найти. Шпанка мясистая и дает напитку достаточно кислоты.

Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины

Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.

Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты

Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.

Как приготовить пюре из чёрной смородины: вкусный домашний рецепт заготовки на зиму.

Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Заквасить зеленые и бурные помидоры на зиму в контейнере

лист черной смородины — 5 шт.;

укроп с соцветиями — 2 шт.;

чеснок — 3-5 долек;

хрен — листья — 3 шт.;

перец острый — по вкусу (или без него);

перец душистый — 3 шт. (необязательно).

вода холодная — 1 литр;

(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.

(!) Вода должна быть хорошего качества — из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

Красный горький перец

На 1 литр холодной воды

2 ст. ложки соли (полные, но без горки)

От количества перца зависит острота нашего блюда, лично я и все мои любят острое))

Если не получается крест-накрест, то можно проще — пополам не до конца и тоже фаршируем чем душе угодно.

В банку укладываем помидоры и заливаем холодным рассолом.

Сверху ставим гнёт, чтоб помидоры были полностью погружены в рассол.

Банки с помидорами должны стоять на свету (но не на солнце!) для брожения.

А если хотите сохранить и закатать их на зиму, то рассол кипятите, заливаете помидоры и стерилизовать минут 5-10 и под шубу!

700 граммовая банка соли

700 граммовая банка сахара

Хрен листья штук 9

чеснок нормальная жмень

листья черной смородины (вонючии которые)

Готовыми они, если честно, я не знаю когда становятся. Я их хожу проверять уже через пару недель и так и таскаю потихоньку))))) Вкусно!

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Помогут снять отек