Как можно дольше сохранить шаурму

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Как грамотно начать свой бизнес по переработке мусора – читайте здесь.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы — процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

  • гриль;
  • горелки;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.

Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.

Интересное:  Где хранить лимон с имбирем и медом в холодильнике или нет
  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Турецкое вкусное блюдо шаурма просто захватило сердца, а также желудки россиян и украинцев. В современных городах очень активно открываются палатки, киоски и даже просто столики, где готовят и продают шаурму. Однако, чтобы насладиться вкусом этого замечательного блюда не обязательно бежать на улицу и искать ближайший ларек, ведь приготовить его можно и самостоятельно. Если вы узнаете, как приготовить дома шаурму, то сможете хоть каждый день угощать своих домочадцев этим чудесным турецким блюдом. К тому же, вы будете полностью уверены в качестве продуктов, и не будете переживать, свежие ли ингредиенты в вашей шаурме.

Ничего тяжелого или особенного в приготовлении домашней шаурмы нет. Здесь только обжаренное мясо, тонкий лаваш или лепешка питы, маринованные либо свежие овощи, разнообразные пряности и специи, а также соус. Из такого небольшого списка ингредиентов у вас получится приготовить замечательно турецкое блюдо. Как и многочисленные блюда кухонь мира, приготовление шаурмы не требует никаких определенных правил. Вы можете экспериментировать, причем фантазия должна соответствовать вашим возможностям и личным кулинарным предпочтениям.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить дома шаурму следующие: мясная начинка может быть приготовлена из индейки, говядины, баранины, телятины, курицы или свинины. Овощи для этого блюда можно использовать как свежие, так и соленые либо маринованные. При этом в шаурму можно добавить капусту, морковку, огурцы, помидоры, свежий лук либо сладкий болгарский перец. Также в домашнюю шаурму следует добавлять различные пряные травы и специи на ваш вкус. А поливается данное домашнее блюдо вкуснейшим соусом. Все это позволит вам почувствовать неописуемый вкус и неповторимый аромат очень простого, турецкого блюда. Однако хоть приготовить данное домашнее блюдо довольно просто, необходимо знать, как приготовить дома шаурму, а также следует обладать некоторыми знаниями, секретами, а также кулинарными хитростям. К таким хитростям можно отнести секреты, как сделать мясо сочным и ароматным, как подготовить лепешку или лаваш, а также как приготовить вкусный соус для шаурмы.

1. Сначала нужно выбрать лаваш для этого домашнего блюда. Он обязательно должен быть свежим. Нельзя забывать, что даже чуть-чуть подсохший, не очень свежий лаваш, не подойдет для приготовления шаурмы. Только самый свежий и очень мягкий лаваш можно будет свернуть без трещин и без повреждений. Трескающиеся, надорванные или подсохшие края обязательно приведут к разрывам блюда, из-за этого шаурма в итоге может рассыпаться. Чтобы лаваш оставался свежим и качественным как можно дольше, его можно просто заморозить при помощи морозильной камеры. Для этого его следует свернуть в трубочку, поместить в плотный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Такой сохраненный, замороженный лаваш нужно размораживать в холодильнике, при этом максимальная температура, которая допускается при разморозке +5 градусов. За счет данного процесса можно сохранить свежесть, пластичность и прекрасный вкус лаваша. Чтобы приготовить дома шаурму можно использовать еще и питу, то есть специальную арабскую лепешку. После выпекания внутри она становится полой. В лепешке следует сделать надрез, а затем начинить ее мясом и овощами.

Интересное:  Можно ли корневую петрушку оставлять на зиму

2. Оказывается, что приготовить мясо для шаурмы дома можно без использования громоздкого, большого гриля. Самый простой способ заключается в обжаривании мяса на сковороде, пока на нем не появится золотистая корочка. При этом нужно использовать растительное масло без запаха. Однако, если вы хотите добиться настоящего вкуса мяса, приготовленного на гриле, то обжаривать его нужно в чугунной сковороде с толстым, ребристым дном. При этом для приготовления шаурмы дома мясо должно быть хорошо замаринованное и порезанное довольно маленькими кусками. Обжаривать его следует на сильном огне. Мясо должно покрыться хрустящей золотистой корочкой. Главное, не пересушить мясо, в домашней шаурме должна быть сочная и мягкая начинка. Чтобы придать начинке особый вкус и аромат, в процессе жарки мяса в него можно добавить чуть-чуть курдючного сала. А чтобы оно получилось нежным и сочным, следует его сбрызнуть небольшим количеством апельсинового сока.

3. Дальше нужно правильно замариновать мясо для приготовления домашней шаурмы. Кроме того, обжаривать можно лишь замаринованное мясо. Благодаря маринаду начинка приобретет дополнительную сочность, мягкость и аромат. Мариновать мясо можно различными способами, к тому же их существует большое количество. Ваша шаурма получится очень вкусной, если мясо для нее вы замаринуете в мексиканском маринаде. Для этого, в сотейник налейте двести миллилитров воды, добавьте в нее сок, выжатый из одного лимона и одного апельсина, две столовые ложки кинзы и четыре измельченных зубчика чеснока. Все это тщательно перемешайте и дайте маринаду постоять минут десять в условиях комнатной температуры. После этого добавьте туда еще шестьдесят миллилитров красного винного уксуса, десять грамм молотого орегано, десять грамм молотого белого перца, десять грамм молодой гвоздики, кайенский перец, десять грамм тмина, а также мелкую поваренную соль. Опять все тщательно перемешайте и влейте в маринад тонкой струйкой сто миллилитров оливкового масла. Оставьте все на двадцать минут в холодном месте. После этого снова перемешайте и залейте полученным маринадом куски мяса. Такой рецепт прекрасно подойдет для маринования свинины, баранины, телятины, курицы и индейки. Выдержать мясо в маринаде нужно около шести часов, а птице хватит и трех.

4. Конечно, что для приготовления шаурмы дома можно воспользоваться готовым кетчупом или майонезом. Но это может испортить замечательный вкус вашего блюда. Готовить соус для домашней шаурмы очень легко, обычно используют чесночный соус, который готовится на сметанной основе. Для этого стакан сметаны смешайте с измельченным чесноком, рубленным зеленым луком и порезанным соленым огурцом. Все это посолите, перемешайте и пару часов продержите в холодном месте.

Интересное:  Можно ли заморозить слоеное тесто повторно

5. Теперь вам осталось только наполнить лаваш или питу мясной начинкой, залить приготовленным соусом и можете наслаждаться неповторимым вкусом домашней шаурмы.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

Ничего тяжелого или особенного в приготовлении домашней шаурмы нет. Здесь только обжаренное мясо, тонкий лаваш или лепешка питы, маринованные либо свежие овощи, разнообразные пряности и специи, а также соус. Из такого небольшого списка ингредиентов у вас получится приготовить замечательно турецкое блюдо. Как и многочисленные блюда кухонь мира, приготовление шаурмы не требует никаких определенных правил. Вы можете экспериментировать, причем фантазия должна соответствовать вашим возможностям и личным кулинарным предпочтениям.

  • 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
  • Лаваш армянский или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
  • По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
  • Одна крупная головка репчатого лука.
  • Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
  • 2 ложки растительного масла для жарки.

Рецепт пошаговый

  • Перед тем как сделать шаурму в домашних условиях, готовим соус. Смешиваем равное количество (3-5 ложек) майонеза и томатной пасты до однородности. Добавляем 3-4 зубчика измельченного чеснока. Ставим соус застывать в холодильник на 15 минут.
  • Начинка. Мясо режем на мелкие, продолговатые кусочки шириной 1 см. Обжариваем на подсолнечном масле пока корочка не подрумянится. Даже если вам покажется, что масла маловато, добавлять его нельзя, иначе не получится вкус гриля.

Если ваша микроволновка имеет функцию «Гриль», то готовые рулетики можно оставить на таком режиме на 10-15 минут. Это позволит всем ингредиентам пропитаться соусом, образовать единую вкусовую композицию. И какая же шаурма без аджики? Как сделать аджику в домашних условиях? Очень просто и вкусно.

Рецепт острой аджики с традиционными ингредиентами

При приготовлении аджики нет строгих правил по весу и качеству ингредиентов. Каждый повар сам выбирает, что и в каком количестве добавить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для тех, кто только пробует готовить это блюдо, предлагаю рецепт острой аджики для шаурмы, который вы сможете изменить под свой вкус.

Ингредиенты

  • Чеснок – 6 зубков.
  • Острый зеленый и красный перец – по 2 шт.
  • Базилик, укроп, петрушка – по пучку каждой зелени.
  • 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
  • Лаваш армянский или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
  • По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
  • Одна крупная головка репчатого лука.
  • Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
  • 2 ложки растительного масла для жарки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.