Как Хранить Зеленую Редьку На Зиму

Как правильно хранить редьку зимой в подвале, яме или холодильнике?

О пользе такого овоща, как редька, буквально легенды сочиняют. Потому надо знать не только рецепты салатов, но и то, как хранить редьку. Ведь в плане укрепления иммунитета она незаменима. Видимо, потому ее выращивают не только в провинции, то есть в деревне, но и в городе. Нет ничего проще – посеять семена на небольшом участочке, который расположен прямо под балконом, или если есть маленький клочок земли – то есть огородик. Но этим не кончается.

После сбора урожая, пусть и не такого большого, на собственной даче или просто приобретения овощей на зиму появляются вопросы. Скажем, как гарантированно сберечь витаминные запасы до весны? Уместные вопросы, на которые есть и ответы.

Условия подготовки к хранению

Это немаловажный момент, причем и для города, и для деревни. Ведь в холода наша красавица не только в салатиках прекрасна. Она спасительна в эту пору года, особенно при простудах. И потому напрасно кто-то думает, что ее можно просто сбросить в кучу, а потом только брать по нужде. Овощ этот нужно бережно и правильно готовить к хранению. И тут есть несколько актуальных моментов. Учитывая их, вы обеспечите отличные условия для корнеплодов.

  1. Изначально важно выбирать правильные зимние сорта – они лучше хранятся, более вкусные и урожайные.
  2. Необходимо правильно выращивать урожай, поливая и удобряя вовремя и по всем правилам.
  3. Не следует затягивать со сбором, иначе перезрелый экземпляр будет горчить, утратит свои качества или вообще пропадет.
  4. Собирать урожай желательно только в сухую погоду (иначе не избежать плесени!) и, конечно же, до наступления морозов.
  5. Следует очищать плоды от земли (очень аккуратно, не повреждая кожицу!) перед закладкой. Хотя есть мнение, что делать это не всегда обязательно.
  6. После очистки надо срезать ботву, не повредив сам овощ (однако 1-2 сантиметра оставляется).
  7. Закладывать корнеплоды в лежку необходимо сухими, а не влажными (подсушивать плоды нужно только в тени!).
  8. Очень важно грамотно устроить место для хранения, чтобы витаминные салаты радовали вас до весны.

Просушив плоды, их нужно внимательно пересмотреть. Важно исключить бракованные экземпляры, а также те, что пустили ростки, увяли или в которых завелись черви. То есть подбирают крепкие корнеплоды, размеры которых должны быть почти одинаковыми. В еду пускают обычно те, что помельче, и те, что были отбракованы по разным причинам.

Место для хранения

Не все, кто обожает этот овощ за его ценные свойства, живет в деревне, где есть погреба и другие подобные хранилища. Хотя можно и в городе построить (скажем, подпол в гараже) что-то похожее. Но подход должен быть серьезным. Ведь наша героиня, как и другие ее собратья по грядке, рискует не выдержать каких-то искушений и просто станет негодной и для употребления в пищу, и для лечения (вспомним сок или компрессы, питье с участием горького овоща).

Итак, где, в каком месте желательно или можно хранить редьку зимой? Есть несколько вариантов, рассмотрим самые ходовые из них.

Для горожан — идеальный вариант. Хранят часть урожая упакованным в полиэтилен (прекрасно хранится зимой не менее 1-2 месяцев). Правда, есть проблема — емкость холодильников недостаточна для хранения большого количества, ведь нужны и другие овощи. Но все решаемо. Рассмотрим остальные надежные варианты.

Копается глубиной в 60-70 сантиметров и шириной до ста сантиметров. Выстлав дно соломой, овощ складывают сюда и, пересыпав песком, укрывают слоем земли. При морозах яму желательно усыпать снегом. Поскольку в вентиляции наш персонаж не нуждается, он прекрасно проведет тут время до весны. Обычно сюда кладут здоровые экземпляры. Остальное раскладывают в холодильник (для еды) и погреб.

Самый идеальный способ. Ведь на открытом воздухе (под землей, песком, снегом и пр.) редька недолго хранится. Кстати, есть и такой способ ее хранения в подвале: в полиэтиленовых мешках с отверстием для воздуха (корнеплоды должны быть пересыпаны песком).

Но чаще все-таки ее просто складывают в подвал. Чтобы дольше сохранялась, ей создают все условия.

  1. Во-первых, продумывается тара – деревянные ящики или бочки. Здесь чистые и здоровые овощи будут лежать, пересыпанные влажным песком. Все это ставят прямо на пол, словом, выбирают самое холодное место.
  2. Во-вторых, важно создать нужную температуру, это ноль – плюс один градус.
  3. В-третьих, от сырости придется как-то избавляться, она – враг нашей героине, да и другим овощам.
  4. В-четвертых, тут всегда должно быть проветрено, то есть вопрос вентиляции – не последний в цепочке всех нюансов.
  5. В-пятых, перед закладкой все щели и выбоины надо заделать, и тогда грызуны не страшны.
  6. В-шестых, земляной пол лучше посыпать свежим чистым сухим песком.
  7. В-седьмых, обеспечивается температура не более 1-2 градусов, влажность – не менее 85-90%.

Не нужно складывать редьку вместе с яблоками или грушами – фрукты, впитав ароматы горькой соседки, станут невкусными, а еще могут поделиться с ними грибками, которые понижают срок хранения.

Это немаловажный момент, причем и для города, и для деревни. Ведь в холода наша красавица не только в салатиках прекрасна. Она спасительна в эту пору года, особенно при простудах. И потому напрасно кто-то думает, что ее можно просто сбросить в кучу, а потом только брать по нужде. Овощ этот нужно бережно и правильно готовить к хранению. И тут есть несколько актуальных моментов. Учитывая их, вы обеспечите отличные условия для корнеплодов.

Как хранить редьку зимой

Овощ долголетия

Редька – не просто вкусный, но и довольно полезный для здоровья овощ. В ней – огромное количество солей калия, которые легко усваиваются. Наличие фитонцидов ставит редьку в один ряд сильнейшими природными средствами по оздоровлению микрофлоры кишечника – с чесноком и луком. Это – одна из самых древних овощных культур. Ее возделывали еще в Древнем Египте и Вавилоне не только как овощ, но и в качестве лекарственного растения. Она дает неплохой эффект при сахарном диабете, оказывает бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие, улучшает обмен веществ. Компрессы помогают при радикулите.

Интересное:  Как Сохранить Стебли Сельдерея На Зиму

Выращивание редьки

Чтобы зимнее хранение редьки не доставляло хлопот, нужно не просто знать, как хранить редьку зимой, а и уметь заботиться о правильном выращивании и грамотной уборке ценного корнеплода.

  1. Выращивать редьку лучше на плодородном суглинке или окультуренном торфянике.
  2. Важно не перекармливать навозом или минеральными удобрениями редьку, предназначенную для длительного хранения. Больше подойдут калийные удобрения.
  3. В период, когда корнеплоды должны интенсивно наливаться, им нужно обеспечить режим потребления влаги в необходимых пределах (не допуская переизбытка или недостатка влаги).
  4. Плохо будет храниться редька раннеспелых сортов, а также поздних, убранных раньше срока.
  5. Редька хорошо произрастает после картофеля, моркови, помидоров, свеклы, огурцов, бобовых, тыквы, лука, кабачков, зеленых культур. Не любит тесноты на грядке.

Хранение редьки

Редька, предназначенная для хранения, должна быть вызревшей, здоровой, не увядшей, не имеющей механических повреждений.

Выкапывать ее нужно осенью до наступления заморозков, в сухую погоду. Подмораживания корнеплодов допускать не следует.

Как хранить редьку зимой? Корнеплоды нужно подсушить, обрезать ботву (практически рядом с головкой, стараясь не повредить сам корнеплод).

Чтобы зимнее хранение редьки не доставляло хлопот, нужно не просто знать, как хранить редьку зимой, а и уметь заботиться о правильном выращивании и грамотной уборке ценного корнеплода.

  1. Выращивать редьку лучше на плодородном суглинке или окультуренном торфянике.
  2. Важно не перекармливать навозом или минеральными удобрениями редьку, предназначенную для длительного хранения. Больше подойдут калийные удобрения.
  3. В период, когда корнеплоды должны интенсивно наливаться, им нужно обеспечить режим потребления влаги в необходимых пределах (не допуская переизбытка или недостатка влаги).
  4. Плохо будет храниться редька раннеспелых сортов, а также поздних, убранных раньше срока.
  5. Редька хорошо произрастает после картофеля, моркови, помидоров, свеклы, огурцов, бобовых, тыквы, лука, кабачков, зеленых культур. Не любит тесноты на грядке.

Как хранить редьку зимой в погребе?

Редька – овощ, богатый витаминами. Он созревает на грядках садоводов с начала июня по конец октября. Чтобы добавлять этот овощ в рацион круглый год, необходимо знать, как хранить редьку на зиму.

Существует несколько сортов, но немногие сорта могут храниться подолгу. Лучше всего для зимнего хранения подойдёт чёрная редька.

Для длительного зимнего хранения подходит и сорт редьки «дайкон». Это осенний сорт, который при правильном хранении может пролежать до ранней весны.

Чтобы она пролежала до весны, необходимо правильно её выращивать.Обильный полив и своевременное удобрение помогут вырастить её вкусным и полезным.

Рекомендуется хранить её в подполе или подвале загородного дома. Прежде чем овощи закладывать в погреб на зиму, следует правильно его подготовить.

Чтобы овощи хорошо хранились до весны, следует проверить, отвечает ли подвал определённым требованиям:

  • В погреб не должны проникать грунтовые воды.
  • В погребе не должны водиться грызуны (мыши, крысы и кроты).
  • На стенах и потолке погреба не должно быть плесени.

Если подвал не отвечает всем требованиям, следует обработать его и подготовить для правильного хранения корнеплодов. Самое важное условие – избавиться от грызунов. Иначе они съедят весь урожай редьки.

Для этого необходимо вызвать бригаду мастеров, которые обработают погреб специальными средствами. Организации, предлагающие услуги избавления от грызунов дают стопроцентную гарантию, что вредители в дом не вернутся.

Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.

Когда подвал будет готов, можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Выкопанные корнеплоды очистить от земли.
  • Срезать с них ботву.
  • Высушить от влаги.
  • Сложить их в специально подготовленные ящики. Ящики должны быть деревянными, хорошо вентилируемыми.
  • Сложив на дно ящика первый слой овощей, пересыпьте его сухим песком.
  • Собранные ящики составьте в подвал.

Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.

Хранение в квартире: в холодильнике и морозильной камере

Многих садоводов волнует вопрос, как хранить урожай, если в доме нет погреба. Для хранения также подойдёт холодильник.

Если для хранения овощей используется овощной ящик в холодильнике, то складывать овощи в пакет не следует. Но в холодильнике дайкон долго не пролежит. Он сможет храниться полтора месяца.

Следует проверять, как хранятся овощи. Не появилась ли на них плесень. Не стали ли они мягкими на ощупь. В этом случае продукт придётся выбросить.

Замораживать редьку не рекомендуется. После размораживания она станет безвкусной и мягкой. Её можно хранить в морозильнике лишь в одном случае.

Этот овощ часто используют, как средство от кашля и бронхитов. Для этого её натирают на тёрке, добавляют мёд и настаивают сутки. Получившийся сироп дают больным от кашля. Если планируется использовать редьку зимой для этих целей, то её можно заморозить, предварительно натерев на тёрке.

Натёртую редьку положить в маленькие полиэтиленовые пакеты и хранить их в морозилке. При необходимости размораживать по одному пакетику.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Место хранения Температура хранения Срок хранения
Подвал, погреб Не выше 0 °С 9 месяцев
Холодильник Не выше +2 °С 1,5 месяца
Морозилка -15 °С 10 месяцев
Балкон Не выше 0 °С 9 месяцев

Хранение редьки в квартире

При отсутствии загородного дома с погребом как хранить чёрную редьку в домашних условиях? Можно организовать её хранение в квартире на балконе.

Важные условия такого хранения:

  • Балкон или лоджия должны быть застеклены. Это важно для поддержания оптимальной температуры хранения. На застеклённый балкон не попадают осадки, которые могут испортить урожай, намочив его.
  • Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °C.
Интересное:  Можно ли хранить диоксидин в ампулах после вскрытия в холодильнике

Овощи следует сложить в деревянные ящики и просыпать их песком, как при хранении в погребе. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, следует накрывать ящики с овощами ватными одеялами.

В ящиках на балконе можно хранить чёрную, зелёную и маргеланскую сорта редьки.

Консервация

Удобный способ сохранения овощей на зиму – консервация. Для консервации редьки используют пол-литровые банки. Это делается для удобства. Открыв такую банку зимой можно съесть её за один ужин.

Для приготовления консервированной редьки необходимо:

  • Тщательно промыть продукт от остатков земли.
  • Аккуратно специальным ножом очистить овощ от кожуры.
  • Натереть его на крупной тёрке.
  • Стерилизовать банки, в которые будут закладываться консервы.
  • На дно банки кладут зубчик чеснок и наливают столовую ложку уксуса. Лучше использовать 9-процентный раствор.
  • До верха банка наполняется натёртой редькой.
  • Сверху добавляется тёртая морковь и немного зелени.
  • Добавляется в банки по одной чайной ложке сахара и соли.
  • До верха банки наливается кипящая вода.
  • Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна кипеть умеренно.
  • Закатать банки крышками.
  • Для равномерного распределения содержимого банки, рекомендуется покатать её по столу.

Этот овощ часто используют, как средство от кашля и бронхитов. Для этого её натирают на тёрке, добавляют мёд и настаивают сутки. Получившийся сироп дают больным от кашля. Если планируется использовать редьку зимой для этих целей, то её можно заморозить, предварительно натерев на тёрке.

Как хранить черную редьку зимой – полезные советы

Польза черной редьки известна многим. Сок этого овоща способен излечить от различных заболеваний легких, улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы гораздо лучше и быстрее лекарственных средств. Для того чтобы употреблять в пищу это растение и лечиться его соком регулярно, постараемся выяснить, как хранить черную редьку зимой.

Редька черная на зиму – подготавливаем к хранению

Перед тем как отправить черную редьку на хранение, необходимо как следует ее подготовить к этому. Во-первых, при выращивании регулярно удобрять и поливать ее. Как только наступит время сборки урожая, нужно выкопать редьку из почвы и отряхнуть от земли. Затем следует удалить ботву, срезав или открутив ее (оставив при этом основание высотой в 2 сантиметра).

При этом постарайтесь не повредить овощ, иначе он не сохранится на протяжении долгого времени и станет подвержен различным грибковым заболеваниям. После того как редька собрана, необходимо тщательно ее просушить. Если этого не сделать, то сырые овощи моментально будут покрыты плесенью. Стоит отметить, что сушить редьку следует в затемненном месте, так как на прямых солнечных лучах она быстро увянет и станет истощенной.

Как только овощи просушены, нужно перебрать их. Поврежденные, червивые и проросшие корнеплоды удаляют, оставляя только крепкие и здоровые. Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев.

Как хранить черную редьку зимой?

Итак, как же все таки сохранить черную редьку, чтобы на протяжении зимнего периода времени наслаждаться ее специфическим вкусом? Здесь можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Рассмотрим эти два метода подробнее.

Погреб – идеальное место для хранения овощей и домашних заготовок. Если он имеется в вашем доме, то опускаем редьку для сохранности именно туда. Для этого нам понадобятся деревянные емкости (ящики или бочки). Корнеплоды укладываем в них слоями, которые посыпаем песком (он должен быть немного влажным). Сами емкости необходимо поставить в наиболее прохладное место.

Идеальной температурой для хранения редьки считается от 0 до 2 градусов тепла. Погреб стоит регулярно проветривать и просушивать, чтобы он не был сырой.

Если деревянные бочки и ящики у вас отсутствуют, можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми мешочками. В них помещаем редьку вертикально и пересыпаем ее песком. Мешочки ставим на полки, не закрывая их – овощи должны «дышать». Таким же способом, к слову, можно хранить морковь.

Храним редьку в холодильнике

Разберемся подробнее в том, как хранить редьку черную зимой с помощью холодильника. В нем, как правило, следует хранить небольшое количество овощей. Советуем более крупные корнеплоды опускать на хранение в погреб, а мелкие–в холодильник.

У редьки, которую вы планируете хранить данным способом, ботву полностью не срезайте – следует оставлять не менее 3 сантиметров. Овощи уложите в полиэтиленовые мешки (перфорированные). Воздух должен циркулировать внутри пакета, в котором должна быть невысокая влажность.

Рекомендуем ознакомиться

Редьку, которая хранится в холодильнике, стоит регулярно осматривать на наличие пятен, вмятин, налета. Поврежденные овощи следует ликвидировать. Срок хранения редьки в холодильнике не превышает 1 месяца, поэтому не стоит выкладывать в пакеты слишком много корнеплодов. Лучше основную часть овощей хранить в погребе, периодически доставая их оттуда небольшими партиями и перекладывать в холодильной камере. Многие хозяюшки для сохранности черной редьки на зиму делают различные заготовки. К ним можно отнести всевозможные салаты из редьки. Также ее хранят в квашенном виде, как и капусту.

Погреб – идеальное место для хранения овощей и домашних заготовок. Если он имеется в вашем доме, то опускаем редьку для сохранности именно туда. Для этого нам понадобятся деревянные емкости (ящики или бочки). Корнеплоды укладываем в них слоями, которые посыпаем песком (он должен быть немного влажным). Сами емкости необходимо поставить в наиболее прохладное место.

Как хранить редьку?

Лето потихонечку подходит к завершению, для дачников уже вовсю началась пора активного сбора урожая. Огурцы, помидоры и прочие овощные культуры мы уже давно начали собирать, а вот до корнеплодов очередь пока ещё не дошла. Морковь, свёкла и прочие корнеплоды пока ещё активно растут, и убирать их пока рано. Но, вот знать про особенности хранения корнеплодов нужно, чтобы они у Вас успешно пролежали до следующего урожая. Сегодня вот мы будем говорить про редьку, а именно про то, где её следует хранить и как это правильно делать. Зная все эти особенности, думаю, с хранением урожая проблем у Вас не будет.

Где хранить редьку и как это делать правильно?

И так, урожай редьки Вы собрали, теперь основная задача его грамотно сохранить. Ведь вырастить и собрать это ещё не всё, вопрос сохранности тоже очень важен.

Интересное:  Срок годности гуляша в холодильнике из говядины

В основном большинство корнеплодов начинают убирать лишь перед наступлением первых заморозков. Редька тоже сюда относится. По времени это обычно вторая половина сентября. Возможно, что заморозки у Вас наступают и раньше, тогда нужно быть более внимательным и убрать редьку пораньше. Ведь, если Вы допустите, чтобы она хотя бы немножко подморозилась, то сохранить её уже гораздо хуже. Такие подмороженные корнеплоды, конечно, храниться будут, но совсем недолго.

  • Когда редьку Вы будете убирать, то нужно будет всю землю с неё стряхнуть, все меленькие корешки обрезать, а также удалить и листья. Листочки обрезаются обыкновенным ножом, но обрезать их нужно «не под корень», а оставить примерно сантиметра два. После такой обрезки, редьку нужно будет отсортировать и дальше уже непосредственно заложить её на хранение.
  • Корнеплоды зимней редьки достаточно хорошо можно сохранить в подвале или в погребе. Причём температура там может быть довольно низкой: от +1 градуса и даже до -2-ух. Влажность должна держаться для хорошего хранения в переделах 80-85-ти процентов. Если же в Вашем погребе или подвале очень сухо (такое тоже бывает, хотя достаточно редко), то для повышения влажности хороший вариант, это поставить в подвал ведро с водой. Так влажность у Вас будет на нужном уровне.
  • Хранить редьку можно по-разному. Её можно уложить в деревянные ящики, либо похожие контейнеры, где есть отверстия для вентиляции. При этом редьку обязательно нужно будет пересыпать песком. Песок должен быть чистым и слой его должен составлять сантиметра 2, можно до 4-х. Кроме того, что редьку песком нужно просто пересыпать, его потом ещё нужно будет периодически увлажнять. Делать это можно из пульверизатора, но такое увлажнение чрезмерным быть не должно, иначе редька у Вас попросту начнёт расти, что хорошему её сохранению явно способствовать не будет. Ещё вариант сохранить редьку на зиму, это просто навалить её, так у Вас образуются невысокие бурты (сантиметров до 30-ти высотой). При таком методе редьку также пересыпают песком.
  • Если погребом Вы пока ещё не обзавелись, то эти варианты хранения редьки Вам не подойдёт. Тогда для Вас есть вот такая альтернатива: можете сложить корнеплоды редьки в плёночный мешок. В таком мешке должно быть хотя бы несколько отверстий для вентиляции. Его помещаем в любое помещение, которое у Вас не промерзает и где температура будет в пределах от +1-го градуса и до -3-х. Этого редьки будет вполне достаточно.
  • Пока редька у Вас лежит на хранении её следует обязательно контролировать, то есть в каком состоянии она находиться нужно знать, и те корнеплоды, которые начали даже немного подгнивать или чем то заболели, следует обязательно удалить.
  • Если на хранение Вы также кладёте и яблоки, то с редькой в одном помещении им делать нечего. Ведь яблоки очень хорошо «берут» в себя все сторонние ароматы и от этого становятся просто невкусными. Кроме этого, сами яблоки могут передавать корнеплодам различные вредоносные грибки, которые корнеплодам лёжкости тоже не прибавят. Именно поэтому же груша тоже не подходит для совместного хранения с редькой.

Ещё один вариант хранения редьки и прочих популярных корнеплодов Вам покажут вот в этом видео. Посмотрите.

  • Когда редьку Вы будете убирать, то нужно будет всю землю с неё стряхнуть, все меленькие корешки обрезать, а также удалить и листья. Листочки обрезаются обыкновенным ножом, но обрезать их нужно «не под корень», а оставить примерно сантиметра два. После такой обрезки, редьку нужно будет отсортировать и дальше уже непосредственно заложить её на хранение.
  • Корнеплоды зимней редьки достаточно хорошо можно сохранить в подвале или в погребе. Причём температура там может быть довольно низкой: от +1 градуса и даже до -2-ух. Влажность должна держаться для хорошего хранения в переделах 80-85-ти процентов. Если же в Вашем погребе или подвале очень сухо (такое тоже бывает, хотя достаточно редко), то для повышения влажности хороший вариант, это поставить в подвал ведро с водой. Так влажность у Вас будет на нужном уровне.
  • Хранить редьку можно по-разному. Её можно уложить в деревянные ящики, либо похожие контейнеры, где есть отверстия для вентиляции. При этом редьку обязательно нужно будет пересыпать песком. Песок должен быть чистым и слой его должен составлять сантиметра 2, можно до 4-х. Кроме того, что редьку песком нужно просто пересыпать, его потом ещё нужно будет периодически увлажнять. Делать это можно из пульверизатора, но такое увлажнение чрезмерным быть не должно, иначе редька у Вас попросту начнёт расти, что хорошему её сохранению явно способствовать не будет. Ещё вариант сохранить редьку на зиму, это просто навалить её, так у Вас образуются невысокие бурты (сантиметров до 30-ти высотой). При таком методе редьку также пересыпают песком.
  • Если погребом Вы пока ещё не обзавелись, то эти варианты хранения редьки Вам не подойдёт. Тогда для Вас есть вот такая альтернатива: можете сложить корнеплоды редьки в плёночный мешок. В таком мешке должно быть хотя бы несколько отверстий для вентиляции. Его помещаем в любое помещение, которое у Вас не промерзает и где температура будет в пределах от +1-го градуса и до -3-х. Этого редьки будет вполне достаточно.
  • Пока редька у Вас лежит на хранении её следует обязательно контролировать, то есть в каком состоянии она находиться нужно знать, и те корнеплоды, которые начали даже немного подгнивать или чем то заболели, следует обязательно удалить.
  • Если на хранение Вы также кладёте и яблоки, то с редькой в одном помещении им делать нечего. Ведь яблоки очень хорошо «берут» в себя все сторонние ароматы и от этого становятся просто невкусными. Кроме этого, сами яблоки могут передавать корнеплодам различные вредоносные грибки, которые корнеплодам лёжкости тоже не прибавят. Именно поэтому же груша тоже не подходит для совместного хранения с редькой.