Как Хранить Травы Для Чая В Домашних Условиях

Содержание

Как правильно хранить травы в домашних условиях

Как хранить лекарственные травы?

Лекарственные травы важно не только вовремя собрать, правильно высушить, но еще и соблюдать условия и сроки хранения. Целебные свойства растений быстро теряются, и будет вдвойне обидно, если вы потратили немало времени и сил, собирая травы и цветы, и не сумели их сохранить.

Одно из самых важных правил – каждый вид растений нужно хранить отдельно. Особенно это касается растений с сильным запахом, содержащих в своем составе эфирные масла и другие летучие вещества. Валериану, мяту, душицу, чабрец храните в стеклянных банках отдельно от других растений, им может передаваться сильный запах. Части одного растения тоже нельзя смешивать, за исключением цветков и листьев. Травы хранят отдельно от корней, плоды – от цветков и листьев, кору – отдельно от почек.

Место для хранения лекарственных растений должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваться. Время от времени делайте осмотр своих запасов, плоды боярышника, шиповника могут покрываться плесенью или загнивать, в них могут завестись жучки — выбрасывайте такое сырье без сожаления – пользы в нем уже нет. Корни одуванчика, корневища ревеня легко портятся насекомыми, их желательно хранить в холщовых мешочках на сквозняке и периодически осматривать. Если есть возможность, корни лекарственных растений храните в подвале или на балконе, засыпав сухим песком.

Для хранения трав лучше всего подходят полотняные мешочки или бумажные пакеты. Подходят глиняные горшочки, картонные коробки, маленькие деревянные ящички (дно нужно застелить хлопковой тканью). Растения с сильным запахом хранить нужно в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой. Полиэтиленовые пакеты, пакеты из-под чая, кофе для хранения лекарственных трав не используют.

Сроки хранения при соблюдении всех условий:

• Травы, цветы, листья, почки – два года
• Плоды – три года
• Корни, кора, корневища – от трех до пяти лет

Встречаются исключения – плоды боярышника можно хранить до восьми лет, черемухи — до пяти лет. Траву хвоща хранят до четырех лет, корни солодки – до десяти лет, листья толокнянки – до пяти лет.

Свежие травы в последнее время становятся обязательным компонентом каждого блюда. Настоящее удовольствие чувствовать их аромат во всем доме. Большинство трав, легко вырастить дома или на даче.

Но как сохранить ваши травы свежими дольше? Как правильно подобрать их, потреблять и замораживать?

Есть два основных правила, которыми вы должны руководствоваться во время выбора трав – сезон и время суток. Лучше всего собирать травы, когда появляются бутоны. В это время, в стеблях больше всего полезных масел, соответственно, их запах будет еще ароматнее.

Цветы также можно использовать. Благодаря цветам, можно придать обычным салатам непревзойденный вкус.

Лучшее время дня для сбора трав – утро, когда солнце уже высушило утреннюю росу, но не слишком сильно.
Хранение трав

Травы можно использовать на протяжении очень длительного периода после надлежащей сушки или замораживания. Воздушная сушка является самым простым, дешевым и естественным методом для сохранения специй и трав. Это сохраняет естественный вкус в течение очень долгого времени.

Воздушная сушка это медленный процесс, с помощью которого, листья сохраняют большинство своих вкусов. Не рекомендуется сушка в микроволновой печи, так как она слишком быстро сушит травы и значительно ухудшает их качество.

Допустимо пользоваться специальной сушилкой для овощей, фруктов и трав. Но мощность должна быть наименьшей, а минимальное время сушки – несколько часов. Этот метод, конечно, является более дорогим и трудоемким.

1. Отрежьте стебли, осторожно встряхните, чтобы удалить насекомых, грязь и сломанные палки, а также пожелтевшие листья.

2. Промойте холодной водой, оставьте травы на солнце для просушки.

3. Удалите нижние листья, чтобы сформировать место для завязки. Соберите травы в пучок и завяжите лентой или веревкой. Повесьте их в перевернутом виде в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего обернуть их в бумагу, чтобы предотвратить попадание на них солнечных лучей и атаки насекомых.

4. Первые 3-4 недели, травы нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении на террасе или в комнате с открытыми окнами.

Если вы решили заморозить травы, достаточно следовать первым 2 правилам подготовки трав, а затем положить их в банку, закрутить и сохранять в морозильной камере.

Еще один вариант для замораживания: разместите нарезанные травы или листья в ледовые лотки, заполните их водой и заморозьте.

2 Responses to “Как правильно хранить травы?”

[…] и аромат. Только нужно правильно подобрать нужный сбор трав, чтобы не навредить […]

[…] — Травяные настои. Рассасывание синяка ускоряют примочки с настоями из трав. Лучше всего подойдут: мать-и-мачеха, зверобой, порошок бодяги, календула. Также можно применять розмариновое и лавандовое ароматические масла. […]

Оставить комментарий

Как хранить свежий и сушеный чабрец

Тема нашей сегодняшней беседы – ароматная травка чабрец. Известная, полезная и очень нужная. Название чабрец – не единственное, траву называют тимьяном, богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником и даже чепчиком. Если вы используете чабрец в кулинарии или для лечебных целей, вы обязательно должны уметь правильно хранить ароматное растение. А как это сделать, мы расскажем.

Храним свежую траву

Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:

Сухой чабрец используется для лечебных целей, свежий – как пряная приправа к пище.

Мясо и рыба, картофель, домашние соления, сало, копчености, вино, выпечка, приготовленные с добавлением чабреца, приобретут новый аромат. Хорош тимьян и для заваривания чая. А если учесть, что кроме улучшения вкусовых качеств, ваша еда приобретет еще и полезные свойства тимьяна, то травку можно назвать рекордсменом среди специй.

Теперь о том, как сохранить тимьян свежим. Существует 2 простых варианта.

Герметичный пакет

Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.

По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.

Стеклянная банка

Этот вариант нам нравится больше. Возьмите литровую банку, сложите в нее немытый тимьян и укупорьте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике, на средней полке. В стеклянной банке трава хранится дольше, чем в пакете.

Срок хранения чабреца в пакете – не более недели. В стеклянной банке трава останется свежей до 3 недель.

Кстати, хранить в стеклянной банке можно любую свежую зелень. Главное – не допустить попадания воды.

Замораживаем

Если травка вам полюбилась, и вы хотите сохранить ее надолго, можно растение попросту заморозить. Делать вы это наверняка умеете, но при заморозке богородской травы помните:

  • Перед заморозкой необходимо вымыть траву под проточной водой.
  • На втором этапе следует травку высушить. Можно несколько раз промокнуть ее бумажными полотенцами.
  • Если хотите, измельчите тимьян перед замораживанием. Но лучше сохраняет полезные свойства целое растение.
  • Поместите чистый и сухой чабрец в пакет для замораживания, и смело отправляйте в морозильник. Хранится травка в таком состоянии до года.

Сушим траву

Чабрец – прекрасное средство от кашля. Именно на его основе приготовлен хорошо известный «Пертусин». Поэтому иметь пучок сухой травы на случай простуды всегда нужно.

Перед тем как сушить, промойте свежую травку, и свяжите в небольшие букетики. После букетики подвесьте на воздухе, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Когда трава высохнет, сложите ее в бумажный или полотняный пакет. Так и храните ее в домашних условиях.

Ароматные и пряные травы категорически нельзя хранить в пластмассовой емкости!

Место, где вы расположите свои травяные запасы, не должно быть слишком светлым и слишком жарким. Рядом с батареями тимьян не храните. Оптимально – кухонный шкаф.

Сушить подобным образом можно и другие травы. На даче, в деревне у родственников сушить травки проще всего. Если же вы заядлая урбанистка, приобретайте электросушилку и пользуйтесь ею. Техника будет сушить траву качественно, но нам кажется, лучше, если процесс будет происходить на воздухе.

Домашняя экзотика

Попробуйте приготовить домашнее ароматическое масло. Измельчите вымытую траву, поместите ее в стеклянную банку и залейте оливковым или любым другим растительным маслом. Банку с маслом просто сохранить – можно поставить ее в кухонный шкаф, а можно хранить в холодильнике.

Интересное:  Сколько Хранится Готовая Смесь При Комнатной Температуре

Продукт получите поистине универсальный. Маслице с тимьяном можно использовать в кулинарии, для заправки салатов, а можно – как косметическое средство, в качестве основы для различных масок.

Если вы добавите сухой чабрец в уксус, ваша домашняя консервация приобретет другие, уникальные оттенки.

Забота о мужчинах

Тимьян очень полезен для мужского здоровья. Свежий чабрец улучшает половую функцию, не дает развиваться простатиту, предупреждает преждевременное семяизвержение. Заботьтесь о своих мужчинах, ведь по статистике, простатитом страдает каждый второй представитель мужского пола после пятидесяти лет. И делать — то ничего не нужно, просто почаще заваривайте чай с чабрецом.

О противопоказаниях

Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.

Не используют богородскую траву при следующих недугах:

  1. При эмфиземе легких и астме.
  2. При патологиях желудка и кишечника – язвенной болезни, колитах.
  3. При хронических декомпенсированных болезнях сердца.
  4. При некоторых патологиях щитовидной железы, связанных со снижением ее функций.

Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.

Если перечисленных патологий в вашей семье нет, то используйте чабрец свободно. Но меру соблюдайте, травка очень ароматная. Добивайтесь тонкого, изысканного вкуса, пробуйте, экспериментируйте.

Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.

Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи – это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары – все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка — очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, семя фенхеля и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств – антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый чай: цветки вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют душистый перец, корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей, перец душистый.
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.
Интересное:  Как долго по времени сохнет глазурь на пряниках

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут — для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять «Супрастин» или «Тавегил».

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Как хранить сушеные травы для чая

Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.

Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.

Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

Совет 1: Как хранить травы

Совет 2 : Как правильно высушить скошенную траву

Чтобы правильно высушить скошенную траву, необходимо последовательно провести ряд операций с ней: регулярное, частое ворошение, своевременное сгребание в валки, копнение и стогование.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

В период подвяливания скошенную траву необходимо довольно часто ворошить с обязательным переворотом пластов. Первое ворошение производят непосредственно после скашивания травы, все последующие – по мере подсыхания верхних слоев. Период сушки на открытом воздухе обычно составляет около двух дней, до тех пор, пока трава не потеряет влагу наполовину или чуть больше, после чего сено собирают в небольшие валки и досушивают уже без ворошения.

Чтобы определить, насколько трава готова для укладки в валки, нужно взять небольшой пучок растений и скрутить его в руках. Если сено хрустит, шуршит, ломается и из стеблей не выступает влага, это означает, что уровень влажности не превышает 15-17% и траву можно убирать в валки на окончательное досушивание. Если же стебли остаются гибкими, не ломаются, выделяют сок, значит влажность сена превышает 23% и оно нуждается в дополнительной сушке на воздухе.

В случае если погода дождливая и не позволяет сушить сено россыпью, траву в 3-4 слоя раскладывают на длинных жердях, соединенных в виде шалаша и установленных с подветренной стороны сельскохозяйственных построек или заборов. Уложенная таким образом трава может сохнуть неделю или чуть больше, после чего собирается в валки сухими слоями внутрь и влажными – по периферии.

Для проверки, насколько сено высохло в валках и определения степени его готовности к скирдованию, нужно опустить руку внутрь травяного валка – если сено еще влажное, то рука почувствует сырое тепло. Такую траву досушивают еще в течение двух дней, после чего окончательно готовое к хранению сено собирают в стога и убирают в специальное помещение или под навес. Если по каким-либо причинам возникла необходимость убрать в стог слегка влажное сено, то для того, чтобы избежать появления плесени, слои травы равномерно пересыпают поверенной солью.

Интересное:  Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге

Важно помнить, что высушенную траву нельзя хранить в стогах, плотно укрытых полиэтиленовой пленкой – на ней конденсируется влага и сено начинает плесневеть. Пленка должны укрывать стог таким образом, чтобы оставался зазор между ним и пленкой для свободной циркуляции воздуха.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

Clever Blog

Умный блог о красоте и здоровье

Рецепт монастырского чая в домашних условиях

В последнее время народная медицина приобретает все больший размах и использование ее методов становится все более оправданным. Появление в аптеках многочисленных общеукрепляющих витаминов и лекарств иногда ставит в ступор, во-первых, их стоимостью, а во-вторых, добавками и красителями, которые в них содержатся. Если есть возможность укрепления здоровья с помощью натуральных средств, то почему бы ими не воспользоваться? И здесь на помощь приходят различные чаи, настои и др. Их польза давно доказана и многие ее подтвердили, испробовав на собственном организме. Особую популярность приобрел сегодня монастырский чай. Эта статья расскажет, что же такое монастырский чай и какие травы входят в состав монастырского чая.

Что это такое

Монастырский чай – это кладовая натуральных целебных сил природы. Главное его преимущество в том, что лечебные свойства чая заключаются только в ингредиентах травяных сборов, без добавления каких-либо примесей и выведенных химическим путем веществ. Вкус его настолько приятный, что нет необходимости использовать какие-то добавки для того, чтобы чаепитие приносило удовольствие.

Название монастырский чай приобрел вследствие того, что при создании его рецептов отваров были использованы записи могучих древних монахов. Они славились тем, что на протяжении многих лет лечили прихожан своими рецептами от всех имеющихся болезней.

Состав чая

Для получения желаемого напитка необходимо знать, какие травы входят в состав монастырского чая и какой эффект они дают. Сочетаясь между собой, они еще больше увеличивают эффективность друг друга. Рецепт монастырского чая проверен временем и многими людьми.

Сегодня масса производителей предлагают общеукрепляющий монастырский чай, состав в домашних условиях которого ничем не будет хуже. Поэтому, чтобы укрепление здоровья было приятным процессом и простым, достаточно знать, как приготовить монастырский чай дома правильно. Готовить его самим также легко, как заваривать монастырский чай.

Самый настоящий монастырский чай, состав которого передается годами и поколениями, содержит:

  • зеленый чай (или черный чай);
  • девясил (корень);
  • шиповник (плоды);
  • душица;
  • зверобой.

Польза чая и его рецепт приготовления

Монастырский чай, включая в число своих ингредиентов различные травы, оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Монастырский чай предназначен для общего укрепления организма. Чем полезен монастырский чай, определяется его составом. Добавление в рецепт монастырского чая специальных трав определяет его полезные свойства.

  • Зеленый чай – добавляется в состав рецепта для того, чтобы вкус монастырского чая был более привычным. Более того, польза самого чая давно доказана и будет только улучшать благотворные свойства монастырского чая. Зеленый чай заменяется при желании черным.
  • Шиповник – растение, обладающее уникальным комплексом витаминов, основу которых составляет витамин С. Также содержит множество полезных веществ, в совокупности, которые укрепляют иммунитет.
  • Девясил – мощное противовоспалительное, отхаркивающее и антибактериальное и успокоительное средство. Эти великолепные свойства растения дополняет его благотворное влияние на кожу при употреблении его в составе монастырского чая.
  • Душица – имеет в числе своих свойств благоприятное влияние на обменные процессы и пищеварение. Содержание в ней витамина С добавляет к свойствам монастырского чая способность уничтожать вредные бактерии, отхаркивающее и успокоительное действие. Душица помогает при бессоннице и депрессии.
  • Зверобой – способен поднять настроение и обладает успокаивающими свойствами. Являясь антисептиком, придаст монастырскому чаю антибактериальные свойства.

Хотя рецепт монастырского чая и включает несколько трав, приготовить монастырский чай в домашних условиях очень просто. Можно легко найти в аптеке все необходимые травы, а не как раньше, собирать их и засушивать определенным образом. Чтобы сделать монастырский чай в домашних условиях, нужно травы смешать в равном количестве и добавить зеленого или черного чая в пропорции 1/8. Например, по 20 гр (2 ст.л. с горкой) всех трав и 10 гр (1 ст.л. с горкой) зеленого или черного чая. Такого количества сбора должно хватить на несколько дней.

Рецепт заваривания

Если не знать, как заваривать монастырский чай правильно, то можно не получить желаемого результата.

Способ заваривания монастырского чая: 1-2 чайные ложки монастырского чая смешивается с 200-250 мл крутого кипятка. Далее сам заварник следует прикрыть плотной тканью, чтобы на максимальное время сохранить тепло отвара. Так выдержать отвар в течение 30 минут. Больше держать его под тканью нет смысла, т.к. он уже несколько охладится. А вот принимать его горячим или в охлажденном виде уже можно по желанию. Аналогичного отношения к себе требует и способ приема монастырского чая относительно времени употребления пищи. Главным советом здесь является то, что употреблять монастырский чай следует непосредственно после его приготовления. Лучше не хранить заготовленный заранее отвар, чтобы он всегда употреблялся свежий.

Хотя, есть другие варианты запаривания монастырского сбора на водяной бане, но для меня это слишком длительный процесс. Но если вам интересно, то сначала отдельно ставятся на водяную баню корень девясила и плоды шиповника по 20 гр. (по 2 ст.л. с горкой) и заливаются 1 л. кипятка, и так они томятся в течении 20-25 минут на слабом огне. После добавляются уже остальные травы (так же по 20 гр.) и чай (10 гр.) и все это томится еще минут 30-40. Затем сбор процеживается и употребляется, как заварка в старину, т.е. перед употреблением заварка монастырского чая наливается в кружку и разбавляется кипяченной водой по вкусу. Такая заварка готовится один раз утром и на весь день.

Особенности употребления

Монастырский чай – не лекарство. Но, несмотря на это, необходимо изучить его состав и определить, подходят ли все его ингредиенты для употребления.

Существуют некоторые советы, рекомендованные при употреблении монастырского чая. При их выполнении гарантирован наилучший результат, и общее укрепление организма будет происходить наиболее быстро и с большей эффективностью.

  • Количество приема монастырского чая ограничивается двумя – тремя в сутки. Продолжительность всего курса в течении 1 месяца, через 3 месяца можно повторить.
  • Сочетание лечения монастырским чаем с ограничениями в питании, которые необходимы для достижения оптимального результата. Не следует употреблять алкоголь во время приема монастырского чая.
  • Поддержание духа только на положительном уровне. Оптимистичный настрой на результат обязательно поможет, а в сочетании с употреблением монастырского чая приведет к синергии этих двух важных элементов.
  • Не следует быть в ожидании мгновенных результатов. Все-таки это не лекарство, и здесь действует система накопления полезных веществ монастырского чая в организме. Поэтому только по прошествии некоторого времени можно ожидать улучшения.
  • Монастырский чай можно дополнить лимоном, а также медом, что увеличит противовоспалительные и общеукрепляющие свойства напитка.

Отзывы врачей

Неоднозначность отношения врачей к монастырскому чаю еще больше подогревает интерес к этому волшебному напитку. Некоторые утверждают, что натуральные ингредиенты, входящие монастырский чай входят также и в состав многих лекарств. Поэтому они подтверждают со своей стороны возможность лечебных свойств травяного сбора.

Другие врачи отрицают вероятность оздоровления с помощью монастырского чая, заверяя в том, что лечить могут только лекарственные средства, разработанные химическим путем.

При неоднозначном отношении специалистов в области медицины и многочисленных положительных отзывах об употреблении, монастырский чай можно хотя бы попробовать. Его актуальность только возрастает с каждым днем. Ведь в условиях плохой экологии, постоянного употребления нездоровой пищи очень сложно организму человека самостоятельно справляться с негативным на него воздействием. Монастырский чай вернет бодрость духа и тела, улучшит иммунитет, укрепит здоровье и поможет избежать стресса.

Но стоит понимать, что от таких болезней как диабет, остеохондроз, гипертония, заболевания сердца и от разных видов зависимости монастырский чай не избавит, как и не поможет похудеть. Подробнее узнать почему можно в статье «Монастырский чай правда или развод?».

Но если у вас нет желания готовить монастырский чай самостоятельно, то вы можете приобрести уже готовый в интернет-магазине.

  • зеленый чай (или черный чай);
  • девясил (корень);
  • шиповник (плоды);
  • душица;
  • зверобой.