Как хранить очищенные орехи фундук

Содержание

Фундук очень ценится за свой приятный вкус, а также весьма богатое содержание полезных веществ. Он является один из самых питательных орехов. Это также прекрасный источник витаминов, различных пищевых волокон, магния, меди. Это и один из самых больших природных источников антиоксадантов.

Срок годности фундука

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Фундук очень ценится за свой приятный вкус, а также весьма богатое содержание полезных веществ. Он является один из самых питательных орехов. Это также прекрасный источник витаминов, различных пищевых волокон, магния, меди. Это и один из самых больших природных источников антиоксадантов.

Многих людей кроме полезных свойств очень сильно интересует и срок годности фундука. К этому вопросу мы еще вернемся не один раз. А пока следует отметить, что калорийность фундука составляет 628 ккал на 100 грамм. Что касается протеина в этом лесном орехе, то его содержание составляет 15 мг на 100 грамм. Средний вес орешка фундука составляет 1,2-1,8 грамм.

Какой же срок годности фундука? Известно, что срок годности фундука во-многом зависит именно от формы хранения. К примеру, самый большой срок хранения имеет фундук в скорлупе. Вообще, его хранить можно в прохладных, сухих, темных местах. В таких условиях срок годности фундука составляет до трех месяцев. Если же хранить фундук в холодильнике, то в данном случае срок годности фундука в очищенном виде будет составлять шесть месяцев. В скорлупе его можно хранить до девяти месяцев. А вот в морозильной камере срок годности фундука составляет до 1-го года и даже больше.

Необходимо также знать, что фундукт содержит практически самый низкий процент насыщенных жиров. И это наряду с кедровыми орехами, миндалем. Так он является одним из самых лучших источников именно здоровых моно- и полиненасыщенных жиров. Есть также данные о том, что употребление в пищу всего лишь тридцати граммов фундука в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще, потребитель может купить фундук цельными ядрами или же в дробленом, молотом виде. Также он может продаваться в виде фундучной пасты. К вопросу выбора фундука всегда необходимо походить правильно и разумно. В целом, не рекомендуется покупать очищенный фундук именно на развес. Ведь его могли неправильно хранить. А это может привести к наличию в нем плесени, других вредных микроорганизмов. Также необходимо всегда обращать внимание на запах фундука. Он всегда должен быть приятным, свежим. Не следует выбирать такие орехи, у которых повреждена скорлупа. Также необходимо осматривать упаковку на наличие срока годности фундука.

Очищенные ядра фундука лучше всего хранить при низкой температуре в герметичной и непрозрачной емкости. В таких условиях к продукту не будут проникать свет, а также посторонние запахи. Если не соблюдать эти условия, то в ядрах фундука могут стартовать процессы распада витаминов, минеральных веществ. А из-за этого орех вовсе потеряет все свои полезные свойства. Очень важно помнить, что в скорлупе через полгода хранения фундук начнет усыхать, терять большую часть своих ценностей. Таким образом, получается, что особый лечебный и полезный эффект можно ожидать лишь от свежесобранного фундука.

Лесные орехи помогут вам восстановить силы, нормализуют работу сердца и улучшат состояние сосудов. Поэтому очень важно регулярно употреблять их в пищу.

Как хранить орехи фундук

Лесные орехи помогут вам восстановить силы, нормализуют работу сердца и улучшат состояние сосудов. Поэтому очень важно регулярно употреблять их в пищу.

Фундук, в отличие от других орехов, не слишком твердый. Он обладает нежным вкусом и неповторимым ароматом. Именно благодаря этим свойствам, фундук активно используют кондитеры. Вырастить его можно и на своем участке. Собирают орехи в конце лета, начале осени. Спелый фундук сам начнет падать с веток. Достаточно расстелить ткань и потрусить дерево. Если орех не срывается легко, значит, он еще не дозрел.

Собрав урожай, многие задаются вопросом – как хранить лесной орех в домашних условиях, чтобы наслаждаться его вкусом до следующего урожая.

Подготовка к хранению орехов фундук

Перед тем как отправить орехи на хранение, их нужно просушить в хорошо проветриваемом светлом помещении. Фундук необходимо освободить от растительной оболочки. Перебрать, удалив треснувшие орехи, а также поврежденные насекомыми. Отобранные орехи отправить в сухое, темное, проветриваемое помещение на предварительное хранение и досушку.

Сколько и при каком температурном режиме хранить лесные орехи

  • при температуре от 3 до 12 С в темном месте фундук хранится не более года;
  • при температуре от 0 до 3 С – до трех лет;
  • влажность не должна превышать 14%.

Как правильно хранить очищенные орехи фундук

Очищенные лесные орехи хранить сложнее, ведь они более подвержены воздействию внешних факторов, таких как: неприятные запахи, влажность, высокие температуры и т.д. Это значительно сокращает срок хранения.

Очищенный фундук хранят только в герметично закрытой таре. При этом она должна быть из глины или стекла.

Хранить очищенные орехи при температуре от 3 до 10 С не более трех месяцев.

Правила хранения фундука дома

  1. Высушенные орехи лучше хранить в мешочках из плотной ткани. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как при перепаде температур в них может образоваться конденсат. Высушенный фундук высыпают в мешочек и плотно завязывают.
  2. Перед отправкой на хранение орехи тщательно перебирают, чтобы не осталось ни одного недосушенного или поврежденного.
  3. Появление влаги может спровоцировать образование плесени, поэтому перед закладкой фундука в емкости, следует внимательно проверить орехи и тару на сухость.
  4. Хранят лесные орехи только в темном помещении с максимально низкой температурой.
  5. Не рекомендуется хранить фундук в одной емкости с другими видами орехов.
  6. Соленые или жареные орехи хранят не более двух недель.
  7. Фундук можно хранить в морозильной камере или холодильнике. Этот способ больше подходит для очищенных орехов.
  8. Фундук может быстро испортиться от нехватки кислорода. Поэтому при выборе тары для хранения отдавайте предпочтение мешочкам из ткани.
Интересное:  Можно ли оставить до утра очищенные грибы маслята

Теперь вы знаете все нюансы хранения лесных орехов в домашних условиях. Следуя рекомендациям из нашей статьи, вы сможете наслаждаться ароматными и вкусными орехами зимой.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Как хранить очищенные орехи: грецкие, кедровые, фундук

Орехи очень популярны среди покупателей, так как они очень полезны и вкусны, при этом не всегда хочется долго изнурительно чистить купленные орешки самому, поэтому многие покупатели отдают предпочтение очищенным от скорлупы орехам (грецким, кедровым, фундуку). Чищенные орешки хуже хранятся, чем в скорлупе, поэтому рассмотрим, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, чтобы они не испортились и оставались вкусными и свежими более длительное время.

Можно ли покупать очищенные орехи (грецкие, кедровые, фундук)?

Многих в первую очередь интересует, а можно ли покупать уже очищенные орехи в магазине и на рынке? Ответ на данный вопрос зависит от того, как много Вы собираетесь купить орехов, сразу будете их кушать или необходимо будет их сохранить на продолжительное время (купить впрок), а также уверенные ли Вы в покупаемом товаре (уже покупали орехи в этой торговой точке и Вам понравилось качество купленных орехов).

Очищенные орехи всегда лучше покупать в небольшом количестве, чтобы сразу их съесть или использовать при приготовлении определенных блюд, так как лишившись защитной скорлупы срок годности всех видов орехов уменьшается в несколько раз (также меняются требования к условиях хранения очищенного ореха). Также при покупке очищенных от скорлупы орехов важно выбрать качественный продукт, ведь не известно в каких условиях у продавца хранились эти орехи и как долго (актуально при покупке очищенных орешков на развес, когда нет возможности узнать срок годности, в отличии от фасованных производителем орехов).

При правильно выборе орехи без скорлупы станут хорошей покупкой и избавят Вас от утомительной их очистки в домашних условиях, при этом, если Вы купите орехи с запасом их можно будет сохранить в домашних условиях, используя советы, приведенные ниже.

Где лучше хранить очищенные от скорлупы орехи?

Очищенные от скорлупы орехи, независимо от их вида, лучше хранить в прохладном проветриваемом тёмном месте, например, в кладовке, сухом погребе, в закрывающемся шкафчике на кухне, холодильнике и даже морозильной камере. Выбор места хранения напрямую зависит от того, сколько времени Вы собираетесь хранить очищенные орехи. Для хранения орехов можно использовать тканевые мешочки (из натурального материала), а также различные закрывающиеся металлические и стеклянные емкости с крышкой.

В течении недели очищенные орешки могут храниться и при комнатной температуре, но чтобы сохранить их дольше месяца лучше их поместить в холодильник или прохладный сухой погреб.

Каждый вид орехов имеет свои особенности хранения, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как хранить очищенные грецкие и кедровые орехи, а также очищенный от скорлупы фундук.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

На заметку: при длительном хранении в очищенном виде грецкие орехи частично теряют свои вкусовые качества, могут подсыхать и портиться, поэтому их лучше хранить продолжительное время в скорлупе или покупать очищенные в небольшом количестве, чтобы сразу использовать. Также при хранении очищенных орехов в морозилке необходимо сразу понимать, что они потеряют часть своих полезных свойств из-за глубокой заморозки.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Сколько времени можно хранить очищенные орехи (срок годности очищенных орехов) в домашних условиях?

  • До 2х недель (14 дней) при хранении при комнатной температуре (актуально для грецких и фундука, кедровые при комнатной температуре долго храниться не будут);
  • До 6 месяцев при хранении в холодильнике или сухом прохладном погребе (актуально для грецких, фундук лучше хранить не более 3х месяцев, а кедровые орешки – не более 2-3 недель в холодильнике);
  • До 1 года при хранении в морозильной камере (глубокая заморозка очищенных грецких орехов). Замораживать очищенный от скорлупы фундук и кедровые орехи можно на срок не более 6 месяцев.

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Интересное:  Как хранить перец болгарский в погребе

В заключение к статье можно отметить, что знания, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, будут полезны каждому, при этом всегда нужно помнить, что очищенные орешки долго не хранятся и быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества (начинают горчить, теряют насыщенность вкуса), поэтому их лучше покупать на один раз и сразу кушать, а если потребуется покупка впрок, то отдавать предпочтение орехам в скорлупке (не чищенным). Свои советы и отзывы, как сохранить очищенные орехи у себя дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

  • низкая температура, а также влажность;
  • нет доступа солнечных лучей (прямых).

Как хранить фундук

Фундук высоко ценится за необычный приятный вкус, полезные свойства. В нем много важных веществ. Особенно орех богат антиоксидантами, витаминами B и Е, пищевыми волокнами. А вот обилием углеводов фундук похвастаться не может, потому подходит для любой диеты. Чтобы его плоды всегда радовали своим отличным вкусом, нужно уметь их хранить. Вот как это делается.

Покупаем фундук

Чтобы выбрать качественные плоды, нужно обратить внимание, отсутствует ли у них:

  • плесень;
  • прогорклый запах;
  • трещины;
  • следы от повреждений, нанесенных насекомыми (дырявая скорлупа, темная поверхность).

Хорошие плоды довольно тяжелые. Проверить их качество можно также по звуку. Просто нужно взять горсть, а потом высыпать. Если при ударе о поверхность издается звонкий звук, значит, с фундуком все нормально, его можно приобретать впрок.

Сушим только что собранный фундук перед хранением

Если фундук выращивается на собственном участке, то важно помнить, что начинать его хранить сразу после сбора нельзя. Сперва орехи нужно высушить, подержав несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, в которое проникают солнечные лучи. Лишь после этого орех станет вполне пригодным для хранения.

Как хранить фундук в скорлупе

Фундук может оставаться съедобным очень долго, особенно если его ядра надежно защищены скорлупой. Но при этом он должен храниться в местах, где:

  • низкая температура, а также влажность;
  • нет доступа солнечных лучей (прямых).

Хранить неочищенный фундук лучше всего в мешочках, сделанных из плотной ткани. Но не из полимеров, которые не пропускают воздух вовсе: в них он очень быстро покроется плесенью. Она очень опасна: заражает ядра плода вредными веществами, вызывающими сильную интоксикацию организма человека, большие проблемы с пищеварением.

Важно, чтобы рядом с орехом не лежали другие продукты (особенно с сильным запахом). Хранить фундук можно:

  • В морозилке. В ней он сохранится дольше всего – до трех лет.
  • В верхних отделениях холодильника. В таких условиях плоды будут оставаться съедобными приблизительно один год.

Очень важно, чтобы отсутствовали перепады температуры, иначе орехи испортятся.

Как хранить очищенный фундук

Без скорлупы плоды сохранить сложнее: окружающая среда наносит им сильный вред. Орехи портят:

  • резкие запахи (делают невкусными);
  • влага (вызывает гниение, заплесневение);
  • избыток света (особенно солнечного).

Потому-то очищенный фундук и нужно держать в герметичной таре, которая закрывается крышкой. Сделана она должна быть из:

Пластиковая посуда подходит плохо. То же касается пакетов из полиэтилена: в них высок риск возникновения конденсата.

Также важно, чтобы:

  • температура была плюс 3–10 градусов;
  • влажность составляла 10–15 процентов.

В подобных условиях хранения плоды не будут терять своих полезных свойств приблизительно 3–4 месяца.

Интересное:  Как из засохшего маршмеллоу сделать пасту

Но в очищенном виде фундук лучше употреблять в пищу как можно скорее, так как он может прогоркнуть, даже если соблюдать все вышеописанные условия.

Несколько полезных советов

Чтобы во время хранения с орехом все было нормально, нелишним будет знать, что:

  • жареные и соленые плоды долго хранить крайне нежелательно;
  • не следует держать их в одной таре с другими разновидностями орехов;
  • фундук нужно выбросить, если на нем появились даже незначительные признаки заплесневения, никакое промывание ему уже не поможет.

Если вкус ореха слегка горьковат, то, значит, он начал плесневеть и употреблять его уже нельзя.

Фундук – орех для гурманов, которым можно наслаждаться круглый год каждый день. Важно только соблюдать условия его хранения.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях?

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Универсальная инструкция по заготовке орехов

Успех мероприятия напрямую зависит от умения выбрать качественный продукт.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Пищевой продукт должен источать очень тонкий и приятный запах. В нем четко должны улавливаться нотки, характерные для конкретного вида орехов. При малейшем намеке на прогорклость, плесень или повышенную влажность от покупки нужно отказаться.
  2. Орехи перед покупкой нужно пробовать. Причем это должен быть не тот продукт, который лежит на витрине в очищенном виде, а собственноручно вскрытый экземпляр. Горечь или чрезмерная мягкость текстуры – очевидные признаки испорченного компонента. Не стоит пробовать еще, думая, что просто попался неудачный орех, лучше отказаться от всей партии.
  3. Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  4. Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.

Универсальные рекомендации, как хранить орехи, которые распространяются на все виды питательных компонентов:

  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Основной фактор, из-за которого быстро гниют очищенные орехи – воздух. В то время, как продукцию в скорлупе рекомендуется содержать в холщовых мешочках, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха, голые ядра должны быть размещены в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  • Температура хранения должна быть стабильной. Продукция неплохо сохраняется при комнатной температуре и стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно обработанные ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!

Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно. Фундук очень нетребователен к условиям благодаря особой текстуре, но и он не сохранит своих свойств более трех месяцев при комнатной температуре или полугода в морозилке.

Особенности хранения грецких орехов

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

Чтобы сохранить очищенные ядра (именно в таком виде их нужно заготавливать) нужно придерживаться следующих правил:

  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

В скорлупе рекомендуется хранить только зеленые орехи, и то в виде варенья, настойки или специфических засахаренных цукатов.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).

Источники: http://sroki.net/srok-godnosti-funduka/http://vkys.info/1778-kak-hranit-orehi-funduk.htmlhttp://infoeda.com/kak-xranit-ochishhennye-orexi-greckie-kedrovye-funduk.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/oreh/kak-hranit-gretskie.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-funduk.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-orexi.html