Испорченный куриный фарш как определить

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 142 837.

Говяжий фарш является универсальным ингредиентом для приготовления бургеров, тако с мясом, домашнего соуса для спагетти и многого другого. У вас есть говядина в холодильнике, но вы не уверены, пригодна ли она еще для использования? Вы можете проверить фарш при помощи нескольких простых способов. И, главное, никогда не ешьте мясо, которое испортилось!

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Главный продукт, входящий в состав таких привычных нам блюд, как пельмени, голубцы, котлеты, запеканки, лазанья, каннеллони, рулеты и пироги – это фарш. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что теперь стал самым частым гостем на столах. У современных хозяек вопрос, что приготовить из фарша, не возникает, настолько велик список возможных блюд. Вопрос состоит в другом: сделать фарш самой или купить уже готовый?
Чем лучше фарш, приготовленный дома? Вы точно знаете, что мясо было свежим, а также то, что пропорции были соблюдены так, как нравится вам, и не было никаких примесей в виде гидрата натрия и сои. А еще, прокручивание фарша через мясорубку в течение часа сжигает то же количество калорий, что и заплыв длиной в километр. Чем не способ похудеть?

Если же крутить ручку мясорубки совсем не хочется, то придется идти в магазин и покупать готовый фарш. Вечные сомнения по поводу того, что же туда намололи, не должны вас смущать. Ведь если в фарш попало несвежее мясо, производитель использовал краситель или другие примеси, не добавляющие фаршу ничего, кроме увеличения веса и яркого цвета, то он может быть опасен для здоровья. Поэтому смело задавайте все интересующие вас вопросы продавцу, смотрите информацию на упаковках и внимайте нашим советам.

Как выбрать свежий мясной фарш

Ассортимент мясной продукции сегодня способен обрадовать любого гурмана, именно поэтому качеству фарша следует уделить особое внимание. Самый простой и проверенный способ избежать покупки испорченного продукта и, как следствие, серьезных инфекционных заболеваний – это приобретать фарш только в проверенных точках продаж.

Но даже проверенное место не всегда залог удачного приобретения. Покупайте фарш там, где есть ветеринарные лаборатории, которые ведут постоянный контроль за качеством продукции, исправное холодильное оборудование, потому что мясной фарш нельзя долго хранить даже охлажденным, и обязательно смотрите на срок годности.

Вообще изучению маркировки, которая должна присутствовать на каждой упаковке, нужно обратить максимум внимания. Там содержится вся важная для потребителя информация, а именно: дата производства, вес, если продукт заморожен, то при какой температуре, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность, срок годности, товарный знак и адрес производителя.

Если маркировка отсутствует, то от покупки такого фарша лучше воздержаться, потому что его безопасность для здоровья, как и подлинность производителя смело можно ставить под сомнение. Покупая охлажденный фарш в специализированных магазинах, помните, что скорее всего они делают его сами, потому и продают исключительно на разновес. Соответственно ни о какой маркировке речи идти не может, но в этом случае требуйте у продавца ветеринарную справку.

Интересное:  Как законсервировать на зиму петрушку

Есть и другие способы проверки качества и свежести мясного фарша, например, его внешний вид и изучение состава. Считается, что фарш будет вкуснее, если при его приготовлении использовать разные сорта мяса, например, свинину и говядину. Допустимо и добавление сои, которая сделает блюдо сочнее, но ее количество не должно превышать 10%.

Посмотрите на внешний вид фарша. Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Но рассмотреть это в замороженном фарше трудно, а то и совсем невозможно, если упаковка непрозрачная. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.

Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке, и часы его жизни сочтены, и конечно, от такой покупки лучше отказаться. Поверхность свежего продукта блестящая, а цвет яркий. Если есть возможность, то перед покупкой обязательно понюхайте фарш, у него должен быть характерный мясной запах без посторонних приправ и примесей. Так, если у фарша резкий запах приправ или чеснока, значит его «освежили», и покупать такой продукт не рекомендуется.

Если в фарше кроме мяса нет никаких других компонентов, то он будет выделять сок, который может многое рассказать о свежести и качестве продукта. Ярко-красный, в меру прозрачный сок говорит о том, что перед вами свежий фарш, а темный, густой и мутный сок дает несвежий товар.

Если вы купили несколько видов фарша, то хранить их нужно в разных емкостях, которые должны быть закрыты пищевой пленкой, чтобы исключить контакт с другими продуктами и с посторонними запахами. Фарш не выносит повторной заморозки, от этого резко ухудшаются его вкусовые качества. Поэтому лучше сразу разделите его на части, чтобы избежать размораживания и последующего замораживания остатков.

Вообще срок годности мясного фарша напрямую зависит от степени его охлаждения. Охлажденный фарш, то есть тот, который хранится при температуре от +2 до +6 градусов, имеет самый короткий срок жизни – около 12 часов. Фарш, который заморозили при температуре -12 градусов может храниться до 30 суток. Дольше всего хранится фарш глубокой заморозки -18 градусов, такой продукт может пролежать в морозилке до 3 месяцев.

Если вы купили замороженный фарш и перед приготовлением разморозили его, то используйте продукт полностью. Фарш, упакованный в пластиковый контейнер или в герметичную упаковку, лучше не вскрывать до тех пор, пока он не понадобится для приготовления блюда, так он не контактирует с другими продуктами и не впитывает посторонние запахи, а значит, сохраняет свой насыщенный вкус.

Если вы купили охлажденный фарш и решили самостоятельно его заморозить, то сделать это нужно сразу, как только доберетесь до дома. Вы же помните, что у охлажденного фарша очень короткий срок годности, и неизвестно, как долго он пролежал на прилавке магазина. Замораживайте фарш порциями и на каждой упаковке записывайте дату, это поможет точно определить степень свежести и срок хранения продукта.

Когда вы решите из замороженного фарша приготовить какое-нибудь блюдо, о разморозке нужно подумать заранее. Лучше всего размораживать фарш за сутки до приготовления. Будет лучше, если вы положите замороженный фарш в холодильник, это не позволит микробам и бактериям размножаться так быстро, как это происходило бы при комнатной температуре. Так вы сохраните свежесть и сочность фарша при минимальном количестве бактерий.

Интересное:  Можно ли есть орехи покрытые плесенью

Каким бы большим ни был выбор фарша в магазине, доводить до готовности его приходится хозяйкам. Кто-то добавляет в фарш яйцо, молоко и воду, чтобы сделать его более сочным, или наоборот, муку, картофель и хлебную крошку, если масса получилась слишком жидкой. При этом те ингредиенты, которые улучшают консистенцию, добавляются в процессе приготовления, а те, что придают вкус – в конце. И, конечно, всем хозяйкам известно, что лучший фарш получается, если замешивать его руками.

«Кулинарный Эдем» предлагает один из вариантов приготовления мясного фарша и рецепт блюда с фаршем в главной роли.

Ингредиенты:
500 гр фарша из говядины и свинины,
200 гр белого хлеба,
200 мл молока,
1-2 луковицы,
соль,
перец,
чеснок.

Приготовление:
Хлеб размочить в молоке, размельчить, лук мелко нарезать и добавить все к охлажденному фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Для придания блюду более насыщенного аромата добавьте в фарш чеснок. Вымешивайте фарш руками, приподнимая и слегка бросая его обратно, тогда готовый фарш будет сочным.

Бризоль из мясного фарша

Ингредиенты:
400 гр мясного фарша,
5 шт куриных яиц,
1-2 зубчика чеснока,
5 ст.л. майонеза,
1 соленый огурец,
кетчуп,
перец,
соль,
укроп,
петрушка.

Приготовление:
В фарш добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу, полученную массу хорошо вымесить. Разделить получившийся фарш на 4 равные части и скатать каждую из них в шарик. В плоскую тарелку разбить 1 яйцо, шарик размять в плоскую лепешку по размеру небольшой сковородки и положить на тарелку с яйцом. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и соскальзывающим движением перенести мясную лепешку вместе с яйцом на нее. Обжаривать с двух сторон. Таким образом приготовить все 4 лепешки.

Отдельно делаем соус. Пропустить чеснок через чеснокодавку, смешать с майонезом, добавить порезанную зелень. Огурец порезать очень тонкими пластинками. Формируем бризоль. На тарелку кладем мясную лепешку яичной стороной вниз, промазываем ее приготовленным соусом, выкладываем пластинки огурца и складываем лепешку пополам. Бризоль готов!

Фарш – доступный и широко используемый продукт. Блюда, приготовленные из него, всегда получаются вкусными, а главное, быстро готовятся. Существует множество блюд с добавлением фарша, но еще больше вы можете придумать сами, ведь он открывает поистине безграничные возможности для вашего кулинарного творчества. Удачных вам экспериментов!

Посмотрите на внешний вид фарша. Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Но рассмотреть это в замороженном фарше трудно, а то и совсем невозможно, если упаковка непрозрачная. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.

Я не большой специалист в готовке мяса, потому что всегда боюсь 1.купить гадость 2.недоварить\недожарить.

Купила на выходных фарш, пока раскладывала по мешочкам для заморозки, почувствовала, что он чем-то пахнет. не тухлятиной, но чем-то. таким, я бы не сказала, что очень приятным. я не могу сама определить, можно ли его есть(( на свой нюх не могу положиться, потому что мне и запах свежего мяса неприятен. может, этот фарш пах стандартно?

Интересное:  Как сохранить опята до готовки

есть ли какие-то способы, чтоб наверняка определить, не плохой ли фарш?

Я не большой специалист в готовке мяса, потому что всегда боюсь 1.купить гадость 2.недоварить\недожарить.

Мы очень часто ругаем производителей фарша, мол замешивают в этот продукт, измельчают иногда непонятно что, однако не стоит забывать и о продавцах, очень часто именно они делают фарш для еды практически непригодным.

Хороший фарш — свежий фарш, но как понять что он именно такой?

Достаточно еще в магазине взглянуть под упаковку, кровавые лужици верный признак того, что перед вами неохложденный мясной фарш, а не продукт размороженный. Когда фарш повторно размороженный, в нем очень активно начинают идти все процессы потери свежести. Меняеться при этом и цвет фарша.

Запомните, цвет правильного свинного фарша, — розовый. Любые изменения, например, коричневых или серых оттенков, сигнализируют, покупать такой фарш опасно.

В фарше, из-за того, что это измельченный продукт с высокой влажностью, очень активно идут микробиологические процессы, это большой комплекс изменений, в том числе гнилостные.

Продлить охложденному фаршу жизнь способна только упаковка, вакуумная, или еще лучше, — модифицированная газовая среда (в ней полуфабрикат способен храниться до 7 суток, температура прилавка при этом, должна быть +2+6 C).

Достаточно еще в магазине взглянуть под упаковку, кровавые лужици верный признак того, что перед вами неохложденный мясной фарш, а не продукт размороженный. Когда фарш повторно размороженный, в нем очень активно начинают идти все процессы потери свежести. Меняеться при этом и цвет фарша.

Ингредиенты: Куриное бедро — 6 шт. Паприка — 1 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л. Мёд — 0,25 стак. Соевый соус — 2 ст. л. Чеснок.

Очень вкусно! Советуем ! Ингредиенты: Куриная грудка — 200 гМорковь — 1 шт.Лук зеленый — 1 пучокГорошек консервированный — 100 гПаприка — 1 ч. л. Бульон куриный — 150–200 млСоль — по вкусуПерец —.

Лучшее в морковном торте — первая реакция человека, до этого его не пробовавшего. Каждый раз, когда я готовлю такой огромный торт и предлагаю гостям кусочек, они сначала морщат нос и виновато отказываются. Наверное, во.

Для теста:Масло сливочное 220 г Мука 2 ст.Сахар 1/2 ст.Соль щепоткаДля крема:Яйцо куриное 6 шт.Сахар 2 ст.Лимон 3-4 шт.Мука 1 ст.Сахарная пудра по вкусуСпособ приготовления: Растереть сливочное масло с сахаром. Постепенно добавить просеянную муку.

Ингредиенты: Банан — 1 шт. Легкий йогурт — ½ стак.Молоко — ¾ стак.Какао-порошок — 1 ст. л.Лед — по желанию Приготовление: 1. Смешайте все ингредиенты в блендере.2. Взбейте до получения однородной массы.3. Разлейте в.

Лучшее в морковном торте — первая реакция человека, до этого его не пробовавшего. Каждый раз, когда я готовлю такой огромный торт и предлагаю гостям кусочек, они сначала морщат нос и виновато отказываются. Наверное, во.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.