Использовать дрожжи после срока годности для браги

Содержание

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.

Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  • В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  • В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  • В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные?

Спиртовые грибки применяются во время самогоноварения. Эта разновидность микроорганизмов отличается устойчивостью к спирту. Обычные грибы погибают, если концентрация браги превышает 18%.

Продукт изготавливают из:

  • хмеля;
  • хлеба;
  • пива;
  • хлебопекарных дрожжей.

Прессованные дрожжи содержат влагу, поэтому при их хранении важно, чтобы вода не испарилась. Срок годности зависит от изготовителя.

Если продукт долго находился в холодильнике, его пригодность можно проверить, срезав верхний слой и смешав с теплой водой, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если состав вспенился, то и оставшуюся часть можно использовать.

Важно! Винные дрожжи используют при приготовлении вина и шампанского. Для их хранения лучше выбрать темное место с температурой воздуха не выше +15 . Закваска способна сохранить свои свойства в течение двух лет.

Определить испорченный продукт можно проверенным народным способом. Для этого необходимо немного дрожжей растворить в теплой воде с сахаром и мукой, а затем оставить на несколько минут в теплом месте.

Если по истечении времени над чашкой появится пенистая шапочка, то они пригодны к использованию.

Внимание! Если в воде плавают слипшиеся темные нерастворимые комочки, продукт испорчен. Такую смесь добавлять в тесто запрещено.

Как хранить прессованные дрожжи

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре

При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.

Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.

  • Дрожжи измельчают и перетирают с мукой.
  • Рассыпают их на чистом листе бумаги и подсушивают.
  • Пересыпают в баночку и закрывают марлей или любой воздухопроницаемой тканью.
    Такие дрожжи хранят не более 3 дней.

Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15-20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.

Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике

Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10-12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.

Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.

Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.

В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.

Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5-6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.

Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере

Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.

  • Брикет дрожжей освобождают от бумаги, потому что позже её очень трудно будет удалить.
  • Разрезают на порционные кусочки по 17-20 г.
  • Каждую порцию заворачивают в фольгу.
  • Все брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Хранят такие дрожжи 6 месяцев.

Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.

Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.

  • Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста.
  • Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры.
  • Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.

Видов дрожжей в природе существует великое множество. Для производства спиртных напитков в домашних условиях используются несколько определенных типов дрожжей:

  • пивные дрожжи;
  • пекарские дрожжи (прессованные и сухие);
  • спиртовые дрожжи;
  • винные дрожжи;
  • дикие дрожжи;
  • кодзи.
Интересное:  Белые грибы: секреты правильной обработки после сбора для максимальной вкусовой и питательной ценности

Последние обитают на поверхности фруктов и ягод, и при правильном подходе можно увеличить их количество и успешно применить их для браги. Но на каких дрожжах ставить брагу для самогона?

Итоговый выход самогона во многом будет зависеть от конечной крепости браги после брожения. Будет он зависеть еще и от качественного разделения фракций при перегонке, но для этого существуют надежные технологичные аппараты (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Так вот разные виды дрожжей прекращают свою жизнедеятельность при разных пороговых значениях концентрации этанола в браге: не секрет, что этиловый спирт является хорошим консервантом. В зависимости от вида дрожжей это пороговое значение будет отличаться.

Определим этот показатель для каждого вида дрожжей:

  • Пивные. По названию уже понятно. Применяются для производства пива и способны выдержать лишь 5-7% этанола в растворе.
  • Дикие дрожжи. Находятся в природе на поверхности фруктов и ягод, “терпят” этанол вплоть до 10%.
  • Пекарские (хлебопекарные) прессованные и сухие. Решают задачи выпечки и широко применяются в домашних условиях для производства самогона, однако не выдерживают концентрации этилового спирта свыше 10-12%.
  • Винные дрожжи. Из названия также понятно, что “заточены” под производство вина (выдерживают среды с повышенной кислотностью). Однако вино — это тоже спиртное. Дрожжи прекращают бродить при показателях крепости браги на уровне 14-16%.
  • Спиртовые. Самые устойчивые и адаптированные под задачи самогоноварения. Отдельные культуры могут выдерживать крепость браги до 20-23%.
  • Дрожжи кодзи. Это смесь ферментов для холодного осахаривания крахмала, дрожжей и питательных добавок. Применяются для производства алкоголя из крахмалосодержащего сырья. “Терпят” до 17% этанола в растворе.

Исходя из описанных характеристик уже можно определить для себя, какие дрожжи лучше использовать для браги на самогон, однако не всегда бывает все так просто. Рассмотрим частные случаи.

Какие прессованные дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Производителей их не так уж много и принципиально составом они не сильно отличаются. Важно, чтобы дрожжи были свежие! Иначе высок риск того, что часть грибков погибла и брожение пойдет вяло. Проверить их жизнеспособность можно, приготовив небольшую порцию сусла или просто разбродив их с сахаром.

Какие сырые дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Когда мы говорим “прессованные” мы подразумеваем сырые дрожжи. Все описанное выше будет применимо и к вопросу о том, какие сырые дрожжи лучше использовать для браги под самогон. Плюс их в том, что бродят они быстро. Но выход конечного продукта дадут небольшой ввиду чувствительности к этанолу.

Какие сухие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Чаще всего применяют широко известные “Саф-левюр” и “Саф-момент”. Какие из них лучше выбрать? Есть принципиальная разница: саф-момент бродит плохо. Но для рецептов браги из сахара и для ряда других рецептов на сухих дрожжах нужно брать оба вида. Дело в том, что саф-левюр используются непосредственно для приготовления браги, а саф-момент является хорошим пеногасителем. Поэтому после закладки ингредиентов при активном пенообразовании поверхность присыпают дрожжами саф-момент.

Какие спиртовые дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Спиртовые дрожжи — наиболее подходящий вариант для браги. Они позволяют получить хороший выход самогона и практически не дают побочных неприятных продуктов, быстро бродят (5-7 суток). Производителей спиртовых дрожжей существует несколько, вот самые популярные:

  • “Хмельные” (Россия, Украина);
  • “Пакмайя” (Турция);
  • “Белорусские”.

Какие турбо дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Турбо дрожжи — это всегда дрожжи плюс добавки. Подкормки, регуляторы кислотности, пеногасители. Однако весь этот “обвес” не портит конечный напиток, зато помогает дрожжам завестись практически мгновенно. И бродит такая брага иногда всего за 3-5 суток. Единственный их минус — высокая цена. Да и производятся они большей частью за границей. Достаточно популярны у самогонщиков английские “DoubleDragon”, “DoubleSnake”, “Турбо 77”.

Какие винные дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Видов винных дрожжей не так много, самые популярные так и называются “Винные” (производство Белоруссии). Спросом пользуются также Mangrove Jack’s (Новая Зеландия)

Зависит ли выбор дрожжей от вида сырья

Иногда можно пренебречь увеличением выхода продукта в угоду вкусоароматическим свойствам. Рассмотрим выбор дрожжей по типу браги.

Какие дрожжи лучше использовать для браги из сахара, сахарной браги?

Оптимально подойдут спиртовые, но и пекарские традиционно свое дело сделают.

Какие дрожжи лучше использовать для фруктовой браги?

Здесь наиболее естественный вкус и аромат дадут дикие дрожжи. Однако их минус в том, что они бродят долго, а значит, высок риск скисания. Тем не менее, искушенные винокуры зачастую ставят фруктовые и ягодные браги именно на диких дрожжах.

Какие дрожжи лучше использовать для яблочной браги?

Спиртовые, хлебопекарные или дикие (на яблочных шкурках их находится довольно много, при условии, что Вы берете яблоки у частников из своего региона или свои собственные).

Какие дрожжи лучше использовать для виноградной браги?

Для винограда хороши винные дрожжи (устойчивы к соединениям серы, которые образуются в процессе брожения), также подойдут спиртовые. Пекарские подходят в меньшей степени.

Какие дрожжи лучше использовать для браги из варенья?

В рецептах браги из варенья обычно указываются хлебопекарные или спиртовые дрожжи.

Какие дрожжи лучше использовать для зерновой браги?

Для зернового сырья хорошо подходят спиртовые дрожжи. Можно использовать также азиатские кодзи.

Последние обитают на поверхности фруктов и ягод, и при правильном подходе можно увеличить их количество и успешно применить их для браги. Но на каких дрожжах ставить брагу для самогона?

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  • Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  • Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  • По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.
Интересное:  Перец Свежий На Зиму Как Сохранить

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность. Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности. Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота. Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Турбо-дрожжи для браги

Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:

  • Скорость процесса. Сбраживание занимает менее 48 часов.
  • Высокая крепость. На выходе получается чистая 20-градусная брага.
  • Простота использования. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормку уже включает состав.
  • Безопасность. Сбраживание происходит с минимальным выделением вредных веществ.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  • 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  • Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  • К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  • Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.
Интересное:  За какое время должно замерзнуть мясо в морозильнике

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи спиртовые для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Что нужно знать о пекарских дрожжах

Хлебные штаммы являются самыми популярными среди «поколений» виноделов прошлого. Несколько лет назад использовали только их для приготовления браги. Продукт теперь уступает другим вариантам.

Для приготовления браги на основе штаммов для выпечки требуется не менее 1-2 недель. Крепость напитка составляет 10 градусов. В ней будут сивушные масла, он требует повторной дистилляции, чтобы очистить его от примесей и резкого запаха.

Плюсы хлебопекарных штаммов:

  • Доступность. Есть во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Огромный срок годности. Продукт сохраняет качество в течение длительного времени, когда он хранится должным образом.
  • Простота. Аннотация на упаковке помогает избежать ошибок.
  • Продукт продается в сухом и прессованном виде. Характеристики обоих вариантов разные. Прессованные нравятся многим, несмотря на появление отличных дешевых аналогов, многие самогонщики верны этому сырью.

Прессованные

Следующие преимущества объясняют популярность прессованных дрожжей:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» — просто добавьте в сусло
  • Грибы находятся в активной фазе собственной жизни, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт перегонки сохраняет свой характерный вкус, который обладает мягким запахом, свойственным для «деревенского» самогона.

Что касается недостатков прессованного вида штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость — до 10-11 градусов, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. Хранить при комнатной температуре не более 24 часов, а в холодильнике 10-14 дней. Существует риск покупки просроченных товаров.
  • Необходимо подкармливать. Чтобы микроорганизмы переработали сахарную брагу, им нужно обеспечить условия для размножения.
  • .Вспенивание браги. . Культура активно выделяет углекислый газ. Около 1/3 емкости оставлено пустой, поэтому используется огромное количество бутылок.
  • Специфический запах, который считается достоинством прессованных дрожжей, является определенным минусом для некоторых.

Сухие

Они продаются в отделе специй и пряностей пакетиками.

Обычно простой в использовании, этот продукт стал заменой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить полуфабрикат для браги , просто разрежьте пакетик и высыпьте смесь, не пачкая руки.
  • С различными вариантами упаковки; нельзя ошибиться с дозой дрожжей.
  • Сухие товары хранятся месяцами без особых условий.

По сравнению с прессованными сухие дрожжи имеют следующие недостатки:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» — замочить в теплой воде и сахаре, пока вода не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. Благодаря этому ферментация длится дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Около 1/3 фракции следует отбирать во время перегонки.

В остальном, высушенные дрожжи недостаточно отличаются от прессованных дрожжей. Крепость алкоголя до 14 градусов. Особенный запах у сухих штаммов слабее, но все же присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Кроме фруктовой и крахмалосодержащей браги, ее сырье уже содержит необходимые минералы.

Как приготовить дрожжи для самогона

Существуют различные ситуации, и в какой-то момент не может оказаться под рукой нужного ингредиента. Это не причина использовать пекарские дрожжи для самогона или полностью отсрочить производство самогона на потом. Мы предлагаем вам сделать их самостоятельно.

Из хмеля производят безупречные спиртовые дрожжи, с длительным сроком годности.

  • хмель — 400 гр .;
  • вода — 6 л .;
  • солод ржаной — 4 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 4 ст.;
  • пекарские дрожжи — 1 ст.
  • Залейте хмель в холодной водой, доведите до кипения и кипятите в течение 3-3,5 часов под закрытой крышкой, неоднократно помешивая, чтобы не пригорел хмель.
  • Потом надо охладить в миске с холодной водой до 35 ° С и добавить муку, солод и дрожжи.
  • Смешать деревянной палочкой до полного растворения, накрыть крышкой и укутать одеялом или покрыть подушками со всех сторон. Вы должны поддерживать температуру в течение дня.
  • После этого массу кладут в банки — по 200 мл каждая, чтобы в дальнейшем его можно было использовать.

Не используйте миксер для перемешивания.

Правила использования

Вы купили дрожжи для сахарной браги и думаете, что получится вкусно? Все не совсем верно.

Вот несколько советов о том, как правильно настаивать брагу в домашних условиях:

  • Не используйте пластиковые или алюминиевые контейнеры для настаивания. Лучше будет бродить в стеклянной посуде.
  • Чтобы настаивать лучше, закройте контейнеры гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Встряхивайте жидкость каждый день.
  • Напиток хорошо бродит в тепле. Для лучшего нагрева установите обогреватель.
  • Добавляйте дрожжи строго в соответствии с аннотацией, указанной на их упаковке.
  • Разбавьте дрожжи водой перед добавлением в банку.
  • Образуется пена? Положите 2-3 измельченные печенки.
  • Используете дрожжи Saf Velor и много пены? Залейте напиток дрожжами Saf Moment.

Какие самые лучшие дрожжи для самогона?

На этот вопрос нет конкретного ответа. Только винодел может сделать правильный выбор. Наиболее опытные используют разные виды дрожжей для приготовления браги, и только методом проб и ошибок они находят лучшее для себя. Если вы новичок, отдайте предпочтение спиртовым дрожжам.

Таким образом, вы действительно получите крепкий и вкусный алкоголь, который поразит вас и ваших близких. Это также может быть прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте мне, никто не остается равнодушным.

Производитель должен предоставить всю информацию о реализации и хранении товара. Перед применением необходимо внимательно изучить этикетку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.