Горькая и острая пища отличие

Горький — характеристика вкуса, а острый — понятие щире, так как включает обоняние и другие чувства. Пример — перец может быть горьким, а острым его можно назвать только если через час язык горит или на следующий день анус. Хрен с горчицей по-русски вообще не горькие, а сладкие, но острые, так как обладают удушающим действием. Несколько раз накалывал «любителей острого», предлагая им хрен своей выделки. «Ты нас убить хотел, да? «

Самая сильная горечь, которой запросто можно испортить блюдо — желчь, например у сазана. Капли достаточно, чтобы в рот никто не взял. Но она совершенно не острая!

а мы ржем вместе с вашим мужем)))) )
он прав)) )

но продукт может быть И горьким И острым.. .
или например клубника она и сладкая и кислая чуть

а мы ржем вместе с вашим мужем)))) )
он прав)) )

Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза.

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

Интересное:  Советы профессионального кондитера: эффективные способы хранения варенья из черной смородины

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Польза каждого вкуса неоценима, и, зная базовые свойства вкусов, можно сделать свою пищу лекарством. В комбинациях вкусов нужно помнить о том, что их общие свойства суммарно увеличиваются, а противоположные становятся более слабыми. Искусство филигранной комбинации вкусов в полной мере доступно врачам Аюрведы и распространяется в первую очередь на изготовление натуральных препаратов, ингредиентами для которых являются травы, специи, минералы.

Этот вкус содержит стихии огня и воздуха, поэтому он будет увеличивать огонь Питты и воздух Вата-доши. Острый вкус подавляет проявления Капхи. Качества острого вкуса: лёгкость, согревающее и высушивающее действие. Высокую потребность в этом вкусе имеют люди с избытком Капхи, низкая или средняя необходимость в нём у сбалансированной Вата-доши и минимальная – у Питта-доши.

Острый вкус ускоряет обмен веществ, разгоняет застойные явления, активизирует аппетит и пищеварение, очищает слизистые оболочки ротовой полости. Известно и бактерицидное, антисептическое действие этого вкуса. В жарких странах, где размножение патогенной флоры может происходить быстрее, чем в средней полосе, острые специи помогают сохранить качество пищи. Также на Востоке в сладкие блюда добавляют острые специи для улучшения переваривания и для снижения токсических и слизеобразующих свойств сладких продуктов.

Интересное:  Калина с медом как готовить и хранить

Острый вкус ускоряет кровообращение, устраняет очаги застоя крови. Способность этого вкуса вызывать потоотделение активно используется в Аюрведе, так как все потогонные процедуры – это освобождение тела от токсических веществ через кожные поры.

Этот вкус улучшает мозговую деятельность и проясняет ум, обостряет восприятие, добавляет активности и бодрости, активизирует желания, внося в жизнь ощущение остроты.

Избыток острого вкуса может нанести вред пищеварительной системе — от раздражения слизистых оболочек до образования язвенных процессов. Злоупотребление этим вкусом приводит к повышению Питты и Ваты, и все нарушения носят картину дисбаланса этих дош. Можно наблюдать жажду, потливость, головные боли, бессонницу, истощение. Избыток острого вкуса вреден и для лёгких.

В эмоциональном плане появляется склонность к раздражению, гневу, нервозности, излишне возбуждённому состоянию.

Основным источником острого вкуса являются специи: чёрный и красный перец, имбирь, хрен, чеснок. Присутствует этот вкус и в овощах, например в редисе и луке.

Этот вкус содержит первоэлементы эфира и воздуха и увеличивает Вату. Его качества: лёгкость, охлаждающее и высушивающее действие. Необходимость в горьком вкусе выше всего у Питты, средняя потребность – у Капхи и минимальная – у Ваты в здоровом состоянии.

Горький вкус применяется в диете и лечебной практике для очищения от токсинов, терапии воспалительных процессов, лечении инфекций и лихорадочных состояний.

В Аюрведе основой препаратов, применяемых при остром состоянии для вышеперечисленных ситуаций, являются горький и вяжущий вкусы.

Пища горького вкуса уменьшает потребность в сладостях. Аюрведические врачи используют этот вкус в рамках конституционального подхода для коррекции избыточного веса, так как горечи «высушивают» тело, избавляя его от избытка слизи.

Вкус горечи обладает уравновешивающим действием, снимает излишнее возбуждение. В Аюрведе считается, что этот вкус за счёт первоэлемента эфира проясняет ум, делает его более устойчивым к негативным влияниям, добавляет тонкости в процесс восприятия.

Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение, потерю сил и все проявления дисбаланса Вата-доши: запоры, сухость кожи и слизистых оболочек, нервное истощение. В эмоциональном отношении можно увидеть депрессивное состояние, оторванность от реальности. Избыток горького вкуса вреден для сердца.

Горький вкус имеют какао и кофе, листовые овощи, грейпфрут, алоэ, куркума, многие травы: пажитник, полынь, одуванчик и т.д.

Как бы странно это ни звучало, но понятие вкуса распространяется также на нематериальные вещи. Эмоциональные проявления тоже имеют свой вкус. Мы можем назвать свои чувства горечью, восприятие острым, мечты сладкими.

В Аюрведе каждый вкус связан с определённой эмоцией. Сладкий вкус – это любовь, удовлетворённость, привязанность. Солёный вкус связывают с жадностью, кислый – с завистью, острый — с гневом и ненавистью. Горький вкус в эмоциях проявляет себя как ощущение горя, а вяжущий – как страх.

Продукты с нужным вкусом могут корректировать эмоциональный фон. Злоупотребление каким-либо вкусом увеличит «свои» эмоциональные проявления. Впрочем, здесь важно понять, что избыток тех или иных эмоций выводит доши из равновесия так же, как несбалансированное питание и неправильные действия. Вкус к жизни часто нуждается в осознанной коррекции.

Острый вкус ускоряет обмен веществ, разгоняет застойные явления, активизирует аппетит и пищеварение, очищает слизистые оболочки ротовой полости. Известно и бактерицидное, антисептическое действие этого вкуса. В жарких странах, где размножение патогенной флоры может происходить быстрее, чем в средней полосе, острые специи помогают сохранить качество пищи. Также на Востоке в сладкие блюда добавляют острые специи для улучшения переваривания и для снижения токсических и слизеобразующих свойств сладких продуктов.

Горькие продукты иногда недооцениваются в кулинарном мире, так как их сильный вкус может быть неприемлемым для некоторых людей. Тем не менее горькие продукты невероятно питательны и содержат большое количество растительных химических веществ, которые обладают выраженными полезными свойствами.

Интересное:  Грецкие орехи нужно ли мыть

Их употребление может снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Вот 9 горьких продуктов, которые полезны для вашего здоровья.

2. Крестоцветные овощи

Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.

Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья (8).

Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (9, 10, 11).

Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (8, 12).

Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11, 13).

В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм (14).

Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (8).

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.

4. Кожура цитрусовых фруктов

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.

Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.

На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода (18).

Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами (19).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке (20).

Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.

6. Какао

Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.

Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.

Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад (31).

Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце (32).

Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо (33).

Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (34).

Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.