Если завял хрен что нужно сделать

Хрен привлекает своим выраженным пикантным вкусом. Это универсальный корнеплод, листья и корень которого активно используют в медицине и кулинарии. Он является активным компонентом острой приправы с ярким вкусом и ароматом, которую многие стараются приготовить, – хреновины. Многолетник применяется в качестве вкусовой добавки к мясным, рыбным блюдам, различным закускам, как пряность добавляется при засолке, мариновании томатов, огурцов, красной свеклы, грибы, а также при квашении капусты. Чтобы заготовить продукт на зиму, нужно знать, как и при каких условиях хранится хрен.

Выраженными вкусовыми качествами обладают двухлетние коренья, они наиболее сочные и острые. Для заготовки хрена на зиму в домашних условиях рекомендуется брать те корнеплоды, которые уже перезимовали. Они лучше и дольше сберегаются. Использовать для хранения молодые корешки не стоит.

Выкапывают корень хрена вилами, которые значительным образом упрощают этот процесс, делая его менее трудоемким и быстрым. Отбирать следует крупные и здоровые экземпляры, без признаков болезни и явных повреждений. Плоды очищают от земли и удаляют ботву, а место среза смазывают йодом. Лучше всего собирать хрен поздней осенью (октябрь/ноябрь), но можно и ранней весной, все зависит от сортовых особенностей.

Обработанные коренья оставляют на сутки под навесом, после чего производят отбор упругих корнеплодов, которые закладывают на хранение. Деформированные, имеющие нетоварный вид отправляют на кулинарную переработку. Из них делают пикантные соусы. Если хрен для зимних заготовок берется покупной, приобретать его на рынке лучше в октябре – ноябре. Это должны быть свежие, качественные экземпляры, у которых место среза имеет белый цвет. Толщина корешка должна быть минимум с палец.

Как хранить в домашних условиях

  • Берут деревянный ящик, наполняют его крупным речным песком (высота «подушки» должна составлять 8-10 см) и укладывают отборные экземпляры. Перед закладкой каждого последующего слоя нужно насыпать песок. Этот простой прием позволит исключить соприкосновение корнеплодов друг с другом и продлит срок хранения вплоть до весны. Если воздух в подвале или погребе слишком сухой, ящики с песком нужно периодически увлажнять, сбрызгивая водой. В таких условиях плоды сохраняются почти 6 месяцев.
  • На зиму заготовки из хрена связывают в пучки и подвешивают на стенах либо потолочном перекрытии. Спустя некоторое время они слегка подсохнут, станут вялыми, но не утратят полезности и не испортятся.
  • В качестве подходящей емкости берут ведра, в которые устанавливают корнеплоды в вертикальном положении и пересыпают их землей, она должна быть сухой и немного увлажненной. В условиях небольшой влажности и при температуре +1-3 градуса ядреные корневища могут храниться до весны.

Сушка

Коренья промыть, тщательно очистить от кожицы, порезать на маленькие кусочки и высушить. Чтобы нарезка быстрее и лучше высохла, пластины должны быть как можно тоньше.

Заготовка хрена производится несколькими способами:

  • в духовом шкафу при температуре 60 градусов и приоткрытой дверке;
  • в специальном приборе для сушки фруктов и овощей;
  • под навесом в полутени (на воздухе).

Подвергать сушке можно и листья хрена. Подготовленную нарезку укладывают в мешочки из хлопчатобумажной ткани либо в стеклянные емкости, предварительно измельчив ее блендером, в ступке.

Банка должна быть плотно закрыта крышкой, чтобы аромат и эфирные масла не улетучивались. Сушеный продукт идеально подходит в качестве вкусовой добавки для маринадов, солений, различных кулинарных блюд.

Консервация

Закуска из ядреного корня привлекает пикантностью и выраженным ароматом. Консервация – еще один способ заготовки хрена. В русской кухне есть множество рецептов, где его необходимо измельчить на мясорубке, в частности, при заготовке хрена со свеклой на зиму. Этот процесс имеет свои сложности и вызывает слезотечение. Для этих целей используют также терку, блендер. Для простоты натирания корнеплод нужно на ночь замочить в емкости с водой. Для защиты глаз от раздражения слизистой рекомендуется пользоваться очками. Измельченный хрен хранить в стерилизованных банках.

Сколько и где можно хранить хрен

В холодильнике корни могут храниться в течение 20 суток. Размещать их надо в отделении для или на нижней полке. В замороженном виде корни можно хранить месяцами. Изменение вкусовых характеристик может начать наблюдаться только по истечении 6-7 месяцев заморозки.

В высушенном состоянии корни хрена можно хранить почти 2 года. В измельченном виде они также хранятся дольше 1 года, но необходимые условия при этом будут отличаться. Высушенный хрен менее требователен к влажности воздуха и температурному режиму. Измельченные корни быстро испортятся, если в них попадет хотя бы минимальное количество влаги.

В подвалах или погребах корни хрена могут храниться в течение 6 месяцев. Лучше подвешивать их к потолку или на стены. Так корни будут получать достаточное количество кислорода. Если через 3-4 недели хрен начал засыхать и терять свою твердость, то лучше его измельчить, засушить или поместить в морозильную камеру.

Для многих людей вкус холодца, мясных и колбасных изделий без хрена кажется неполным. Уж очень хорошо этот острый, пряный и пикантный компонент дополняет блюда из мяса. Дачники и огородники обязательно найдут на своём участке кусочек земли для выращивания хрена. Ведь без его корней и листьев не обходятся и маринованные огурчики с помидорами. А какие замечательные приправы можно приготовить на его основе.

Если обеспечить корням хрена правильные условия хранения, то все ароматные и вкусовые качества останутся в нём до самой весны. Вот и поговорим подробнее о том, как хранить хрен в домашних условиях.

Способы хранения хрена

Хранение хрена в погребе

Чтобы хранить хрен в подвале, прежде всего надо правильно подготовить само помещение. Обязательно перед закладкой овощей проведите генеральную уборку, внимательно осмотрите на предмет обнаружения вредителей или плесени, если нужно, обработайте погреб, используя профессиональные дезинсекторы. Многие советуют применять дымовые шашки. Такой метод действительно гарантировано поможет решить проблемы, но при этом в подвале не должно быть никаких продуктов, а потом ещё в течение двух недель нельзя будет опускать в него заготовки и урожай.

Важно знать! Грибок появляется в подвалах в результате повышенной влажности. Чтобы избавиться от него, возможно, придётся утеплить стены и полы, временно разместить отопительные приборы, наладить вентиляционную систему. Совсем несложно, а урожай перестанет гнить и болеть.

Чтобы сохранить хрен свежим на зиму, вам понадобятся деревянные ящики. На дно насыпьте землю и расположите на ней корни таким образом, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сверху насыпьте влажный чистый песок без примесей и снова расположите корешки хрена. Так сделайте несколько слоёв.

Интересное:  Если кедровый орех покрылся плесенью что делать

Периодически корни хрена надо осматривать. Если обнаружатся загнивающие, их немедленно надо выкинуть, а остальные обработать противогрибковым раствором и снова пересыпать новым песком. В случае обнаружения, что корешки засыхают, потребуется дополнительно увлажнить песок, в котором они хранятся.

Можно ещё поставить в подвале вёдра с землёй, немного увлажнить почву и воткнуть корешки хрена на расстоянии друг от друга.

Хранение хрена в холодильнике

Но что делать тем, кто погреба не имеет, а свежие корешки сохранить хочет? Тут уже другого варианта нет, кроме как хранить хрен в холодильнике.

Возьмите пищевую плёнку, сделайте в ней несколько дырочек, чтобы в дальнейшем циркулировал воздух, и заверните очищенные от земли корни хрена. Каждый корешок заворачивайте по отдельности и храните в отделении для овощей. Так хрен может пролежать около месяца.

В полиэтиленовом пакете корни хрена сохранятся дольше. Их надо тщательно вымыть, обрезать боковые побеги и просушить. Потом сложить в пакет и герметично его завязать, хранить в нижнем овощном отделении холодильной камеры.

Если надо сохранить корешки ещё дольше, тогда положите их в морозилку. Отрицательные температуры никак не повлияют на вкусовые и ароматные качества хрена, так он может храниться до года. Замораживать корни лучше небольшими кусочками. Для этого помытый и очищенный хрен порежьте на небольшие ломтики. Немного их обсушите, чтобы не было лишней влаги. Потом разложите на кухонной доске или подносе в один слой, отправьте в морозильную камеру. Когда кусочки хрена замёрзнут, пересыпьте их в пакет, в замёрзшем виде они уже не слипнутся, а вы сэкономите место в морозилке.

Есть ещё другой вариант заморозки. Перекрутить хрен на мясорубке и полученную кашицу заморозить небольшими порционными кубиками. Очень удобно – при необходимости достал один кубик, кинул куда надо (в суп или соус) и уже пошёл на всю кухню аромат хрена.

В сухом виде

Замечательный вариант для хранения – сушка корней хрена. В таком виде они сохраняют абсолютно все свои полезные качества и свойства. Этот способ заготовки отлично подойдёт, чтобы использовать потом хрен для приготовления горячих первых блюд (щи, супы, борщи), приправ и соусов. Кстати, для сушки подойдут отбракованные корешки, которые не прошли отбор для длительного хранения.

Промытые корни хрена порежьте тонкими пластинами, расположите на противне в один слой и оправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 60 градусов, на 1,5 часа. Высушенный хрен измельчите в порошок при помощи кофемолки, ступки с пестиком либо кухонного комбайна. Пересыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду с плотно прилегающей крышкой или специальную баночку для приправ и специй. Так порошок хрена может храниться до двух лет.

Вы можете не измельчать сушёные пластины хрена сразу, а делать это перед его применением. Есть ещё вариант – сразу посушить измельчённый хрен. Для этого натрите его на средней тёрке, разложите в один тонкий слой на противне и посушите.

Аналогичным способом можно посушить и листья хрена, потом измельчить и хранить в стеклянной банке.

Хрен в маринованном виде

Для такого способа хранения, помытые и очищенные корни хрена необходимо измельчить. Это можно сделать на тёрке, при помощи мясорубки либо комбайна.

На заметку! При измельчении хрен выделяет пары, которые раздражают слизистую оболочку. Чтобы уберечь глаза и нос, наденьте очки и маску. Если пользуетесь мясорубкой, то на выходное отверстие закрепите полиэтиленовый пакет.

Измельчённый хрен сложите в чистую сухую, предварительно пастеризованную банку, залейте маринадом (стакан кипятка, по 1 столовой ложке сахара и соли, 125 мл уксуса) и закатайте крышкой.

Хранить натёртый хрен в маринаде можно около двух-трёх лет.

Маринованный хрен лучше закатывать в маленькие баночки, чтобы открыв одну, можно было поскорее её использовать. Чем дольше хрен будет храниться в открытом виде, тем меньше со временем будет проявляться его ядрёный вкус.

Как использовать заготовленный хрен?

Хрен получил широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Предлагаем вам несколько вариантов использования этой заготовки:

  • приготовьте потрясающую приправу из хрена с помидорами, подавайте её к заливному и мясным блюдам;
  • для рыбных блюд сделайте соус из хрена, сметаны, тёртого кислого яблока и сока лимона (лосось, карп и треска особенно вкусны с таким соусом);
  • есть много вариантов аджики с хреном, вот ;
  • очень вкусный получается ;
  • компрессы с использованием хрена помогут при простуде, радикулите, болезнях суставов;
  • сделайте настойку из хрена и применяйте регулярно для улучшения аппетита;
  • протирайте лицо настоем хрена, с его помощью можно отбелить кожу и избавиться от веснушек;
  • лучше всяких покупных алкогольных напитков получится самостоятельно приготовленная хреновуха с мёдом и имбирём.

Помните! Самый полезный хрен в первые 24 часа после его приготовления. Потом постепенно его острота и польза уменьшаются.

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Маринованный хрен лучше закатывать в маленькие баночки, чтобы открыв одну, можно было поскорее её использовать. Чем дольше хрен будет храниться в открытом виде, тем меньше со временем будет проявляться его ядрёный вкус.

Сейчас я вам расскажу, как мой отец готовит вкуснейший хрен в домашних условиях. Он каждый год выкапывает корни хрена — у нас в огороде его полным полно! Предлагаю вам самый простой рецепт домашнего хрена с уксусом. Вкус резкий, «слезу вышибает» и перехватывает дыхание в два счёта. Этот рецепт для истинных любителей хрена.

Такую приправу из хрена подают к мясным блюдам, ну и конечно к холодцу, куда же без него – классика жанра!

Приготовление хрена в домашних условиях разделяется на несколько частей работы:

1). Для начала нужно выкопать корни хрена и тщательно их промыть.

2). Верхнюю кожицу аккуратно очистить и снова сполоснуть. Это, пожалуй, самый сложный этап работы.

3). Перемолоть и добавить необходимые ингредиенты.

Очищенные корни хрена натереть на мелкой тёрке или перемолоть через мясорубку. Чтобы избежать слёз от резкого аромата хрена, наденьте на мясорубку целлофановый пакет. Если есть кухонный комбайн, который измельчит корни в считанные минуты – то используйте его.

Хрен с уксусом – классический рецепт

Теперь переходим непосредственно к приготовлению хрена в домашних условиях. По этому рецепту получается «Русский хрен», ядерный!

Интересное:  Как Хранить Лаваш В Домашних Условиях

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму

В миску с измельчённым хреном добавляем воду, соль, сахар и столовый уксус. Всё хорошенько перемешиваем. После чего перекладываем в банки и закрываем крышками, чтобы содержимое не выдыхалось.

Что касается воды, то добавляйте столько, чтобы получилась консистенция густой каши. Что касается уксуса, соли и сахара, то добавляйте по вкусу. Мы делаем в указанных пропорциях, и нас этот вариант устраивает. Приправа длительного хранения готова!

Теперь вы знаете, как сделать хрен дома. Приготовленный хрен по этому рецепту простоит у всю зиму.

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть — в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена — 400 г;
  • перец горький — 3-5 стручка;
  • соль — по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места — приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и аромату, хрен прочно вошел в кулинарию, заняв место одного из главных зимних соусов, подаваемых к мясу и рыбе. Секреты, как сделать полезные и вкусные заготовки из хрена на зиму в домашних условиях, используя золотые рецепты приправ, соусов, можно узнать из данной статьи.

Классические рецепты соусов и приправ с хреном

1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).

Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.

2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок -3 головки;
  • острый перец – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 50 г;
  • уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Соленые огурчики и помидоры не приготовить без душистых листьев, поэтому хрен растет на каждом огороде. Этот многолетник не требует особого ухода, и надо постараться, чтобы хрен остановился в росте, завял или погиб. Угрозу представляют лишь болезни и вредители, способные превратить зелень в решето.

Больному растению прописана медь

– Если кусты хрена посадить слишком близко друг к другу, то при устойчивой влажной погоде на них может развиться БЕЛАЯ ГНИЛЬ. Споры этой болезни передаются по воздуху, могут перекинуться и с сорняков, – говорит огородница Ирина Иванова из хутора Вертячий Городищенского района. – Поэтому пряность лучше высаживать в хорошо освещенных местах, размещать пореже.

Если растение все-таки захирело, нужно обработать его медьсодержащими препаратами, фунгицидами. Хорошо помогает опрыскивание бордосской жидкостью и перекисью водорода.

Чтобы инфекция не распространялась, больные листья нужно выломать, добавить в грядку перегной или минеральные удобрения.

– Бывает, что листья хрена становятся белыми, затем меняют окраску на темно-красную или коричневую и через какое-то время начинают засыхать, – продолжает эксперт. – Это ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА. Она поражает не только хрен, но и другие овощные культуры – например, капусту, редиску. Чтобы от нее избавиться, надо также опрыскивать растения медьсодержащими препаратами.

Еще одно заболевание, которого стоит опасаться – это АСКОХИТОЗ. Эта напасть проявляется бурыми с желтым оттенком пятнами на листьях. Природа болезни – грибковая, и когда грибница разрастается, она убивает растение.

Интересное:  Как дольше сохранить тушеную фасоль

– Надо иметь в виду, что споры аскохитоза сохраняются в семенах и грунте, – предупреждает Ирина Иванова. – Поэтому, чтобы избавиться от этого заболевания, нужно хорошо перепахивать огород, обезвреживать землю слабым раствором марганца и обрабатывать пораженные листья хрена бордоской жидкостью.

Любители остренького

Пикантный вкус хрена пришелся по нраву не только людям, но и насекомым. Наверняка вам доводилось видеть листья, усыпанные мелкими дырками. Это работа ВОЛНИСТОЙ БЛОШКИ. Сама она черного цвета, на крыльях желтые полосочки. Ранней весной этот вредитель просыпается, самки откладывают яйца в почве, а через 10-14 дней после этого потомство начинает расти и поедать растение.

– В этом случае поможет опять же хорошая перекопка огорода осенью, чтобы оставшиеся яйца вредителей просто вымерзли, – рекомендует хозяйка. – Будет полезно рассыпать по поверхности грунта смесь древесной золы с табачной пылью. Кстати, этой смесью можно посыпать и овощные культуры, если заметите, что на листьях рассады появляются маленькие дырочки.

КАПУСТНАЯ БАБОЧКА тоже относится к любителям хрена. Ее часто можно встретить в огороде – это насекомое светло-коричневого цвета. Так же, как и у волнистой блошки, опасно потомство – малыши вылупляются в июне и пожирают хрен на корню. Против этих гадов помогут только инсектициды.

– Иногда на листьях хрена можно встретить и так называемых красных солдатиков – красных жучков с черными пятнами на спине. На самом деле это КАПУСТНЫЙ КЛОП, – говорит Ирина Иванова. – Питается он соком молодых побегов хрена, тем самым уничтожая растение. На длинных листьях появляются темные пятна, сами листья желтеют, сохнут и опадают.

Отпугнуть любых вредителей помогут народные средства – обработка мыльным раствором или табачной пылью, а также отваром луковой шелухи или ромашки. Однако стоит подчеркнуть, что это лишь профилактические меры. Если насекомые уже взялись за урожай, нужно прибегать к более радикальным действиям.

Больному растению прописана медь

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.