Что Делать С Листьями Черешкового Сельдерея

Содержание

Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?

Это был мой первый опыт по выращиванию черешкового сельдерея на приусадебном участке. Сельдерей очень красивое и достаточно неприхотливое растение. Он быстро растет, и черешки можно использовать в пищу, а что же делать с этими великолепными листьями? Как их сохранить на зиму? В приготовлении каких блюд их можно использовать? Кто-нибудь из вас использовал листья сельдерея для супов?

сельдерей черешковый с листьями

Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета или просто прикопать землей.

Надеюсь вы воспользуетесь моим советом и выращенные вами листья сельдерея не будут горчить. : )

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?

Потратив кучу времени, просмотрев кучу блогов и другой полезной информации в интернете я поняла, что этими вопросами задаются многие, а вот подробных ответов нет. Но всё-таки я смогла найти ответы на некоторые вопросы и постаралась их обощить. Итак:

Что делать с листьями сельдерея? В каких блюдах использовать?

  1. Добавлять в супы. Закидываем листья за несколько минут до готовности блюда. Получается красиво и ароматно.
  2. Использовать при приготовление различных блюд в горшочках.
  3. Использовать как заменитель кинзы в некоторых рецептах. Для тех кто ненавидит кинзу это просто супер идея! Как вы думаете листья сельдерея это хорошая замена кинзы? Пишите в комментариях!
  4. Добавлять в салаты. Существует очень много рецептов салатов с листьями сельдерея. Причём иногда это даже один из основных ингредиентов!
  5. И наконец, мой прекрасный способ сохранить сельдерей. Высушить листья.

Мой способ использования листьев сельдерея

Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Сухие листья была хрустящие, как картофельные чипсы. Неплохо получилось. 🙂

как сохранить листья сельдерея

Пишите в комментариях, что вы делаете с листьями сельдерея, в каких блюдах используете и свои способы по хранению листьев : )

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Интересное:  Оптимальная Температура Хранения Свеклы В Погребе

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях?

О полезных и лечебных свойствах сельдерея знали еще во времена Древнего Египта и Греции, лекари готовили из его корней и листьев отвары. Позже эту пряность стали добавлять в салаты и другие блюда, что делало их вкус более насыщенным и пикантным. Так сельдерей получил популярность и начал распространяться по миру, при этом гурманы ценили не только его зеленую часть, но и черешковую, и корневую.

Многие современные хозяйки знают не только о полезных свойствах этого растения, но и как вырастить черешковый сельдерей из семян или кочерыжки.

Виды и достоинства сельдерея

Если раньше черешковый сельдерей выращивался исключительно для изготовления лекарственных настоев и препаратов, то сегодня многие огородники стараются выделить под него кусочек земли на даче. Те люди, кого по-настоящему интересует возможность жить без болезней и отодвинуть приход старости на неопределенный срок, ежедневно употребляют в пищу стебли, зелень или корень этого растения. Те, у кого нет приусадебных участков, стараются научиться тому, как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях.

Связано это с составом веществ и витаминов, входящих в его стебель.

Большое количество витаминов PP, B1, B2, K, C, B5 и E обеспечивает суточной нормой человеческий организм, если даже съедать каждый день по тоненькому стеблю.

В его составе такие микроэлементы, как цинк (входит в состав инсулина), железо (основа гемоглобина), фосфор (участвует в биохимических процессах), селен (защищает от опухолей), магний (природный антидепрессант) и кальций (входит в состав зубов и костей).

Глутаминовая и никотиновая кислоты еще больше увеличивают ценность стебля сельдерея.

В его составе также апиол, протеин и каротин.

Известны 3 вида сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Каждый из них обладает своим набором полезных свойств, которые позитивно влияют на организм человека. Одни используют как приправу, другие для приготовления самостоятельных блюд.

Выбор посевного материала

Разные виды сельдерея имеют не только различный химический состав, но и отличаются по вкусу. Многих домашних огородников по полезным свойствам и вкусовым качествам интересует именно сельдерей черешковый. Выращивание из семян этого сорта несколько хлопотное, зато период роста у него намного длиннее.

Чтобы растение выросло быстрее, лучше выбирать скороспелые виды, например, «Золотой», «Белое перо», «Малахит» или «Юнга».

Выращивание этого растения производится в 2 этапа.

Посев семян сельдерея черешкового на рассаду. Всходы появятся через 2 недели после высевания.

Пересадка ростков на постоянное место.

Никаких трудностей при выращивании этого растения не возникает, только необходимо запастись терпением, так как срок его вызревания занимает от 160 до 180 дней.

Подготовка семян

Во многих культурах посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается. Для новичков это также главный момент в вопросе, как выращивать сельдерей черешковый. Подготовка семян начинается со слабого раствора марганцовки, в который их опускают на 2-3 часа. После этого их можно высевать в заранее подготовленную и увлажненную почву.

Для этого растения лучше всего подходит смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Почвосмесь нужно тщательно перемешать, насыпать в подготовленные емкости, лучше ящики, и за сутки до посадки хорошо увлажнить.

Важный вопрос для тех, кто решил посадить сельдерей черешковый (выращивание из семян), — когда сажать это растение. Оптимальным сроком является начало марта, так как рассада этой культуры достаточно капризна.

Перед посевом необходимо прокалить почвенную смесь в духовке или подержать ее на пару минут 30, что избавит ее от болезнетворных микроорганизмов и возможных вредителей. Также желательно обработать марганцовкой подготовленную емкость.

Интересное:  Зеленые орехи собраны в августе

Некоторые огородники высевают семена в увлажненную землю, в которой сделаны маленькие бороздки. Можно их не присыпать землей, а просто накрыть емкость пленкой и поставить в теплое и солнечное место. Единственное требование на этом этапе – это постоянно опрыскивать грунт, чтобы он все время был увлажненным.

Многие садоводы знают, как вырастить черешковый сельдерей из семян в стаканчиках.

Нужно взять пластиковые одноразовые стаканчики или сделать их из плотной бумаги и наполнить почвенной смесью.

Контейнеры установить в ящики, плотно прижав их друг к другу.

Увлажнить землю и бросить в каждый стаканчик по несколько семян, не присыпая землей.

Накрыть темным пакетом или пленкой, проверяя каждые 2-3 дня влажность почвы.

Через 10-15 дней проредить всходы, оставив в каждом стаканчике по 2-3 крепких ростка.

Чтобы рассада не вытягивалась, следует предоставить ей много света, для чего достаточно поставить ящик с ростками на солнечной стороне или добавить искусственное освещение. Если сельдерей черешковый (выращивание из семян) был посажен в начале марта, то в конце мая рассаду можно высаживать в отдельные емкости. В регионах с коротким и прохладным летом посев необходимо производить в феврале, а сбор урожая – в августе.

Уход за рассадой

Выращивание рассады сельдерея черешкового из семян не создает больших трудностей, поэтому подходит даже начинающим огородникам. Иногда всходы этого растения их огорчают, так как растут крайне медленно.

Это свойство самого растения – первые 1.5-2 месяца они поднимаются незначительно, но по истечении этого срока вытягиваются на глазах. Сельдерей требует минимум ухода.

Пока семена не взошли, их следует только опрыскивать для увлажнения грунта, так как они произрастают на поверхности. Если поливать иначе, вода может их смыть.

Лучшая температура воздуха — +18-20 градусов до появления всходов и +15, когда они проклюнутся.

Полив летом должен быть обильный, а зимой умеренный, но не нужно допускать застоя воды. Можно использовать дренаж.

Подкормка из жидких органических удобрений проводится каждые 10 дней.

Если выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях зимой, то потребуется дополнительное освещение, которое устанавливается в 0.5 м над рассадой.

Отбеливание стеблей

Существуют импортные сорта черешкового сельдерея, у которого вырастают стебли уже отбеленные. Как вырастить черешковый сельдерей из семян простых сортов и придать ему отличные вкусовые качества и товарный вид, знают опытные огородники.

Во-первых, подготовить полосы из черного полиэтилена шириной 20 см и в соответствии с длиной растения. Для этого можно использовать пакеты для мусора.

Во-вторых, за 2 недели до сбора урожая каждое растение следует обвить этими лентами и прихватить сверху резинкой или ниткой, чтобы они не развязались. В домашних условиях можно использовать бумагу вместо полиэтилена.

В-третьих, не окучивать сельдерей перед сбором урожая, чтобы его стебли не пропитались запахом земли.

В том случае, если сельдерей был посажен с опозданием по срокам, его рост можно ускорить дополнительными стимуляторами.

Болезни и вредители

Даже новичок может разобраться с тем, как вырастить черешковый сельдерей из семян. Но хотя уход за сельдереем не занимает много времени, это растение капризное. Например, если ему недостаточно полива, он «отомстит» невкусной средней частью стебля, которая становится абсолютно несъедобной.

Внутрь растения могут попасть гнилостные бактерии, хотя внешне это никак не проявится. Важно следить за качеством полива, если оно недостаточное, у растения начнет трескаться черешок. Основными вредителями сельдерея в открытом грунте являются улитки и слизни, которым нравятся сочные стебли. В домашних условиях проблемой может стать застой воды, который вызывает загнивание корней и тем самым способствует появлению плесени и гнили.

Хранение урожая

После того как черешки срезаны, их рекомендуется сразу употреблять в пищу. Так они максимально сохраняют свои питательные и полезные свойства. Для хранения этого растения потребуется плотный, хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет, в котором черешки могут храниться в холодильнике от 2 до 5 дней.

Если использовать алюминиевую фольгу, то этот срок можно продлить до 7-10 суток. В том случае, если зелень у черешка слегка подвяла, опытные кулинары рекомендуют поставить его на пару часов в ледяную воду. Это его освежит, вернет насыщенный цвет и упругость листьям.

Советы гурманов

Важно не только знать, как вырастить черешковый сельдерей из семян, нужно уметь его правильно и вкусно приготовить. В наше время его очень часто рекомендуют не только диетологи, но и гурманы, и даже врачи.

Сочные и ароматные стебли добавляют в салаты, в которых он прекрасно сочетается с помидорами, орехами и луком пореем. Некоторые кулинары даже делают с ним десерты, смешивая его с арахисовым маслом.

Вогнутая форма стеблей позволяет использовать их как емкость для закусок и салатов. Например, их можно наполнять салатом, в основе которого куриное мясо или морепродукты. Аромат овоща придаст им пикантность. В подобных «лодочках» можно подавать творожную закуску с яйцом и курицей, приправив все майонезом.

Многие хозяйки предпочитают добавлять черешки сельдерея в яичницу или омлет, а с тертым сыром эти блюда оценит даже самый требовательный гурман.

Людям с избыточным весом диетологи рекомендуют узнать, как вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях, чтобы он был под рукой в разгрузочные дни. Он улучшает обмен веществ и тем самым способствует постепенному и полезному похудению, за которым не последует новый набор веса.

В сельдерее мало килокалорий, он наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы человеку в разгрузочные дни или во время диеты.

Чтобы рассада не вытягивалась, следует предоставить ей много света, для чего достаточно поставить ящик с ростками на солнечной стороне или добавить искусственное освещение. Если сельдерей черешковый (выращивание из семян) был посажен в начале марта, то в конце мая рассаду можно высаживать в отдельные емкости. В регионах с коротким и прохладным летом посев необходимо производить в феврале, а сбор урожая – в августе.

Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Интересное:  Можно ли закатывать компот под пластмассовые крышки

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Совет! Закалку рассады рекомендуют начинать при температуре воздуха не ниже 10⁰ С. Сначала выносят в полдень, затем с утра и до 4–5 часов дня. За неделю до высадки растения, если позволяет погода, оставляют на улице на ночь.

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

Для сельдерея черешкового рекомендуют такую схему посадки – 40 см между рядами, 20 см – в ряду.

Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

Что Делать С Листьями Черешкового Сельдерея

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.