Белые грибы сушить или морозить

Содержание

300 г кислой капусты

Как правильно сушить и замораживать грибы

Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке

  1. Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
  2. Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
  3. Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
  4. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:

  • белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
  • подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
  • лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Как сушить грибы

  • Какие грибы сушить

Как сушить грибы на солнце

Как сушить грибы в духовке

Как сушить грибы в печи

Как сушить грибы в электросушилке

Как заморозить грибы

Как заморозить сырые грибы

Как заморозить отварные грибы

Как готовить сушеные грибы

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с сушеными белыми грибами

300 г кислой капусты

1 горсть сушеных грибов

1 ст.л. томатной пасты

Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.

Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.

Шаг 4. Добавить картофель в суп.

Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.

Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.

Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.

Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как готовить замороженные грибы

Грибной суп из замороженных грибов

лук репчатый 2 шт.

консервированные томаты 1 банка

мясной бульон 1.5 л

сушеный хлеб 150 г

соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета.

Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне.

Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон.

Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут.

Как не отравиться грибами

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Бывают грибные годы, когда белых грибов море (я а тайге живу), а бывает, когда их почти нет. То есть заготовить белые грибы их реально, а как бы их сохранить, чтобы они вкус не потеряли и не испортились? Сушить? Морозить? Варить и морозить? Или, вообще, лучше замариновать белые грибы? Как лучше сохранить белые грибы и при каком способе вкусовые свойства будут лучшими?

Как хранить белые грибы?

Бывают грибные годы, когда белых грибов море (я а тайге живу), а бывает, когда их почти нет. То есть заготовить белые грибы их реально, а как бы их сохранить, чтобы они вкус не потеряли и не испортились? Сушить? Морозить? Варить и морозить? Или, вообще, лучше замариновать белые грибы? Как лучше сохранить белые грибы и при каком способе вкусовые свойства будут лучшими?

Мы тоже запасаемся грибами. В прошлом году был не плохой урожай белых грибов, и сушили, и морозили, и мариновали. В принципе, я предпочитаю заморозку (в целях экономии времени на переработку, то есть почистила, порезала, помыла, и в морозилку). Но зимой чаще использовала сушеные грибочки: и в супы, и жаркое в горшочках готовила. Все — таки у сушеных грибов вкус сохраняется лучше, блюда ароматнее получаются, чем из замороженных.А мариную совсем не много, чтобы не приелись.Да и хранить, я думаю больше одного сезона их не стоит, мало ли.

Интересное:  Сушка красной рябины в домашних условиях

Вот, и сейчас жду когда же начнется второй "выход в свет" беленьких. В этом году буду только сушить! В смысле сохранности, сушеные грибы можно хранить и не один год, лишь бы влага не попала.

Чтоб не так ошибки в глаза бросались.

О грибе белом — мороженом и сушеном.

В щи там его с квашенной капустой или еще куда.

А тут давеча моя ненаглядная за неимением сушеных (такая вот беда приключилась, да) приготовла шти из квашенной капусты с грибом белым, замороженым.

Думаю мороженый если только в пироги или еще куда — там где вроде как свежий приветствуется.

Сушеные, наверное, ферментируются?

я што вам, микробиолог? Ж:-0

а по мне их просто сравнивать низззя. то есть суп с сушеными грибами или суп с морожеными белыми. 2 разных супа получаются. и я делаю так, или иначе,в зависимости от того,какого результата мне хочется.

я не против мороженного б.г. вообще.

Я против замены в штях сухихб.г. мороженными.

а скомбинировать? в какой пропорции имеет смысл?

я вообще не вижу смысла в комбинировании СБГ и МБГ в штях.

Смысл есть, насколько я понимаю, ежели белые целиком морозить, у меня батюшка так любит.

Вы уж меня простите за въедливость, но терпеть это нет больше никаких сил.

по неграмотности всё, чесслово.

Давайте, что ли, станем вместе над собой работать.

Мы же тут все внимательно относимся к тому, что едим, правда?

А тут — черт-те какие слова берем в рот. Ужасную, право, на языке катаем гадость.

При нашей-то разборчивости и чувствительности к вкусу — стыдно.

Ни каких обид. Знаю, что грамотность у меня хромает на обе ноги.

Я канеш, старюсь запоминать «как правильно».

Но процесс идет крайне медленно. Потому и пишу зачастую, стараясь передать разговорный стиль речи.

Чтоб не так ошибки в глаза бросались.

во-во. У меня тоже врожденная безграмотность. Страдаю. Тоже дрейфую медленно

Видите ли, дело в том, что такая живая сущность, как язык, не могла со времен Ожегова не претерпеть никаких изменений. Тем более в последние 15-20 лет, когда русский язык переполнился англицизмами — в чем нет ничего страшного, потому как заимствовал русский язык безудержно и из голландского, и из немецкого, и из французского (читаем на досуге академика Виноградова, «Очерки по истории русского литературного языка»), при этом совсем не пострадал, а только обогатился. Ну так вот — помимо значения «лечить» глагол «пользовать» в последние взял на себя еще и нагрузку аглицкого (make) use (of), то бишь «юзать». И называть сей вполне естественный для любого живого языка мира процесс «уродованием» — ИМХО, глубоко неверно. Если за чистоту языка ратовали бы так на протяжении его истории, мы бы сейчас в лучшем случае до языка протопопа Аввакума дожились, а в худшем — до языка Зографского евангелия

«в последние годы» я имела ввиду

што делать, што делать!

Как же писать грамотно?

Отвечу вам глаголом, смысловая нагрузка которого у Ожегова тоже выражена не в полной мере:) Это глагол «забить»:) Забейте, ага:)

Это, конечно, не отменяет всяких там грамматических, пунктуационных, падежно-согласовательных и глагололо-управительных штук. На все остальное я бы отвечала словами Даля, обозвавшего свой словарь «Словарь _живого_ великорусского языка». Живого, ага.

«Извозчик поёжился и пополотнее кутаясь в тулуп, поглядывая на темнеющее небо сказал: «Подмолаживает однако, ехать надо».

Владимир Иванович Даль тут же записал в блокнотике «подмолаживать — холодать».

Извозчик прокашлялся и повторил: «Подмолаживает! Балин, ехать пола уже, замелзнем!»

Это не так. Язык, несомненно, вещь живая. Он со временем «сглаживает углы». И так кофе постепенно становится среднего рода, в «афере» постепенно утверждается буква «ё», в слове «кулинАрия» ударение окончательно перезжает на четвертый слог, а в слове «фенОмен» — на третий.

«Кофе» среднего рода — это из другой оперы штука.

Я понимаю ваше консервативное раздражение филолога, понимающего, что изначально глагол «пользовать» — это глагол продолжительного действия, а потому в соединении с белыми грибами вызывает некий диссонанс. Но, как мне кажется, вы ошибаетесь в этимологии смены значения практически вышедшего из употребления в своем первозданном значении слова «пользовать». Это не редуцирование слога «ис». Это перенос на близлежащий русскоязычный аналог смысла английского глагола use. Исключительно в связи с современной переполненностью любого не-английского языка англоязычной компьютерной терминологией (Розенталь этого не застал). Сначала это были профессионализмы (кстати, французское правительство несколько лет назад попыталось законодательно запретить использовать англоязычную компьютерную терминологию и даже при помощи кучки филологов предложило свою, французскую — но употреблять ее стали только те филологи и то правительство, которые ее и предложили, остальные французы не воодушевились), теперь они «вползают» и в повседневный язык. В любом случае, давайте не будем столь категоричны — лет через 50 видно будет, что и как. Мы на самом деле очень любопытный языковой период сейчас переживаем — подобное было, пожалуй, только при Петре.

ЗЫ: ИМХО, главные разрушители русского языка — это филологи. Помнится, еще на первом курсе я доказала преподавателю, что учебник по введению в языкознание написан по сути на арго.

> Это не редуцирование слога «ис». Это перенос на близлежащий русскоязычный аналог

> смысла английского глагола use. Исключительно в связи с современной переполненностью

> любого не-английского языка англоязычной компьютерной терминологией.

Вы в Костромской области — в сельпо деревенском каком-нибудь — когда в последний раз бывали?

Ну, хорошо, не надо так далеко: а в Сергиевом Посаде каком-нибудь недалеком в универмаг заходили? А в киоске лимонадно-конфетном возле станции, предположим, Пушкино вам приходилось когда-нибудь чипсы покупать?

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Как правильно морозить белые грибы

Заморозка белых грибов является оптимальным способом их заготовки для употребления на протяжении всей зимы. Рецепты заморозки белых грибов допускают отправку в морозильную камеру боровиков отварных или сырых.

Правильная заморозка белых грибов позволяет не только получить качественный продукт, но и сэкономить драгоценное место в морозилке. Поэтому боровики лучше предварительно отваривать. О том, как проводится заморозка белых грибов по всем правилам, можно прочитать на этой странице. Тут рассказано о том, как морозить белые грибы с предварительной подготовкой и без нее. Также можно почерпнуть сведения о том, как правильно морозить белые грибы так, чтобы они не горчили впоследствии.

Мороженные белые грибы

Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам.

При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду. Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли.

Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Интересное:  Можно ли два раза варить кукурузу

Как подготовить белые грибы к заморозке

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • лимонная кислота

Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Сушить или морозить белый гриб

Сушить или морозить белый гриб – каждая хозяйка решает сама, в зависимости от имеющихся у неё возможностей последующего хранения заготовленных боровиков. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Морозят ли жареные белые грибы

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • растительное масло

Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике.

Почему горчат белые грибы после заморозки

Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Рецепт белых мороженных грибов

По этому рецепту белых мороженных грибов свежие боровики тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты.

  • свежие белые грибы – 3–5 кг
  • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

Обработка белых грибов перед заморозкой

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.

Заморозка белых отварных грибов

Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.

Как готовить белый гриб для заморозки

Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Замороженные жаренные белые грибы

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Замороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Замороженные тушеные белые грибы

Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте.

Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Замороженные жареные белые грибы с луковой подливой

В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас. Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Замороженные тушеные белые грибы в зиму

750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком. Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

Многие хозяюшки приспособились и знают как консервировать жаренные или грибы на зиму. Жареные грибы нужно для начала хорошо перебрать и почистить. Потом их готовят, так же как и для немедленного употребления. Дальше необходимо стерилизовать банки и плотно их наполнить, предварительно добавив в них немного уксуса или кипящего подсолнечного масла. Вареные белые грибы стоит хорошенько отварить и проделать ту же процедуру что и с жареными грибами. Такие грибы зимой можно после открытия употреблять сразу же или добавить их в другое второе блюдо сделанное на скорую руку.

Заготавливаем свои грибочки в банки на зиму

Близится зима и поэтому сегодня мы с вами поговори о том как заготовить грибы на зиму, белые и лисички. С наступлением осени наши леса наполняются огромным изобилием ягод и грибов. Особенно зимой возникает желание отведать чего-нибудь из тех лесных даров, которыми так богата была осень. Сейчас ознакомимся как правильно сушить грибы а после с рецептами как замариновать, законсервировать и заморозить грибы на зиму.

Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить белые грибы для заготовки на зиму. Для начала нужно хорошенько очистить их от мусора, песка и веток. Мыть их нужно под проточной водой. Ни в коем случае не оставляйте грибы в воде, пролежав в ней долгое время, они могут просто сгнить. Дальше нарежьте их небольшими ломтиками. Если у вас дома есть такое чудо техники как электросушка, то просто заложите в нее грибы и ждите готовности.

Интересное:  Сколько Семян Льна Можно Есть В День

Если же электросушки нет, то воспользуйтесь методами, которыми пользовались еще ваши бабушки. Можно сделать связку, нанизав ломтики на нить и повесив ее в месте, где хорошо проходит воздух и тепло. Еще как вариант, можно сушить грибы на зиму в духовке. При этом не забывайте, что температура должна быть не очень высокой. Регулярно помешивайте, чтоб они не пригорели.

Хранить сушеные грибы лучше в тканевых мешках или же использовать для этого бумажные пакеты. Так они не будут портиться.

Лучше и вкуснее всех остальных грибов, конечно же, белый гриб. Он придает блюдам приятного аромата, у блюд с этим грибом хороший навар. Правильно сушить белые грибы лучше отдельно от остальных, если вы хотите, чтоб блюда из него были прозрачными. Этот царь грибов будет отличным украшением любого блюда.

Как замораживать белые грибы

Как правильно замораживать белые грибы на зиму. Для этого достаточно просто вымыть тщательно и упаковать в контейнер или пакеты. Такой способ хранения, позволяет сохранить аромат свежих белых грибов, и даже их форму, но только при условии, что не было повторной заморозки. Если же вы собрали большой урожай, а место в морозильной камере ограничено, то вы можете приварить грибы и так же их заморозить. Готовить из таких грибов вы сможете любые блюда, при этом в них будут сохранены все полезные вещества.

Маринуем и солим грибы

Для этого вы можете взять любые грибы, которые вам по вкусу. И так как вкусно замариновать и засолить белые грибы на зиму в банки. Все белые грибы стоит разделить на одного размера, это для того чтоб маринад одинаково пропитал их. Красивее всех на столе смотрятся, конечно же, опята и белый гриб. Маленькие хрустящие опята станут украшением любого праздника, а их неповторимый вкус гости еще долго будут вспоминать.

Для засолки белых грибов подойдут лучше всего грузди и волнушки, рыжики и подгруздки. Говорят, что рыжики лучше не замачивать перед засолом иначе они потеряют свой вкус и аромат. Остальные же лучше замочить в воде на несколько дней. Потом их укладывают в посуду, обязательно такую в которой не будет проходить процесс окисления. Для этого подойдут эмалированные изделия, стеклянная посуда или деревянные бочки. После вымачивания нужно выложить слоями, при этом каждый слой пересыпать солью и положить под какой-нибудь груз, и поставить в прохладное место. Через месяц белые грибы уже можно будет есть. Теперь вы знаете как замариновать и засолить белые грибы.

Как законсервировать жареные, вареные грибы

Многие хозяюшки приспособились и знают как консервировать жаренные или грибы на зиму. Жареные грибы нужно для начала хорошо перебрать и почистить. Потом их готовят, так же как и для немедленного употребления. Дальше необходимо стерилизовать банки и плотно их наполнить, предварительно добавив в них немного уксуса или кипящего подсолнечного масла. Вареные белые грибы стоит хорошенько отварить и проделать ту же процедуру что и с жареными грибами. Такие грибы зимой можно после открытия употреблять сразу же или добавить их в другое второе блюдо сделанное на скорую руку.

Вы можете выбрать любой из способов заготовления грибов на зиму, или даже несколько сразу. Так вы сможете порадовать своих родных и друзей, угощая их дарами леса круглую зиму. Наш сайт советов желает вам приятного аппетита! Теперь когда вы знаете как заготовить грибы на зиму, можете приступать к делу!

Белые грибы заготавливают на зиму — сушат, замораживают, маринуют, солят.

Белые грибы

Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в молодом ельнике.

Белые грибы можно подать как основное блюдо с овощным гарниром или салатом. Традиционное, давно устоявшееся сочетание — грибы с картофелем.

Хотя белые грибы хорошо подходят к мясу и рыбе, в качестве гарнира они выступают редко, потому что грибы — тяжелая пища, и вместе с мясом они создадут большую нагрузку для желудка.

Белые грибы можно пожарить или потушить. Для этого лучше взять одни шляпки.

Жарить белые грибы надо на растительном масле или свином сале, сливочное масло для жарки грибов не подойдет — в нем слишком много воды.

При тушении, наоборот, в грибы надо добавить воду. Получится особенно вкусно, если перед тушением грибы слегка обжарить. Тушить белые грибы лучше в той посуде, в которой вы будете подавать их на стол.

Белые грибы дают наваристый и светлый бульон, поэтому из них получаются очень вкусные супы и соусы. Грибной соус подойдет к мясным и рыбным блюдам, овощам, рису, пасте.

Белые грибы заготавливают на зиму — сушат, замораживают, маринуют, солят.

Вкуснее всего блюда, приготовленные из свежих, только принесенных из леса грибов. Но свежие грибы можно заменить и сушеными или морожеными. Сушеные белые перед приготовлением надо вымочить и отварить. Мороженные грибы можно предварительно не размораживать, но если вы все же решили это сделать, получившуюся жидкость надо слить, а грибы слегка отжать, положив в сито или дуршлаг.

Часто людям хочется отведать вкусную и питательную юшку или ароматный суп с белыми грибами тогда, когда грибной сезон уже закончен. В таком случае люди используют заготовленные заранее или приобретенные белые грибы мороженные.

Белые грибы мороженные

В украинской кухне грибы играют очень важную роль. Особенно ценится в нашей стране белый гриб, который является одним из основных компонентов многих домашних и ресторанных блюд. Украинские хозяйки и рестораторы научились сохранять вкусовые качества и полезные свойства белых грибов на протяжении больших промежутков времени. Это очень важно, ведь блюда с грибами люди желают употреблять в любое время года. Белые грибы мороженные – это на сегодняшний день, пожалуй, наиболее оптимальный вариант для того, чтобы иметь возможность готовить грибные блюда даже зимой.

Часто людям хочется отведать вкусную и питательную юшку или ароматный суп с белыми грибами тогда, когда грибной сезон уже закончен. В таком случае люди используют заготовленные заранее или приобретенные белые грибы мороженные.

В фирме «Дисконт» можно купить белые грибы мороженные по вполне привлекательным ценам. Обращайтесь.

Белые грибы мороженные в Вашей морозилке дают возможность приготовить в любое время изысканное блюдо, в состав которого входит белый гриб. Причем использовать такие грибы для приготовления можно очень просто. В большинстве случаев их даже не приходится размораживать. Белые грибы мороженные можно сегодня приобрести в специализированных фирмах, которые работают на рынке консервированной и замороженной продукции. Одной из таких фирм в Украине является компания «Дисконт». У нас Вы можете приобрести белые грибы мороженные в любом количестве. Наши замороженные грибы являются абсолютно экологически чистыми и безопасными.

Маринада готовить таким образом:

WebFermer-ВебФермер

Как замариновать белые грибы?

  • 2710 просмотров

Белые грибы промывают в холодной воде до полного удаления загрязнений. Обрезают ножки, моют второй раз и укладывают в эмалированую посуду. Затем заливают водой, на 1кг грибов стакан воды и 40-45г соли. Варят на небольшом огне помешивая и снимая пену. Когда отвар становится прозрачным добавляют на 1 кг грибов 1ч ложку 80%-ной уксусной эссенции, и лавровый лист, душистый перец корицу и гвоздику-по вкусу. Как только маринад станет прозрачным и грибы осядут на дно, варку прекращают-грибы готовы. Обязательно сразу, кастрюлю с грибами охлаждают в воде, что бы грибы не переварились.

Подготавливают грибы так :

в кастрюлю с водой добавляют соль (на 1 л воды 40-50г), затем кладут грибы и варят помешивая, 20-25 мин. Как закипит снять пену. Когда грибы осядут на дно, снять грибы с огня, откинуть на сито, остудить, затем переложить в стеклянные банки.

Маринада готовить таким образом:

На 1 л воды понадобится 1 ст. уксуса, 2 с. л сахара, 1 с. л соли, 4-5 листиков лавра, 10-12 шт черного перца горошком, душистого перца 6 горошин, гвоздику 5-6 шт. Все довести до кипения и залить в банки с грибами так, что бы грибы были покрыты слоем жидкости. Когда маринад остынет банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

Источники: http://www.nexplorer.ru/news__13061.htmhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/94525-kak-hranit-belye-griby.htmlhttp://www.ljpoisk.ru/archive/4977052.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/kak-pravilno-morozit-belye-griby.htmlhttp://sovetprost.ru/kak-pravilno-zagotovit-griby-na-zimu.htmlhttp://www.gastronom.ru/recipe/group/1940/belye-gribyhttp://charme.com.ua/ru/stati/belye-griby-morojennye_ss.htmlhttp://www.lynix.biz/forum/kak-zamarinovat-belye-griby