Заплесневело домашнее масло что делать

Высокая калорийность сливочного масла (около 750 Ккал на 100 г), его хорошая усвояемость (более 90%) и ценный химический состав (витамины А, К, D, Е, PP, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, каротин, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) объясняют высокую популярность продукта.

Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран, выработки собственного витамина D, синтеза стероидных и половых гормонов, нормального функционирования печени.

Негативные последствия употребления сливочного масла в больших количествах (суточная норма – 10–30 г) заключаются в риске увеличения массы тела ввиду высокой калорийности продукта и развития атеросклероза. Холестерин, поступающий в организм в избыточном количестве, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя развитие атеросклеротической болезни, когда резко снижается эластичность сосудистой стенки.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления:

  • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастральной области;
  • многократный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

  • боли в области живота режущего характера;
  • метеоризм;
  • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
  • тошнота;
  • упорная рвота.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Профилактика

Масло – скоропортящийся продукт, его необходимо хранить при температуре от –5 до +8 ºС, в темном, проветриваемом помещении, в идеале – в холодильной или морозильной камере. Срок хранения сливочного масла до 12 месяцев в морозильной камере, в охлажденном виде – в соответствии с рекомендациями производителя, чаще 30-35 суток.

Для предотвращения отравления сливочным маслом необходимо:

  • проверять срок годности продукта при покупке;
  • не покупать масло с нечитаемой маркировкой, а также если упаковка продукта повреждена;
  • после приобретения хранить масло в холодильной или морозильной камере;
  • в случае появления плесени отказаться от употребления продукта;
  • не приобретать масло «с рук» или на стихийных рынках;
  • удалять штафф в случае его образования, а оставшееся масло употреблять только в термически обработанном виде.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Таким образом, отравиться сливочным маслом можно если:

Как бы не называлось это масло – просто топленое, или, как теперь модно его называть, гхи – это великолепный продукт.

Прошли те времена, когда мы, не зная сомнений, покупали сливочное масло, намазывали его на хлеб, готовили с ним. И старая пословица «кашу маслом не испортишь» была почти аксиомой. Все мы во главе с диетологами разделились на два лагеря: одни говорят, что сливочное масло вредно, другие – что оно полезно и необходимо.

Не станем излагать аргументы тех и других – они все достаточно убедительны, хотя и диаметрально противоположны. Признаем, что найти сегодня настоящее сливочное масло – проблема, в чем нас убеждают не только многочисленные телевизионные и печатные расследования, но и собственный опыт.

Интересное:  Инструкция хранение мясо шаурма с ночи что с ним делать стоит ли хранить

Часто только этикетка и внешний вид говорит о том, что это масло – сливочное. Но, стоит его дома развернуть – и сначала нос сигнализирует, что мы опять купили подделку, потому что масло либо вообще не имеет запаха, либо он достаточно неприятен. А стоит растопить его на сковороде – вывод подтверждается.

Рано или поздно, следуя своему выбору или рекомендациям друзей, мы находим тот сорт, который нас устраивает. Так что, не желая отказываться от любимого масла, но понимая, что ситуация с ним вряд ли изменится в ближайшее время, давайте внимательнее читать этикетки. А еще – не лениться перетапливать масло, чтобы получить действительно полезный и безопасный продукт, который заменить ничем невозможно, и уж точно — модными спредами.

Почему? Кроме того, что сливочное масло – это вкусно, оно еще содержит около 150 полезных жирных кислот. А 20 из них, незаменимых для организма человека, только из этого масла и можно получить.

Что же касается его калорийности – вот несколько цифр: средняя цифра калорийности сливочного масла – 750 килокалорий на 100 грамм. Все растительные жиры имеют калорийность более 900 ккал – за исключением оливкового – 824 ккал.

Что же касается характеристик топленого масла – его калорийность 885 ккал, при этом оно очищено от ненужных примесей, посторонних включений и воды. Его можно долго хранить даже не в холодильнике, на нем спокойно можно готовить – оно не горит, не пенится, не стреляет жгучими каплями. Температура горения у него повышается, в зависимости от степени очистки, до 200-250 °, против 170-175 ° у натурального масла.

Придумано 3 простых способа перетапливания масла: в духовке, на водяной бане, на конфорке плиты.

Для любого из способов масло нарезается кусочками. Крышками посуда не накрывается.

В духовке его перетапливают в толстостенной посуде с высокими стенками, чтобы капли масла не попадали на стенки духовки, при 150 °.

Перетапливание на водяной бане нам кажется более удобным. Масло кладется в эмалированную посуду, которая ставится на водяную баню. Позволяем воде сильно кипеть до тех пор, пока масло не растопится и не дойдет до легкого волнения поверхности – в этот момент снижаем огонь до небольшого, на нем масло и держим 1,5-2 часа, до полной прозрачности. Пену, конечно, снимаем. О готовности говорят тонкая корочка на поверхности и слой осадка на дне. Готовому маслу даем время остыть, аккуратно удаляем корочку, процеживаем.

Хороший вариант – и перетапливание в сковороде или кастрюле из толстого металла. Здесь мы сразу включаем огонь меньше среднего, чтобы масло растапливалось постепенно. Не оставляем без внимания пену, которую лучше снимать деревянной ложкой. Время процесса варьируется в зависимости от количества масла. Считается, что перетапливать менее 500 г вообще не стоит. Признак готовности – тот же: масло должно стать прозрачным, на дне – слой ненужной взвеси.

Примерное время: 500-600 г – около 1,5 часов, 1 кг – 2 часа. Выход топленого масла – примерно 700 г из 1 кг.

Масло должно застыть при комнатной температуре, после чего его можно держать в холодильнике.

Практические советы

  • Посуда для перетапливания должна быть абсолютно чистой: никакой накипи, промыть кипятком, высушить.
  • При любом способе температуру держим небольшую, избегая обеих крайностей: очень маленький огонь – в масле остается вода, большой – масло может подгореть и омылиться. Не допускаем кипения и пузырей.
  • Бывает, только в процессе мы замечаем, что посуда не та, осадок может начать пригорать. В этом случае стоит тонкой струйкой перелить масло (без осадка) в другую емкость.
  • Выбираем для перетапливая масло жирностью не меньше 82%. Если удастся найти настоящее деревенское – это лучше всего. Из магазинных обычно — «Анкор», «Валио».
  • Не надо спешить, помним, что, чем больше масла – тем длительнее процесс. Постоянно снимаем пену и белые хлопья.
  • Правильно перетопленное домашнее масло имеет аромат и вкус с ореховым оттенком, приятный солнечный оттенок, не пенится и не горит.
Интересное:  Можно ли промыть линзы мирамистином

Часто только этикетка и внешний вид говорит о том, что это масло – сливочное. Но, стоит его дома развернуть – и сначала нос сигнализирует, что мы опять купили подделку, потому что масло либо вообще не имеет запаха, либо он достаточно неприятен. А стоит растопить его на сковороде – вывод подтверждается.

Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.

Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.

Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.

Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.

А пугаться, возможно, стоит. Потому что из многочисленных публикаций и телепередач, а главное – из собственного прискорбного опыта мы знаем, что нынешнее сливочное масло, предлагаемое в наших магазинах – это, как бы помягче сказать, не совсем, а порой — и совсем не сливочное.

Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т.е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.

И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.

Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).

И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.

В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.

В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.

Интересное:  Как И Где Хранить Чеснок Зимой

Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.

Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.

Время перетапливания зависит от количества масла: для 500 г потребуется примерно 1,5 часа, для 1 кг – примерно 2 часа. Когда на поверхности масла образуется тонкая корочка, а внизу – слой осадка – вынимаем кастрюлю. После остывания пленку аккуратно снимаем, а масло через несколько слоев марли сливаем.

В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.

Некоторые правила, которые стоит соблюдать.

  • Посуда для перетапливания масла должна быть из толстого металла (кроме посуды для масла на водяной бане). Кроме того, она должна быть идеально чистой, без накипи, промытой кипятком и сухой.
  • Огонь – небольшой, на газовой горелке лучше поместить рассекатель. Главное – масло не должно кипеть и сильно пузыриться. Не допускаем обеих крайностей – очень маленького огня и большого. В первом случае в масле останется вода и оно быстро испортится, да и жарить на нем проблематично, во втором случае возможно подгорание и омыление масла.
  • Масло должно быть жирностью не менее 82%. Идеально – настоящее деревенское, что сложно в больших городах. Читаем этикетки внимательно!
  • Если посуда для перетапливания не слишком подходит – есть опасность, что осадок пригорит. Тогда стоит тонкой струйкой перелить масло в другую кастрюлю, не трогая осадка, и продолжить процесс. Если есть необходимость – перелить и в третий раз, чтобы не мучиться потом с отмыванием пригоревшего осадка.
  • Готовность. Не стоит нетерпеливо подгонять процесс. Чем больше масла – тем длительнее перетапливание. Не забываем время от времени снимать пену и белые хлопья. Главный ориентир – масло становится прозрачным, а белые хлопья-крупинки оседают на дне.

Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?

Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.

Из практики — удобнее всего перетапливать масло на водяной бане.

В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.