Замороженные лисички горчат изза хиноманноза
Содержание
О способах консервации грибов лисичек с помощью технологий замораживания и сушки. О том как правильно морозить и сушить лисички, предотвратить возникновение в них горечи, и подготовить их к приготовлению вкусных и полезных блюд.
- Собрать и сохранить
- Замораживание на зиму
- Подготовка к замораживанию
- Способы заморозки
- Заморозка сырого продукта
- Заморозка вареных лисичек
- Заморозка жареных лисичек
- Хранение замороженного продукта
- Проблема горечи
- Сушка лисичек
- Предварительная подготовка
- Сушка на воздухе
- Сушка в духовке
- Сушка в электросушилке
- Сушка в аэрогриле
- Сушка в микроволновке
- Сушка холодом
- Из сушеных лисичек
- Икра из сухих лисичек
Замораживание на зиму
Можно ли замораживать всем знакомые лисички? Замораживание – один из древнейших способов сохранения продуктов свежими, так, чтобы они сохранили свои вкусовые и полезные свойства надолго. Преимущество этого метода в его простоте – нужна лишь обычная морозилка в холодильнике и минимум сноровки – и все готово! Этот метод прекрасно применим и к различным грибам, в том числе лисичкам. Если грибы правильно заморозить, они будут и долго храниться, и сохранят в себе свои вкусовые и полезные качества. В отличие от засаливания и маринования, при которых часть витаминов неизбежно разрушается, заморозка очень бережно относится к мякоти грибов. Так что замораживать лисички не только можно, но и нужно!
Подготовка к замораживанию
Лисички очень быстро портятся, их нельзя оставлять лежать к корзинах после сбора, а лучше высыпать в прохладном месте на полу на расстеленные газеты. Обработать их лучше в ближайшие часы, самый крайний срок – сутки.
Чтобы грибы долго и успешно хранились, необходимо правильно подготовить их к процессу заморозки.
- Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и грязи, удалить слишком старые или поврежденные гнилью и насекомыми экземпляры. У остальных осторожно обрезать поврежденные фрагменты и срезать самый низ ножки.
- Сортировка – самые большие экземпляры лучше оставить на жаркое и суп, а для заморозки больше годятся плодовые тела маленького и среднего размера.
- Очищенные плодовые тела надо промыть под проточной водой, желательно не горячей, а затем насухо промокнуть бумажными салфетками. К моменту заморозки грибы должны быть сухими.
Способы заморозки
Заморозка сырого продукта
- Для этого способа лучше всего взять плодовые тела самого маленького размера.
- Плодовые тела нужно разложить ровным слоем на подходящей поверхности, стараясь, чтобы они не касались друг друга – так они меньше слипнутся друг с другом.
- Замораживайте грибы в морозильной камере в течение 12 часов.
- После окончания процесса расфасуйте мороженые лисички по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Заморозка вареных лисичек
- Этот способ полезен, когда вы хотите заморозить лисички более крупного размера – отваривание уменьшает, появляющуюся в зрелых лисичках, горчинку.
- Плодовые тела следует измельчить на кусочки одинакового размера, а затем поместить их в закипевшую воду и варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Отваренные грибы просушить на дуршлаге, а затем промокнуть бумажными полотенцами.
- Замораживайте грибы в морозильной камере на протяжении 12 часов.
- После окончания процесса разложите мороженые лисички по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Заморозка жареных лисичек
Проблема горечи
У лисичек есть свойство немного горчить после заморозки, а иногда и после зажарки, но в этом нет ничего страшного – горечь ни капельки не влияет на полезные свойства лисичек, и не наносит вреда здоровью человека. Однако она может подпортить удовольствие от приготовленного блюда. Причин того, почему это происходит, может быть много – например плодовые тела оказались слишком старыми, или, в процессе роста, впитали в себя слишком много вредных веществ из окружающей среды. На степень возможной горечи мякоти лисичек влияет то, где именно, и при каких обстоятельствах вырос конкретный гриб. Например, считается, что плодовые тела, выросшие во время сильной засухи, потом горчат особенно сильно.
Как убрать горечь из лисичек, замороженных сырыми?
- После размораживания плодовые тела опускают в кипящую воду и отваривают, на медленном огне, в течение 15 минут. При этом в воду нужно добавить 1 ст.ложку соли, или 3 щепотки лимонной кислоты. Отвар необходимо слить.
- После размораживания грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
- Также можно проварить лисички вместе с, разрезанной на четыре части, небольшой луковицей.
Из сушеных лисичек
Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить с использованием сушеных лисичек, например такое:
Икра из сухих лисичек
- Лисички сушеные – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Горчичный порошок – половина чайной ложки.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль и перец по вкусу.
- Лисички надо замочить в холодной воде на 2 часа, затем воду слить, а грибы промыть проточной водой и просушить на дуршлаге.
- Грибы снова залить водой, посолить и варить, после закипания, в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Затем снова просушить лисички на дуршлаге.
- Лук очистить, нарезать кубиками, и обжарить на сковороде в масле до мягкости.
- Добавить грибы в сковородку и тушить с луком, на медленном огне до готовности.
- Полученную смесь измельчить в мясорубке и добавить в неё перец, соль, сахар и горчичный порошок. Все тщательно перемешать.
- Готовую икру разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Этот рецепт очень полезен, когда дома есть сушеные лисички, срок хранения которых уже истекает, и надо срочно их как-то использовать.
Замороженные и сушеные лисички почти в полной мере сохранят , содержащуюся в этих грибах, коллекцию полезных для человека веществ, а простота технологии заготовки этих лесных даров впрок, делает их консервацию на зиму доступной для любого ценителя полезных свойств и вкуса замечательных грибов лисичек.
Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.