Зачем грузди кипятком ошпарива

Для того, чтобы избавиться от вредителей плодовых кустарников, некоторые садоводы ошпаривают кипятком кусты кипятком (горячей водой). Многие наши читатели про это не слышали, а те кто слышал относится к этому с недоверием и опаской. Так стоит ли ошпаривать кусты кипятком?

Для этого нужно обратиться к тому, зачем вся эта процедура делается. Оказывается, что вместе с корнями и старыми побегами кустов успешно перезимовали и мелкие вредители — клещи, тля и прочие.

Они просыпаются от зимы и начинают вновь размножаться. Некоторые считают, что полив куст кипятком ранней весной, до набухания почек они полностью избавятся от вредителей на год. На самом деле — это не так!

Во-первых, обработать все кусты у вас не получится, а вот зона повреждения новых цветов и побегов будет увеличена и весь год растение может «болеть». Тем более всем известно, что растения, как и человек тоже испытывают некоторый стресс от горячей воды, тем более от кипятка.

Во-вторых, в наше время существует немало инсектицидов, которые можно ранней весной обработать все кусты плодовых культур и это не повредит самим растениям.

Лучше всего обработать горячей водой с добавлением золы или кальцинированной соды. Используем опрыскиватель и равномерно наносим на образующиеся почки и побеги. Некоторые люди советуют вместо золы использовать чеснок, но это не лучший вариант.

Для этого нужно обратиться к тому, зачем вся эта процедура делается. Оказывается, что вместе с корнями и старыми побегами кустов успешно перезимовали и мелкие вредители — клещи, тля и прочие.

Оказывается в целях профилактики и борьбы с различными заболеваниями и вредителями растения можно обливать кипятком.

Кто-то загодя покупает разные ядохимикаты, приводит в порядок опрыскиватель и готовится решительно защищать свой урожай. А некоторые не торопятся с ядами.

Конечно, тщательный сбор зимних гнезд может дать даже больший эффект, чем несколько летних опрыскиваний. Опрыскивания мочевиной – тоже профилактика многих заболеваний сада. А горячая вода? Напрасно многие недооценивают ее. Это нехитрое дедовское средство при надлежащем применении дает результаты ничуть не хуже патентованных пестицидов. Да и работать с ней гораздо проще и безопаснее, чем с ядохимикатами. Конечно, высокие деревья обрабатывать горячей водой не всегда удобно, зато кусты как нельзя лучше годятся для этой операции.

Определите прежде всего объекты, подлежащие обработке. Включите все растения, страдавшие в прошлом году от мучнистой росы, разных пятнистостей и от таких вредителей, как тли, клещи и др. Наметьте маршрут, как будете перемещаться от куста к кусту. Нельзя же носиться с кипятком по участку, выискивать, что бы еще обработать. Действовать надо будет быстро, четко, решительно. Приготовьте лейку с мелким ситечком и термометр для измерения температуры.

Если лейки с ситечком нет, можете воспользоваться ведром и кружечкой-черпачком с длинной ручкой. Теперь нагрейте воду до кипения, заправьте ею лейку и — к кустам. Температура воды в лейке должна быть около 80°С. Тогда к моменту контакта с ветвями она будет 60-70°С.

Если выше — можете ошпарить кору на ветвях или почки. Если ниже — эффект будет слабенький или вовсе его не будет. Будете потом пенять на несовершенство метода, хотя загвоздка — в нарушении технологии. Старайтесь так лить воду, чтобы она попадала равномерно на все ветви. Будете подолгу лить на одно и то же место — возможны ожоги. Если будут огрехи – места, на которые вода вообще не попала, – часть вредителей или инфекции останется, а уж размножаться учить их не надо — они сами это очень хорошо умеют. Однако и в этом случае растения будут гораздо чище тех, которые вообще не обрабатывали горячей водой.

Интересное:  Если засохла сахарная мастика

Ошпаривать растения чужие – куда бы ни шло, но свои всегда жалко. По себе знаю, как робко начинается эта работа. У меня земляника на грядке в одном месте очень плохая была. Подумал: не опрысну — погибнет точно, а опрысну, может, и выживет. Опрыснул и переборщил с температурой — пожухли листочки. Будто вареными стали. Зато потом оклемались и выглядели гораздо лучше тех, что считались здоровыми и потому остались необработанными. Да и урожай был приличный.

Я ни в коем случае не настаиваю на обязательном и повальном применении горячей воды, но советую попробовать на отдельных кустах. Можете на тех, на которые вы уже махнули рукой. Получится — значит, это ваш метод, не получится — постарайтесь выявить, в чем ошибка, и еще раз попробуйте.

Кстати, горячая вода годится не только как профилактическое средство улучшения фитосанитарной обстановки в саду, но и для оздоровления посадочного материала.

Газета «Хозяйство» № 42/ от 14 октября 2008г

Кто-то загодя покупает разные ядохимикаты, приводит в порядок опрыскиватель и готовится решительно защищать свой урожай. А некоторые не торопятся с ядами.

Грузди (L. piperatus) следовало бы назвать условно съедобными, ибо они являются съедобными и безвредными лишь при условии соответствующей предварительной обработки. Они нередко за границей считаются ядовитыми грибами.

В сушеном виде эти грибы также не являются пригодными в пищу, так как содержащиеся в них раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта вещества не удаляются при высушивании. Во всех нам известных опубликованных списках грибов, допускаемых для продажи на рынках городов Австрии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Бельгии и Голландии, вышеуказанные грибы не значатся. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] собирают их и употребляют в пищу лишь отдельные «охотники» за грибами.

Итак, очищенные грузди складываем в просторную емкость шляпками вниз и заливаем холодной водой. Вымачивать грузди нужно два-три дня, меняя воду один-два раза в день. Эта процедура нужна для того, чтобы вымочить из грибов едкую жидкость.

Грузди по-алтайски.
Вымоченные в течение двух-трех дней грузди уложить в бочку, пересыпая их пряностями и солью и оставить под гнетом.
На 1 кг груздей берут 40 г соли,
4 г зелени укропа,
11 г корня хрена,
4 г чеснока,
1 лавровый лист,
4 горошины душистого перца.

Следите, чтобы над грузом появился рассол. В противном случае увеличьте груз. Грибы будут готовы через 35 дней.

Рецепты горячей засолки. На 1 кг отварных грибов кладется:

Рецепт 1.
Соли-40 г,
укропа- 15 г,
лука репчатого-150 г,
кислоты лимонной-10 г.

Рецепт 2.
Соли — 2 столовые ложки,
укропа — 5 г,
4 лавровых листа,
2 черносмородиновых листа,
5 горошин черного перца.

Некоторые кулинары считают, что при засолке к грибам надо добавлять только соль, иногда — чеснок, укроп, а для крепости- листья вишни и дуба.

Рецепт 1.
Соли-40 г,
укропа- 15 г,
лука репчатого-150 г,
кислоты лимонной-10 г.

После возвращения из леса, где ты провёл весь день в поисках грибов, чувствуешь себя уставшим. Однако когда в руках полная корзина съедобных груздей – сердце наполняется радостью и удовлетворением. Но это только начало, ведь каждый настоящий грибник знает, что впереди ещё много работы – плодовые тела следует быстро обработать.

Интересное:  Сколько Хранятся Сырые Куриные Яйца В Холодильнике

Грузди – особый вид грибов, требующий к себе определённого внимания. Чтобы приготовленная закуска получилась вкусной и безопасной для употребления, продукт нужно правильно очистить и вымочить. Иногда грибники спрашивают, почему вдруг в корзине появились потемневшие грузди, если такие не собирались в лесу, и почему они изменили цвет?

Что делать, если грузди потемнели при вымачивании?

Часто бывает, что при вымачивании грузди потемнели, что тогда делать? Это первый вопрос, возникающий у каждой хозяйки, которая сталкивалась с этой проблемой. Стоит сказать, что грузди, особенно чёрные, нужно перед засолкой или маринованием вымачивать. Этот процесс занимает от 2 до 5 суток. При этом воду в грибах нужно постоянно менять: 3-4 раза в сутки, и после каждого процесса грузди следует промывать. Но что, если замоченные для соления грузди потемнели?

Многие сталкиваются с этой проблемой, но она вполне разрешимая. Грибы, соприкасаясь с воздухом, окисляются и темнеют. Возможно не все плодовые тела, замоченные в воде, были полностью в неё погружены. Именно из-за этого грузди приобретают тёмный цвет, однако потемнение никак не влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Если грузди потемнели при вымачивании, не стоит сильно беспокоиться и придавать значения. Отваривание грибов с добавлением уксуса или лимонной кислоты вернёт им светлый тон. Поэтому, если каждый кулинар будет знать, как правильно вымачивать грузди, то потемнения плодовых тел или их черноты не будет.

Почему потемнели грузди в банке при засолке?

Кушать грузди любят все, особенно засоленные на зиму горячим или холодным способом. Однако каждый должен знать, что лучше всего использовать горячий вариант, который более практичный, так как грибы после вымачивания ещё и отвариваются. Но иногда случается, что уже после процесса переработки солёные грузди потемнели, почему это произошло? Многих такая особенность повергает в шок, наталкивая на мысль о возможном отравлении.

Итак, почему потемнели грузди при засолке и как это можно исправить? Опытные хозяйки дают рекомендацию никогда не закатывать банки с заготовкой металлическими крышками. Их лучше закрывать пропитанной водкой или медицинским спиртом бумагой, которую закручивают верёвкой или плотными нитками. Часто сверху доливают прокалённым растительным маслом и хранят закуску в холодильнике.

А потемнели грузди в банке потому, что они полностью не покрыты рассолом. Это ещё одна причина потемнения плодовых тел, уже засоленных. Чтобы этого не происходило, в банки доливают холодную кипячёную воду. Это поможет хорошо просолиться всем грибам и храниться долгое время.

Проблемы при засолке: почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях?

Обычно грузди солятся в стеклянных банках, ведь дубовых или керамических бочек практически не найти в магазинах. Грибы укладываются слоями и пересыпаются солью и другими специями, при этом каждый слой нужно плотно утрамбовать руками или ложкой из нержавеющей стали.

Бывают случаи, когда при засолке груздей потемнел рассол, а не сами грибы. Возможно, в этом случае было неправильно проведено засаливание, не соблюдались все правила и рекомендации. Поэтому плодовые тела вынимают из банки, рассол выливают, а грибы хорошо промывают и снова заливают рассолом, сделанным из новых ингредиентов.

Теперь, почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях, вы знаете. Можете его переделать, залить грибы, придавить в банках, чтобы не было воздушных карманов и после 30 дней засаливания – кушать и угощать своих гостей.

Однако случается, что даже при переделанной засолке груздей рассол темнеет, почему? В этом варианте, возможно, были неправильно соблюдены все пропорции ингредиентов в рецепте. Если соли оказалось мало и грибы не смогли получить свою дозу, тогда рассол мутнеет и становится тёмного цвета. Некоторые снова заменяют рассол, однако многие хозяйки проваривают грибы (если это была холодная засолка) и маринуют с добавлением уксуса, гвоздики и укропа.

Интересное:  5 эффективных способов высушить фундук орехи в домашних условиях: секреты сохранения вкуса и полезных свойств

Белый груздь считается грибом первой категории с отличными вкусовыми качествами, но и эти плодовые тела могут разочаровать, если потемнели.

Пора начинать в садах санитарную и формирующую крону обрезку. Важно своевременно очистить стволы и скелетные ветви от отмершей коры, вместе с которой соскабливаются лишайники, яйцекладки и зимующие личинки вредителей. Пораженную кору и вырезанные ветви желательно побыстрее сжечь, ведь они могут послужить существенным источником инфекции. Раны надо не забывать замазывать садовым варом.

Хороший эффект в наших условиях дает термообработка смородины и других ягодных кустарников против тли и многих других вредителей, зимующих на ветвях, а так же от инфекции многих болезней растений. Для этого воду нагревают до кипения, переливают в лейку и несут в сад. Обработку кустов, отдельных ветвей деревьев проводят кипятком сверху, меняя 2-3 раза свое положение у куста или дерева. Одновременно обрабатывается и почва под кустами и деревьями. 1 лейки хватает на 2-4 средних куста смородины.

В период набухания почек смородины надо тщательно просмотреть все кусты. Все обнаруженные сильно увеличенные почки надо выщипать, а веточки, на которых несколько увеличенных почек лучше вырезать. Это очень опасный вредитель смородины – почковый клещ. Он уже в крае есть, но мало, пока. Надо не дать ему возможность быстро распространяться.

Для обработки плодовых деревьев против парши весьма эффективны минеральные удобрения (по 50 г мочевины и 50 г калийной соли на 10 литров воды) . Обработку повторяют с момента набухания почек через каждые 8-10 дней. Кроме защитной функции эта обработка является некорневой подкормкой деревьев, что им очень полезно в ранне-весенний период.

Есть ещё один проверенный и эффективный способ борьбы с перезимовавшими в почве вредителями – укрытие приствольных кругов деревьев и кустарников от основания до конца проекции кроны. Для этой цели пригодны рубероид, линолеум, полиэтилен, плотная бумага, клеенка, старая одежда, нетканный укрывной материал. Тогда многие зимующие в почве вредители: (крыжовниковый пилильщик, малиновый жук, крыжовниковая огневка, плодожорки и другие) начнут преждевременно готовиться к выходу, а выйдя после зимовки, либо не смогут вылететь из-под укрытия, а следовательно не смогут и вредить.

В первый год после такой процедуры значительно снижается вредоносность, а через 2-3 года есть надежда избавиться от многих напастей и совсем. Крыжовниковый пилильщик объедающий листья на смородине и крыжовнике часто до основания жилок, погибает часто за один сезон и потом несколько лет не приносит существенного вреда.

В начале распускания почек от монилиоза и других болезней растений полезно проводить рыхления почвы сада, либо обработку её концентрированным раствором минеральных удобрений (1 кг на 10 литров воды мочевины, либо хлористого калия или аммиачной селитры) в приствольных кругах, а так же начинать и другие профилактические работы.

В первый год после такой процедуры значительно снижается вредоносность, а через 2-3 года есть надежда избавиться от многих напастей и совсем. Крыжовниковый пилильщик объедающий листья на смородине и крыжовнике часто до основания жилок, погибает часто за один сезон и потом несколько лет не приносит существенного вреда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.