Вышел срок льняной муки

Получают льняную муку путем измельчения семян льна с последующим удалением из них жировых веществ. Такая мука приятная и нежная на вкус, содержит аромат ореха и прекрасно сочетается с разнообразными кушаньями.

Льняная мука полезна в силу семени, богатого клейковиной. Содержит клейковина огромное количество жиров, важные растворенные витамины, необходимые витаминоподобные вещества и элементы.

Слизь, образовывающаяся при отваре или настое, положительно влияет на использование семени в лечении недугов пищеварительного тракта. Обволакивая стенки желудка и кишечника, слизь очищает организм от скопившихся при неправильном питании шлаковых отложений. Это главное свойство льняной муки.

При освобождении толстой кишки от токсических накоплений возобновляется процесс накопления благотворной микрофлоры и повышается выработка витамина В12.

В кровь поступают железо, цинк, кальций. Итогом становится повышение иммунитета и улучшение структуры кожи и волос.

Мука из семени льна полезна составом:

  • Растительные белки, содержащиеся в льняной муке, полезны и превосходно усваиваются организмом.
  • Мука не содержит холестерин, что дает право причислить ее к здоровым продуктам питания.
  • Семя льна имеет противовирусные и противогрибковые свойства.
  • При восстановлении микрофлоры кишечника элементы льняной муки уничтожают патогенные бактерии.
  • Льняная мука – отличное средство при диабете, помогающее понизить уровень сахара в крови.
  • Элементы – лигнаны в составе муки, стабилизируют гормональный фон женщин и улучшают кровотоки головного мозга.
  • Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в льняном семени, улучшают память и способствуют укреплению сосудов, делая их более гибкими и упругими.
  • Льняная мука – превосходное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Семя льна является легким желчегонным.
  • Растительные жиры и аминокислоты защищают организм от радиации и воздействия пагубных факторов окружающей среды.

Льняная мука применима и в рационе людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта и людей, стремящихся соблюдать здоровое питание.

О полезных свойствах льняной муки узнайте из предложенного видео.

Льняная мука: противопоказания

Аллергические реакции на лен крайне редки, поэтому особых противопоказаний в употреблении льняной муки специалисты не отмечают.

Льняную муку можно включать в рацион питания всем: малышам, женщинам в положении и людям преклонного возраста.

При включении необходимо учесть: если мука поменяла окрас, стала влажной при хранении или обрела неприятный аромат миндаля – не сомневайтесь в том, что продукт испорчен. Семя льна при несоблюдении необходимых условий хранения вырабатывает и накапливает синильную кислоту.

Соединяясь с калием, кислота преобразовывается в ядовитые соединения цианистого калия. Технологии обработки и производства учитывают особенность семени, но не страхуют от возможности интоксикации при употреблении недоброкачественной и залежалой муки.

Льняная мука в качестве биодобавки имеет противопоказания, как все лечебные или профилактические средства:

  • Если в желудочно-кишечном тракте имеют место воспалительные процессы, то добавка противопоказана. Связаны противопоказания и ограничения с тем, что семя льна наделены слабительными свойствами, способными привести к серьезным неблагоприятным осложнениям.
  • Длительно принимать семя льна также не рекомендуют. Необходимы перерывы в процессе приема, которые назначит исключительно специалист.

Семя льна – природное лекарство, однако, его прием с целью лечения или профилактики носит частный и особый характер. Решение приема семени льна должен одобрить специалист, знающий особенности и проблемы организма пациента.

Льняная мука для похудения

Людям, придерживающимся диет или старающимся похудеть, рекомендуется заменить пшеничную муку на льняную, содержащую в 2 раза меньше калорий. Всего 283 ккал в 100 г.

В отличие от пшеничной, в составе льняной муки преобладают белки и аминокислоты, не задерживающиеся в организме и не несущие высокую энергетическую ценность. Необходимы они исключительно для регенерации тканей и клеточных составов.

Польза льняной муки при похудении:

  • Мука из семян льна содержит низкий гликемический показатель.
  • Быстро насыщает, исключая переедание. Растительные волокна усваиваются долго, не вызывая длительное время голода, а попав в желудок, разбухают и наделяют организм чувством насыщения.
  • Очищает толстую кишку от токсических накоплений и возобновляет выработку микрофлоры. Процедура похудения проходит более эффективно при максимально очищенном тракте.
  • Содержащиеся в льняной муке элементы лецитины растворяют и выводят жиры, не давая им укорениться и всасываться в организме.
  • Мука из семян льна считается легким слабительным, ускоряя обмен веществ в кишечнике.

Для желающих снизить вес рекомендовано ложку льняной муки разболтать в стакане кефира и принимать на ночь вместо ужина. Для быстродействия льняную муку можно принимать утром с йогуртом или сметаной, добавлять в каши или заправки.

Способ подойдет и людям с замедленным метаболизмом и низкой кислотностью, проявляющимися в застоях пищевых масс и запорами.

Польза муки из семян льна для желающих нормализовать вес огромна. Льняная мука эффективно помогает снизить вес, очистить организм от скопившихся токсинов, насытить природными натуральными веществами, получаемых в малом количестве при употреблении современной пищи.

Льняная мука: рецепты

Льняная мука ничем не уступает пшеничной. Ее добавляют в блюда, используют как добавку и самостоятельный продукт. Рецепты блюд разнообразные, начиная закусками и заканчивая супами, выпечками и сладостями.

Крокодильчики со льном. Для получения пасти крокодила огурцы разрезать вдоль. Измельчить семена льна, морковь, перец, помидоры. Смешать со сметанным соусом и выложить на огурец.

Растереть крапиву и лебеду до получения сока. Добавить льняную муку. Сметанообразную массу довести до кипения и влить томат. Размешать, добавить тмин, укроп и масло по вкусу.

Из овощей на вкус приготовить бульон. Добавить специи и льняную муку. Измельчить в блендере и заправить сметаной.

Смешать стакан пшеничной и льняной муки (2:1). Добавить соль, соду, стакан кефира или простокваши. Замесить тесто, раскатать в тонкие полоски. Выпечь на сковороде.

Измельчить льняное семя, добавить мед (2:1), воду, изюм, курагу, чернослив по вкусу. Густообразную пасту сформировать в валик.

Размолоть гречневую крупу и семя льна (2:1). Размешать, залить кипятком, заправить обжаренным луком и льняным маслом.

Смешать ржаную, пшеничную и льняную муку. Добавить дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить опару, сформировать шар. Выпекать до готовности.

Льняная мука незаменима в косметологии.

Взять 1 ложку размельченных семян льна, 2 меда, 3 красного вина, смешать. Полотенце, смоченное горячей водой, наложить на лицо минут на 10. Снять и нанести льняную смесь минут на 5-10. Аккуратно смыть.

Льняная мука – кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Внести ее в рацион диетологи рекомендуют всем без исключения.

Однако, наравне с положительными отзывами имеются и отрицательные. Процессы снижения веса и очистки организма происходят крайне медленно и требуют полной отдачи от пациента.

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Интересное:  Если больше уксуса добавить при засолке помидоров что будет

Каковы сроки годности муки из разных зерновых и как их продлить?

  • От чего зависит?
  • О чем говорят ГОСТы?
  • Сроки годности
  • Правила хранения в домашних условиях
  • Как защитить от жучков?
  • Можно ли держать в холодильнике?
  • Подойдет ли пластиковый контейнер?
  • Особенности для муки животного происхождения
  • Мясокостной
  • Рыбной
  • Как продлить «жизнь» продукту?
  • Что происходит со временем?
  • Как понять, что испортилась?

Узнайте реальный срок годности тушенки из нашей статьи.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

О том, как выбрать качественный майонез, читайте здесь.

Правила хранения в домашних условиях

Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках. Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность.

Как защитить от жучков?

Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам – в закрытом контейнере, при невысокой температуре.

Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья.

Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

О том, как защитить муку от жучков, вы можете узнать из этого ролика:

Можно ли держать в холодильнике?

Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима. В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

Рекомендации по хранению чурчхелы вы найдете на нашем сайте.

Подойдет ли пластиковый контейнер?

Самая лучшая тара в домашних условиях – стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

Как продлить «жизнь» продукту?

Если годность муки под угрозой, необходимо принять меры для продления ее срока хранения, для чего требуется:

  • высыпать продукт слоем в 5-7 см и просушить;
  • просеять и ссыпать в герметичную посуду;
  • поместить в холодное и сухое место.

Если количество продукта большое, то мешки (тканевые) следует постирать и пропитать соленым раствором, и так высушить, после чего вновь заполнить подсушенной мукой.

Если количество продукта большое, то мешки (тканевые) следует постирать и пропитать соленым раствором, и так высушить, после чего вновь заполнить подсушенной мукой.

Льняная мука — продукт, который изготовлен в производственных условиях с использованием особой технологии. Это результат помола семян льна и дальнейшего обезжиривания этой массы.

Надо заметить, что льняная мука и молотое льняное семя- это разные вещи. В отличие от размолотых семян льна в льняной муке уже нет масла, благодаря чему срок годности этой муки значительно выше семян.

Многие ученые отмечают полезные свойства льняной муки . Она богата клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами — Омега-3 и Омега-6, витаминами В1, В2, В6, растительным белком (около 50%), фолиевой кислотой, антиоксидантами и микроэлементами (магний, калий, цинк). Не стоит забывать о высокой пищевой ценности белка, который содержится в семенах льна. Аминокислотный состав белка тождественен составу соевого белка.

Кроме того, льняная мука активно применяется для изготовления косметических средств, в частности, масок. Поскольку мука из семян льна не требует высокой температуры при обработке, то она может заменить на пшеничную муку при выпечке различных изделий из пресного и дрожжевого теста (оладьи, булочки блины и др.). У выпечки, в которую добавили льняную муку , приятный вкус и тонкий аромат. Помимо этого, льняную муку можно включать в состав супов, запеканок фаршей, а также использовать вместо панировочных сухарей для биточков и котлет. Льняная мука в виде добавки при варке тыквенной, овсяной или рисовой каши. Благодаря влагопоглощающим свойствам ржаной муки, выпечка из нее хранится гораздо дольше, чем из ржаной или пшеничной муки. И, кроме того, льняная мука обогатит любое блюдо, повысив его пищевую ценность.

Льняная мука — продукт, который изготовлен в производственных условиях с использованием особой технологии. Это результат помола семян льна и дальнейшего обезжиривания этой массы.

Параметры для платежной системы для формирования чеков:

Льняная мука

  • Не содержит глютена
  • Улучшает работу желудка и кишечника
  • Препятствует накоплению избыточного веса
Льняная мука

Ещё 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина.Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах. Суточную потребность в клетчатке удовлетворяют всего 80-100 граммов льняной муки в день в составе привычных блюд.Этот натуральный продукт богат и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка.

В 100 г содержится:

Микро-макроэлементы:

Энергетическая ценность: 270 kcal/1134 kj

Срок годности: 6 месяцев от даты выпуска (см. на сварном шве)

Способ хранения: хранить при температуре не выше 25 °С в сухом месте

Система менеджмента качества соответствует ISO 9001:2008

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЬНЯНОЙ МУКИ

Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов. Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, соусы, запеканки. Или использовать в составе панировочной смеси для приготовления котлет и биточек.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость

Пирожки «Вкус и польза»

Приготовить смесь: кефир 1%, и вода в равных количествах добавить сахар, соль и соду, после вспенивания влить это в смесь пшеничной (3 части) и льняной (1 часть) муки. Замесить тесто. Дать постоять пока готовится начинка.

В нашинкованную на мелкой терке морковь добавить распаренный изюм и размолотое семечко льна. На 5 частей моркови – 1 часть размолотого семечка льна. Можно добавить немного сахара. Полученной смесью начинить пирожки. Выпекать в духовке.

Булки

Приготовьте мучную смесь: 3 объема пшеничной муки и 1 объем льняной муки. Можно добавить молотое или цельное семечко кориандра, ложечку цельного льняного семени. Возьмите однопроцентный кефир, добавьте 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соды, поставьте в теплое место, пусть смесь вспенится. Замесите тесто чуть слабее, чем на пельмени. Дайте постоять 1,5-2 часа. Скатайте шарики диаметром примерно 5 см, выложите их на лист, прикройте чистым полотенцем, дайте постоять 20 минут. Выпекайте 7-10 минут при температуре 210-220 градусов.

Интересное:  Если сушеная курага побелела это плесень?
Болгарское соленое печенье «ПОГАЧО»

Возьмите 2 части пшеничной муки, 1 часть молотых семян льна и 1 часть творога. Добавьте изюм, предварительно размоченный и обсушенный хлопчатобумажной салфеткой. Хорошо добавить немного корицы, молотого имбиря и соли. На 1% кефире замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см и порежьте на ромбики. Слегка смажьте противень топленым маслом. Разложите на него ромбики. Выпекайте при t 200С в течение 3-5 минут. Приятного аппетита!

Производитель: ООО НПО «Компас Здоровья»

Срок годности муки напрямую зависит от условий хранения. Специальные сооружения производственного масштаба сохраняют ее подходящей для употребления в течение 10 лет.

В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.

Сроки и виды

Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи).

Наименование Тара Место
Температура °С Влажность % Соседство
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-70 Без посторонних запахов
Ржаная Стеклянная или пластиковая 20 70
Льняная Вакуумная упаковка +5-10
Кукурузная Герметическая +5-15 60-70
Овсяная Бумажная «дышащая» +20 60
Гречневая Из ткани, бумаги До +25 70
Гороховая Из бумаги или ткани До +25 70
Тыквенная Заводская +5-15 60-70
Ячменная Стеклянная, металлическая, плотно закрытая до +18 60
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 Не ограничено
Рыбная Плотно закрытая +20-30 75

Нюансы с мукой животного происхождения

Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.

Рыбная

Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.

Мясокостная

Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.

Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.

При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и бобовые продукты имеют в своем составе большое количество жиров. По истечении времени они утрачивают свои качества, стареют, портятся. Также до покупки товар мог храниться на складах, не всегда отвечающих требованиям, а сколько он там пробыл, неизвестно.

  • запах горечи;
  • запах плесени;
  • запах кислого теста;
  • скатывание комочками;
  • изменение цвета;
  • появление большого количества насекомых.

Важно: во избежание порчи продукта стоит задуматься о целесообразности покупки муки про запас.

Можно ли употреблять просрочку

Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.

Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.

Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!

Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.

Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

  • помол семян растения до однородной консистенции;
  • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

На картинках ниже видно отличия муки от перемолотого семени.

Первая имеет порошковую консистенцию:

Перемолотые семена выглядят более влажными и напоминают что-то среднее между порошком и кашей:

Лен – уникальное природное лекарство.

Полезные свойства льняной муки:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.

Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

Для мужчин и женщин

Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

  • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
  • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
  • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
  • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
  • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
  • повысить репродуктивные функции.

Для пожилых

С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

Интересное:  Советы по хранению огурцов: закрывать со свежим укропом - это правильно?

Для детей

После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

  • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
  • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
  • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения

Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.

Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:

  • 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
  • 200 мл кефира 0%;
  • по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
  • по желанию – щепотка корицы.

Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:

  • утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
  • в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
  • льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.

Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.

Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.

Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.

Польза льняной муки с кефиром:

  • одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
  • усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
  • напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.

Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:

  • обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
  • питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
  • полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
  • основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
  • необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
  • стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.

Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:

  • добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
  • добавлять в творог и кисломолочные напитки;
  • использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
  • добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
  • запивать обильным количеством воды перед едой.

Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.

Примерное меню на день выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
  • Перекус – рисово-льняные оладьи.
  • Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
  • Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
  • Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.

Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.

Применение льняной муки в косметологии

Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:

  • натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
  • богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
  • лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
  • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
  • очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
  • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.

При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

Больше рецептов масок можно посмотреть на видео:

Маска для жирной кожи

Понадобятся такие компоненты:

  • 20 г основного ингредиента;
  • 60 мл теплой воды;
  • 10 г косметической глины.
  • замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
  • добавить в смесь глину и перемешать до однородности.

Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • столовая ложка муки изо льна;
  • 3 ст. л. воды;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 мл оливкового или льняного масла.
  • замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
  • добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.

Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.

Маска для комбинированной кожи

Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям. Понадобятся:

  • 10 г сухих цветков ромашки;
  • 20 г льняной муки;
  • 100 мл кипятка.
  • залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
  • процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.

Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

  • 30 г льняной муки;
  • 70 мл кефира;
  • 5 капель эфирного масла календулы.
  • замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
  • добавить масло календулы.

Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.

Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.