Вломало ветром большой сук у груши что делать

На первый взгляд может показаться, что нет особой разницы в том, как усыхает груша. Если присмотреться симптомы разные. В статье расскажем, почему сохнет груша, изучим основные болезни и факторы ухода.

Симптомы проявляются по-разному:

В каждом случае причин на то может быть несколько:

  • Изначально неправильная посадка.
  • Неправильный выбор места произрастания.
  • Неподходящая почва по структуре и составу.
  • Сезонные перепады температуры.
  • Недостаток или переизбыток влаги.
  • Нехватка питательных веществ.
  • Повреждение корневой системы вредителями.
  • Заболевания груши.
  • Нежелательное соседство с другими культурами.

Факторы, приводящие к усыханию груши после цветения

Одна из причин неблагоприятного состояния груши – нехватка питательных веществ в почве. При посадке важно проанализировать структуру и качественный состав грунта. В случае необходимости обеспечить оптимизацию, то есть добавить недостающих веществ. Базовая подготовка почвы для груши:

Параметры Почва
По механическому составу (структуре) Легкий или средний суглинок
По кислотности рН – 6 – 7
По плодородности Высокая

Правильно подготовленного грунта достаточно на 2 – 3 года. Если все сделано правильно, то саженцы можно не удобрять в течение этого времени. Нехватка питания выражается во внешних симптомах.

Органический источник нужных веществ – зола. Ее вносят под зиму или ранней весной до распускания почек на груше. Ни минеральные удобрения, ни органика не дойдут до растения, если почва кислая. Такая среда благоприятна для выделения углекислого газа, который нейтрализует химическое действие веществ. Поэтому перед подкормкой важно проверить рН почвы и при необходимости нейтрализовать.

  • Известь гашеную (пушенку),
  • Мел,
  • Доломитовую муку,
  • Известняковую муку,
  • Золу,
  • Скорлупу птичьих яиц.

Совет #2. Не применяйте гашеную известь одновременно с органическими веществами. Пушенка – агрессивное вещество, которое уничтожает полезную микрофлору гумуса.

Ошибки при посадке, ставшие источником неблагоприятного роста

Для успешного произрастания и хорошего урожая важно правильно выбрать место для груши в саду. Учитывают:

  • Освещение. Груша не любит чрезмерного для нее света, но и не будет плодоносить в тени. Часто усыхание происходит от палящего солнца, которое обжигает листья и молодые побеги. Оптимальное освещение – 5 часов открытого света, во второй половине дня груше лучше находиться в полутени. Для этого дерево лучше посадить с северо – восточной стороны от дома или более высоких деревьев. Именно в эту сторону тень будет направлена во второй половине дня.
  • Направление ветра. Все плодовые деревья, и груша в том числе, нуждаются в защите от сквозняков и преобладающей воздушной массы. На ветру дерево страдает и может усохнуть полностью или частично с подветренной стороны. Выбирая место для груши нужно принять во внимание сезонную смену направления ветра. Часто бывает, что весной часть дерева выглядит, как обожженная из-за холодных ветров. После заморозков ветки отмирают. От морозов, холодного ветра и перепада температуры, связанных с ветром, поможет побелка дерева.

Заболевания, при которых сохнет груша

Если все выше перечисленные причины не подтвердились, скорее всего, усыхание груши связано с заболеваниями и вредителями. Листья и молодые побеги повреждают такие возбудители:

  • Erwinia amylovora, который вызывает бактериальный ожог листьев. Спасение от этого недуга – безжалостное удаление пораженных побегов. При работе, после каждого среза, секатор нужно дезинфицировать спиртом или хлоргексидином, чтобы не распространять инфекцию.
  • Грибковые патогены, провоцирующие налет на листьях и побегах, которые усыхают, если их не обработать фунгицидами. Против разных видов мучнистой росы применяют препараты, содержащие медь. От ржавчины поможет коллоидная сера.

Опаснейший враг груши, который причиняет крупные неприятности – майский жук, вернее его личинки. Они повреждают молодые корни, от чего может усохнуть даже взрослое дерево. Метод борьбы – применение инсектицидов акарицидного действия:

  • Актара,
  • Би – 58,
  • Тетрикс,
  • Децис Профи.
Интересное:  Как использовать банки от креметте
  • Erwinia amylovora, который вызывает бактериальный ожог листьев. Спасение от этого недуга – безжалостное удаление пораженных побегов. При работе, после каждого среза, секатор нужно дезинфицировать спиртом или хлоргексидином, чтобы не распространять инфекцию.
  • Грибковые патогены, провоцирующие налет на листьях и побегах, которые усыхают, если их не обработать фунгицидами. Против разных видов мучнистой росы применяют препараты, содержащие медь. От ржавчины поможет коллоидная сера.

Весенняя обрезка груши подразделяется на несколько этапов:

  • Сформировать хорошую крону.
    При вегетационном периоде проводится санитарное обрезание. Удаляются ветки, пораженные щитовкой и усохшие.
  • Основной вид поддерживающей операции проводится до начала цветения. При нем, на ветвях с обильными плодовыми почками укорачиваем длину, можно обрывать почки. Это уберегает грушу от перегрузки, сильное цветение вам обеспечено.

Проводить обрезку волчков, ветвей груши летом, можно с применением методики прищипывания. Панцируя молодые побеги вверху, мы замедляем рост побега, сила дерева отдается ветвям с плодами. Такую операцию следует проводить несколько раз. Но, по мнению Курдюмова, вести обрезку можно и летом. Не прищипывать, а обрезать молодые побеги на два глазка.

Правильная обрезка груши летом позволит уменьшить объем работы весной и осенью. Повышается урожайность дерева. Сильные развитые ветви, с обильными плодовыми почками – это результат, в том числе, и обрезки груши летом.

Обрезка осенью не производится только на годовалом саженце груши. В это время года обширную обработку не производят. Она ведется до конца сентября. Дерево должно войти в зиму не ослабленным. А при сильном прореживании веток, силы тратятся на закрывание свежих срезов.

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  • Методика укорачивания .При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  • Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  • Не следует забывать о наклоне веток от вертикали . Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен — для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши:
Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития дерева.Самая оптимальная форма дерева – пирамидальная.
Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет.
После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Обрезка груши зимой не проводится.

Методы и виды обрезки

Груши обрезают с использованием двух методик:

  • укорачивание — отсечение макушечной части ветви;
  • прореживание – полное отсечение побега на кольцо.

Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.

Интересное:  Можно Ли Сохранить Помидоры На Зиму Свежими

По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.

  • Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
  • Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
  • Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.

Путем правильной ежегодной обрезки удается получить сладкие сочные плоды, ведь сахара в них накапливаются только под воздействием солнечного излучения.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезать плодовые культуры, придется обзавестись целым набором инструментов.

  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы и нож;
  • садовый вар или другой состав для обработки ран.

Весь комплект инструментов для обрезки можно купить в садовом центре. Обязательно поддерживайте остроту заточки, проводите дезинфекцию инструмента до и после обрезки.

Для обеззараживания инструмента можно использовать крепкий раствор марганцовки, медный купорос, спирт, хлорную известь.

Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.

Груша (лат. Pýrus) относится к популярным в нашей стране плодовым растениям из семейства Розовые (лат. Rosaceae). Начинающим садоводам осуществить весеннюю обрезку груши бывает достаточно сложно, но соблюдение основных правил этого мероприятия позволяет значительно ускорить процесс и получить в итоге максимально продуктивное и удобное в уходе растение.

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.
Интересное:  Можно ли отваренные грибы убрать в морозильную камеру и какие

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги — на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа — санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Дальнейший уход за плодовыми деревьями стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.