Вчера сильным ветром сломало две большие ветки с грушами. Не спелыми. Что из них можно сделать. Еще

1,5 кг яблок, 3 лимона, 2 кг 250 г сахара, 1 л 750 мл воды.
Лимоны нарежьте тонкими ломтиками, выньте косточки и завяжите из в марлю. Лимоны залейте водой, опустите в нее марлю с косточками и оставьте на ночь. Утром варите на слабом огне 10 минут или до размягчения корки. Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте к лимонам и варите все вместе около 3 минут, пока не станут мягкими. Выньте узелок с косточками, добавьте сахар и варите, пока капля джема не будет быстро застывать на тарелке. Перелейте в банки, охладите и закройте.

Яблочная стружка по-словацки

Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Сразу уложить в банки, утрамбовать. На 1-литровую банку добавить 50-100 г сахара. Стерилизовать поллитровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Использовать как начинку для пирогов, особенно из слоеного теста.

Недозрелую антоновку помойте, порежьте на куски, оставляя кожуру и семена. Долейте воды, чтобы она слегка покрывала яблоки, и варите до мягкости. Отцедите через сито или марлю, не протирая яблок. На 1 л сока добавьте 750 г сахара и варите, снимая пену. Желе будет готово, когда капля массы быстро застывает на тарелке. Горячее желе разлейте в банки и закройте.

1,5 кг яблок (антоновки) , 10 ст. ложек растительного масла, ¾ стакана воды, 0,5 ч. ложки соли, 150 г сахара, 1 ч. ложка майорана.
Яблоки с кожицей и баз семян порежьте на 8 частей (держите в подкисленной воде, чтобы не потемнели) . В миску влейте воду положите яблоки, проварите, чтобы они стали слегка мягкими, но не разварились. Влейте масло, доюавьте соль, сахар, майоран и перемешайте. Выложите в банки. Пастеризуйте 20 минут.

2 крупных твердых кислых яблока, 200 г сахара, 2 луковицы, 60 г хрена, по 1 ч. ложке молотого черного перца, молотой гвоздики и горчичного порошка, 2 ч. ложки молотой корицы, 500 мл уксуса, 1 ст. ложка соли.
Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части. Лук мелко нарежьте, хрен натрите. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и, не накрывая, варите на слабом огне около 30 минут, пока не станут мягкими, а вода почти полностью испарится. Протрите через сито, добавьте другие ингредиенты, нагрейте до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите смесь примерно час. Храните в стеклянных банках.

Во время консервирования часто собирается некоторое количество фруктовых отходов – кожура яблок и груш, семенная часть, обрезки надбитых плодов. Все это можно с пользой пустить в дело и приготовить замечательный фруктовый уксус, который в отличие от спиртового очень полезен.
Итак, прокипятите 5 л воды с 250 г сахара и влейте в бутыль. Добавьте 4 кг нарезанных фруктов, кожуры, обрезков. Закрытую посуду держите в теплом месте или на солнце три недели. Затем отцедите сок, влейте в бутыль. Горлышко завяжите марлей в 4 слоя. Поставьте в холодное место на два-три месяца. Когда закончится уксусное брожение, бытыль плотно закупорьте.
Этот уксус можно ароматизировать, настояв его на пряных растениях. Для этого годятся эстрагон (тархун) , базилик, майоран, ореган (душица) , розмарин, мелисса (как в свежем, так и в сухом виде) , а также лавровый лист, гвоздика, перец горошком, семена тмина и белой горчицы, лимонная и апельсиновая цедра. Состав пряностей можете подобрать по своему вкусу.

Недозрелую антоновку помойте, порежьте на куски, оставляя кожуру и семена. Долейте воды, чтобы она слегка покрывала яблоки, и варите до мягкости. Отцедите через сито или марлю, не протирая яблок. На 1 л сока добавьте 750 г сахара и варите, снимая пену. Желе будет готово, когда капля массы быстро застывает на тарелке. Горячее желе разлейте в банки и закройте.

Груша наряду с яблоней является самым популярным плодовым деревом. Данная теплолюбивая культура при выращивании в средней полосе требует утепления на зиму. Предварительная подготовка к ответственному мероприятию включает в себя уход за деревом осенью. Из статьи вы узнаете, как утеплить грушу на зиму.

Особенно важно укрывать в осенний период молодой саженец дерева, поскольку его корневая система еще слаба и беззащитна перед морозом. По мере взросления культуры становятся более зимоустойчивыми. Грамотное укрытие молодых груш на зиму, как и создание защиты для взрослых деревьев, убережет их в холода от появления морозобоин на основном стебле, из-за которых происходит нарушение питания культуры. Поможет только удаление коры на поврежденных местах, а если они будут большими, понадобится прививка мостиком для спасения дерева. Укрытые груши весной начнут активно расти, а в будущем дадут хороший и качественный урожай.

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить саженец груши к зимнему периоду.

Как утеплять

Далее расскажем, как самостоятельно подготовить грушу к зиме, используя для создания укрытия такие материалы, как лапник, хворост, а также имеющиеся в хозяйстве доски и палки. Первый раз мероприятие проводится в октябре, с дерева нужно убрать подставки, а ветки пригнуть поближе к поверхности земли. Сделать это помогут грузы из песка или овощной ботвы. Далее ветки засыпаются землей либо выпавшим снегом.

Укрытие для корней

Для возрастных культур актуально укрывание приствольного круга с помощью хвороста, лапника и других материалов. Предпочтение следует отдавать органике, а именно: торфу, перегною, опилкам. Мульчирование проводят слоем до 5 см. Когда наступит весна, материал понадобится убрать, провести рыхление. А когда дерево станет старше, необходимость в создании мульчи отпадает.

Защита для ствола

У молодых деревьев в защите нуждаются и приствольный круг, и сам ствол. Можно утеплять его старыми мешками или обернуть бумагой. Более сложным вариантом является применение рубероида или похожего по свойствам защитного материала. Зато если обернуть ими стволы деревьев, можно рассчитывать не только на защиту ствола от подмерзания, но и от повреждения грызунами. Что касается Сибири и Крайнего Севера, где средний температурный показатель в суровые зимы может быть до -30 °C и ниже, там на помощь садоводам придут теплоизоляционные рубероид и полиэтилен, из которых создают целые мини-теплицы.

Осенняя подкормка плодовых деревьев и обработка их от вредителей

Удобрения для груши лучше вносить весной. Но некоторые садоводы подкармливают плодовые деревья и кустарники осенью. Делать этого не стоит, так как, получив удобрения, деревья продолжают расти. Однако подкормка груши осенью может иметь место, если удобрения будут подобраны не для роста, а для того, чтобы дерево могло в полной мере запастись полезными веществами для успешной зимовки.

  • Осенняя подкормка груши делается для увеличения морозоустойчивости растений и состоит из внесения калия сульфата и суперфосфата. Чтобы ускорить поступление нужных веществ к корням лучше выкопать небольшие углубления (около 20 см вглубь) и на каждый м2 приствольного круга внести по 1 стол. ложке этих удобрений.
  • Чем ещё подкормить осенью грушу? В приствольный круг можно насыпать перепревшего навоза вместе с торфом (мульчирование). Только делать это лучше перед самыми морозами, чтобы полезные вещества из перегноя попали к корням не раньше весны.

Чтобы уберечь плодовые деревья от вредителей, приготовим один из нижеприведенных растворов:

  • в один литр обычной воды добавляем 0,25 кг древесной золы, кипятим раствор около часа, после чего доливаем водой до двух литров. Настаиваем сутки и опрыскиваем деревья;
  • на ведро воды добавим 1 стакан обычной поваренной соли. После опрыскивания этими растворами все вредные насекомые будут далеко стороной обходить ваш сад.

Подготовка к зиме саженцев

Ветки молодой груши можно аккуратно привязать к стволу деревца, чтобы сильные зимние ветры и мокрый налипающий снег не смогли их поломать. Само деревце привязываем к вбитому около ствола колышку. Некоторые садоводы рекомендуют ветки молодых груш привязывать к колышкам бечёвкой (каждую ветку к отдельному колышку). Так же, как и зрелые деревья, хорошенько поливаем саженцы перед морозами. Приствольные круги покрываем мульчей (опилки,торф) слоем до 30 см. Нагребаем на корни побольше снега. Но следим, чтобы этот снег после оттепели не покрылся коркой льда. Если это произойдёт, нужно её разрыхлить, чтобы к стволам саженцев мог проходить воздух.

Обёртываем стволики еловым лапником и обвязываем бечёвкой (от грызунов).

Пересадку саженцев лучше делать весной, так как неукоренившиеся растения могут замёрзнуть или будут долго болеть, пока смогут восстановиться.

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

  • После посадки саженца на постоянное место жительства производят первое урезание растения. Небольшая обрезка поможет растению легче адаптироваться и начнётся формирование кроны.
  • После года жизни груши, обрезка развивает её ветвистость, определяются скелетные ветви, активизирует прирост плодовых веток.
  • Годичные приросты груши, каждый год на четверть длинны урезаются.
  • По достижении грушей четырёхлетнего возраста, начинают формировать второй ярус кроны.
  • Сильная обрезка молодой груши может влиять на сроки плодоношения. Дерево, со слабой корневой системой и не развитой кроной, тратит много сил и времени на восстановление после «большой» обрезки.

Как и все плодовые деревья, груша нуждается в бережном отношении и регулярном тщательном уходе.

Интересное:  Срок годности домашнего творога в холодильнике

Груша нуждается в определённых мероприятиях в осенний период.

Чтобы дерево росло сильным и здоровым, а урожай радовал своим обилием, необходимо знать, как ухаживать за грушей в разное время года. В зависимости от сезона, проводят те или иные мероприятия, направленные на оздоровление дерева. Рассмотрим особенности ухода в августе и сентябре.

После того, как был собран весь урожай с груши, необходимо заняться её подготовкой к предстоящей зиме.

В трещинах коры могут прятаться вредители.

В начале осени многие насекомые начинают искать себе укрытие от холодов, и очень часто таким убежищем выступает древесная кора и верхний слой грунта, под опавшей листвой. Чтобы избежать проникновения опасных насекомых под кору плодового дерева и их появления весной, уже в августе — сентябре следует заняться так называемой «зачисткой».

  • В первую очередь, следует выполоть все сорняки , растущие рядом с грушей, собрать и сжечь все сухие опавшие листья и ветки, лежащие на земле подгнившие плоды.
  • Нужно внимательно осмотреть кору дерева : отмершие участки следует удалить, а здоровые – обработать Нитрофеном или 1%-м раствором бордосской жидкости. Но также подойдёт солевой раствор, для приготовления которого в 10 л воды необходимо развести один стакан поваренной соли. Для большего удобства рекомендуется проводить вместе с подкормкой дерева.
  • Старая или повреждённая кора удаляется легко . Как правило, она отстаёт от ствола. Вокруг дерева нужно постелить клеёнку, положить на неё аккуратно содранную кору, а после – все сжечь. Так можно избавиться от насекомых, которые уже успели спрятаться в коре.

Побелка деревьев

Побелка защищает ствол дерева от солнечных ожогов.

Одной из важных процедур в уходе за грушей является своевременная побелка ствола. Она выполняет сразу несколько важных функций:

  • Дезинфекция ствола , предотвращающая появление трещинок, в которые неизбежно попадают насекомые.
  • Уничтожение уже существующих болезнетворных микроорганизмов.
  • Защита плодовых деревьев от влияния низких температур и солнечных ожогов ранней весной.

Раствор для побелки можно приобрести в любом специализированном магазине, или же приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать в ведре воды 1,5 кг глины и 2 кг извести .

Побелка защитит деревья от насекомых и холода, но как быть с грызунами, которые могут обгрызать кору в снежные зимы? Для защиты груши от повреждений рекомендуется плотно обернуть ствол москитной или металлической сеткой.

Обработка почвы

Чтобы грунт под грушей стал более зимоустойчивым, а плодовое дерево легче перенесло предстоящие холода, рекомендуется замульчировать приствольный круг.

Торфяная мульча защитит корни от подмерзания.

В качестве мульчи в равной степени подходят древесные опилки, солома, торф, перегной, лапник . Перед тем, как выложить слой мульчи, необходимо избавить от сорняков, а грунт взрыхлить. Подобная процедура убережёт корневую систему от переохлаждения при сильных морозах, защитит от сорняков и сохранит влагу в почве.

Пересадка груши осенью

Грушу лучше всего пересаживать в трехлетнем возрасте.

В случае, если для региона не характерны холодные затяжные зимы, осенью можно сажать и . Такие процедуры лучше всего проводить после того, как собраны все плоды, дерево сбросило листву, но до наступления холодов ещё есть несколько недель.

Для посадки следует выбирать здоровый саженец с крепкой, хорошо развитой корневой системой.

Яму для посадки необходимо выкопать заранее и подготовить её для предстоящей посадки: на дно уложить слой компоста, торфа или не слишком свежего перегноя. Сверху нужно насыпать слой плодородной почвы, и только затем сажать молодую грушу.

Для заполнения посадочной ямы подготавливают питательную смесь.

Углублять саженец следует таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на несколько сантиметров выше уровня земли. Для большей устойчивости саженца рекомендуется подвязать его к деревянному колышку. Сразу после посадки его следует полить, используя 1–2 ведра воды.

  • Подготовку груши к зиме начинаем с уборки опавших подпорченных плодов, которых всегда достаточно оказывается к концу сезона под любым плодовым деревом, и листьев.Оставлять листья и гниющие плоды под деревом нельзя, так как в них очень хорошо зимуют различные вредные насекомые, и плодится гниль и парша.
  • За лето на ветках появились засохшие кончики – их нужно срезать сектором. Если какие-то веточки получили повреждение и засохли, их тоже не стоит оставлять, как и молодые ростки, идущие от корня. Места срезов не забываем смазывать садовым варом.
  • Внимательно осматриваем кору. На ней появились какие-то повреждения, ранки, неровности. Все их тщательно очищаем от отмерших частиц, пока на месте ран не останется только здоровая древесина. Эти места обработаем раствором медного купороса и замажем тем же садовым варом.

Сгребаем всё граблями, сбиваем палкой те плоды, которые сгнили на ветках, и удаляем с участка. Можно всё это сжечь, можно просто сбросить в компостную яму.

Защита от яркого солнца, грызунов и морозов

Не забываем про побелку. Она необходима не только весной, но и осенью, чтобы с наступлением первых солнечных весенних дней лучи не обожгли кору деревьев.

  • Готовую побелку можно приобрести в магазине, но можно и сделать самим. Для этого разводим в ведре воды полтора килограмма глины и два-два с половиной килограмма обычной извести. Белим кистью ствол от нижних веток до земли. Молодые саженцы можно побелить полностью. Лучше пользоваться обычной малярной кистью.
  • Чтобы защитить нижние части стволов от грызунов, их можно обернуть лапником (вниз иглами) и привязать бечёвкой.
  • Далее неглубоко перекапываем приствольные круги. Хорошенько их поливаем, тогда деревья легче перенесут приближающиеся морозы.
  • После обильного полива эти круги покрываем мульчей слоем около 15-25 см. Это могут быть торф или опилки. С таким покрытием корни имеют больше шансов остаться здоровыми.
  • Если зима малоснежная – не забываем в течение зимы подгребать снег на приствольный круг.

Осенняя обрезка груши

Как только опадут все листья, необходимо провести обрезку. Она поможет обеспечить полноценное плодоношение. Многие начинающие садоводы интересуются, когда лучше обрезать грушу. Правильная осенняя обрезка способна увеличить урожай на следующий год. Также она помогает сформировать правильную крону. Грушевые деревья — высокие, при регулярной обрезке они не будут слишком сильно расти вверх, что устранит затенение маленьких деревьев и кустарников в саду.

Обрезку культуры можно проводить и осенью, и весной. Осенью обрезка проводится с целью сформировать правильную крону, а весной, чтобы обрезать сухие ветви, которые не перенесли морозы. Когда лучше проводить осеннюю обрезку? Сроки имеют значение. Обрезку лучше проводить в конце августа, к середине сентября необходимо ее закончить.

Правила осенней обрезки

  • Обрезка должна быть произведена правильно. Сначала с дерева убирают все больные и старые ветки, которые растут под прямым углом. Все ветки, которые растут в неправильном направлении, укорачивают или удаляют.
  • Обрезку производят таким образом, чтобы не осталось пеньков. Ориентиром для спила должно служить кольцо у основания ветки.
  • Обрезка проводится только на тех деревьях, возраст которых более одного года. Обрезают деревья дважды в год. Спустя четыре года необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Через пять лет новые ветви появляются редко, поэтому возможна только выборочная обрезка груши, иначе можно удалить плодоносные ветви.
  • Обрезанные ветки после удаления сжигаются, чтобы избежать распространения болезней и размножения вредителей.

Чтобы исключить промерзание культуры, ее нужно укрыть на зиму соответствующим образом. Чем и как укрыть? Зависит от особенностей климата и возраста деревьев. Груша достаточно теплолюбивое плодовое растение. Оно нуждается в тщательном укрытии. Чаще всего для укрывания деревьев на зиму используются:

Груша – популярное плодовое дерево на дачном участке, которое уступает свои позиции лишь яблоням. Высокие и стройные деревца не только радуют глаз садовода, но и обеспечивают его семью свежими или переработанными плодами. Но далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно и без каких-либо проблем. Эта культура подвергается нападению вредителей и заражается разнообразными инфекциями, которые могут не просто уменьшить количество товарных плодов, но и привести к гибели растения.

могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).

Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:

  • здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
  • листовые пластинки скручиваются и опадают;
  • дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
  • цветки и завязи чернеют и опадают;
  • дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.

При встрече с подобными проблемами каждому садоводу необходимо более внимательно осмотреть грушевые посадки, чтобы выяснить причины, почему с ним происходят такие метаморфозы. Упущение даже небольшого количества времени может привести к гибели всего сада!

Бактериальный ожог груши: признаки и лечение (видео)

Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.

Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.

Важной мерой профилактики является тщательная очистка сада от опавших листьев. Ветви, сильно пораженные мучнистой росой, рекомендуется срезать с деревьев во время вегетации. Срезы обязательно замазывают садовым варом, чтобы не открыть ворота другим инфекциям.

Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение

Черный рак, равно как и цитоспороз, поражают только кору грушевых деревьев. Эти оба заболевания отличаются по внешним признакам, но лечатся одними и теми же методами. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти инфекции поражают те или иные деревья, так как по статистике больными могут оказаться даже очень сильные и развитые экземпляры. Скорее всего, причины заражения состоят в травмировании коры во время ухода за садом.

Интересное:  Можно ли замораживать консервированные виноградные листья

Черный рак проявляет себя небольшими ранками на коре, которые с течением времени увеличиваются в размерах, а их границы покрываются размытыми по форме бурыми пятнами. Далее черный рак начинает распространяться на листовые пластинки, плоды и даже цветки, приводя к их постепенной гибели.

Цитоспороз отличается от черного рака формой ранок, которые выглядят, как небольшие выпуклости на коре груши, а также покраснением участков коры вокруг них. С течением времени заболевание переходит на листья и завязи, что вызывает их почернение и гибель.

Полностью вылечить рак и цитоспороз на грушевых деревьях можно только путем удаления пораженных ветвей, побегов и плодов. Если для этого потребуется удалить кору со ствола, мешкать не стоит, так как груша может восстанавливать ее при создании определенных условий. Чтобы избавить дерево от заболевания, рекомендуется зачистить внешние оболочки ствола и листьев, на которых обнаружена инфекция, обработать эти места раствором медного купороса, а затем замазать коровяком, смешанным с глиной.

Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет

Иногда случается так, что дерево ничем не болеет, но при этом не цветет и, как следствие, не плодоносит. Причины такой ситуации могут состоять в следующем:

  • посадка самобесплодных сортов, к которым не «подсадили» опылители;
  • гибель соцветий возвратными заморозками при очень раннем цветении;
  • многократная пересадка саженцев или неправильный выбор места для них;
  • выращивание груши на обедненной почве.

Устранить эти проблемы очень легко. В первом случае необходимо высадить на участке еще несколько сортовых груш. При раннем цветении и подмерзании соцветий рекомендуется замедлить пробуждение дерева весной. Для этого достаточно накидывать в его приствольный круг побольше снега, а при начале активного таяния накрыть его светлым материалом или толстым слоем соломы. Правда, такой метод имеет свои недостатки – крона дерева может пересохнуть, не дождавшись сокодвижения.

Первые признаки поражения ваших деревьев бурой пятнистостью можно наблюдать в конце весны – начале лета. Листья покрываются бурыми пятнами. Их число с каждым днем быстро увеличивается, и скоро весь лист окрашивается в бурый цвет, а затем опадает. Массово груши заражаются в июле-августе. Лечение. При выявлении этого заболевания у деревьев следует тщательно удалять опавшие листья. Поскольку это грибковое заболевание, то лечение необходимо проводить противогрибковыми средствами – фунгицидами с медью в составе. При этом обратите внимание, что опрыскивание нужно прекратить сразу же после начала роста плодов.

  • Профилактические меры по защите груши от вредителей, грызунов и солнца
  • Место встречи садоводов и огородников
  • Защита от яркого солнца, грызунов и морозов
  • Как подготовить дерево к зиме?
  • Уборка участка
  • Обрезка
  • Внесение удобрений
  • Обязательные мероприятия по уходу за грушей весной и осенью
  • В Поволжье
  • На Урале
  • В Сибири
  • Убираем все лишнее
  • Побелка деревьев
  • Пересадка груши осенью
  • Обрезка груши осенью

Место встречи садоводов и огородников

Часто начинающие садоводы допускают ошибки, готовя груши к зимовке. Самая распространенная ошибка — неправильно выбор способа утепления.

Не стоит оставлять обрезку груши на весну. Лучше обрезать больные ветви и провести обрезку для формирования кроны. Осенняя обрезка менее травматична для садовых растений.

Внесение удобрения позволит растению полноценно пережить самые сильные морозы. Лучше применять калий фосфат или суперфосфат. Их вносят при перекапывании приствольного круга. Можно сделать ров вокруг дерева и внести туда перегной. Необходимо провести процедуру поздней осенью, тогда полезные вещества дойдут до растения только весной.

Поскольку многие сорта груш плохо переносят низкие температуры, осенний уход должен быть в особенности грамотным, учитывая все важные моменты.

Как подготовить дерево к зиме?

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка

После тщательной уборки можно переходить к обрезке плодовых деревьев. Осень – благоприятное время для удаления всех поврежденных и засохших веток, которые уже не принесут никакой пользы культуре и не смогут дать плоды в новом сезоне.

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. Защитить грушу от него можно при помощи профилактического осеннего опрыскивания раствором мочевины (5%) или специальными химическими препаратами. Опрыскивать необходимо всю крону дерева и его ствол.

Если на коре груши образовались болезненные наросты, то их нужно зачистить, промыть антисептическим раствором (например, медным купоросом), а затем обработать зачищенные участки садовым варом.

Внесение удобрений

Своевременное внесение удобрений в приствольные круги плодовых деревьев помогают им начать период цветения немного быстрее и принести обильные качественные урожаи.

Для каждого плодового дерева, а конкретно для груши, рекомендуется смесь удобрений из суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр земельного участка потребуется по одной столовой ложке каждого препарата. Эту сухую смесь нужно насыпать в подготовленные лунки (глубиной около 20 см), обильно полить и засыпать почвой.

Обильный полив особенно нужен деревьям перед зимовкой, если лето было засушливое и жаркое, а осень – с минимальным количеством осадков. Каждая взрослая груша должна получить около ста ведер воды.

Вредные насекомые в основном наносят вред деревьям в весенний и летний период, а вот зимой нежной и вкусной корой груш очень любят полакомиться мыши и зайцы. После их «трапезы» деревья болеют и могут погибнуть. Самым надежным защитным материалом от грызунов является еловый лапник, пластиковая сетка с мелкими ячейками, мешковина или специально приготовленная смесь для обмазывания стволов плодовых деревьев.

Вообще-то груша – теплолюбивая культура, и в условиях непредсказуемого климата средней полосы ей не хватает тепла. Но уже выведены сорта с отличным десертным вкусом плодов, которые могут расти и плодоносить даже на Урале и в Сибири. Каждый садовод мечтает посадить в своем саду такие груши, только вот не все знают, как помочь им подготовиться к зиме, чтобы они радовали хозяина своим урожаем не одно десятилетие. А ведь груша считается долгожителем среди плодовых деревьев: она может расти чуть ли не до 100 лет.

Как изменяется морозостойкость с возрастом?

Груша не очень хорошо переносит пересадку, поэтому к выбору места для посадочной ямы следует отнестись ответственно. Корневая система саженцев, пострадавшая при посадке, не дает деревцам достаточного количества питательных веществ, они медленно приживаются и плохо растут первые годы. В этот период они особенно подвержены подмерзанию.

Потом молодые деревья набираются сил, дают неплохой прирост, и в это время (до начала плодоношения) зимостойкость груш повышается.

Морозостойкость также зависит от урожайности. Если дерево очень сильно перегружено урожаем, оно может подмерзнуть даже не в самую суровую зиму. Так что большой урожай – это не всегда благо.

Ну, и, разумеется, грушу, как и другие плодовые деревья, необходимо правильно подготовить к зиме.

Чтобы повысить морозоустойчивость и ускорить вызревание древесины в конце лета желательно внести суперфосфат и сульфат калия. На 1 квадратный метр приствольного круга нужно взять по столовой ложке этих удобрений и заложить их в отверстия глубиной 20 сантиметров , полить водой и засыпать почвой. В это время не рекомендуется вносить азотные удобрения и слишком обильно поливать грушу.

Поздней осенью снимают засохшие мумифицированные плоды, убирают в компостную яму опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. Особенно важно провести это мероприятие после засушливого лета, при недостатке влаги в почве деревья хуже переносят морозы. В этом случае (а также после получения обильного урожая) под взрослое дерево выливают до 100 ведер воды.

В конце осени белят стволы деревьев известью или водоэмульсионной краской с добавлением мела. Можно приобрести специальный состав для побелки. Приствольные круги желательно на зиму укрыть слоем (до 20 сантиметров ) древесных опилок.

Стволики молодых деревьев и основания скелетных ветвей 1 яруса обматывают нетканым материалом, прикрывают лапником. После установления постоянного снежного покрова к стволам груш подгребают снег, молодые деревья можно укрыть снегом до оснований скелетных ветвей.

При подготовке груши к зимнему периоду предварительно нужно собрать все гнилые плоды с дерева и с земли под ним, обрезать сухие безжизненные ветки. Затем произвести обработку кроны и ствола 5%-ным раствором мочевины от парши. Важным обстоятельством успешной зимовки груши является очистка ствола от болезней и заживление появившихся ран. Поврежденные и болезненные участки дерева очищают до здоровой древесины, обрабатывают раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Корни у груши сильнее подвержены заморозкам, чем, например, у яблони, поэтому следует увлажнить почву. Это особенно важно, если осень выдалась сухая.

Интересное:  Оптимальное хранение опят: можно ли держать их в воде на протяжении суток?

Чтобы лучше перенести зиму, а по весне быстрее набрать силу для цветения и плодоношения, груша нуждается в подкормке удобрениями. Зимостойкость, таким образом, повышается существенно даже для молодых саженцев.

Самый простой и недорогой способ утепления любого плодового дерева пред зимой, в том числе и груши, – создание условий для комфортной зимовки. Чтобы использовать уникальные свойства снежного покрова – защищать дерево от промерзания – ветки груши можно прижать к земле. Так, находясь под снегом, они прекрасно перенесут даже самый сильный мороз.

Помимо насекомых и садовых болезней у плодовых деревьев есть еще один враг – грызуны, которые любят полакомиться нежной древесиной зимой. Для защиты от зайцев и мышей в период холодов нужно укрыть штамб мешковиной или еловыми лапами. Можно использовать даже цилиндры из мелкой сетки. Хороший результат дает обработка коры дерева резко пахнущей смесью глины с коровяком (пропорция 1:1).

Как подготовить к зиме другие растения на садовом участке

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые плоды, еще оставшиеся на ветках, собирают и уносят с участка падалицу. Сгребают и сжигают либо закладывают в компост опавшие листья.

Не забываем также обильно полить дерево перед зимой и покрыть землю вокруг ствола мульчей (для саженца толщина слоя может составлять 30 сантиметров). Опять же, не забываем нагребать снег и следить, чтобы на его поверхности не образовался лед (он будет препятствовать поступлению кислорода к корням).

Не стоит на зиму пересаживать молодые деревья, ведь таким образом Вы подвергните его большому риску.

Опытные садовники перед зимой связывают ветки
молодого дерева вместе. Это позволяет уберечь
их от риска повреждений
от морозного зимнего ветра. Сам ствол дерева привязывается к воткнутому у его основания колышку, чтобы также уберечь его от сильных ветров. Иногда, к отдельным колышкам привязывают и каждую ветку дерева.

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

Пересадка груши осенью

Грушу лучше всего пересаживать в трехлетнем возрасте.

В случае, если для региона не характерны холодные затяжные зимы, осенью можно сажать и . Такие процедуры лучше всего проводить после того, как собраны все плоды, дерево сбросило листву, но до наступления холодов ещё есть несколько недель.

Яму для посадки необходимо выкопать заранее
и подготовить её для предстоящей посадки: на дно уложить слой компоста, торфа или не слишком свежего перегноя. Сверху нужно насыпать слой плодородной почвы, и только затем сажать молодую грушу.

Для заполнения посадочной ямы подготавливают питательную смесь.

Углублять саженец следует таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на несколько сантиметров выше уровня земли. Для большей устойчивости саженца рекомендуется подвязать его к деревянному колышку. Сразу после посадки его следует полить, используя 1–2 ведра воды.

Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.

Груша – это высокорослое дерево с ветвистой кроной, которое нуждается в солнечном свете. Оно должно прореживаться ежегодно для лучшего формирования кроны. При правильной обрезке оно не будет расти вверх и затенять соседние деревья. Уход за ним станет намного удобней. Осенние работы проводятся после сбора урожая – с конца августа до середины октября. Грушу старше 1 года необходимо обрезать 2 раза в год – весной и осенью. После 4 лет надо формировать второй ярус скелетных веток, потому что на пятом году прирост молодых побегов сильно сокращается.

Старым деревьям необходимо проводить омолаживающие процедуры. Их проводят за 2 сезона: первую – осенью, а вторую – весной. При осенней обрезке у груши укорачивают центральный ствол на ту высоту, которая нужна для формирования пирамидальной формы дерева. На 1 ярусе вырезают старые скелетные ветки, на которых формируется мало плодов. Во втором ряду скелетные ветви укорачивают, формируя крону. В каждом ярусе оставляют только сильные молодые побеги, которые дадут весной новые ветви. Вырезают “волчки” и ветки, которые растут внутрь.

Укорачивание основного ствола

Ежегодно надо укорачивать основной ствол – верхушку. Это позволит в следующем году правильно формироваться кроне. Для груши пирамидальная крона считается самой удобной. Она позволяет в дальнейшем тратить меньше сил и времени на обрезку. У груши очень большая способность образовывать побеги, поэтому обрезать ветки надо на кольцо. Если оставить небольшой пенек на месте обрезки, в следующем сезоне здесь вырастет много “волчков”.

Каждый год необходимо следить за высотой штамба. Она должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Если появились боковые ветки на этом промежутке, их надо удалить, чтобы они не мешали обрабатывать почву под деревом. Плоды, выросшие на этих ветках, будут лежать на земле.

Все срезы обязательно надо обработать садовым варом или краской.

У груши плотная древесина, а на старых деревьях обычно крепкие и толстые ветки, поэтому для их обрезки надо использовать мощный секатор и садовую пилу.

Приствольный круг нужно освободить от сорняков, обрезанных ветвей и все сжечь, чтобы болезнетворные бактерии, оставшиеся на них, не распространились по всему участку. Дерево и приствольный круг надо обработать водным раствором сажи, которая уничтожит всех вредителей и их личинки.

Ежегодное осеннее формирование кроны позволяет растению получить много света и облегчить уход за ним. Получение большого количества солнечной энергии положительно сказывается на урожае и качестве плодов.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Рекомендации по проведению процедуры обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, следует изначально ознакомиться с общими рекомендациями, что поможет начинающим садоводам избежать серьезных промахов в работе, а опытным — скорректировать проведение процедуры и узнать для себя что-то новое.

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке груши для начинающих:

  • Чтобы получить прочный и сильный скелет, необходимо изначально выявить сильный побег, который будет основным, и поэтому в дальнейшем необходимо удалять конкурентов, претендующих занять его место.
  • Обрезку рекомендуется проводить с учетом возраста, так как чрезмерное удаление побегов у молодых саженцев может значительно замедлить их рост и развитие.
  • При омоложении необходимо брать во внимание, что лучше удалить одну большую ветвь, чем срезать огромное количество молодых побегов.
  • Срезая ветвь, следует определить ей замену.
  • Проводить обрезку стоит, соблюдая сроки, иначе это значительно ослабит иммунитет дерева.
  • Не стоит допускать на штамбе развилок, когда из одного места одновременно развиваются две сильные ветки, так как они плохо между собой срастаются и при обильном урожае могут обломаться.
  • Обильней всего плодоносят ветви, которые расположены горизонтально к стволу, поэтому в процессе формирования необходимо вырезать побеги, отходящие под острым углом, или привязывать груз к концам побегов, чтобы увеличить угол соединения.

Важно! Для процедуры необходимо использовать острый продезинфицированный инструмент, чтобы в раны не занести инфекцию.

Осенняя обрезка в чем ее суть и главные аспекты

В осенний период обрезку проводят с конца августа по середину сентября. Проводят ее только для средних или ранних сортов груш, которые, как правило, являются долгожителями. Если вовремя и правильно провести этот процесс, то на следующий год вы получите очень большой урожай.

Основные правила обрезки груши осенью

• Ни в коем случае нельзя сразу сильно обрезать дерево, из-за того что оно кинет все свои силы на очень быстрое восстановление и пустит много вертикальных побегов, которые за один два года перерастут прежнюю высоту. Лучшим вариантом было бы разделить эту процедуру на несколько периодов, например одну часть обрезать этой осенью, а вторую следующей.

• Обрезку осенью необходимо проводить до температуры 0°С.

• Сначала нужно удалить побеги, растущие под углом 90° от ствола. Только после этого удаляются те, которые растут параллельно или вертикально стволу.

• Важно знать и том, чтобы при удалении ветвей не отрезать лишнего и не оставлять пеньков. Ориентиром в этом является кольцевой наплыв коры, который хорошо заметен у
основания растущих веток

Именно в этом месте находятся ткани, которые особенно быстро заживляют и восстанавливают дерево. Если будет оставлен пенек или слишком обрезаны ветки, то дерево будет заживать очень долго.

• Спиливание веток толщиной более 3 см, необходимо проводить следующим образом: для начала производится надпил снизу, а только после этого можно пилить сверху. Если этого не учесть, то кора под обрезаемой веткой может повредиться, из-за того что не допиленная часть может сломаться под тяжестью своего веса.

• Как и при весенней обрезке, место спилов необходимо обрабатывать садовым варом или другими специальными веществами. Если этого не сделать, то дерево начнет плакать, что повлечет за собой привлечение различных насекомых, которые плохо повлияют на дерево.

• После проведения обрезки, подкармливать растение не стоит, так как питательные компоненты дерево будет брать из своих корней.

У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.