При какой температуре замерзает лук

Содержание

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

Хранение лука

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.

При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

Интересное:  В Чем Хранить Сушеные Яблоки В Домашних Условиях

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Доброго вам утра. Я хочу обратиться к вам за помощью в моем вопросе. Он касается строительства здания в качестве склада на работе. Мне предложили в качестве вспомогательных .

Скажите,пожалуста,при какой температуре лук,на перо должен расти?

у нас 2х этажный дом с печным отоплением работает отлично рядом с домом построили 2 теплицы 6на 8 общая площадь почти 100кв в одной теплице стоит печь модель каракан 12 на всякий аварийный как правильно врезаться в дом соеденить вторую теплицу где ставить краны и насос труба 56и на 40

Ответы пользователей и экпертов форума на вопрос: Скажите,пожалуста,при какой температуре лук,на перо должен расти?

Ответьте или уточните вопрос

Популярные вопросы

Часто занимаюсь различного рода сварочными работами. Делаю сварку себе дома, на даче. Иногда друзья просят помочь. Бывают и заказы. На них я зарабатываю. Хочу приобрести .

Доброго вам утра. Я хочу обратиться к вам за помощью в моем вопросе. Он касается строительства здания в качестве склада на работе. Мне предложили в качестве вспомогательных .

Недавно закончил у себя строительство дачного поселка и хотел бы еще построить небольшую баню из бруса. Так как этим еще не занимался, то мне нужно ваша помощь. Вы не .

Добрый день, подскажите как можно и что вообще можно разместить в бассейне для плаванья в домашних условиях. А то мы желаем сделать бассейн для себя.

Добрый день. У нас во дворе много свободного места и мы бы хотели использовать его для того чтобы установить там беседку, чтобы отдыхать там летом. Как сделать беседку .

Полезно знать

…на улице минусовая температура. Температура, при которой можно…на обогрев…

Какую температуру необходимо, такую и задаем, все зависит от погоды и перемены климата.

Клеить обои лучше всего при комнатной температуре, в идеале это 19-23 градуса.

… не схватывается как надо, а при минусовых температурах в раствор необходимо добавлять…

А чем красить то? Конечно, лучше при плюсовой температуре, в минус краска просто замерзнет,…

При любой,только желательно, что бы температура не была ниже -5.

…Обои нужно клеить при температуре не ниже 15-kubov-eto-skolko…

при какой максимально низкой температуре клеят обои

Осенью нужно глубоко перекопать, а по весне забороновать, перекапывая тяжелые заплывшие участки почвы. Наилучшей является пунктирная схема посева с размещением рядов через каждые 70 см, а семена в ряду раскладывать через каждые 7-10 см.

Какая температура является оптимальной для выращивания огурцов?

Огурцы являются одной из самых популярных овощных культур. Они употребляются в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, их маринуют, солят, нарезают в салат. Огурцы не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и питательных веществ (на 95% огурец состоит из воды), зато они всем нравятся своими вкусовыми качествами, которые влияют на хорошее усвоение пищи.

Принято огурцы срывать недозревшими, такие плоды называются зеленцами.

Гибридов и сортов огурца выведено очень много. Тем не менее, это не мешает ежегодно появляться новым усовершенствованным сортам, отдается предпочтение более ранним, с хорошей отдачей урожая, со стойким иммунитетом к болезням.

Огурцы относятся к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. Они имеют витые ползучие стебли с листьями и однополыми цветками. Дословно с греческого языка слово огурец означает «несозревший, неспелый». И так оно и есть: в пищу мы употребляем только неспелые плоды, называемые зеленцами.

Особенности температурного режима

Огурец — растение очень теплолюбивое, если не сказать, теплотребовательное.

Его ростовые процессы могут проходить в температурном диапазоне от 14,5 до 42 ͦ С. Оптимальная дневная температура, способствующая нормальному росту и развитию растения, является от 25 до 30 ͦ С, оптимальная ночная — от 15 до 18 ͦ С.

Требования к температуре проявляются уже с момента прорастания огурцовых семян. Температура начала их прорастания находится в пределе от 10 до 12 ͦ С, а листья и плоды начинают расти при 15-16 градусах. Если повысить температуру во время прорастания семян до 25 ͦ С, то процесс в разы ускоряется и всходы можно увидеть уже на пятый-шестой день после посева, а если поднять температуру до 17-20 градусов, всходы появятся на десятый день. Если же температура понижается за пределы +10 ͦ С, то всходы расти прекращают, вместо этого начинают желтеть и загнивают.

Длительное воздействие такой температуры влечет за собой необратимые патологические клеточные изменения тканей, а если минимальная температура воздуха достигает+3-4 градусов, то на протяжении трех-четырех дней растения обычно погибают. Если семена высеять в мерзлую почву, то вы не увидите всходов, пока она как следует не прогреется.

Интересное:  Держите свои лисички свежими и ароматными: оптимальное время хранения отварных грибов в холодильнике

Боронование и орошение посевов

Пример выращивания кукурузы и огурцов вместе. Тепловой режим огурцов улучшается за счет высокостебельной кукурузы.

В фазе роста семян в условиях не слишком теплой погоды большое значение имеет боронование посевов. Наблюдается улучшение теплового режима огуречной плантации при выращивании высокостебельных кулисных культур. Между кулисами оптимальный уровень температуры воздуха при наличии ветра может подниматься на 1,5-4 градуса по сравнению с незащищенными участками. В то же время в южных районах эти же кулисы защищают от перегрева посевы огурца. Также эффективно может регулироваться оптимальная температура приземистого воздушного слоя путем орошения. Температура поверхности почвы на орошаемых землях имеет тенденцию к понижению, особенно во время наибольшего нагрева, на 8-16 градусов; на глубине 10 сантиметров — на 3-7 градусов; на глубине 20 сантиметров — на 2-2,5 градуса; на глубине 30 — на 1-2 градуса; при глубине 40 сантиметров — на 0,5 градусов.

В случае похолодания растения окучиваются выше первых междоузлий. Крайне чувствительны растения огурца к заморозкам. Растения погибают даже при самых краткосрочных заморозках в -1-2 ͦ С. Резкие изменения температуры воздуха особенно неблагоприятны для огурцов.

Благоприятные температуры произрастания

Благоприятными для выращивания растений являются среднесуточная выровненная температура воздуха, незначительные суточные температурные колебания, медленное понижение температуры по окончании вегетационного периода.

Ночная температура для выращивания растений огурца, падающая ниже +15-+13 градусов, ведет к снижению температуры огурца и снижению урожая. Эта закономерность объясняется тем фактом, что плоды у огурца растут преимущественно ночью. В случае одновременного снижения температуры и понижения влажности воздуха растения огурца поражаются грибковым заболеванием под названием мучнистая роса.

Наиболее интенсивно огурцы растут в температурном диапазоне от 20 до 30 ºС. У разных сортов своя оптимальная температура наилучшего произрастания. Выращивание огурца будет проходить лучше, если температура почвы несколько превышает температуру воздуха.

Какой должна быть почва перед посевом огурцов?

Начинать выращивать огурцы рекомендуется после раннего гороха, томата, картофеля и кукурузы. Огурец теневыносливый, поэтому возможно применение выращивания под деревьями, особенно при использовании шпалеры. Растение требовательно к уровню плодородности почвы, поэтому стоит начать с осени вносить 80-100 кг навоза на 10 м 2 или, в качестве альтернативы, по 400 г суперфосфата, 250 г калийной соли, а в весенний период — 150-200 г аммиачной селитры.

Схема удобрения грядки для выращивания огурцов.

Но если вы хотите в качестве результата своих трудов получить богатый урожай, то внесения одних лишь минеральных удобрений будет недостаточно; весной нужно будет добавить перегной в небольшом количестве, как минимум в борозды или лунки при посеве и посадке. Полезна также весной зола в количестве 150-200 г.

Осенью нужно глубоко перекопать, а по весне забороновать, перекапывая тяжелые заплывшие участки почвы. Наилучшей является пунктирная схема посева с размещением рядов через каждые 70 см, а семена в ряду раскладывать через каждые 7-10 см.

Когда и как высевать семена в землю?

Начинать высевать семена в открытый грунт можно тогда, когда земля прогреется до +12-+15 градусов. Высевать необходимо в три-четыре срока с промежутком 5-7 дней. Такая тактика посадки проводится с целью получения ранних результатов роста. В том случае если ранние растения не выживут, останутся хотя бы высеянные позднее.

Когда угроза заморозков минует, лишние растения нужно удалить.

Этапы выращивания огурцов.

Как правило, огуречные семена заделываются в землю на 3-4 см глубиной. Но практиковать можно различную глубину их заделки в одну лунку. С этой целью сделайте тяпкой наклонную лунку или разместите семена по уклону, начиная от глубины 6-8 см и поднимаясь до 2-3 см. Такая техника даст возможность получения всходов в зависимости от температуры и влажности почвы. При сильно увлажненном верхнем слое получатся всходы неглубоко расположенных семян, а в случае пересыхания этого слоя взойдут семена, которые заделывались глубоко.

Когда появятся всходы, проведите рыхление, а когда появятся первые настоящие листики — прорывку, оставляя растения в рядах через каждые 12-15 см и по 3-4 в лунке. В это же время проведите первую подкормку сброженным птичьим молоком, предварительно разбавив его 5-6 частями воды или раствором коровяка. Как альтернативу можно применить разведенную аммиачную селитру или карбамид в количестве 15 г на ведро воды и столько же сульфата калия. Для смыва удобрений с растений сразу промойте их чистой водой. Через 12-13 недель подкормите вторично, а перед смыканием плетей — в третий раз.

Какой полив нужен растущим огурцам?

Схема-пример капельного полива огурцов.

Огурцы необходимо регулярно орошать, не допуская увядания растений из-за пересыхания почвы. Усиливайте полив в теплую солнечную погоду и, помимо этого, для создания у поверхности земли парного воздуха поливайте растения малыми порциями воды из лейки, нагретой солнцем до 20-25 ͦ С. Ни в коем случае нельзя поливать огурцы холодной водой (≈ 10 градусов), иначе растения могут заболеть.

Время орошения и норма полива зависят от множества условий. Полив усиливают в засушливое лето и, наоборот сокращают во влажное. На хорошо удерживающих влагу глинистых и суглинистых почвах следует поливать огурцы реже, нежели на легких песчаных и супесчаных. Объем и регулярность полива зависят от состояния роста самих растений. Молодые растения, пока не разрослись, требуют небольшого количества воды, и они орошаются умеренно (5-10 л/кв.м). Полив временно прекращают в начале цветения. Он возобновляется вновь в начале плодоношения в большем размере (15-20 л/кв. м). Лучше всего поливать огурцы во второй половине суток, когда вода и почва для полива нагреются.

Если вследствие погодных условий (непродолжительного похолодания) растения огурца плохо развиваются в надземной части, необходимо прибегнуть к некорневым подкормкам (через листики) неконцентрированным раствором минеральных удобрений: 12 г суперфосфата, 7 г хлористого калия и 5 г мочевины на 10 л воды. Растения обрабатываются ручным опрыскивателем при расходе 0,5 л раствора на 1 кв.м.

Сбор огуречного урожая

По прошествии 50-60 дней от момента посева растения начинают плодоносить. С этого момента нужно регулярно собирать плоды. В период, когда количество плодов наибольшее, их собирают ежедневно и через каждые 1-2 дня. При сборе срываются не одни лишь товарные плоды, но и все уродцы (крючковатые, кубарики), поврежденные, больные, переспевшие, поскольку они способствуют истощению растения и из-за них не растут новые завязи. Собирайте плоды аккуратно, большим пальцем давя на плодоножку, которая при этом остается на растении. Дергать, перекручивать и тянуть плети огурцов категорически нежелательно, так же, как и затаптывать их ногами.

Особенности выращивания огурцов из рассады

При выращивании огурцов рассадным способом можно ускорить на 10-15 дней созревание плодов в сравнении с безрассадным методом.

Горшечная рассада огурцов выращивается за 20-25 дней до посадки в парнике, теплице или теплом жилом помещении.

Выращенная рассада с 2-3 листочками высаживается в огород после того, как минует опасность заморозков (5-15 июня). Сажается она рядовым способом на расстоянии 20 см друг от друга при одном растении в горшочке.

Теплый способ. Температура воздуха поддерживается в пределах 18-23°С, влажность 50-70%. В процессе хранения этим способом потеря лука от общей массы составляет до 25%, за счет дыхания и, вследствие этого, происходят большие потери органических веществ. Потери могут возрастать, если лук осенью перед уборкой заболевает шейковой гнилью.

Хранение репчатого лука и чеснока.

Хранение чеснока и репчатого лука, выращенных на огороде и на даче, является основной проблемой в плане его сохранности до нового урожая.Основной проблемой является не сам факт хранения, а недопущение, чтобы репчатый лук перегнил, а чеснок мумифицировался. Как правильно хранить репчатый лук и чеснок, читайте ниже.

Хранение лука репчатого.

Для успешного хранения большое значение имеют сорта репчатого лука, так как в настоящее время выведены различные сорта с хорошей лежкостью, специально предназначенные для долгого хранения. Способ и температурно-влажностные режимы хранения лука зависят от его назначения (продовольственный или посевной). Конечно, лучшим способом считается хранение при активной вентиляции, когда под слой лука подается воздух заданной температуры и влажности. Но это возможно только в специализированных хранилищах.

Продовольственный лук хранят следующим образом. Для того, чтобы все полезные качества лука сохранились, температура должна быть -1 -3°С и влажность 80-90%. При этом лук не замерзает, в тоже время прекращаются все процессы по образованию ростков и корней и подавлена жизнедеятельность возбудителей болезней и вредителей. Так как у вас хранилище с естественной вентиляцией, то режимы должны быть такие:

  1. При хранении лука острых сортов температура -1-2°С
  2. При хранении лука сладких сортов температура -1°С

При хранении лука севка для его дальнейшего использования существуют два способа.

Теплый способ. Температура воздуха поддерживается в пределах 18-23°С, влажность 50-70%. В процессе хранения этим способом потеря лука от общей массы составляет до 25%, за счет дыхания и, вследствие этого, происходят большие потери органических веществ. Потери могут возрастать, если лук осенью перед уборкой заболевает шейковой гнилью.

Интересное:  Как хранить мясо в холодильнике

Холодно-теплый способ. Осенью и весной поддерживают такую же температуру и влажность, как и при теплом способе, а зимой за счет холодной погоды понижают до -1-3°С при влажности 80-90%. Этот способ целесообразно применять там, где зимой устойчиво держится морозная погода. По сравнению с теплым способом потери лука снижаются на 12-14%.

Холодный способ. Севок после сушки помещают в холодильник с температурой -1-3°С и влажностью 80-90%. Севок размещают в ящиках не очень толстым слоем. Так в холодильнике он и хранится до самой посадки. При хранении этим способом потери сводятся к минимуму, но необходим большой холодильник, что не каждому возможно.

После хранения холодно-теплым или холодным способами после прорастания на следующий год лук не идет в стрелки и дает высокие урожаи лука-репки.

При хранении лука, предназначенного для получения в дальнейшем семян, должны завершиться процессы образования органов роста лука. Для этого оптимальной считается температура в пределах 8-10°С. При этой температуре в луковицах образуются зачатки стрелок.

Хранение чеснока.

Условия хранения чеснока аналогичны хранению лука. Минимальные потери урожая наблюдаются при температуре -1-3°С и влажности воздуха 80-90%. Помещают чеснок в реечные ящики не очень толстым слоем. Лучше сохраняется чеснок в полиэтиленовых пакетах по 2-3 кг, герметично закрытых. При этом способе потери составляют всего 2-3%. В таких условиях чеснок может храниться в течение года.

При отсутствии холодильников для районов с коротким вегетационным периодом или там, где осенние посадки вымерзают, рекомендуется следующий режим хранения семенного чеснока для весенней посадки: зимой от —1 до — 3 °С при влажности воздуха 90%; за 15. 30 дней до посадки 18. 23°С; в остальное время — минимально возможная положительная температура.

В районах с длительным периодом вегетации яровой семенной чеснок нужно хранить холодно-теплым способом: осенью после сушки при возможно минимальной плюсовой температуре, зимой при -1-3°С за счет естественного холода, или в холодильнике осенью и зимой при -1-3°С, весной за 20-30 дней до посадки при температуре 18-23°С.

Выращивание лука и чеснока поможет вам круглый год пополнять запасы нужных витаминов, бороться с различными простудными заболеваниями, особенно это актуально при выращивании лука на перо, в котором весьма много нужных весной витаминов и микроэлементов.. О выращивании других овощей и фруктов читайте на нашем сайте.

Маринадная заливка приготовляется так. Сахар и соль положить в воду и кипятить. Через 5-10 минут в кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипячения (оно должно длиться 10-15 минут) — уксус. Остывшую маринадную заливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливают в банки с луком.

При какой температуре замерзает лук

Лук замерзает уже при температуре -3°, поэтому его нужно хорошо, укрыть.

Слегка подмороженный лук при медленном оттаивании при температуре +3, +5° сохранит свойства свежего лука.

Маринуют обычно мелкие луковицы. Для этого их заливают кипятком, через 2-3 минуты сливают воду, охлаждают лук и очищают от корневой мочки и шелухи. Хорошо вымытые и просушенные луковицы укладывают в стеклянные банки.

В литровую банку входит 700 г лука и 300 г маринадной заливки. На литр заливки нужно: 50 г сахара, столько же соли, 250 г 6% уксуса — для слабокислого маринада или 460 г — для острого, по 5 горошин черного горького и душистого перца, 4 штуки гвоздики, немного корицы и 2 лавровых листочка.

Маринадная заливка приготовляется так. Сахар и соль положить в воду и кипятить. Через 5-10 минут в кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипячения (оно должно длиться 10-15 минут) — уксус. Остывшую маринадную заливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливают в банки с луком.

Через 40-50 дней маринованный лук готов — он будет упругим, с хрустящей корочкой.

Нарезанный лук маринуется значительно быстрее. 300 г репчатого лука очищают, режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в полулитровую стеклянную банку, заливают маринадом, добавляют ложку подсолнечного масла, закрывают банку и ставят в прохладное место. Через 5-6 дней лук готов.

Подают его к рыбе и мясу. Можно добавить его для остроты в горячий мясной или рыбный соус, а также в майонез, предварительно мелко изрубив. Маринадом от лука хорошо заправлять картофельный салат, винегрет, селедку.

Можно приготовить маринованный лук и следующим способом. 500 г крупного сочного репчатого лука очистить, вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, прибавить полстакана столового уксуса, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и 7-8 г (неполную чайную ложку) соли. После этого посуду с луком ставят на слабый огонь и, помешивая, нагревают до тех пор, пока лук не осядет и не утратит вид и острый вкус сырого лука. Слишком долго и сильно нагревать лук не следует.

Правильно приготовленный, он должен слегка хрустеть на зубах. Окончив прогревание лука, его быстро охлаждают и употребляют как закуску, а также кладут в винегрет, рыбный и мясной салаты. На холоде (не выше 10°) такой лук можно хранить в течение 3-4 дней.

Перед поджариванием сушеный лук нужно слегка сбрызнуть водой 150 г сушеного лука вполне заменяют килограмм свежего.

Руки после очистки и нарезки лука и чеснока протирают влажной солью, а потом моют.

Простое и удобное приспособление — лукорезка — позволяет легко и быстро разрезать луковицу на мелкие части. Прежде чем положить луковицу в лукорезку, ее надо очистить.

Картофель, точно так же как и вода, замерзает при температуре ниже 0° С. Отлично подходящая температура для хранения овоща колеблется в небольшом промежутке от 2 до 3° С.

При какой температуре замерзает картофель?

Многие начинающие огородники обеспокоены вопросом о правильном хранении собранного урожая картофеля и необходимой для него температуре. Какая же температура и условия хранения понравятся такому овощу, как картофель?

Картофель, точно так же как и вода, замерзает при температуре ниже 0° С. Отлично подходящая температура для хранения овоща колеблется в небольшом промежутке от 2 до 3° С.

Картофель необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным, допустимый уровень влажности – не менее 85 %.

Если температура хранения овоща ниже 0° С, то он подмерзает. При этом крахмал, содержащийся в картофеле, активно превращается в сахар, что делает овощ невкусным и сладким. Если же температура хранения превышает +4° С, картофель начинает прорастать, что является нежелательным. Предотвратить появление ростков поможет обыкновенное яблоко. Его кладут в ящик или мешок с картофелем.

Самым лучшим местом хранения картофеля является погреб, удовлетворяющий всем параметрам. Также хранят его в гаражах, на балконах и прямо в квартирах.

Чтоб овощ дольше хранился, его помещают в ящики из дерева, которые хорошо вентилируются. Ящики нужно ставить на подставку, находящуюся примерно в 20 см от земли (пола). Если картофель засыпают в закрома, то для наилучшего хранения слой засыпки не превышает 1,5 метра. Улучшает хранение солома. Можно помещать овощ прямо на нее либо присыпать ее картофель сверху.

Если картофель хранится на балконе или в закроме, а температура хранения превышает норму, необходимо укрыть верхний слой. Сделать это можно при помощи теплых одеял, пледов или же старых курток, шуб.

Если поддерживать нужную температуру и условия хранения, картофель вплоть до весны сохраняет вкусовые качества.

Лучше всего хранить картофель в погребе, но таковой имеется не всегда. Иногда овощ хранят на балконе, в гараже или непосредственно в квартире.

Температура замерзания картофеля

Урожай картофеля созрел и собран. Теперь огородники могут наслаждаться результатом своих трудов. Однако при этом встают вопросы, где и как хранить собранный урожай? Как уберечь овощи от зимних морозов, и какова температура замерзания картофеля?

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже ноля градусов. Самая оптимальная температура для хранения овоща – 2-3 градуса выше ноля.

Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает подмерзать. Содержащийся в овоще крахмал превращается в сахар, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. А в том случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

С температурой замерзания картофеля и температурой его прорастания мы разобрались, теперь поговорим о других особенностях хранения овоща.

Лучше всего хранить картофель в погребе, но таковой имеется не всегда. Иногда овощ хранят на балконе, в гараже или непосредственно в квартире.

Для лучшего хранения картофель помещают в хорошо вентилируемый деревянный ящик, который в свою очередь ставят на подставку примерно в 20 сантиметрах от пола.

Если вы засыпаете овощи в закрома, учитывайте, что толщина слоя засыпки не должна превышать полтора метра. Поможет сохранить свежесть картофеля солома, которой можно выстлать дно или присыпать овощ сверху.

Если температура хранения опускается ниже нормы, укройте верхний слой картофеля пледами, теплыми одеялами или старыми шубами и куртками.

При соблюдении оптимальных условий хранения и температуры, вам удастся сохранить вкусовые качества картофеля до самой весны.

Источники: http://www.infrost-agro.ru/articles/12/http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://vyrashhivanie.postroyforum.ru/discussion/109184/skazhitepozhalustapri-kakoy-temperature-lukna-pero-dolzhen-rastihttp://www.parnikiteplicy.ru/rasteniya/pri-kakoj-temperature-rastut-ogurcy.htmlhttp://www.sotochki.ru/luk_hranenie.phphttp://3natok.ru/kitchen/39-luk-repchatyj.htmlhttp://znaj-vse.ru/dom/pri-kakoy-temperature-zamerzaet-kartofel/http://domashnih-usloviyah.ru/temperatura-zamerzaniya-kartofelya.html