Опята как высушить на зиму

Содержание

Опята обычно сушат в несколько этапов. Это позволяет выгнать лишнюю воду из мякоти и сохранить вкус.

Как сушить опята в духовке?

Среди всех способов заготовки грибов на зиму сушка пользуется наибольшей популярностью. И абсолютно заслуженно: хранить сушёные грибы без потери вкусовых качеств и аромата можно долгое время. По содержанию полезных веществ и скорости их усвоения человеческим организмом сушёные грибы также превосходят маринованные или солёные. Правда, нужно помнить, что для сушки пригодны не все виды грибов. Кроме того, в процессе усыхания грибы теряют около 90% своего веса. То есть из 10 кг свежих опят у вас в итоге получится 1 – 2 кг сушёных.

Прежде чем приступать к сушке, грибы нужно подготовить. Рассортировать, отложить в сторону червивые, протереть влажной тряпочкой грязные. Сушить рекомендуется только крепкие, здоровые грибы, не повреждённые насекомыми.

Опята обычно сушат в несколько этапов. Это позволяет выгнать лишнюю воду из мякоти и сохранить вкус.

Подготовленные грибы разложите на решётке или металлической сетке, прогрейте духовку до 45 – 50 ºC. Если решётки у вас нет, можно сделать её самостоятельно. В крайнем случае не возбраняется использование и обычных противней.

Температуру в духовом шкафу увеличиваем до 80 ºС, дверцу не закрываем. Чтобы опята не пересушились, периодически их нужно проверять, переворачивать и вынимать готовые грибы. Степень готовности определить очень просто: на ощупь опята становятся сухими, лёгкими, слегка гнутся во время нажатия.

Грибы являются достаточно питательным продуктом, богатым растительным белком, минеральными веществами, а также некоторыми витаминами. В частности, опята имеют достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Содержание растительного белка в свежих грибах находится в пределах 2-6%, а сушеных – от 16 до 25% от общего веса. Таким образом, если сушить опята, удельное содержание растительного белка вырастает в 4-6 раз.

Как сушить опята

Грибы являются достаточно питательным продуктом, богатым растительным белком, минеральными веществами, а также некоторыми витаминами. В частности, опята имеют достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Содержание растительного белка в свежих грибах находится в пределах 2-6%, а сушеных – от 16 до 25% от общего веса. Таким образом, если сушить опята, удельное содержание растительного белка вырастает в 4-6 раз.

Интересующий многих вопрос о том, сушат ли опята, несколько нелогичен. Так как сами по себе эти грибы являются съедобными, процесс сушки принципиально ничего не изменит. В результате сушки опят из них просто удаляется значительная часть воды, остальные же вещества остаются без изменений.

Как и все остальные грибы, опята в свежем виде хранятся недолго. Для увеличения периода пригодности в пищу их можно замариновать или сушить. Во втором случае мы оставляем больше количество содержащихся в грибах веществ без изменений, так как не подвергаем их термической обработке.

Как правильно сушить опята

Перед тем, как сушить опята, их нужно правильно подготовить. Сначала из общего количества собранных грибов выбираем наиболее крепкие и молодые (в них выше содержание белка и прочих полезных веществ). Не стоит использовать грибы с червоточинами, подгнившие, а также имеющие признаки поражения насекомыми либо болезнями. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют, так как в результате они гораздо дольше сохнут, и к тому же темнеют.

Чтобы в процессе сушки опята не испортились, процесс высушивания необходимо проводить при максимально высокой температуре и хорошей вентиляции для ускорения вывода влаги.

Перед тем, как сушить опята, у них обрезается ножка на расстоянии около двух сантиметров от шляпки. В основном для сушки используют только шляпки этих грибов. Для ускорения процесса их можно разрезать на несколько частей.

После указанной подготовки можно приступать непосредственно к процессу сушки.

Как сушить опята на зиму

Существует несколько способов, как сушить опята.

При их сушке на солнце подготовленные указанным способом грибы нанизывают на прочную нитку либо рыболовную леску и развешивают на хорошо освещенном участке. Количество грибов в одной связке подбирают так, чтобы они между собой не соприкасались. Чтобы исключить порчу грибов насекомыми на период сушки, опята можно прикрыть сложенной в несколько слоев марлей. Период пребывания на солнце составляет порядка одной недели.

Стоит заметить, что нормально высушить грибы в таком случае возможно только при наличии солнечной погоды и отсутствии осадков. Учитывая риск порчи запасов в результате дождя, либо появления гнили по причине недостаточно быстрого высыхания, лучше всего сушить опята в духовке.

В этом случае грибы подготавливают так же, как и при сушке на открытом воздухе, после чего их размещают на противне в один слой.

Когда вы только начали сушить опята в духовке, температуру необходимо установить на уровне 45-50 градусов. При более высоком уровне грибы могут испортиться. После того, как опята прогрелись при указанной температуре на протяжении нескольких часов и их поверхность перестала быть липкой, температуру можно повысить до 75-80 градусов. Общее время сушки заранее определить сложно. Нормально просушенный гриб сохраняет определенную эластичность и натуральный аромат, при этом от сильного нажатия ломается.

Опята — один из достаточно популярных сортов грибов, что во многом обусловлено не только их практически повсеместным произрастанием, но и легкостью последующей обработки. Опята на зиму заготавливаются различными способами, один из достаточно доступных среди которых — это сушка.

Как сушить опята

Опята — один из достаточно популярных сортов грибов, что во многом обусловлено не только их практически повсеместным произрастанием, но и легкостью последующей обработки. Опята на зиму заготавливаются различными способами, один из достаточно доступных среди которых — это сушка.

Подготовительный этап

Вне зависимости от способа заготовки опят на зиму их следует очистить.

Считается, что это достаточно чистые грибы и самое главное — выбрать при сборе не червивые и целые.

В этом случае останется лишь обрезать часть плодоножки, и то лишь тогда, когда грибы не срезались, а выкручивались.

Шляпку и саму ножку очищать от пленки не нужно, на вкусовые качества она не влияет.

Равно как и не следует мыть грибы. Лишняя влага на них препятствует не только качественной сушке, но и заморозке, поэтому лучше всего воспользоваться обычной кисточкой для окрашивания дерева и с ее помощью вычистить следы земли, оставшиеся на шляпке.

Кроме того, если помыть опята, то они обязательно потемнеют и потеряют вид. Так что сухая чистка позволит существенно упростить схему того, как сушить опята в дальнейшем.

Как сушить опята

В старину опята вешали на нить, а саму связку размещали рядом с печью или же размещали на солнце.

Сегодня способы сушки грибов более разнообразны.

В продаже можно увидеть специальные овощесушилки, с помощью которых можно без особых усилий высушить не только грибы, но и любые иные овощи или фрукты. В сезон заготовок такой прибор может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Безусловно, кто-то может возразить, что с таким же успехом можно сушить грибы и в духовке, особенно если она электрическая и в ней предусмотрен специальный режим сушки сухофруктов.

Но трудность здесь заключается в том, что на приготовление готового продукта уходит несколько часов, и на протяжении всего процесса сушки грибы необходимо регулярно перемешивать.

Так что все-таки овощесушилка — самый оптимальный вариантом.

Что касается сушки на солнце, то здесь действуют такие же принципы, что и при сушке яблок: кусочки грибов не должны соприкасаться между собой, независимо от того, скреплены ли они на леске или разложены на горизонтальной поверхности.

Кроме того, момент для сушки нужно подбирать такой, чтобы в течение недели на улице было очень жарко, иначе грибы не высохнут.

Сушеные грибы обладают неповторимым ароматом и придают блюду незабываемый вкус, потому применяются для изготовления:

Как правильно засушить опята в домашних условиях?

Секреты того, как правильно сушить опята: что можно сделать дома. Многие любят зимой отведать блюдо из грибов, которые не являются консервированными, поэтому вопрос того, как произвести сушку опят в домашних условиях правильно, чтобы они сохранили максимальное количество питательных веществ и витаминов, становится актуальным к моменту начала заготовок – в августе – сентябре. Важно помнить, что сегодня высушить грибы можно не только на солнышке или на веревочках, как делали это наши бабушки, но и в электросушилке.

Интересное:  Грибы после пресса куда ложить и как пошагово

С чего начинать сушку грибов: важные моменты

Перед обработкой и заготовкой опята, как впрочем, и лисички, маслята и многие другие грибы, требуется промыть от грязи.

Важно: промыть грибы можно методом простой обтирки влажной тряпочкой или, используя проточную воду, замачивание перед сушкой запрещено, поскольку грибы впитывают воду очень быстро и в больших количествах. Можно и вообще обойтись без этого, если грибы внешне чистые, в последствие, перед приготовлением, сухие опята или лисички необходимо будет замочить на 20 – 30 минут в теплой воде, а затем промыть. В сушеном виде хранят в зимний период и маслята, а также подберезовики.

Сушеные грибы обладают неповторимым ароматом и придают блюду незабываемый вкус, потому применяются для изготовления:

  • Супов;
  • Жаркого;
  • Начинок для пирогов;
  • Соусов;
  • Кремов (супов, подливок).

Для сушки подходят внешне крепкие грибы, не поврежденные, без червей. Важно помнить, что опята, могут быть ложными, точно так же, как и маслята, которые легко спутать с несъедобными дарами леса. Именно поэтому. Чтобы не допустить неприятностей, нужно произвести отбор собранных грибов. Шляпки лучше всего отделяют от ножек, а крупные грибы — разрезать.

Способы сушки грибов

Заготовить на зиму ароматный продукт можно несколькими способами. В домашних условиях необходимо позаботиться и о том, чтобы в помещении, где будут производиться сушка, была хорошая вентиляция. Если же для сушки выбирается открытое пространство, например, улица, то важно следить за тем, какая погода будет в день заготовки грибов, так как дождь недопустим, а солнце и легкий ветерок, наоборот, являются необходимым условием. Самый простой способ быстро высушить опята или лисички в домашних условиях – нанизать их на веревочки и устроить в помещении сквозняк. Для быстрой, современной сушки применяются специальные аппараты, работающие от электричества, в такой электросушилке грибы не пересыхают, сохраняют свой естественный цвет, витамины и полезные вещества. Если есть возможность, то можно использовать для подобных заготовок на зиму русскую печь, многие используют также микроволновые печи или готовят в обычной духовке.

Этапы засушивания грибов и особенности процесса

В домашних условиях правильно засушить грибы, будь — то подосиновики или лисички, опята или маслята, можно без потери личного времени. Главное – знать технологию заготовки. Так, заранее подготовленные дары леса необходимо термически обработать. Сделать это можно в обычной духовке, выбрав температурный показатель в 50 градусов. Можно снизить ее до 40 или наоборот повысить до 60 градусов, так как многие зависит от структуры мякоти. Знать, как сушить опята важно, поскольку не все любят мариновать, а сохранить собранный урожай необходимо. Время выдержки в духовке составляет около 180 минут.После такой обработки сок, содержащийся в грибах, исчезнет, так как влага под воздействием жара испаряется. Основной этап сушки на зиму проводится в духовке во многом для ускорения процесса. Температура выставляется в приделах 70-80 градусов. Если для засушивания выбран экзотический на сегодня вариант с русской печью, то показатели должны быть снижены на 10 градусов. Это, в первую очередь связано с особенностью плодовых тел запекаться, также при повышенной температуре грибы могут попросту подгореть. Следить за этим следует и тогда, когда они готовятся в духовке. Между тем, если выставить температурный показатель основной сушки на 30-40 градусов, то грибы закиснут.

Особенностью заготовки в печи является тот факт, что мероприятие производится в несколько этапов. Сначала на противень необходимо выложить солому и только потом опята, маслята, лисички и/или подосиновики. Важно оставить открытой заслонку, чтобы грибы не подгорели.

Сушка в духовке также имеет свои особенности: необходимая для качественного приготовления температура, составляет 50°C. Через 2 часа она повышается до 70°C, примерно на 30 минут, после чего можно опять снизить ее до прежнего показателя, для того чтобы досушить продукт. Процесс этот трудоемкий и от начала до конца занимает от 7 часов до 12, все зависит от мастерства хозяйки и количества грибов.

Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения

Основные способы сушки опят в домашних условиях с пошаговым описанием действий непременно заинтересуют грибников-любителей.

Многие ценители грибной кухни особенно любят опята: в домашних условиях на зиму из них можно сделать множество заготовок. Самый простой, универсальный и экономичный способ — сушка, ведь грибы при этом сохраняют полезные качества, вкус и аромат, блюда из них необыкновенно разнообразны и вкусны. Узнайте, как сушить опята, чтобы зимой иметь возможность полакомиться супами, пиццей и другими блюдами, приготовленными из этих замечательных грибов.

Подготовка опят к сушке в домашних условиях

Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.

Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.

Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

Как правильно сушить на нитке

Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

  1. На отрезок имеющегося материала нанизываем подготовленные опята. Расстояние между грибами не должно быть слишком маленьким. Промежуток 0,5 -1 см обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между шляпками и равномерное просушивание.
  2. Нанизанные связки размещаем в том месте дома, где достаточно солнца и воздуха — за окном, на лоджии или балконе. Так же можно сушить опята над горячей кухонной плитой.
  3. Чтобы защитить грибы от пыли и насекомых, связку прикрываем несколькими слоями чистой сухой марли.

Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Сушка в микроволновке

Такой способ не совсем удобен и чаще всего применяется, когда собранный урожай невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке помимо сортировки и очистки опята нужно слегка высушить и даже подвялить на солнце или под мощной лампой.

  1. Раскладываем опята на тарелке-поддоне и помещаем их в микроволновку.
  2. При мощности печи 100-180 Вт задаём время 20 мин.
  3. После срабатывания таймера достаём грибы и сливаем выделившуюся жидкость. Печь несколько минут должна оставаться с открытой дверцей.
  4. Процесс повторяем до тех пор, пока опята полностью не просушатся.

Критерий готовности — лёгкие, гибкие, без следов влаги шляпки.

Как засушить опята в электросушилке

Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

  1. Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
  2. Задаём режим температуры 55 °С.
  3. Так как опёнок — гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.
Интересное:  Забудьте о выбрасывании кожицы: Почему маслята вместе с нею могут стать ценным продуктом

По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

Правила и сроки хранения сухих грибов

Лучшие условия для хранения высушенных опят — сухие, хорошо вентилируемые помещения. Если это подвал или кладовая, где хранятся овощи, фрукты, эфиромасличные травы, нужно проследить, чтобы опята не находились рядом с ними: сушёные грибы имеют высокие гигроскопичные свойства и быстро усваивают посторонние запахи.

Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно. Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

Запасы сухих грибов необходимо периодически осматривать. При обнаружении вредителей, плесени, очагов сырости грибы перебирают, удаляют безнадёжно испорченные и потерявшие вид. Остальные в течение получаса прогревают в печи или духовке при температуре 60 °С. Образовавшиеся мелкие крошки и труху отделяют с помощью сита или дуршлага.

Правильно высушенные опята в соответствующих условиях хранятся как минимум год. Говоря о максимальном сроке, знатоки считают, что если сушёные грибы хранятся, не теряя аромата, вкуса, внешнего вида, время их годности не ограничено. На практике грибные запасы лучше всего использовать в течение трёх лет — это средний оптимальный срок хранения в домашних условиях.

Как сушить опята, какие методы и приспособления для этого использовать, зависит от ваших возможностей. Самое главное — соблюдение правильных условий сушки, чтобы грибы сохранили как можно больше своих полезных свойств.

Кроме того, собирая грибы, обязательно срезайте их, а не вырывайте из земли, так как возбудители ботулизма находятся по большей части в земле. Если все же земля на грибах осталось, нужно ее срезать, а не смыть.

Опята – солить, белые – сушить. Как заготовить грибы на зиму

Грибы можно есть круглый год, если осенью их правильно заготовить. При этом придется выбирать между засолкой, заморозкой и сушкой. Каждый из этих способов консервирования по-своему хорош и по-своему сложен.

Как выбирать и собирать грибы

Про то что нужно выбирать в лесу только те грибы, в которых вы уверены на 100% и не жадничать – мы писали не раз. Как отличить съедобные грибы от ядовитых, вы прочтете здесь>>>

Если же грибы вы хотите купить, не приобретайте ничего у тех, кто торгует вдоль дорог. Ведь во-первых содержимое корзин наверняка уже успело впитать все тяжелые металлы из машинных выхлопов, а во-вторых вы не можете с точностью сказать, что продавец разбирается в ложных грибах.

Да, я, возможно, сгущаю краски, но все же убеждена, что грибы нужно собирать самим, а не покупать. Но если вы по какой-либо причине не можете отправиться в лес, отправляйтесь на ярмарку или рынок, где действуют санитарные лаборатории. Там можно заказать экспертизу повторно, если возникнут подозрения.

Имейте в виду, что для сушки и заморозки грибы должны быть отборными, крепкими и нечервивыми. Для засолки грибы можно предварительно замочить в соленой воде, если видите червоточины. Так что несильно испорченный гриб можно использовать для соления.

Обратите внимание, что перед заморозкой и сушкой грибы не моют, так что присмотрите себе хорошо очищенные экземпляры, без листочков, иголок и комьев земли на ножке

Как засушить грибы

Перед сушкой грибы не моют, чтобы они не впитали в себя лишней воды. Грибы следует крупно нарезать: они усохнут в 3-4 раза. Небольшие экземпляры можно сушить целиком. Если гриб средний, то следует отделить шляпку от ножки.

Существует несколько способов сушки. Можно попробовать сушить грибы на солнце, но осенью это не самая хорошая идея. Так что лучше использовать духовку или печь:

Духовка. Надо выложить грибы на противень в один слой, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

Печь. Если на даче есть печь – то самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок выделять перестанут. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы.

Внимание! Не ставьте грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Перед готовкой грибы нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Эту воду использовать для приготовления супа нельзя.

Заморозка грибов

Заморозка сырых грибов. Все грибы, которые под шляпкой имеют губку (белые, подосиновики, маслята) лучше морозить в свежем виде. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Для сбережения места в морозилке грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком, зимой они смогут украсить ваши блюда.

Грибы распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую следует включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Заморозка отварных грибов. Перед заморозкой грибы нужно отварить, после варки — откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу. После чего их следует положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе.

Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.

Засолка грибов

Рецептов соленых и маринованных грибов – множество. Но в любом случае нужно помнить и про безопасность. К сожалению, домашние соленые и маринованные грибы часто становятся причиной инфекционной болезни – ботулизма*. Чтобы предотвратить заражение, нужно создать такие условия, чтобы бактерии-носительницы инфекции не могли размножаться. А это:

Кислая среда (то есть грибы с лимонным соком или уксусом)

Кислород (бактерии размножаются под плотно закатанными крышками)

Стерилизация (обязательно все банки и крышки надо кипятить). Можно стерилизовать и уже открытые банки хотя бы полчаса. Перед закаткой грибы также желательно стерилизовать. Можно это делать уже после закатки. Кстати, если добавить в воду побольше соли, то температура кипения повысится – а это дополнительная защита от ботулизма.

Холодное хранение (температура должна быть не выше 10 С).

Кроме того, собирая грибы, обязательно срезайте их, а не вырывайте из земли, так как возбудители ботулизма находятся по большей части в земле. Если все же земля на грибах осталось, нужно ее срезать, а не смыть.

2-3 зонтика укропа

2 ч.л. душистого перца горошком

Несколько лавровых листьев

2 ч.л. семян горчицы

Для маринада на 1 литр воды:

1 зонтик укропа

2 лавровых листа

Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.

Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли.

Совет: Если в свежем виде опята в кастрюлю не влезают, то можно положить часть, довести до кипения и потихоньку добавлять грибы в кастрюлю. Они уварятся и все влезет. Только не увлекайтесь, так как долго варить грибы не рекомендуется.

Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.

Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.

Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.

Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.

Интересное:  Сколько курица может хранится в морозилке

Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.

Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.

Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.

*Ботулизм – токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему, преимущественно спинной мозг. Вследствие поражения спинного мозга развивается дыхательная недостаточность и паралич мышц. Возникает при употреблении продуктов, где содержится ботулотоксин, который в свою очередь является продуктом жизнедеятельности спорообразующей палочки Clostridium botulinum.

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;

Способы заготовки опят на зиму

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.

Сушка грибов

Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:

Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

  • сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
  • затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.

Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.

Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;

  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.

Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:

  • свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
  • в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
  • жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

  • почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
  • слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
  • нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
  • добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
  • тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
  • выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
  • закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

  • засолка предварительно отваренных грибов;
  • сначала вымачивают, а потом засаливают;
  • сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

  • выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
  • положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
  • на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Маринованные опята: видео

Как сушить опята | Полезные советы хозяюшкам

Как правильно сушить!

На этом сайте Вы можете скачать любый способы как правильно сушить!

Свежие записи
Свежие комментарии
Recent Entries
Monthly Archives

Как сушить опята на зиму

Как сушить опята на зиму: учимся сушить

как мариновать опята, на зиму,

Как мариновать опята на зиму?

Как засолить опята

Как засолить опята на зиму — рецепт — Onwomen.

Как мариновать опята

Маринованные опята на зиму — рецепт в домашних услових — Onwomen.

Заготовка опят на зиму – опята

Заготовка опят на зиму

Как сушить опята в духовке?

Как сушить опята в духовке?

Маринование опят на зиму —

Маринование опят на зиму — рецепты » Домашняя копилка

Как сушить грибы

Как сушить грибы

Как сушить опята. Опята — один из достаточно популярных сортов грибов,

Как сушить опята | Полезные советы хозяюшкам

Заготовка опят на зиму

Заготовка опят на зиму

Copyright © 2020 Как правильно сушить!

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1338-kak-sushit-opyata-v-duhovke.htmlhttp://expirience.ru/kak-sushit-opyata/http://hozaushkam.ru/kak-sushit-opyata/http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/sushka-gribov/kak-sushit-opyata.htmlhttp://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/sushka/kak-sushit-opyata-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.aif.ru/food/products/opyata_solit_belye_sushit_kak_zagotovit_griby_na_zimuhttp://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/sposoby-zagotovki-opyat-na-zimu.htmlhttp://sushiti.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83/