Муксун рыба в заводской упаковке.как хранить

Рыба соленая
Берем хариуса (или любую другую благородную рыбу — муксуна, нельму, семгу, тайменя, ленка, горбушу) , чистим и режем на порционные кусочки. Солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук (репку) , чуть-чуть растительного масла (только слегка смочить рыбу) и полученную смесь кладем под гнет где-то на час. То есть встаем на ночь — чистим и солим рыбу. К тому моменту, когда будет готов ужин — рыба тоже будет готова. Но и 15 минут вполне может хватить.
Расход соли — примерно 75-100 грамм на килограмм чищеной рыбы. И соль должна быть крупного помола — экстра для засолки не годится. Особенно — йодированная.

Основным правилом, которое нужно учитывать при приготовлении муксуна является то, что лишних масел в процессе готовки лучше совсем не добавлять, так как эта рыба и так достаточно жирная, впрочем, как и все рыбы холодных водоемов. Поэтому даже при приготовлении рыбного пирога не стоит добавлять масла, так как он и без того выйдет очень сочным и нежным. А черный перец, специи и репчатый лук, наоборот, станут прекрасным дополнением не только к пирогу из муксуна, но и к любому блюду из этой рыбы.

Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.

  • Муксун тушка — 1,5 килограмма
  • Яблоко — 1 штука (кислое)
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Зелень петрушки — пучок (маленький)
  • Душистый перец — четверть чайной ложки (молотый)
  • Соль — чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
Интересное:  Что будет если дрожжевое тесто оставить на ночь в холодильнике

Подготовка продуктов

  • Яблоко вымыть, жесткую середину удалить. Плод нарезать на кубики.
  • Луковицу нарезать полукольцами.
  • Нарезать довольно мелко пучок петрушки.
  • Тушку муксуна вымыть и ножом снять чешую. Отрезать голову и хвост.
  • Вынуть внутренности. Сделать это так, чтобы брюхо осталось целым.
  • Промыть тушку внутри и снаружи, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем.
  • Столовую ложку растительного масла вылить в ладони и затем перенести на рыбу, стараясь, чтобы масло попало и в брюхо и на кожу.
  • Смешать четверть чайной ложки душистого перца и полную чайную ложку соли. Часть этой смеси засыпать в брюхо рыбы и распределить как можно более равномерно. Второй частью посыпать рыбу снаружи.

Приготовление в духовке

  • В брюхо муксуна натолкать вперемежку яблоки, лук и петрушку – сколько поместится.
  • На противень расстелить фольгу (лучше в два слоя). На середину выложить оставшиеся яблоки, лук и петрушку.
  • На «подушку» из овощей положить тушку муксуна.
  • Концы фольги поднять кверху, сделать «лодочку» — оставив сверху небольшой просвет.
  • Разогреть духовку. Для запекания муксуна нужна температура 180 градусов.
  • Поставить на средний уровень духовки противень с рыбой. Запекать 30 минут.

Выключить духовку, через 10 минут достать запеченного муксуна.

Приготовление в аэрогриле

  • Для аэрогриля использовать тушку муксуна весом 1 килограмм (более крупная целиком может не поместиться)
  • Брюхо рыбы заполнить яблоками, луком и петрушкой.
  • Тушку выложить на нижний ярус прибора (можно и в фольге и без фольги).

Запекать 25 минут. Температура 200 градусов, обдув средний.

Приготовление в аэрогриле

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.