Можно ли заморозить желе с агаром

Уже давно готовлю деткам желе на агар-агаре. Это растительный заменитель желатина на основе водорослей. Получается вкусно и полезно. Недавно появилась идея приготовить желе из нескольких разных слоев. Что из этого получилось сегодня и постараюсь рассказать. Подготовить все необходимые ингредиенты.

Агар-агар замочить следующим образом: взять три небольшие емкости, в каждую всыпать по 2 ст л агар-агара и влить по 100 мл холодной воды, оставить набухать на минут 30. Если у Вас агар-агар в порошке тогда нужна 1 ч л на 100 мл воды.

По истечение этого времени, содержимое одной из емкостей вылить в кастрюльку, поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать 3 ст л сахара и кипятить минуту-две.

Пока агар-агар готовится облепиху и 200 мл теплой воды хорошо взбить блендером. Процедить сквозь сито.

Осторожно, помешивая, влить горячий агар-агар.

В подготовленную форму налить облепиховый слой. Убрать в холодильник пока будем готовить черничное желе.

Готовим следующую порцию агар-агара с 3 ст л сахара.
Тепрь чернику и 200 мл теплой воды взбиваем блендером.

Влить агар-агар, хорошо размешивая. Разлить по формам.

Убрать в холодильник пока готовим следующий вид желе.

Поставить вариться последнюю порцию агар-агара с сахаром.
Клюкву и 200 мл воды взбить блендером, процедить.

Осторожно влить агар интенсивно помешивая. Разлить по формам. Последний слой желе заливала через сито чтобы сверху избежать образования лишних пузыриков.

Ягоды и поочередность слоев желе можно менять на свое усмотрение. Украсить по желанию, у меня тертый горький шоколад.
Желе получилось очень вкусное, нежное. Только, как выяснилось, слоя не очень хорошо держатся между собой. Когда доставала из силиконовых формочек, они разделились))) Лучше такой десерт готовить и подавать в пиалочках, креманках. А если есть желание приготовить в маленьких силиконовых формочках, чтобы затем их извлечь, могу посоветовать:
1. Увеличить количество агар-агара до 3 ст л на 300 мл жидкости
2. Не заливать многослойное желе, при изьятии может расслоиться. Залить один вид желе.
После внесения этих поправок вот что получилось

Приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве!

Осторожно влить агар интенсивно помешивая. Разлить по формам. Последний слой желе заливала через сито чтобы сверху избежать образования лишних пузыриков.

Лучшая подборка рецептов желе с агар-агаром из замороженных ягод собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах желе с агар-агаром из ягод. Еще у нас есть триста пятьдесят пять рецептов компотов из замороженных ягод.

Ингредиенты: Агар-агар (чайная ложка с легкой горкой) — 3 гр, Клубника (замороженная) — 300 гр, Вода — 350 мл, Сахар — 180 гр Подготовьте агар-агар, воду, сахар и замороженную или свежую клубнику. Клубнику соедините с 100 мл воды и сахаром, а агар-агар залейте 250 мл воды и отставьте в сторону. Клубнику доведите до кипения, проварите минуту. Откиньте на ситечко, ягоды не потребуют.

Желе из замороженных ягод

Ингредиенты: ягоды замороженные — 1 стакан, вода для желатина — 0,5 стакана, вода для ягод — 1,5-2 стакана, желатин — 20 грамм, сахар — 2-3 ст.л. (по вкусу), ягоды замороженные — 1 стакан, агар — 2 ч.л., вода холодная для агара — 100 мл, вода для ягод — 300 мл, сахар — 2-3 ст.л. (по вкусу) Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота. Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с а.

Ингредиенты: черная смородина — 0,5 кг, сахар — 220 г, вода — 150 мл., агар -агар — 10 г, вода 0,5л, сливки жирные — 100 мл., сахарная пудра — 1 ст.л., клубника для декора Агар замочить в 0,5 литра холодной воды и оставить набухать на 20-30минут, затем довести до кипения.Черную смородину помыть, перебрать и пюрировать в блендере. Перетереть пюре через сито. Довести обьем до 0,5 литра водой (у меня это 150мл), добавить сахар и.

Желе из черной смородины или совсем не детский десерт.

Ингредиенты: 350 гр. сахара, 700 гр. смородины, 300 мл. красного десертного вина, 4 ч.л. порошка агар-агара (или 4 ст.л. желатина), 150 мл. сливок любой жирности Смородину (у меня замороженная и я ее не размораживала) засыпать сахаром и варить в кастрюле на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими – примерно 10 мин. после закипания. Протереть ягодную массу через сито. Добавить портвейн (у меня получилось 900 мл. я.

Паштет из куриной печени в ежевичном желе

Ингредиенты: куриная печень — 500 г, лук красный — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сливки 20% — 100 г, сливочное масло — 120 г, оливковое масло — 15 г, бренди — 30 г, мускатный орех молотый — 1 щепотка, тимьян сушеный — 2 щепотки, перец черный свежемолотый — ч. л., соль морская — ч. л., морковь — 1 шт., ежевика замороженная — 150 г, вода — 100 г, сахарный песок — 1 ст. л., агар-агар — 3 г, ежевика замороженная — 10 шт., перец свежемолотый смесь — 0,3 ч. л., мята — 2 веточки Приготовить все необходимое. Луковица и морковь среднего размера. Внимательно просмотреть кусочки печени, если встретится желчь, удалить. Лук, чеснок и морковь почистить. Морковь и лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Печень замочить .

Ингредиенты: Клюква замороженная 350 Грамм, Сахар 200 Грамм, Вода 0,5 Литра, Сахар ванильный 6 Грамм, Агар-агар 5 Грамм Если вы хотите сделать ваш десерт не только очень вкусным, но к тому же и полезным, то я предлагаю на ваше рассмотрение простой рецепт желе из морса, который станет отличным источником витаминов в зимнее время. Поэтому быстренько запасаемся впрок клюквой, ч.

Мильфей с брусничным желе с мёдом, кремом муслин и свежими ягодами

Ингредиенты: молоко — 250 мл, яйца куриные — 1 шт., сахар — 50 г, кукурузный крахмал — 15 г, сливочное масло — 25 г, сливки 33-35% — 100 мл, ванилин — упаковки, брусника замороженная — 400 г, мед — 30 г, агар-агар — 3 г, мука — 240 г, вода — 130 мл, сливочное масло — 250 г, соль — 1 ч. л. Сначала нам нужно приготовить слоёное тесто. Для этого нам нужно смешать все ингредиенты (а масла взять 30 гр) и замесить тесто. Сформировать квадрат, завернуть в пленку и положить в холодильник на ЧАС. Из масла нам также нужно сформировать квадрат того же .

Варенье из замороженной вишни

Ингредиенты: Вишня замороженная без косточек — 500 г, Сахар — 400 г Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму — это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала — самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камер.

Ингредиенты: фундук — 1 стакан, арахис — 1 стакан, геркулес — 12 ст. л., фруктовый сироп — 3 ст. л., вода — 3 ст. л., вода — 100 мл, сахар — 4 ст. л., какао-порошок — 3 ст. л., вишня замороженная — 1 кг, сахар — 4 ст. л., агар-агар — 8 г, тыква — 1300 г, сахар — 4 ст. л., ванилин — ч. л., вода — 250 мл, агар-агар — 10 г Свежезамороженную вишню 1 кг вместе с косточкой положить в сотейник или кастрюльку. Сварить до мягкости вишни. Воду добавлять не нужно. Вот такая огромная красавица наросла у нас в садочке и благополучно сохранилась до февраля, но нам необходимо лишь 1300 г.

Ингредиенты: сахар — стакана, клубника замороженная — 300 г, агар-агар — 6 г, клюква замороженная — стакана, кипяток — 1 стакан, мука — 200 г, сахар коричневый — 3 ст. л., сливочное масло — 100 г Холодное масло нарезать кубиками, добавить муку и порубить ножом или в комбайне до состояния мелкой крошки. Добавить коричневый сахар и еще раз порубить. Замесить тесто, можно добавить 1 ст. л. ледяной воды. Тесто раскатать между двумя листами пергамента ра.

Ингредиенты: Агар-агар (чайная ложка с легкой горкой) — 3 гр, Клубника (замороженная) — 300 гр, Вода — 350 мл, Сахар — 180 гр Подготовьте агар-агар, воду, сахар и замороженную или свежую клубнику. Клубнику соедините с 100 мл воды и сахаром, а агар-агар залейте 250 мл воды и отставьте в сторону. Клубнику доведите до кипения, проварите минуту. Откиньте на ситечко, ягоды не потребуют.

Желе можно готовить не только с привычным желатином, но и с агар-агаром – продуктом растительного происхождения. Его получают из морских водорослей. Агар-агар полезен для работы печени и пищеварительной системы, содержит большое количество клетчатки и фолиевой кислоты.

Вкусное и полезное желе из агар агара застывает быстрее обычного

Лимонный сок 100 граммов Сахар 60 граммов Клубника 500 граммов Вода кипяченая 500 граммов Агар-агар 6 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 20 минут

Молочное желе: рецепт на основе агар-агара

  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • шоколадное двухслойное печенье с прослойкой из крема – 8-10 штук.

Сначала нужно замочить агар в воде на 1-2 ч., чтобы он быстрее растворился. Когда он набухнет, нужно действовать в такой последовательности:

  • В молоко добавить сахар и слегка подогреть. В теплое молоко добавить агар и довести до кипения. Варить 2-3 мин., пока порошок не растворится.
  • Разделить половинки печенья. Нижнюю часть с прослойкой уложить в формочки, верхние измельчить скалкой.
  • Остывшее молоко взбить до образования пышной пены. Добавить измельченное печенье и перемешать.

Разлить массу по формочкам и поставить на холод. Через 5-7 мин. желе застынет.

Начинки для желе могут быть прозрачными или плотными. Первые делают из фруктовых соков, вторые из фруктово-ягодных смузи. Внутрь можно добавлять кусочки печенья, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Для подслащивания можно использовать мед или сахар.

Интересное:  Max cold min cold в холодильнике lg

Нужно учитывать, что начинка должна иметь более насыщенный вкус, чем положено. Она будет разбавляться раствором агара и первоначальный вкус будет менее ярким.

Зная технологию и пропорции приготовления такого желе, можно самому экспериментировать и придумывать новые сочетания фруктов и ягод.

Давно уже лежал у меня на полке агар-агар, который я покупала в качестве альтернативы желатину. Мы с сыном очень любим желе, и вот однажды решила попробовать приготовить его на агаре — растительном желирующем веществе.

Результат меня порадовал настолько, что теперь я готова вообще отказаться от желатина в пользу агар-агара. 😀 Правда, его не так легко купить, хотя недавно видела даже его в обычном супермаркете.

Отмечу: список ингредиентов для этого десерта привожу очень условный, поскольку вариантов основы для желе может быть бесконечное множество. Можно взять концентрированный фруктовый или ягодный сироп, можно сварить морс из замороженных ягод, можно взять молоко или даже тыквенное пюре. 😉 В общем, простор для творчества широченный. Я же покажу лишь два варианта приготовления желе из сока и агара : один постный, второй нет. 😀

Постное желе из сока и агара

Поскольку агар-агар — вещество, получаемое из морских водорослей, то блюда с ним . По сути, любое немолочное желе будет считаться постным. 😉

В качестве основы я взяла морс из замороженных ягод клубники и жимолости. Литр воды, порядка 1/3 стакана сахара (но на будущее решила брать сахара хотя бы половину стакана, а то желе получилось едва сладкое) вскипятила, отключила конфорку и всыпала замороженные ягоды. Накрыла крышкой и оставила на горячей плите минут на 20.

Тем временем подготовила формы для будущего желе. К слову, можно взять свежевыжатый апельсиновый сок и чуть развести его водой или использовать другое сочетание свежих ягод. В данном случае показываю и рассказываю про клубничное желе, потому что у меня в холодильнике оказались свежие ягоды клубники, а главный их ценитель — сын — ночевал в это время у бабушки. 😀

Когда морс «набрал цвет» и чуть остыл, процеживаем его от ягод…

Добавляем постепенно 3,5 ложки агар-агара, то есть следим, чтобы агар распределялся не комком, перемешиваем и даём жидкости постоять минут 15.

Затем ставим заготовку для желе на огонь и доводим её до кипения при постоянном помешивании.

Когда масса закипит, засекаем минуту-полторы и снимаем с огня. Разливаем по формочкам и оставляем немного остыть при комнатной температуре. К слову, ничего страшного не произойдёт, если вы уберёте формы с желе из сока и агара сразу в холодильник. 😀

У агара два важных преимущества перед желатином:

  • он начинает застывать уже при комнатной температуре,
  • его можно повторно закипятить, если вдруг через полчаса оказалось, что вы положили маловато агара,
  • желе готово уже через минут 30 после его приготовления. 😉

Вот я специально держу формочку вертикально, чтобы показать — прекрасно держит форму и застывает быстро. Правда, достать из формы было тоже непросто. 😉 😛 Конечно, обычно мы желе едим сразу из формочки ложкой, но мне же надо было показать его во всей красе…

Кстати

Желе на агар-агаре обладает слабительным эффектом, поэтому людям с чувствительным желудком стоит быть осторожными в количестве употребления данного продукта 😉

Рецепт желе из малины с агар-агаром

Я предпочитаю минимальную тепловую обработку продуктов, особенно ягод, для сохранения большего количества витаминов. Поэтому ягоды мы нагревать не будем, совсем. Для приготовления желе из малины, сначала нужно ягоду измельчить, а затем процедить через сито .

Для измельчения малины можно использовать блендер с чашей . Насыпаете полную чашу ягод, включаете блендером и добиваетесь однородной массы. Полученное малиновое пюре нам нужно отделить от косточек. С этим отлично справляется сито. Пюре из ягод малины получается густоватым, потому его нужно разбавить 1 стаканом холодной воды и перемешать. Теперь можно выливать смесь на сито.

После того, как мы процедили малиновое пюре, косточки отелились и у нас остался только насыщенный малиновый сок с мякотью. Это и будет основой нашего желе. Пропорция продуктов такая:

на 1 литр малиновой жидкости берем 4 ч.л. агар-агара в порошке (не в хлопьях), 1 стакан воды и 1 стакан сахара

Агар-агар залить стаканом холодной воды и добавить сахар, размешать и оставить минут на 15. Затем смесь ещё раз перемешать и поставить кастрюльку на огонь. Как только сироп с агаром закипит, засекаем 30 секунд, кипятим и снимаем с огня. Сразу сюда же вливаем малиновый сок и перемешиваем.

Осталось только разлить наше будущее желе по формочкам или тарелочкам. Смесь остывает до комнатной температуры и формочки затем можно убрать в холодильник на ночь. Утром к завтраку у вас уже будет готовое вкусное желе из малины , которое сохранило в себе витаминную ценность ягод.

Кстати, продукты с агар-агаром способствуют похудению . За счёт богатого витаминно-минерального состава агар нормализует обмен веществ. Содержащаяся в нем клетчатка способствует лучшей работе кишечника, очищает его, нормализует стул. Десерты на основе агар-агара можно применять в диетическом и диабетическом питании, особенно если заменить белый сахар коричневым тростниковым или пальмовым сахаром. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Многие из тех, кто интересуется кулинарией и приготовлением различных блюд в домашних условиях, скорее всего, хотя бы раз наталкивались на такой ингредиент, как агар-агар. Особенно часто на просторах интернета и в кулинарных книгах можно встретить рецепты желе с агар-агаром. И также часто рекомендуют использовать именно его, а не желатин. Но далеко не всем знакомо слово агар-агар. Что это такое?

Вещество с сильными желирующими свойствами — это агар-агар. Что это такое, хорошо знают шеф-повары и кондитеры. В мире кулинарии оно известно как отличная альтернатива желатину. Он выступает в роли загустителя для приготовления различного рода десертов, пудингов, желе, супов и соусов. Агар-агар добывается из красных водорослей нескольких видов. На выходе получается порошок белого или желтоватого цвета. Также агар можно встретить в виде гранул, хлопьев и пластин. Поэтому у профессиональных поваров и домохозяек всегда остается выбор, какую форму им удобнее использовать.

Его состав отличает наличие многих полезных минералов, в числе которых йод, магний, железо, цинк и некоторые другие. Кроме того, в нем присутствуют углеводы и клетчатка. Поэтому его использование является не только более удобным, но и более полезным.

Когда масса закипит, засекаем минуту-полторы и снимаем с огня. Разливаем по формочкам и оставляем немного остыть при комнатной температуре. К слову, ничего страшного не произойдёт, если вы уберёте формы с желе из сока и агара сразу в холодильник. 😀

Чаще всего желе готовят двумя способами — на желатине или на агар-агаре ( или просто «агар»). Желатин является белковым продуктом животного происхождения. Его изготавливают из костей, хрящей и сухожилий животных. А агар-агар — это продукт абсолютно растительный, получаемый путём переработки морских водорослей. Агар считается ещё и весьма полезным продуктом! Все качественные кондитерские изделия (мармелады, суфле, зефиры, желе…) производятся именно из агара, а не из желатина. Но я считаю, что и желатин, и агар-агар имеют право быть в нашем питании.

  • 1 литр холодной воды
  • 3 столовые ложки агара
  • 600 гр не очень кислых ягод (здесь у меня замороженная вишня)
  • 100 гр сахарного песка

Разводим агар-агар в воде и даем возможность постоять минут минут 15. А сами в это время отмеряем сахар и готовим ягоды.

Затем ставим растворённый агар (мутная жижица) на плиту , всыпаем в него сахар и обязательно помешиваем.

Когда сахар растворился, засыпаем ягоды и интенсивно размешиваем, особенно если ягода, как в данном случае, из морозилки. Доводим до кипения, постоянно помешивая!

Снимаем с плиты и разливаем прямо в горячем виде по формочкам. Высоту желе, т.е. уровень наливания этого пока ещё ягодного сиропа 🙂 , определяйте по своему желанию.

Желе из агара можно оставить застывать и при комнатной температуре. Оно становится крепким сразу же, как только остынет градусов до 30-40. Но я всегда готовлю его заранее с вечера и выношу в прохладное место до утра или ставлю, когда оно уже немного остынет, в холодильник. Из формы такое желе «выскакивает» довольно легко, если сравнивать с желе на желатине.

Наше желе готово! Оно достаточно крепкое, и не сильно трясущееся.

PS: Хочу добавить, что не стоит рисковать и готовить такое желе из очень кислых ягод, т.к. агар весьма чувствителен к кислотности и может не застыть. Я не поверила этому и попыталась приготовить такое желе из клюквы, но у меня получился очень вкусный кисель 🙂

Домашнее желе из ягод с желатином

Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.

Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.

Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.

Домашнее желе из брусники

  • спелая брусника – 500 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
  • желатин – 25 г.

Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.

Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.

Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.

Интересное:  Можно ли использовать веточки от лаврового листа как приправу

Вишнево-мятное желе

  • ягоды вишни – 550-600 г;
  • виноградный сок – 400 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • желатин – 30 г;
  • листья свежей или замороженной мяты.

Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.

В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.

Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.

В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.

Вкусное желе из черной смородины

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 350 г.

Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.

Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.

Простой рецепт желе из черники и апельсина

  • черника – 800 г;
  • апельсин и лимон – по 1 шт;
  • сахарный песок – 600 г;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • желатин – 40 г.

Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.

Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.

Ягодное желе с агар-агаром

При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.

Малиновое желе с агар-агаром

  • спелая малина – 600 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
  • очищенная вода – 700 мл.

Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером. Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.

Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.

После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.

Желе из ягодного сока с желатином

Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.

  • вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40-50 г.

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.

Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.

Загоревшись научиться работать с агар-агаром я перелистала все свои кулинарные книги и, с сожалением, обнаружила, что информации в них нет. Пришлось собирать сведения по крупицам из разных источников, а затем проводить эксперименты самостоятельно. Вот он — результат моих вчерашних «танцев с бубном», а вам статья про агар-агар.

Агар или Агар-агар — это самый сильный желирующий агент растительного происхождения, способный формировать гель при гораздо меньших концентрациях, чем желатин. Требуется менее 1% агара к массе готового продукта для образования желе.

Агар является смесью разных углеводов и других веществ, которые давно извлекаются из нескольких видов красных морских водорослей.

Красные водоросли Red algae (нори, далс и др) — наиболее распространены в тропических и субтропических водах . Своим цветом они обязаны специальным пигмент-протеиновым комплексам , растворимым в воде и чувствительным к теплу : так во время приготовления их цвет может меняться довольно разительно с красного на зеленый .
Сила красных водорослей заключена в своеобразной форме крахмала, а также в возможности производить большие количества сахара — галактозы, из которого мы получаем желеобразующие агенты агар -агар и каррагинан

Агар-агар изготавливается путем кипячения водорослей , фильтрации жидкости и сублимационной сушки его в виде палочек или нитей , которые легко доступны средиазиатских продуктов питания. Твердые части агара можно есть без предварительной готовки , как жевательные ингредиенты в холодных салатах , вымочив и разрезав их на небольшие кусочки .

В Китае агар изготавливается в виде твёрдого желе без вкусовых добавок, которое нарезается дольками или кубиками и подается с обогащающими его вкусом разными соусами. Он также используется для желирования ароматных смесей фруктового сока и сахара , тушеных блюд из мяса , рыбы или овощей . В Японии из агара делаются желейные сладости.

Желирующая способность определяет тип агара: 600, 700, 800, 900. Следовательно, чем выше маркировка, тем меньше агара надо добавлять.

В пищевой промышленности агар-агар обозначается как пищевая добавка Е406.

Слово «Агар» произошло от малайского «agar — agar » (обозначающее «желе»). Он также известен как:

kanten (с японского « холодная погода, холодрыга», ссылаясь на то, что собирается в зимние месяцы) ,
China grass (Китайская водоросль) ,
Japanese isinglass (Японский рыбий клей; желатин).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АГАР-АГАРА

Желе агара несколько непрозрачное (слегка матовое) и менее вязкое, чем желе желатина. Чтобы превратить агар в желе, высушенный агар в виде порошка или хлопьев замачивают в холодной воде или другой жидкости, затем нагревают до кипения, чтобы полностью разорвать углеводные цепи, смешанные с другими компонентами, интенсивно перемешивают и охлаждают до температуры примерно 110ºF/38ºC.

Примерные пропорции для приготовления желе — 1 ч.л.(2 г.) порошка агар-агара на 250 мл жидкости. Но имеет значение также кислотность жидкости. Чем кислее жидкость, тем больше нужно добавлять агар-агара.

Если агар-агар в хлопьях, то его нужно взять в два раза больше -2 ч.л. агар-агара в хлопьях на 250 мл. жидкости.

Гель из агар-агара застывает при температуре 110ºF/38ºC, тогда как желатиновый гель в этих пределах уже тает.

Агаровый гель тает снова только, когда его температура достигает 185ºF/85ºC. Таким образом, он не тает во рту, его нужно разжевывать на части. С другой стороны он будет оставаться твердым в жаркие дни, и даже может быть подан в горячем виде. Современные повара используют это свойство, добавляя маленькие агар — гелевые кусочки для контрастного оттенка в горячих блюдах .

Гель агар-агара является термообратимым т.е. его можно снова нагреть и при охлаждении он опять застынет.

Агар-агар не растворим в холодной воде.

Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект т.к. содержит 80% клетчатки. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Желе из агар-агара могут употреблять вегетарианцы.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖЕЛЕ ИЗ АГАР-АГАРА

Нам понадобится 1 ч.л. (2 г.) агар-агара и 250 мл. жидкости (вода, сок, компот и т.п.)

1) Залить агар-агар холодной жидкостью. Он сразу набухнет.
// Отступление — я помещала агар-агар и в холодную и в горячую жидкости, результат был одинаковый.

На фотографии мой самый первый эксперимент с агар-агаром, поэтому его много, а воды мало. Но здесь наглядно видно как он моментально набухает в холодной воде.

2) Разогреть жидкость до кипения, помешивая.

3) Прокипятить в течение 30-60 секунд.

4) Перелить в нужную посуду. Остудить до комнатной температуры (можно поставить в холодильник для скорейшего застывания). Формочки удобнее использовать силиконовые, из них проще вытаскивать.

МОИ СОБСТВЕННЫЕ ОПЫТЫ. Подопытный кролик — Агар-агар, с желирующей способностью 900.

1) Опыт первый, не совсем удачный.

Задача была поставлена — приготовить желейное ягодное пюре. Я взяла 300 г. смеси ягод, которые перемолола в блендере в пюре.

Проваривать ягоды с агар-агаром мне не хотелось. Поэтому я решила добавить агар в подслащенную воду, в которой прокипятила его в течение 30 секунд, чтобы затем эту воду смешать с ягодным пюре и получить вкусные и полезные «желейки».

Но! Точных пропорций по использованию агара я нигде не нашла, данные разнились от 1 до 4 чайных ложек агара на 250 мл. жидкости. Не знаю, что мне пришло в голову и как я так рассчитала (нужно же было учитывать еще объем ягодного пюре), но я добавила в подслащенную воду 2 столовых ложки агара.

После того, как я довела воду с агаром до кипения, у меня получилась довольно вязкая матовая субстанция. Я быстро смешала ее с ягодным пюре и разложила по силиконовым формочкам.

Уже через 5 минут остывания в холодильнике, у меня получилось тугое желе. Агар-агар на вкус действительно никак не чувствовался, но консистенция была, на мой взгляд, слегка грубовата.

Резюме — агара нужно было добавлять меньше.

Интересное:  Сушка яблок на балконе: легко и быстро с нашими советами и рецептами

Следующее желе я решила делать из свежесверенного вишневого компота. Процедила жидкость от ягод и ставила эксперименты с 1 ч.л. на 250 мл. воды и с 2-мя ч.л. на 250 мл. воды.

В этом случае я как раз заливала агар-агар не холодным компотом, а горячим. Все остальное то же самое — кипятила в течение 30 секунд при постоянном помешивании, заливала в формочки и остужала в холодильнике.

Вот так выглядело желе на просвет. Толщина примерно 2 см. Серединка чуть повредилась с одной стороны, отсюда и «узор»

Резюме. С 1 ч.л. агар-агара желе прекрасно застыло, но чуть дольше, чем с двумя чайными ложками. По консистенции желе из одной ч.л. агара более нежное и приятное. С двумя казалось грубоватым на вкус.

eliabe_l поделилась некоторыми рецептами с использованием агар-агара из французской книги «Agar-agar à volonté: Les recettes minceur qui ont tout bon!» by Thierry Roussillon


Желе из огурца, йогурта, укропа и копченной семги (Aspic de concombre, yaourt et saumon à l’aneth)

1 длинный парниковый огурец
2 йогурта натуральных
2 гр АА
1 лимон
4 плоско нарезанных куска копченной семги
4 веточки укропа
соль и перец

Натереть огурец, положить его стекать в сито.
Лимонный сок вскипятить и проварить 2 минуты вместе с агаром. Смешать йогурты и лимонный сок, вмешать огурец и нарезанный укроп. Выложить 4 маленьких формы кусочками семги так, чтобы конце кусков свисали. Наполнить каждую форму огуречной смесью, закрыть свободными кусками семги, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Яблочный джем с корицей (Confiture de pommes à la canelle)

1,4 кг яблок
500 гр сахара
1 палочка корицы
1 ч.л. АА
1 лимон

Накануне:
Почистить и нарезать яблоки, пересыпать сахаром и полить лимонным соком, всунуть в середину палочку корицы. Закрыть крышкой и оставить на ночь.

Наутро:
На среднем огне варить 30 минут, снимая пену. За 5 минут до конца готовки, взять половником жидкость и отлить ее в маленькую кастрюльку. Положить агар-агар и проварить 2 минуты. Вылить смесь обратно к яблокам.
Разлить по банкам. Продержать не менее 4 часов в холодильнике.

Сливочное желе с земляникой (Panna cotta fraise/vanille)

650 мл (65 cl) жидких сливок
1 палочка ванили
500 гр (50 cl) сахара
2 ч л АА
½ лимона
2 дюжины земляничных ягод

Разрезать ванильную палочку пополам и вычистить семена острым ножом. Снять цедру с половинки лимона картофелечисткой (как чулок). Сливки с сахаром поставить на огонь, положить туда же цедру, ванильные семена, агар-агар и палочку ванили. Нагревать на слабом огне — все должно настояться, помешивая до полного растворения сахара. Довести до кипения и варить 2 минуты. Остудить, вынуть цедру, вынуть цедру и ванильную палочку. Разложить ягоды по бокалам, влить сливки и поставить на 4 часа в холодильник.

Рецепт от Кати lyukum ягодного десерта

3 1/2 чашки холодной воды
1/2 чашка малинового сиропа
425г мороженых ягод малины
1 ст.л. (без верха) агара

Размешать агар в холодной воде и дать закипеть на среднем огне, помешивая. Выключить, добавить сироп, размешать. Залить полученной жидкостью разложенные по формочкам неразмороженные ягоды. Оставить застывать в комнатной температуре. Для приближения к кремообразности и мягкости типа мармеладной, нужно уменьшать количество агара и пюрировать часть ягод.

Рецепт нежной пастилы от irenka2501

состав:
— 600 гр яблочного пюре
— 2 ч.л. с верхом агар-агара
— 2 белка
— 450 гр сахара
— 1/2 ч.л. лимонной кислоты
— 1 стакан воды

приготовление:
— Из яблок, в блендере, делаем пюре. Нам понадобиться 600 гр готового пюре. Выгружаем его в кастрюльку и кипятим минут 5. Затем отставляем его — пусть остывает. У меня пюре было уже готовое, сваренное осенью и дожидавшееся своего часа в морозилке
— В миске взбиваем 2 белка + 150 гр сахара + 1/2 ч.л. лимонной кислоты в очень густую пену. Эту операцию я доверила кухонной машине Кенвуд
— Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар(300 гр) + 2 ч.л. агар-агара и заливаем его водой (1 стакан). Кипятим сироп до «пробы на твёрдый шарик» (или когда увидим множество кипящих мелких пузырьков)
— Затем, взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и когда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать. Хорошенечко взбив и перемешав, разливаем по формам и ставим в холодильник для остывания. Как только масса остынет и затвердеет, её можно разрезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой. Вкуснейшая пастила готова.

Где купить агар-агар в Москве

Желе можно готовить не только с привычным желатином, но и с агар-агаром – продуктом растительного происхождения. Его получают из морских водорослей. Агар-агар полезен для работы печени и пищеварительной системы, содержит большое количество клетчатки и фолиевой кислоты.

Вкусное и полезное желе из агар агара застывает быстрее обычного

Лимонный сок 100 граммов Сахар 60 граммов Клубника 500 граммов Вода кипяченая 500 граммов Агар-агар 6 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 20 минут

Молочное желе: рецепт на основе агар-агара

  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • шоколадное двухслойное печенье с прослойкой из крема – 8-10 штук.

Сначала нужно замочить агар в воде на 1-2 ч., чтобы он быстрее растворился. Когда он набухнет, нужно действовать в такой последовательности:

  • В молоко добавить сахар и слегка подогреть. В теплое молоко добавить агар и довести до кипения. Варить 2-3 мин., пока порошок не растворится.
  • Разделить половинки печенья. Нижнюю часть с прослойкой уложить в формочки, верхние измельчить скалкой.
  • Остывшее молоко взбить до образования пышной пены. Добавить измельченное печенье и перемешать.

Разлить массу по формочкам и поставить на холод. Через 5-7 мин. желе застынет.

Начинки для желе могут быть прозрачными или плотными. Первые делают из фруктовых соков, вторые из фруктово-ягодных смузи. Внутрь можно добавлять кусочки печенья, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Для подслащивания можно использовать мед или сахар.

Нужно учитывать, что начинка должна иметь более насыщенный вкус, чем положено. Она будет разбавляться раствором агара и первоначальный вкус будет менее ярким.

Зная технологию и пропорции приготовления такого желе, можно самому экспериментировать и придумывать новые сочетания фруктов и ягод.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Простой в приготовлении и очень вкусный полезный десерт из малины — желе на агар-агаре , наша находка этим летом! Готовить это блюдо проще простого, застывает желе быстро и качественно, результат радует приятным вкусом. Предлагаю легкий и вкусный рецептик малинового желе, как и всегда с пошаговыми фотографиями.

Урожай ягод нынче хороший, малины в свежем виде съедено вдоволь, а потому я подумала, что бы такое приготовить из малины, чтобы и витамины не сильно подпортить, и вкусно было. Из Таиланда я привезла несколько упаковок агар-агара, который является отличной растительной альтернативой желатину. На основе агар-агара готовят вкуснейшие полезные десерты и желе, пастилу и зефир, благодаря его желирующим свойствам.

Вот некоторые из свойств агар-агара:

  • обволакивает желудок и избавляет от повышенной кислотности желудочного сока;
  • попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
  • выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
  • насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами;
  • понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови.

Агар-агар представляет собой вытяжку из морских водорослей. Ему приписывают множество полезных для человека свойств — это весьма ценный и удивительный продукт питания с богатым витаминным и минеральным составом. При этом калорийность его равняется нулю.

Возьмём:

для постного желе

  • литр воды;
  • примерно 50 грамм замороженных ягод клубники и несколько ягод жимолости;
  • несколько свежих клубничек (опционально);
  • примерно две трети стакана сахара;
  • 3-4 чайные ложки агар-агара.

для молочного желе

Для начала пара слов о пропорциях воды и агара .

В зависимости от конечной плотности желе, стоит выбирать соотношение в таких границах:

  • 200 мл жидкости + 0,5 чайных ложки агара (без горки) — для получения слабого желе, близкого к суфле;
  • 250 мл жидкости + 1-1,5 чайные ложки агара — для плотного желе, как у меня на фото.

Больше брать не советую, потому что если взять 250 мл жидкой основы и 2 чайные ложки, получится очень жёсткая масса, которая будет крошиться и мало напоминать собой желе.

Но также отмечу, что сначала стоит сделать «пробную порцию», чтобы протестировать конкретно ваш агар-агар.

Потому что продаётся он в разном виде, то есть — хлопьями, крупинками, и разной «консистенции», то есть в некоторых случаях пропорции потребуется менять в сторону увеличения или уменьшения агара. Это, к сожалению, можно выяснить только опытным путём. Но, учитывая, что процесс приготовления желе из сока и агара занимает буквально минут пять, думаю, это не станет большой трудностью. 😉

И о сахаре. Агар очень сильно нейтрализует сладость, поэтому сахара требуется взять чуть больше, чем вам будет казаться сладким подготовленный сок или сироп. 😉

Молочное желе на агаре

Второй вариант приготовления желе — на молоке. Можно, как я говорила, брать любые основы и консистенции. Знаю, готовят и творожное, и сметанное желе. Ну, как говорится, на вкус и цвет.

В этот раз берём 200 мл холодного молока, добавляем примерно 2 стол. ложки сахара и чайную без верха ложку агара (в следующие разы брала примерно 2/3 чайной ложки). Перемешиваем и оставляем минут на 20 постоять и «набухнуть» агару.

Затем нагреваем молоко и также кипятим минуту-полторы, не забываем постоянно помешивать.

Разливаем по формочкам, украшаем фруктами или ягодами.

Вот такие два рецепта: желе на соке и агаре, и молочного желе на агаре. Немного разные процессы, а результат одинаковый. 🙂

Ingredients: Thinly-sliced агар-агар, вода, фруктовый или ягодный сироп
Price:
Directions:

Как приготовить вкусное желе из сока и агара, которое можно употреблять даже в Великий Пост.

В качестве основы я взяла морс из замороженных ягод клубники и жимолости. Литр воды, порядка 1/3 стакана сахара (но на будущее решила брать сахара хотя бы половину стакана, а то желе получилось едва сладкое) вскипятила, отключила конфорку и всыпала замороженные ягоды. Накрыла крышкой и оставила на горячей плите минут на 20.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.