Можно ли заквашивать вино в нержавеющей посуде

Посуда из нержавеющей стали имеет множество плюсов. Она красиво выглядит, готовить в ней быстро и удобно, такая посуда долговечна. Стоит она не слишком дорого, но при этом ассортимент на современном рынке просто поражает. Например, предлагается самая разнообразная посуда из нержавеющей стали. Однако, чтобы сохранить все достоинства новой посуды из этого универсального материала, необходимо знать несколько главных правил ухода за ней.

Что можно
Вопрос, который волнует множество современных женщин: можно ли мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машине. Ответ положительный: можно и даже нужно. Сталь с любыми примесями прекрасно переносит щелочную или кислотную среду в отличие от модной керамики. Поэтому любые средства для посудомоечных машин не повредят покрытию. Такой способ очистки предпочтителен хотя бы потому, что не будет использовано никаких губок и мочалок.

Если в кастрюле или сковороде пригорела еда, лучше всего использовать два простых метода очистки. Во-первых, можно залить посуду водой и дать ей постоять так несколько часов, а затем удалить пригоревшие остатки мягкой губкой. Способ для тех, у кого нет такого свободного времени или терпения заключается в следующем. Наливаем в посуду горячую воду, а точнее насыщенный мыльный раствор и кипятим все это 10-15 минут.
Часто возникает проблема с осадком белого цвета от жесткой воды. Нужно прокипятить в посуде раствор уксуса с водой. Но есть и простой способ профилактики: соль в воду при приготовлении блюд добавляется только после полного закипания.

Что не рекомендуется
Может показаться, что сталь – материал прочный во всех отношениях. Однако, не стоит забывать, что нержавеющая сталь – это сталь со множеством примесей. Поэтому главный враг такой посуды – перепады температуры. Поверхность покрытия со временем портится и даже трескается. Из-за этого даже самая качественная посуда из нержавеющей стали может стать опасным источником продуктов окисления и вредных ионов. Поэтому нельзя ставить на разогретую плиту посуду без содержимого. Не рекомендуется заливать посуду прохладной водой, если она еще не остыла.

Интересное:  Забродило вино из черной смородины как спасти

Нержавеющая сталь не боится щелочей и кислот, но боится соли, хлора и аммиака. Именно этих добавок не должно быть в чистящем средстве, которое вы используете. Порошковые абразивы, наподобие Пемолюкса, так же не подходят: они царапают гладкую поверхность.

Посуда из нержавеющей стали имеет множество плюсов. Она красиво выглядит, готовить в ней быстро и удобно, такая посуда долговечна. Стоит она не слишком дорого, но при этом ассортимент на современном рынке просто поражает. Например, предлагается самая разнообразная посуда из нержавеющей стали. Однако, чтобы сохранить все достоинства новой посуды из этого универсального материала, необходимо знать несколько главных правил ухода за ней.

Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Интересное:  Познайте тайны температуры замерзания тыквы: важная информация для садоводов и кулинаров

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

В продаже есть посуда для приготовления пищи из стекла, жаропрочной керамики, эмалированная и алюминиевая. Но самыми хорошими считаются кастрюли из нержавейки. Ими пользовались наши бабушки и мамы, и в некоторых домах есть такие, доставшиеся по наследству. Мы решили не только рассказать вам, чем они так хороши, но и объяснить, в чем заключается уход за посудой из нержавеющей стали.

Достоинства кастрюль из нержавейки

Нержавейка – прочный и долговечный металл, который со временем не теряет внешнего вида. От такой кастрюли не отколется эмаль, с ней ничего не случится, если вы ее уроните с небольшой высоты. Не страшен ей и перепад температур. Главное – не оставлять на огне пустую кастрюлю.

Легкие, блестящие, красивые кастрюли станут настоящим украшением кухни. В них можно готовить каши, тушить овощи, варить супы и борщи.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Кастрюли не должны быть слишком легкими. Обычно их делают с многослойным дном. Чем больше этих слоев – тем лучше. В такой посуде пища не будет пригорать. Стеклянные крышки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Посуду с крышками из металла сейчас почти не выпускают.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали, если пригорела пища

Интересное:  Через Сколько Можно Есть Маринованные Грибы Опята

К сожалению, от этого не застрахована ни одна хозяйка. Вроде бы вы отошли буквально на минуточку, а каша или молоко пригорело. Как отчистить пищу и не повредить покрытие?

Как только вы заметили неприятность, сразу же переложите еду в другую посуду и залейте пригоревшее дно кастрюли из нержавейки теплой водой. Нельзя чистить покрытие жесткими щетками и мочалками. Дайте воде немного постоять и протрите дно мягкой губкой – часть пригоревшего налета снимется сразу.

Потом налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды и добавьте в нее пару столовых ложек соды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Оставьте еще на какое-то время воду с содой в кастрюле, чтобы пригоревшая пища размокла. Попробуйте еще раз протереть обычной мочалкой для посуды. Эту операцию можно проделывать несколько раз.

Если нагар все равно остался – положение можно спасти при помощи активированного угля. Растолките таблетки и насыпьте их на пригоревшие участки. Протрите их влажной мягкой тряпочкой. Теперь остается только сполоснуть кастрюлю и вытереть ее насухо.

Читайте еще по теме — как почистить чайник от накипи.
Теперь вы понимаете, что уход за посудой из нержавейки не так уж и сложен. Поэтому обновляйте свои кастрюльки и готовьте в них самые вкусные блюда с нашего сайта.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали, если пригорела пища

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.