Можно ли поставить вино в нержавейной кастрюле

(7·9 · 1923—2004 · 21·4)

Немного о посуде начинающему виноделу

Идеальной посудой для кипячения ингредиентов и соков в процессе изготовления вина и напитков является хорошего качества кухонный инвентарь для ресторанов и эмалированная посуда. Если есть возможность, попробуйте приобрести фирменную посуду известного производителя, это самый надежный вариант.

Эмалированная посуда не должна иметь сколов. Эмаль дешевой посуды часто содержит свинец в глазури, который может перейти в продукт. Если это произойдет, вино будет опасно пить.

При использовании посуды из меди или алюминия при кипячении есть риск попадания мелких частиц металла в обрабатываемый продукт. Эти частицы металла могут отравить дрожжи, что приведет к остановке брожения.

Для брожения и для хранения соков фруктов и ягод используйте посуду из фарфора или из полиэтилена. Посуда не должна быть с широким горлышком, так как это дает слишком большую поверхность соприкосновения с воздухом.

Полиэтиленовая посуда идеально подходит для процесса брожения, но убедитесь, что это действительно полиэтилен. Некоторые другие виды пластмасс не подходят для производства вина, так как может произойти растворение составляющих пластмассы спиртом.

Выбирайте посуду светлого цвета или белого. Цветная посуду может содержать вредные красители. Полиэтилен отлично подходит для брожения вина, поэтому можно использовать полиэтиленовый пакет, вложенный в изношенную бочку или аналогичный контейнер.

Одним из преимуществ полиэтилена в том, что он почти не ломается. Полиэтиленовый ковш может быть использован для любых целей, кроме кипячения ингредиентов потому, что полиэтилен не выдерживает высокую температуру.

Никогда не используйте оцинкованную посуду на любом этапе производства вина. Цинк придает вину неприятный запах и вяжуще-горький вкус.

Интересное:  Экспертные советы: Как сохранить свежие опята целые и аппетитные дольше суток

Будем надеяться, что эта статья дала вам некоторую ценную информацию о выборе правильной посуды при производстве вина.

Никогда не используйте оцинкованную посуду на любом этапе производства вина. Цинк придает вину неприятный запах и вяжуще-горький вкус.

Квашу капусту в кастрюле (9 литров) из нержавейки много лет.

Вопрос

Константин Иванович » 24 май 2015, 23:47

Квашу капусту в кастрюле (9 литров) из нержавейки много лет. Услышал, что нержавейка вредна. Стал квасить в эмалированных кастрюлях (9 литров). Но при всей моей аккуратности за 4 года у трёх кастрюль откололась эмаль. Явно качество наших эмалированных кастрюль не на высоте. Сейчас опять стал квасить в кастрюлях из нержавейки. На вкус квашенной капусты это не влияет, я не один её ем и никто не замечает ничего плохого. На самих кастрюлях из нержавейки это тоже внешне никак не сказывается. Вот я и думаю, что подняли этот шум истеричные люди. Им всё вредно. Кушать мясо вредно, яйца вредно, правда, последнее время уже говорят не вредно. Ну и т.д. Хочется узнать проводились ли серьёзные исследования нормальных экспертов по поводу вреда пищевой нержавейки. Кстати, и приготовленную еду я уже около 40 лет храню в кастрюлях из нержавейки. Просто когда то я работал поваром в ресторане и почувствовал, что еда, приготовленная в посуде из нержавейки, получается на вкус явно лучше чем в алюминиевой посуде. Тогда то я все алюминиевые кастрюли и выбросил. Жду ответа. С уважением Константин Иванович.

Катерина » 26 май 2015, 14:23

Константин Иванович » 24 май 2015, 23:47

Решили немного обновить свою кухню и приобрести новые кастрюли? Или вам надоели алюминиевые или эмалированные кастрюли, и вы хотите заменить их аналогами из нержавейки, чтобы ваша кухня сверкала? 🙂 Давайте рассмотрим, чем хороши кастрюли из нержавеющей стали, и имеются ли у них недостатки.

Интересное:  Можно ли хранить сыровяленую колбасу в пищ.пленке

Да, кастрюли из нержавейки элегантны и привлекательны, особенно если снабжены красивыми ручками и крышками. Смотрите, как стильно смотрится набор посуды из нержавеющей стали:

К тому же современные кастрюли из нержавейки стали снабжать многослойным толстым дном, чтобы они дольше сохраняли тепло. А еще такие кастрюли долговечны, поскольку они не ржавеют, и с них не слазит покрытие, ибо его нет. Чем еще хороши эти кастрюли?

Достоинства кастрюль из нержавеющей стали:

• Благодаря блестящим стенкам такая посуда лучше удерживает тепло и меньше отдает его вовне. Приготовленная еда долго остается в ней горячей;

• Эта посуда отличается высокой экологичностью в отличие от алюминиевой и эмалированной, в которой быстро повреждается покрытие;

• Такие кастрюли легко мыть;

• Они долго сохраняют привлекательный внешний вид;

• Их не корежит под воздействием разных температур.

Конечно, как и у любой другой посуды, у стальных кастрюль тоже есть свои недостатки. Однако они весьма несущественны, если правильно ухаживать за посудой.

Недостатки кастрюль из нержавеющей стали:

• Стенки посуды из нержавейки нельзя натирать абразивными моющими средствами. Если вы будете так делать, стенки покроются царапинами и утратят свой благородный вид;

• Такая посуда не любит крепкие солевые растворы. Из-за этого она покрывается темными пятнами. Так что не стоит солить в посуде из нержавейки рыбу, квасить капусту или готовить рассол для засолки овощей;

• Она не выносит перегрева без воды. Например, вы поставили пустую кастрюлю на плиту и отвлеклись на телефонный звонок или что другое. Кастрюля перегреется и покроется некрасивыми желтыми пятнами, которые потом будет очень сложно удалить.

Относитесь бережно к своим кастрюлькам, и таких казусов на вашей кухне точно не случится! 🙂

Интересное:  Как Лучше Хранить Свеклу На Зиму

И несколько слов о выборе кастрюль из нержавеющей стали. Выбирая посуду из нержавейки, проверьте, чтобы крышки прилегали к ней плотно. И лучше выбирать посуду с толстым многослойным дном из бронзы, меди или алюминия – она быстрее нагревается (и готовит) и дольше остается горячей. К тому же в таких кастрюлях и сковородках блюда можно готовить даже на небольшом количестве масла – они не пригорят.

• Их не корежит под воздействием разных температур.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.