Можно ли использовать винный уксус при консервировании

1. Забыли о том, что есть много видов уксусов

А знаете ли вы, что консервирование было изобретено в 1809 году французским поваром Француа Аппером. Новый способ приготовления овощей и фруктов так понравился Наполеону, что он даже наградил месье Аппера.

2. Забыли о натуральных соках

Если про яблочный уксус еще помнят, то вот о том, что консервировать можно натуральными соками клюквы, брусника, смородины (красной и белой), помнят единицы. А ведь именно консервирование натуральными соками можно назвать самым полезным. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит. Оптимальное количество консерванта составляет 200 мл натурального свежевыжатого сока на один литр воды.

Лимон, мок лимона, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, а вот консервирование с лимонной кислотой не столь популярно. И напрасно. Лимонная кислота полностью заменяет собой уксусную (консервы хранятся также долго), но при этом имеет более мягкий вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка. Правильная концентрация – половина чайной ложки лимонной кислоты (100%-ной) на один литр жидкости.

Что касается уксуса, то в процессе консервирования люди допускают два основные ошибки. Во-первых, они берут слишком большое количество столового уксуса, во-вторых, забывают о том, что не единой уксусной кислотой живо консервирование.

Часто при готовке мы используем уксус. Мы используем уксус при готовке маринадов, в выпечке, роллах, супах. Чем можно заменить уксус и какие виды уксуса взаимозаменяемы? Давайте повнимательнее рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Начнем с того, что во многих блюдах уксус просто напросто не нужен. Можно обойтись и без уксуса. Не стоит забывать, что уксус не всегда полезен и может вызывать изжогу, поэтому для приготовления многих блюд можно обойтись и без него, поэтому если вы ломаете голову над вопросом чем заменить уксус в маринаде – возможно стоит просто поискать рецепты маринадов без уксуса. Ведь зачастую, они не уступают по вкусовым качествам маринадам с уксусом. В данной ситуации, чтобы остановить процессы роста микрофлоры и придать кислинку можно добавить немного лимонной кислоты. Как заменить уксус лимонной кислотой? Очень просто — 1 г лимонной кислоты, это примерно 10 г уксуса 3%. При консервации также можно заменить уксус соком красной смородины, для этого в банки засыпают красную смородину, заполняя пустоту между овощами. Овощи имеют приятный маринованный вкус и отлично сохраняются. Если же нужно просто законсервировать, добавьте пару столовых ложек водки на трехлитровую банку заготовки, это отличный консервант и при таких соотношениях вкус алкоголя чувствоваться не будет.

Интересное:  Можно ли икру хранить в вакуумном контейнере

Чем можно заменить бальзамический уксус?

Оригинальный бальзамический уксус стоит очень дорого, потому что готовиться такой уксус около 10 лет. Поэтому можно заменить его более дешевыми молодыми сортами. Стоят они значительно дешевле.

Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.

В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.

Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки «взорвутся»). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический. Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета. На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.

Как выбрать хороший уксус?

  • Чтобы выбрать уксус правильно, обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Лучше не брать бутылку, на этикетке которой значатся красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки.
  • Не пугайтесь осадка на дне бутылки. Его наличие также свидетельствует о натуральности. Синтетические продукты, как правило, осадка не имеют.
  • Обратите внимание и на срок годности. Натуральный продукт, в зависимости от его состава, может храниться при определенных условиях не более четырех лет. Синтетический уксус не испортится и через пять и более лет.
  • Выбирая уксус, имейте в виду, что натуральный продукт может содержать в себе 5-9% уксусной кислоты, но не больше.
  • Покупайте уксус, который разлит в бутылки из стекла, потому что в пластиковой таре он долго не хранится.
Интересное:  Как Сохранить На Зиму В Подвале Свеклу

Как известно, уксус в кулинарии используется не то, что часто, а очень часто, поскольку придает практически всем блюдам некую пикантность и неповторимый вкус. Собственно и сортов уксуса имеется достаточно много, скажем, яблочный уксус, винный уксус, рисовый уксус, не говоря уже об обычном столовом уксусе. Но что делать, если уксуса под рукой не оказалось? Вот тут-то и возникает вопрос: чем заменить уксус?

Малоизвестный, но очень интересный способ, которым пользуются любительницы маринованных огурчиков. Причем давить этот сок даже не нужно – просто насыпьте ягод смородины с банку с огурцами, а дальше заливайте их маринадом, как вы привыкли. На 3-литровую банку в среднем уходит около стакана смородины. Ягодки после открывания банки тоже можно попробовать на вкус – они замаринуются и пойдут как оригинальная закуска.

Как уже было сказано, винный уксус – экзотический сорт этого продукта. Для него характерен специфический приятный запах, который появляется благодаря эфирам. Они получаются в ходе брожения вин или виноградных соков.

Винный уксус обычно бывает белым или красным. Красный сорт винного уксуса применяется при мариновании мяса (чаще красного), а также при приготовлении заправок для салатов или различных соусов.

Белый вид винного уксуса используется во вторых блюдах (как мясных, так и рыбных), с ним также готовят соусы и салатные заправки.

Гурманам, предпочитающим к мясным блюдам французские соусы, просто необходим винный уксус или его заменители. В этом случае для замены белого уксуса обычно используют белое сухое вино, а вместо красного – красное. Лучше всего здесь подойдут разновидности бордосского вина (cabernet, malbec, merlot).

Белый сорт винного уксуса отлично заменяется другими светлыми сортами винного уксуса (хересным, шампанским и т.п.).

Интересное:  Как удалить косточки из слив если они не отделяются

С давних времен винный уксус используют как противовоспалительное средство. В этом случае выбор для замены винного уксуса намного шире: это и различные противовоспалительные лекарства, а в быту – алкогольные напитки (например, водкой смазывают места для укола и т.д.).

Еще в до нашей эры винный уксус применяли для сохранения продуктов (консервации). При консервировании в домашних условиях уксус используется практически в каждом рецепте. Свойствами консервантов обладают также сахар, соль, а можно обойтись и вообще без них, если посуда для съестных припасов будет тщательно простерилизована.

Неполную чайную ложку винного уксуса добавляют в стакан воды. В этом случае он играет роль антисептика (убивает находящиеся в жидкости вредные микроорганизмы), к тому же вода с уксусом быстрее утоляет жажду. Вместо винного уксуса в воду можно добавить лимонный сок или на несколько минут опустить серебряную ложечку.

Основой для натурального уксуса являются сброженные виноматериалы (виноградный, яблочный и другие плодовые соки) и этиловый спирт, а его главная составляющая – уксусная кислота, значит, заменить винный уксус можно, прежде всего, другими видами уксуса или винами. Но помните, что частое употребление уксуса, особенно в чистом виде, неполезно для микрофлоры желудка, поэтому чересчур увлекаться уксусом, как и его заменителями, не стоит.

Как уже было сказано, винный уксус – экзотический сорт этого продукта. Для него характерен специфический приятный запах, который появляется благодаря эфирам. Они получаются в ходе брожения вин или виноградных соков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.