Можно ли готовить баранину которая пролежала год в морозилке

Мясо и мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, но иногда возникает необходимость запастись ими впрок. При имеющемся холодильнике за его сохранность можно не беспокоиться. Однако при неправильном хранении вкусовые и питательные свойства мяса могут сильно пострадать, как и его структура. Потому хранить мясо и мясную продукцию в холодильнике или морозильной камере необходимо с соблюдением некоторых правил.

Сроки хранения мясных продуктов зависят от условий, в которых они хранятся. К ним относятся:

  • оборудование;
  • температура хранения;
  • вид мясных продуктов;
  • размер кусков;
  • упаковка.

В холодильнике

Сырую говядину или свинину можно хранить в охлажденном виде двое суток при температуре от 0 до -3 градусов Цельсия. Если температура выше 0 градусов, они пролежат в холодильнике не больше суток.

Целая курица или кролик будут оставаться свежими без заморозки двое суток, а порезанные на кусочки — в течение 24 часов.

Правила хранения в холодильнике:

  • Если кусок завернут в пленку или пакет, их нужно снять, иначе он запреет и приобретет неприятный запах.
  • Емкость должна быть стеклянной или пластиковой, ее нужно прикрыть крышкой, оставив небольшую щель. Через нее продукт будет «дышать».

Мясные продукты нужно хранить на нижней полке холодильника, и рядом с ними не должно находиться никаких блюд.

Хранение полуфабрикатов и готовой продукции

Полуфабрикаты и готовые блюда портятся гораздо быстрее, чем свежие изделия.Поэтому и хранить в холодильнике их можно гораздо меньше:

  • Чистый фарш без всяких добавок пролежит в охлажденном виде всего сутки. Если добавить в готовый фарш лук или иные добавки, хранить его при температуре +2 — +4 не рекомендуется более 4-5 часов. В морозилке фарш может храниться 3-4 месяца при условии, что он тщательно упакован в пищевую пленку.
  • В вареном виде. Отварные заготовки могут спокойно лежать под морозильной камерой в течение трех суток. Перед закладкой их нужно извлечь из бульона и дать стечь лишней жидкости.Затем уложить в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать обветривания. Замораживать вареное мясо не рекомендуется, так как после разморозки вкус у него испортится.
  • В маринованном виде. Маринованный полуфабрикат сохраняет свои свойства около 7 дней при условии, что в маринаде отсутствует лук.В морозилку его класть не рекомендуется.
  • В вакууме. Вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения полуфабриката в несколько раз.В охлажденном виде мясо в вакуумной упаковке может храниться до 6 суток. В морозильной камере оно пролежит до полутора лет.
Интересное:  Когда волнушки посоленные в ведре перекладывать в банкинг

От правильной заморозки продукции зависят вкусовые качества приготовленных блюд. Поэтому нужно стараться соблюдать все правила хранения и заморозки мясных изделий.

Как правильно поступить в этом случае, куда положить мясо, чтобы оно не испортилось? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Свинина и говядина в морозилке

В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:

  • при t от — 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
  • при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
  • при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.

Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:

  • Хорошо промойте продукт.
  • Разделите на порционные куски.
  • Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
  • Обязательно напишите на пакете дату заморозки.

Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.

С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

Мягкостью, изысканным и насыщенным вкусом отличается молодая баранина – это мясо ягненка, не достигшего годовалого возраста. Обычная баранина – мясо барашков старше 2-х лет.

Покупайте мясо блестящее, влажное, но не липкое и не скользкое. Поверхностный жир должен быть белым, напоминающим воск.
В зависимости от возраста животного цвет мяса может варьировать от розового до светло-красного.

Чтобы сохранить вкусовые качества молодой баранины, старайтесь готовить ее в день покупки.
Если собираетесь хранить баранину в холодильнике, имейте ввиду, что большие куски хранится дольше — до 4 дней.
У бараньего фарша большая площадь поверхности, поэтому он более подвержен риску заражения и порче, не держите его в холодильнике более 3 дней.

Интересное:  Как впрок заготовить свиные желудки и как хранить

Тщательно упакуйте куски баранины и храните в морозильнике до 9 месяцев, фарш может лежать в морозильнике до 4 месяцев.

Как готовить мягкие куски

Мягкие куски — отбивные из лопаточной части, отбивные на ребрышках, фидей, распластанная целая бараньи нога, бифштексы – лучше готовить методом сухого жара: жарить на открытом огне на гриле.

Как готовить жесткие куски

Такие жесткие куски баранины, как голяшка, грудинка, лопатка, шейная часть и ребрышки, можно сделать более мягкими, если использовать методы влажной тепловой обработки: тушение с предварительным обжариванием, варка в кипящей воде, обычное тушение.

Тщательно упакуйте куски баранины и храните в морозильнике до 9 месяцев, фарш может лежать в морозильнике до 4 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.