Можно ли есть заплесневелую чучкелу

Это случается чаще, чем нам хотелось бы. Мы заглядываем в холодильник, чтобы перекусить после долгого рабочего дня, и вдруг понимаем, что наше любимое блюдо покрылось плесенью. Обидно, не правда ли?

Оказывается, не все продукты нужно выбрасывать в том случае, если они покрылись плесенью. И сегодня мы расскажем Вам о них.

Во-первых, нам нужно понять, что такое плесень:

«Это микроскопические грибки, которые живут на растительном или животном веществе. Никто не знает, сколько видов грибков существует в природе, но оценки варьируются от десятков тысяч до, возможно, 300000 и более!»

Могут ли плесневые продукты быть действительно опасными? Да, говорится в отчете USDA. Очень!

«Некоторые формы вызывают аллергические реакции и проблемы с дыханием».

Заплесневелый хлеб? Выбросить!

Если хлеб покрылся плесенью, то он уже не годен к потреблению.

Сыр с плесенью?

Оказывается, небольшое количество плесени не повредит сыру. Можно просто отрезать этот кусок.

Плесень на козьем сыре? Выбросить.

Заплесневелые овощи – перец или морковь!

Попытайтесь спасти их. Опять-таки, это твердые овощи и, отрезав испорченную часть, можно спокойно наслаждаться оставшейся частью.

Если хлеб покрылся плесенью, то он уже не годен к потреблению.

По современным стандартам срок годности выпеченного промышленным способом хлеба составляет трое суток. После этого, он начинает черстветь и через какое-то время превращается в твердый сухарь.

Но это в теории. На деле же очень часто приходится сталкиваться с некачественным хлебом, который не черствеет, а покрывается плесенью. Причем, иногда белый или зеленый налет появляется гораздо раньше указанных трех дней. Как поступить в таком случае. С одной стороны выбрасывать жалко, к тому же с детства нам прививают бережное отношение к хлебу. Но можно ли есть заплесневелый хлеб, и какие это может иметь последствия?

Плесень и причины ее появления

Плесень на свежем хлебе появляется по трем причинам. Прежде всего, это антисанитарные условия в помещениях, где готовится тесто, и выпекается хлеб. Также плесень может образовываться, если хлеб плохо пропечен – в этом случае внутри сырой буханки формируется благоприятная для развития микроорганизмов среда.

Третья причина – наиболее распространенная – добавление в хлеб ингредиентов, не предусмотренных традиционной рецептурой. Чаще всего в качестве таких добавок недобросовестные производители используют остатки просроченного хлеба. Застарелые буханки перемалывают в крошку, которую вводят в свежее тесто и тщательно перемешивают. При этом если хлеб уже был поражен плесенью, пусть даже очень небольшим количеством, то свежая выпечка покроется соответствующим налетом практически сразу.

Поэтому при покупке хлеба в магазине нужно проявлять осмотрительность. Чтобы выявить некачественный товар, достаточно слегка сдавить буханку и понюхать ее. Наличие ярко выраженного запаха плесени или застоялого воздуха является явным признаком того, что в тесто был добавлен старый хлеб.

Чем опасна плесень?

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли есть заплесневелый хлеб, нужно понимать, что разноцветная корка на поверхности продуктов, представляет собой живые организмы, которые способы развиваться даже в очень агрессивных средах.

Интересное:  Можно ли е ть через 3 дня посоленные рыжики

Причем, то, что человек видит на поверхности хлеба, это лишь малая часть айсберга. На самом деле споры плесени способны проникать глубоко в хлебную мякоть. Поэтому простым срезанием пораженных участков корки проблему не решить. Даже если снять довольно большой поверхностный слой, грибки все равно проникнут в организм, что чревато возникновением серьезных заболеваний, вплоть до рака крови.

Также нужно понимать, что основной причиной негативных последствий становится не сама плесень. Размножение грибков внутри желудка и кишечника ввиду отсутствия кислорода происходит очень медленно, вяло. Именно поэтому попадание в организм небольшого количества плесени вряд ли обернется чем-нибудь серьезным. Скорее всего, это останется незамеченным.

Но при этом плесень выделяет особые вещества – микотоксины. Вот они то и являются главным источником опасности. Во-первых, они оказывают сильное разрушающее воздействие на печень. Если плесень попала в организм случайно, пусть и в очень больших количествах, но всего один раз, это не так страшно. Но если подобное происходит систематически, то вполне вероятно формирование печёночной недостаточности и развитие цирроза.

Самый опасный микотоксин – афлотоксин, наличие которого в организме становится причиной развитие афлотоксикоза. Это заболевание по симптомам напоминает пищевое отравление, но если взрослые люди легко переносят острую фазу, то в случае с детьми не исключен и летальный исход.

К тому же, не так давно ученые выявили еще одно очень интересное свойство микотоксинов. Они способны накапливаться в организме, проникать в клетки и вызывать их мутацию. Изменения, которые происходят в результате этого процесса, могут привести к развитию онкологии.

Плесень относится к аллергенам. Воздействие на человека с этой точки зрения, конечно, не слишком сильное, но при значительных дозах аллергические реакции могут стать причиной удушения или болевого шока.

Еще одна опасность, про которую не стоит забывать, выясняя, можно ли есть заплесневелый хлеб, это опасность развития острых респираторных заболеваний. Невесомые споры вполне могут проникнуть в легкие, где существуют очень комфортные условия для размножения грибковых культур – кислород и высокая влажность. В итоге у человека может развиться бронхит или астма, а в отдельных случаях плесень поражала всю внутреннюю поверхность легких.

Таким образом, несмотря на отсутствие прямой и явной опасности от употребления пораженных грибком продуктов, не рекомендуется даже задумываться над тем, можно ли есть заплесневелый хлеб. Не важно, из каких побуждений и ради чего вам советуют пойти на такой эксперимент. Будь то простая экономия или желание немного подлечиться с помощью народного рецепта, употребления продуктов с плесенью необходимо избегать категорически.

Самый опасный микотоксин – афлотоксин, наличие которого в организме становится причиной развитие афлотоксикоза. Это заболевание по симптомам напоминает пищевое отравление, но если взрослые люди легко переносят острую фазу, то в случае с детьми не исключен и летальный исход.

Когда плесневые грибки начинают распространяться по месту обитания, а в нашем случае, по продукту, они разбрасывают споры. Сама по себе плесень в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, которые могут нанести вред здоровью человека. Первым сигналом о порче продукта служит изменение запаха. Если появился дух затхлости, такую еду лучше выбросить.

Интересное:  Маслята: сроки и условия хранения после сбора - все, что вам нужно знать!

Продукты, имеющие высокую влажность, особенно подвержены развитию на своей поверхности плесени. Как правило, это хлеб, фрукты и готовые блюда. Их ни в коем случае нельзя есть, даже если испорченную часть вы обрезали, а остальной продукт чист от «жизни». Сыр — это единственное, на чём допустимо появление белой плесени. За счет низкого содержания влаги и плотной структуры кусок не будет быстро поражен плесенью, поэтому в случае с ним можно просто обрезать испорченное с запасом в сантиметр.

Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Продукты, имеющие высокую влажность, особенно подвержены развитию на своей поверхности плесени. Как правило, это хлеб, фрукты и готовые блюда. Их ни в коем случае нельзя есть, даже если испорченную часть вы обрезали, а остальной продукт чист от «жизни». Сыр — это единственное, на чём допустимо появление белой плесени. За счет низкого содержания влаги и плотной структуры кусок не будет быстро поражен плесенью, поэтому в случае с ним можно просто обрезать испорченное с запасом в сантиметр.

Заплесневелые продукты: есть или не есть?

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело — она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень — это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению — съесть его.

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени, благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры — это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени — пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) — используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром — плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Интересное:  Как перевести 150 грамм красного жгучего перца стручком в порошковой перец красный

Вообще говоря, любая плесень является паразитирующей по своей природе, и ей, чтобы распространяться, необходима поверхность. То есть, паразитами являются даже те виды плесени, которые играют важную полезную роль — тот же грибок пенициллиум камемберти; или, к примеру, так называемая плесень ботритис цинерея (botrytis cinerea) , которая защищает виноград от других, вредных и опасных видов плесени и придает вину из этого винограда прекрасный благородный вкус. Более того, многие виды плесени, которые образуются на забытых продуктах (в кухне, или в холодильнике) также относятся к виду доброкачественной плесени. Между тем, мы продолжаем такие продукты выбрасывать, брезгливо морщась и стараясь не подцепить заразу.

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт. После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты — сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых, так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!

Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело — она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень — это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению — съесть его.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.