Можно ли для консервирования помидор использовать сушеный укроп

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: нужно

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #082f51f0-bf18-11e9-8241-b303243c46ae

З оригинальных способа консервации томатов — очень вкусно!

Консервация томатов занимает одно из главных мест в приготовлении осенних заготовок, мы предлагаем три оригинальных рецепта, которые вам точно понравятся!

Консервация томатов — 3 оригинальных способа

Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.

В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.

Мы представляем три варианта консервации томатов.

Помидоры в собственном соку с щавелем

Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:

  • четыре килограмма томатов красных.

На литр перекрученных томатов:

  • огромный пучок щавеля,
  • два листа лавровых,
  • две гвоздики,
  • три горошины перца черного,
  • 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • пять долек чеснока,
  • 20 граммов сахара,
  • маленькую ложку соли.

Приготовление:

  • Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
  • Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
  • Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
  • Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
  • Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
  • Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.

Как законсервировать томаты с морковной ботвой

Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:

  • 1,5 килограмма томатов,
  • пучок морковной ботвы,
  • пять долек чеснока.

Для маринада на два литра воды:

  • две больших ложки соли,
  • сто граммов сахара,
  • сто миллилитров 9-процентного уксуса.

Приготовление:

  • Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
  • Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
  • Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
  • Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.

КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видео

Пальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:

  • щепотку корицы молотой,
  • две гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • четыре горошины перца душистого,
  • три листа лавровых,
  • зонтик укропа,
  • четыре листа смородины,
  • пять долек чеснока,
  • 1,5 килограмма томатов.
Интересное:  Глазурь сушка в духовке

Для маринада на литр воды:

  • 70 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • столовую ложку соли,
  • 60 граммов сахара.

Приготовление:

  • Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
  • Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
  • Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
  • Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.

Также вам могут быть интересны эти рецепты консервации томатов на зиму:

2. Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Хочу сказать, что не все едоки предпочитают добавление уксуса в консервацию, поэтому еще публикую рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой. Они получаются более нежнее по вкусу. И еще здесь отсутствует стерилизация, а вот количество заливки кипятка увеличено до трех раз.

По рецепту консервированные помидоры с лимонной кислотой готовим так:

1. Помидоры средних размеров хорошо промыть в холодной воде и в каждой штуке сделать несколько проколов.

2. В кастрюлю налить воды, на дно выложить хлопчатобумажную салфетку, разместить стеклянные банки, выбранной емкости и прокипятить около 5-6 минут вместе с крышками.

3. Сладкий болгарский перец нарезать любым способом: можно мелкими кусочками или же разделить плод на 4-6 частей.

4. Теперь на дно банок выложить чеснок, нарезанный крошечными кубиками.

5. Залить горячей кипяченой водой и оставить на 20 минут.

6. Приготовить маринад: соль, сахар, лимонную кислоту поместить кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), и довести маринад до кипения.

7. Воду в банок слить, удобно в этом случае иметь специальные крышки с дырочками и повторить заливку кипятком следующий раз.

8. На завершающем этапе, сразу после второго слива заливаем готовым рассолом и осторожно закручиваем крышками. Перевернуть вверх дном и спрятать под «шубу» хотя бы сутки.

  • помидоры — на усмотрение;
  • болгарский перец — две перчины, если банка на 1,5 литра;
  • чеснок — 3 дольки, если банка на 1,5 литра.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложек;
  • лимонка — одна чайная ложка.

5. Консервирование помидоров с листьями смородины

Для этого рецепта можно брать крупные помидоры ярко-красного цвета или розовые, а банку брать трех литровую, чтобы больше их там разместилось.

По рецепту консервирование помидоров с листьями смородины готовим так:

1. В 3-х литровую стерилизованную банку выложить промытые томаты, чередую между ними соцветия укропа, петрушки, листочки черной ароматной смородины, зубочки поделенные пополам чеснока, перец горошком и вишневые листья.

3. После жидкость слить в удобную посуду, всыпать соль и сахар, согласно указанной рецептуре, все прокипятить и кипящим рассолом залить помидоры. Сверху подлить уксус.

4. Крышки закрутить, банки перевернуть горлышком вниз и укрыть.

Компоненты на две 3-х литровые банки:

  • помидоры — 3, 3,4 килограмма;
  • чеснок — четыре зубочка;
  • соцветия укропа и петрушка — по предпочтению;
  • перец горошком — 12 горошин;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • листья вишни — 10 штучек;

Рассол на 3 литра воды:

  • сахар — 10 столовых ложек;
  • соль — 4 полные столовые ложки;
  • уксус столовый — две столовых ложек.

Консервирование зелёных томатов методом стерилизации

Зелёные помидоры в сыром виде не употребляются, после консервации же могут стать излюбленным дополнением к мясным блюдам, картофелю и рису. Пряный, умеренно острый, специфический вкус томатов способствует лучшему перевариванию продуктов.

  • Вымытые, отсортированные по размеру томаты укладываются в банки. Использование под заготовку целых помидор тары малого размера нецелесообразно. Исходя из этого, необходимо подготовить для стерилизации большой бак.
  • Бак устанавливается на плиту. В него погружается деревянная решётка, чтобы при закипании воды банки не разбились о дно и друг об друга.
  • Нагретый до высокой температуры, но не кипящий рассол, заливается в банки с томатами. Для тары от 2 до 5 литров наполнение рассолом под завязку не оправдано. Достаточно наполнить ёмкость до середины горловины банки.
  • В нагретую в баке воду погружаются банки до плечиков. Стерилизовать зелёные помидоры, впрочем, как и красные можно не в кипящей воде, а лишь нагретой до 80⁰ C. Это обусловлено тем, что в кислой среде бактерии гибнут именно при этой температуре.
  • Аккуратно вынув банки, после 30-минутной стерилизации, необходимо быстро закатать, пока в них не проник воздух и не попал остывший конденсат с крышки, вобравший в себя бактерии из воздуха помещения.
Интересное:  Долговечность варенья с косточками: сколько времени можно хранить вишневое вкуснотище?

Для недостаточно кислых овощей температура стерилизации при заливке слабым солёным рассолом равна 100 °. Существуют такие бактерии, которые и в кипящей воде не гибнут. Солёный раствор для их спор – благоприятная среда размножения, что приводит к скисанию продукта. Избежать неблагоприятного действия бактерий можно вторичной стерилизацией через 3-5 суток, либо сухой однократной стерилизацией в анклаве при 120 °C.

Рассолы для консервации зелёных томатов

На 3 литра воды:

  • Две больших ложки соли;
  • Смесь перцев 1 чайная ложка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • Лавровый лист.

Чем дальше томатное сырьё от стадии зрелости, тем сильнее сохраняет запах, характерный для паслёновых. Приглушить специфический привкус и аромата помогут гвоздика и лавровый лист. Остальные пряные травы и семена можно добавить по вкусу.

На 3 литра воды:

  • Стакан 9% уксуса;
  • 5 столовых ложек песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Пряные травы и чеснок распределяются по банкам до укладки томатов.

Стерилизация зелёных резаных томатов с репчатым луком

  • Нарезанные ломтиками томаты и лук слоями укладываются в банки поверх пряных трав. Трамбовать овощи не нужно, иначе велика вероятность сквашивания продукта.
  • Горячий солёный рассол или маринад заливаются в банку.
  • На время стерилизации банки выставляются в бак с горячей водой на специальную деревянную или металлическую не окисляющуюся подставку.
  • 20 минут стерилизации для 1-литровых банок, 30 минут для 3-литровых. Маринад и сами помидоры создают кислую среду, что закипания воды не требует. Стерилизация проводится при 80⁰ C.
  • После стерилизации банки не остужают, а сразу вынимают из бака и моментально закрывают герметичной крышкой.

Использование крышек для стерилизованных томатов не обязательно. Вместо них можно использовать сложенную вдвое пергаментную бумагу. При закатке под металлические крышки можно обойтись без стерилизации. Горячая заливка и кислая среда не позволят бактериям выжить.

Засолка зелёных томатов в большие ёмкости

По данному рецепту засолить помидоры можно целиком и нарезанными. Для резаных томатов потребуется эмалированная кастрюля или ведро. Целиковые плоды лучше закатывать в деревянные бочки, ушаты, бочонки.

Кроме томатов потребуется:

  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • запаренные семена тмина или укропа.

Для резаных плодов:

  • Применяется способ введения соли и сахара после закладки каждого слоя овощей. Каждый слой необходимо промять руками, для того чтобы томаты дали сок.
  • Вода доводится до кипения, в ней завариваются семена тмина.
  • Остывший до 95-90⁰ C рассол заливается в ёмкость.
  • Сверху устанавливается гнёт, чтобы овощи не всплывали. Только полностью погружённые в солёный рассол томаты не тронут плесневые грибы и гниль.

Целые плоды моют, засыпают в бочку, заливают рассолом с сахаром, солью, семенами тмина. Прижимают гнётом.

Хранить бачок необходимо в прохладном месте. Как правило, зелёные томаты консервируют лишь после потери надежды на их вызревание, а это происходит после первых заморозков на почве. Значит, хранить бачок можно уже на балконе или лоджии. Зелёные томаты не менее выносливы, чем квашеная капуста и клюква.

Рецепт икры из зелёных помидор

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры;
  • кабачки, баклажаны или патиссоны;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • немного лимонного сока;
  • сахар;
  • соль;
  • пряности;
  • чеснок.

Кабачки, томаты, морковь берутся в одинаковых долях. Половина доли лука. Расход растительного масла по необходимости. Специи и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Томаты, и кабачок обжариваются по отдельности и перемещаются в кастрюлю для тушения после измельчения блендером.
  • Лук и морковь обжариваются вместе в большом количестве масла. И тоже отправляются в скороварку, жаровню, вог, казан. Кастрюли с тонкими стенками не подходят, при длительном тушении возрастает возможность пригорания. Лучше использовать кастрюлю с герметичной крышкой и клапаном для выхода излишков пара. Под это описание подходит и устройство мультиварки. Для неё необходимо выбрать режим томления.
  • Тушить икру придётся не менее 1 часа, периодически помешивая, (при необходимости) добавляя масло. Незадолго до выключения огня необходимо добавить пряности и специи.

Раскладывать икру по банкам нужно горячей. Закатываются банки сразу.

Баклажаны в зелёных томатах: простой рецепт

Исходя из старого рецепта, для приготовления фаршированных помидоров потребуется:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 щепотка миндаля или кешью;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • по вкусу добавляются чёрный измельчённый перец и соль.

Размер помидоров и баклажанов и лука необходимо соизмерить с учётом того, что все ингредиенты после смешивания должны уместиться в томатах.

  • Баклажаны нарезаются кубиками или пластинками. Обжариваются до золотистой корочки.
  • Измельчённый лук слегка обжарить.
  • Все ингредиенты, кроме томатов, измельчить и смешать.
  • Бланшированные в горячей воде зелёные томаты подготавливаются для заполнения фаршем. С них срезаются крышечки.
  • Разогревается духовка до 180-200⁰ C.
  • В форму для выпекания, щедро смазанную маслом, выставляются нафаршированные томаты.
  • Подрумяненные томаты аккуратно вынимаются из духовки, перемещаются в пластиковые контейнера с крышками. Отправляются в морозильную камеру.

У последнего пункта есть альтернатива. Если укладывать фаршированные томаты в стеклянные банки, то их можно закатать, залив кипячёным растительным маслом. Но такая заготовка будет храниться не очень долго.

Зеленые помидоры холодного посола на зиму (видео)

Зелёные томаты, приготовленные методом молочнокислого брожения (квашением), действуют как тонизирующее, утоляют жажду. Стерилизация – самый трудоёмкий способ консервации, но заготовки после длительной термической обработки более стабильны в хранении. Крепкие растворы поваренной соли и уксуса жажды не утолят, но небольшое количество маринованных томатов не будет лишним к мясным блюдам.

Интересное:  Можно ли есть пожелтевшие старые грецкие орехи?

Выбираем помидоры средних размеров или мелкие

Консервированные помидоры, что готовятся в нашей семье уже много лет, всегда нравятся гостям и быстро улетают со стола. Помидорки получаются крепкими, не «раздеваются», сохраняют форму, отличные по вкусу и виду.
Итак, главное, что нам обязательно потребуется, это помидоры, чеснок и укроп. В отношении долек болгарского перца — это по желанию (хотя перчик очень вкусно маринуется вместе с помидорами). В банку можно добавлять вишневый и смородиновый лист, а укроп брать не семена, а зонтики или зелень, главное, чтоб укропа было не мало.
Мне нравится консервировать с семенами укропа, во-первых, они очень душистые, а во-вторых, к концу сентября, когда руки доходят до томатов, зонтиков и тем более зелени на огороде часто уже не остается. Тут главное — не использовать семена, продающиеся в садовых центрах и предназначенные на посадку, так как они обработаны всякой химией! В идеале — свои семена, или купленные у бабулек на рынке.
Помидоры для консервации лучше брать крепких некрупных сортов, например «Сливку». Хорошо получаются и немного недозрелые томаты. В любом случае, лучше недозрелые, чем перезрелые.

Прежде всего мы моем помидоры и зубочисткой делаем прокол в том месте, где был хвостик. Прокол глубокий. Делаем это для того, чтоб кожица у помидорок не лопнула во время стерилизации.

Болгарский перчик моем, убираем середину и режем дольками. Чеснок чистим.

На дно подготовленной литровой банки бросаем горошки перца, сполоснутые семена укропа.

Я закатываю помидоры в литровые банки. Мне кажется, что это самый удобный объем для них. Поэтому количество ингредиентов я указала в расчете на литровую банку. Кроме рассола. Рассол готовим отдельно и его расход будет зависеть от плотности уложенных в банку плодов. Вообще же, расчетного количества рассола (1,5 литра) хватит на три литровых банки, еще и останется.
Укладываем в банку помидоры. Стараемся уложить плотно, в пространство между томатами запихиваем дольки перца, чеснок, лавровый лист.

Банка заполнена. Ставим на газ воду для рассола. На полтора литра воды добавляем 1 столовую ложку соли. Доводим до кипения и кипятим минут пять.

Осторожно заливаем в банки с помидорами рассол. Сверху засыпаем 1 столовую ложку сахарного песку (опять же — на литровую банку).

Прикрываем (не герметично!) крышками. Опускаем банки в кастрюлю с горячей водой.

Вода должна доходить до плечиков банки. После доведения воды в кастрюле до кипения, засекаем время, так как начался процесс стерилизации. Литровые банки достаточно стерилизовать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.

По окончании времени стерилизации осторожно достаем банки из кастрюли. Быстро вливаем неполную чайную ложку уксусной эссенции. И вот теперь уже закрываем банку герметично. Банку переворачиваем и даем ей остыть «под шубой» естественным путем где-нибудь в укромном месте.

Хранить банки с консервированными таким способом помидорами можно при комнатной температуре, что очень удобно для городских жителей.
Шкурки на помидорах не лопаются, «мясо» остается крепким. Такую помидорку очень удобно потом брать и есть — она не расползается и не растекается. Если честно, то я лично шкурки не ем, но это дело личное.

Вкус помидорок сладко-консервированный. Это отличная традиционная закуска на праздничном (и не только) столе.
Приятного аппетита!

На дно подготовленной литровой банки бросаем горошки перца, сполоснутые семена укропа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.