Как выглядит хлеб грубого помола фото

Содержание

Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Деревянная ложка, Тканевое полотенце или пищевая пленка, Противень – 2 штуки, Кондитерская кисть, Кухонные прихваты, Зубочистка, Решетка, Тарелка

Шаг 1: подготавливаем муку.

Шаг 2: готовим тесто.

Шаг 3: готовим хлеб из муки грубого помола.

Шаг 4: подаем хлеб из муки грубого помола.

Советы к рецепту:

– Ржаная мука обладает меньшей клейковиной, и тесто из такой муки месится с трудом. Поэтому для выпекания хлеба из муки грубого помола необходимо всегда добавлять в ржаную муку и пшеничную, у которой процент клейковины намного выше ржаной муки.

– Румяная корочка на хлебе достигается не только с помощью соленой воды. Если перед выпеканием хлеба буханку смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

– Тесто можно разделить на два небольших хлебца, тогда время выпечки сократится.

– Если вы любите хрустящую корочку, тогда не накрывайте готовый хлеб, после того как вы достали его из духовки, полотенцем. Если же вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки – накройте его сверху влажным полотенцем и дайте ему постоять некоторое время.

– По вашему желанию в тесто можно добавлять сухие пряности, такие как кориандр, молотый душистый перец или базилик. А также сухой лук или порошок чеснока.

– Если вы добавите в муку 1 чайную ложку молотого цикория или экстракта, тогда эта пряность «облагородит» привкус цельнозерновой муки и хлеб станет намного вкуснее.

– Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в хлебопечке.

– Если вы добавите в муку 1 чайную ложку молотого цикория или экстракта, тогда эта пряность «облагородит» привкус цельнозерновой муки и хлеб станет намного вкуснее.

Как ее получают

Цельнозерновой называют муку, полученную из цельных зёрен, то есть в ней сохраняются и оболочки, и зародышевые зёрна. Ещё некоторое время назад такая мука носила название «фуражная», либо «кормовая» и не очень сильно ценилась.

А что значит мука «полбяная цельнозерновая»? Полбу можно назвать одним из древних предков пшеницы. Она в отличие от подобной ей спельты произрастает именно на территории России. Многие склоняются к мнению, что полбяная цельнозерновая мука является самой полезной разновидностью подобных продуктов. Возможно, что именно по этой причине её второе название – чёрная хлебная икра.

Такой продукт обладает следующим перечнем характеристик:

  • Содержит глютен в минимальном количестве;
  • Укрепляет защитные силы организма;
  • Обеспечивает контроль уровня содержания глюкозы;
  • Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Может применяться для профилактики заболеваний, затрагивающих эндокринную или мочеполовую систему;
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Предотвращает ожирение.

Около 70 % аминокислот в зернах полбы являются незаменимыми и не могут быть синтезированы организмом. Кроме того, в них содержит легко усваиваемый белок.

Чем полезна, есть ли от нее вред?

Существует несколько показателей, говорящих о той пользе, которую приносит цельнозерновая мука:

Однако есть у этого крайне полезного продукта и некоторые недостатки:

  • Он вызывает раздражение слизистых оболочек во внутренней полости желудка и кишечника, поскольку содержит крупные частицы, поэтому людям, у которых диагностирован гастрит или холецистит лучше его избегать;
  • Имеет специфическую микрофлору, нарушающую баланс собственной микрофлоры ЖКТ;
  • Может содержать тяжёлые металлы, которые зачастую скапливаются в отрубях пшеницы, растущей в экологически небезопасных районах.

Это нужно принимать во внимание, покупая такую муку или изделия из неё.

Диета на хлебе грубого помола

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

  • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
  • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
  • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
  • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
  • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;
  • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Отличие обдирной муки от обойной

Обдирная мука — сорт более тонкого помола, содержит больше углеводов, крахмала, но меньше сахара. Обойная же, благодаря щадящей технологии производства, имеет максимальное количество витаминов и питательных веществ.

  • Производится из мучнистых клеток эндосперма.
  • Зерно перед помолом подвергается обработке.
  • Тоньше помол.
  • Практически не содержит растительные масла.
  • Может храниться долгое время.
  • Отличается незначительным количеством отрубей.
  • Активно используется в хлебопечении.

Использование всех частей зерна в производстве повышают биологическую ценность данного сорта, но уменьшают хлебопекарные свойства.

Ржаная мука обоих сортов является полноценным низкокалорийным продуктом, обладает богатыми вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Единственным негативным фактором является высокая кислотность продуктов из нее. Этот момент необходимо учитывать при планировании диетического питания людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Каждая хозяюшка, которая любит печь что-то вкусненькое, должна ознакомиться с этой информацией, так как от этого зависит качество, вкус и вид ее будущей выпечки. Речь сегодня пойдет о муке. А вы знаете какая мука лучше для выпечки? Как ее выбрать и хранить? Предлагаю почитать полезные советы хозяек, я хочу рассказать вам все, что знаю о муке.

Чтобы выбрать хороший мучной продукт, который будет долго храниться, не потеряв свои свойства, а изделия из него будут вкусными и полезными, нужно уметь выбрать. Обращаем внимание на следующие моменты:

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.

Процесс приготовления Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.

Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

Советы:

Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом. Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша. Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.

Кукурузный без дрожжевой хлеб

Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.

Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

Интересное:  Секреты успешного дозревания помела: как добиться наилучших результатов

Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

Хлебная диета

Как известно, при похудении часто назначают отруби, как добавку к пище для очищения ЖКТ от лишней жидкости и выведения вредных веществ из организма. Поэтому, имея под рукой натуральный цельнозерновой хлеб, вам не придется дополнительно разыскивать упаковки отрубей.

Конечно состав такого продукта богат углеводами, но и кроме этого в нем присутствуют необходимые белки и жиры. Надо сказать, что углеводы в данном случае долгоиграющие, а белки растительного происхождения гораздо более диетические, чем животные.

Врачи рекомендуют каждый прием пищи сопровождать кусочком цельнозернового хлеба. Если при этом вы будете соблюдать совместимость продуктов и держать под контролем калорийность других составляющих вашего рациона, то достаточно скора заметите улучшение самочувствия и своего внешнего вида.

Основную угрозу в сочетании с любым, даже самым качественным продуктом, представляет:

  • Масло;
  • Колбаса;
  • Паштет и другие ненатуральные продукты.

Лучше приготовьте себе сэндвич с ломтиком твердого сыра и колечками помидора.

Выпечка

По прошествии 2 часов, тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Его нужно обмять руками для удаления излишков углекислого газа. Затем тесто следует переложить на стол и сформировать булку. Противень нужно смазать растительным маслом и переложить в него будущий хлеб. Затем он накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на 40 минут. За этот промежуток времени тесто снова подойдет.

Теперь можно разогревать духовой шкаф до температуры 200оС. В низ духовки необходимо поставить противень с кипятком. После чего наверх помещается противень с хлебом. Он выпекается в течение 20 минут. После чего следует приоткрыть дверцу духовки и кондитерской кистью несколько раз смазать соленой водой верхушку хлеба. В результате образуется румяная корочка.

Затем нужно достать противень с водой из духового шкафа и уменьшить в нем температуру до 180оС. Хлеб должен печься еще 20 минут. Готовность продукта следует проверить деревянной зубочисткой. Если она окажется сухой, то хлеб можно смело вытаскивать. Его нужно переложить на решетку и дать ему остыть. После этого его следует положить на разделочную доску и порезать на порционные кусочки. Можно приступать к дегустации ржаного хлеба.

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  • Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  • Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  • С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  • Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  • Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  • Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  • Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  • В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  • Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  • Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  • Снижает в крови уровень сахара.
  • Предотвращает запоры.
  • Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  • Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Принимая ежедневно бездрожжевые сорта из муки крупного помола:

польза и вред, название хлеба из муки грубого помола

Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

О пользе хлеба грубого помола

Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

Химический состав хлеба из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

  • витамины В, D, Е, РР;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • бор;
  • йод.

О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

  • 6-7 г белков;
  • до 1 г жира;
  • 45-48 г углеводов.

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Диета на хлебе грубого помола

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

  • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
  • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
  • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
  • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
  • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;
  • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Как испечь самостоятельно?

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

  • 400 г муки грубого помола;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ложечка соли;
  • столько же соды;
  • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

Что продается в магазинах?

Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

  • Отрубной;
  • Бородинский;
  • Дарницкий;
  • Здоровье;
  • Докторский;
  • Ржаной;
  • Серый;
  • Ржаной из обдирной муки.

Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.

Интересное:  Какая Температура В Холодильной Камере Бытового Холодильника

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

Как выглядит цельнозерновой хлеб и советы по выбору

Многие из вас слышали о пользе цельнозернового хлеба, особенно при похудении, однако не все знают как выглядит цельнозерновой хлеб. Давайте попробуем разобраться: какая польза от такого хлеба, из чего он состоит и развеем несколько мифов.

Сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба

Пекут цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Из-за этого в народе ходит миф, что такой хлеб абсолютно безвреден для фигуры. Это не совсем правильно. Калорийность хлеба из муки грубого помола такая же, как и у привычного всем нам хлеба. Однако, клетчатка, которая входит в состав муки цельнозернового хлеба, не переваривается организмом. Она проходит весь путь по желудочно-кишечному тракту, очищая его. Витамины, содержащиеся в таком хлебе снижают уровень холестерина. Но самое главное, что всё таки поспособствует сбросу веса — при употреблении одного количества цельнозернового хлеба и обычного, вы быстрее насытитесь цельнозерновым. Всё из-за того, что гликемический индекс обычного хлеба в 2 раза выше, чем у хлеба из муки грубого помола. В нашей другой статье об уходе за кожей лица вы можете узнать почему цельнозерновые продукты полезны для кожи.

Теперь вы знаете, по какой причине можно сбросить вес, если заменить обычный хлеб в своём рационе на «грубый».

Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?

  • В первую очередь обратите внимание на пышность хлеба. Хлеб, нужный нам, не должен быть слишком воздушным и пышным, а также должны быть видны отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, как правило, не бывает светлым.
  • Обратите внимание на этикетку. Ищите в составе такие слова как «цельнозерновая мука», «цельное зерно», «пшеница», «овёс» и тд. А такие указания как «обогащённая/многозерновая мука» должны вас насторожить. Скорее всего это не тот хлеб, что вам нужен.
  • Некоторые производители усыпают кунжутом, семечками и зёрнами обычный белый хлеб. Не ведитесь на это, опять же смотрите этикетку.

Как выглядит хлеб из муки грубого помола?

Скорее всего вы уже сложили представление о том, как выглядит цельнозерновой хлеб, если не знали. Однако, советуем взглянуть на картинки ниже.

Поделись этой страницей с друзьями!

Я здесь за главного. главную. ну или почти. Разбираюсь во всём, про что пишу и даже больше. По всем вопросам и жалобам (в том числе на меня) можете писать на e-mail администрации: [email protected]

о том, как выбирать хлеб и на что обращать внимание в составе

Диетолог и врач Виктория Болбат рассказала читателям GO.TUT.BY все, что нужно знать перед покупкой хлебных изделий.

На что в составе хлеба стоит обращать внимание?

Основные ингредиенты хлеба — это мука, соль, сахар, дрожжи или закваска, растительные масла (или дешевая альтернатива им — трансжиры) и пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы). Иногда в состав добавляют яйца и молоко. Чем короче перечень ингредиентов на этикетке, тем натуральнее хлеб.

Если ищете хлеб, соответствующий всем канонам ЗОЖ, то вам в отдел здорового питания крупных супермаркетов. Там можно найти цельнозерновой хлеб — плотный, грубый, в основном серо-коричневого цвета.

Чем полезен цельнозерновой хлеб?

Чем грубее мука (как пшеничная, так и ржаная), тем больше в ней полезного. Из цельных зерен организм извлекает клетчатку, растительный белок, витамины и минералы. Например, 100 граммов цельнозернового хлеба содержат как минимум шесть граммов клетчатки.

В составе этого хлеба должны присутствовать такие формулировки, как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна», «обойная мука», «обдирная мука» или «нерафинированная мука грубого помола». А вот перечисления в духе «хлеб из отборного зерна», «продукт из неотбеленной муки» или «хлеб из пяти-шести видов злаков» не имеют отношения к цельному зерну.

Хотя это не значит, что нужно есть только цельнозерновые продукты. Все хорошо в меру. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения на цельнозерновые продукты должна приходиться примерно половина всех зерновых, потребляемых за день.

Зачем в хлеб добавляют консерванты, пищевые красители и ароматизаторы?

Консерванты нужны для лучшей сохранности муки, ароматизаторы — для вкусовых качеств, а красители — для привлекательного цвета. Если хотите полностью обезопасить себя от искусственных пищевых добавок, пеките домашний хлеб из проверенных ингредиентов.

Правда ли, что ржаной хлеб полезнее пшеничного?

Ржаная мука, из которой делают черный хлеб, более полезна (богата железом) и чуть менее калорийна, чем пшеничная. Но ржаной хлеб противопоказан при обострениях проблем желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью и язве.

Какой хлеб выбрать — дрожжевой или бездрожжевой?

Бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. А закваска — это ферментирующее вещество, в основе которого молочнокислые бактерии и все те же дрожжи. Получается, что в чистом виде бездрожжевого хлеба не существует. Поэтому «вред» дрожжевого и «польза» бездрожжевого хлеба — не более чем миф, созданный производителями в борьбе за доверчивых потребителей.

Значит, хлеб на натуральной закваске не обязательно лучше?

Нет научных доказательств того, что хлеб, приготовленный на закваске, полезнее дрожжевого. Идея о термофильных дрожжах, которые якобы не погибают при выпекании и вызывают брожение в кишечнике и неминуемый рак, — очередной миф. Температура в центре буханки, находящейся в печи, достигает не менее 95 градусов. Немногие микроорганизмы в принципе способны выжить при температуре свыше 60 градусов.

К тому же использование домашней закваски, в отличие от магазинных дрожжей, не всегда гарантирует пышность хлеба из-за вариативности ее состава. Если вы предпочитаете печь на закваске, попробуйте добавлять к ней немного магазинных дрожжей: от этого хлеб точно не станет вреднее, зато поднимется и получится пышным.

Сколько хлеб может храниться?

Черствый хлеб — не значит испорченный, поэтому не ориентируйтесь только на это свойство. А вот плесень — очевидный признак того, что хлеб больше нельзя использовать в пищу. Магазинный хлеб, приготовленный из муки с добавлением большого количества консервантов, а также домашний хлеб, сделанный на закваске, плесневеют не так быстро, как остальные виды. В среднем срок годности хлеба составляет от 24 часов до трех суток. В холодильнике срок хранения увеличивается.

Надо ли отказываться от хлеба, если хочешь похудеть?

Люди полнеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания. Поправиться можно как от здоровой пищи, так и от фастфуда. Аналогично и похудеть реально, питаясь даже в ресторанах быстрого питания в пределах условных 1500 килокалорий в день.

Хлеб — это зерновой продукт, богатый питательными элементами и энергией. Поэтому если любите его, не отказывайте себе в удовольствии. А тем, кто находится на этапе снижения веса, стоит найти более полезную альтернативу разве что батону из пшеничной муки.

Польза хлеба, диетический хлеб

Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.

Состав хлеба

Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.

Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.

Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.

Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Диетические сорта хлеба

Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при гипертонической болезни, атеросклерозе и проблемах с кишечником;
  • хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
  • булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

Польза хлеба из отрубей

Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.

Польза хлеба из муки грубого помола

Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением. Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола. При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.

Интересное:  Секреты сохранения свежести: эффективные способы хранения корня хрена дома в холодильнике

Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.

Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.

Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».

Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.

А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.

Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.

Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).

Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.

Как не потолстеть от хлеба?

В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.

Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.

Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.

Сочетание хлеба с некоторыми продуктами

Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.

Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.

Какой хлеб полезнее?

Знаменитый ученый-естествоиспы­татель К.А. Тимирязев назвал хлеб «величайшим изобретением челове­ческого ума» из-за его высокой энер­гетической и биологической ценно­сти. В нем есть необходимые орга­низму витамины группы В и биологи­чески активные вещества и минера­лы: кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк. В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого — 60, в ломтике ржаного хлеба — 70, а диетического — 50 ккал. Но количество калорий еще не свидетельствует о полезно­сти продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которой его выпекают.

Сегодня на прилавках магазинов можно насчитать не один десяток разных сортов хлеба. То, что мы на­зываем «черным хлебом», на языке специалистов звучит по-разному: ржа­ной хлеб простой, заварной, улуч­шенный, из обдирной муки, сладкий с солодом, из смеси ржаной и пшенич­ной муки, а также бородинский с ко­риандром.

Кстати, мало кто знает, что аро­матный бородинский хлеб впервые начали выпекать вдовы героев, пав­ших в сражении при Бородино. Одна из них, вдова генерала Тучкова, об­ратилась к Александру I с просьбой построить на месте кровопролитной битвы женский монастырь. Когда он был открыт, поселившиеся там вдовы стали выпекать особый хлеб с добавлением трав, придававших ему горьковатый привкус. Он должен был напоминать монахиням об их ут­рате.

У белого хлеба тоже немало ви­дов. Простой пшеничный хлеб долгое время носил название ситного — так в старину именовали караваи из про­сеянной сквозь сито пшеничной муки. Кроме него выпекался еще и улуч­шенный ситный с различными добав­ками. В отдельную группу выделя­лись лечебные сорта хлеба. В по­следнее время появились всевоз­можные смеси с добавлением муки из кукурузы, овса, гречихи, сои, под­солнечных зерен, арахиса, кунжута, различными напол­нителями.

В белом хлебе, особенно из высших сортов пшеницы, содержится до 52 процен­тов углеводов, а клетчатки (пищевых волокон) — всего 0,2 процента.

О клетчатке нужно сказать особо. У большинства взрослых людей ки­шечник сильно загрязнен каловыми наслоениями и слизью, в которых обитают целые колонии патогенных микроорганизмов, отравляющих нас отходами своей жизнедеятельности. Иммунная система не в силах ней­трализовать их. И тут на помощь при­ходит клетчатка, которая успешно счищает микробы с кишечника.

Кроме того, клетчатка — прекрас­ный природный сорбент. Продвига­ясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и ток­сины. Наконец, у клетчатки есть еще одно достоинство. В кишечнике по­стоянно живет много полезных мик­роорганизмов, которые вырабатыва­ют значительное количество необхо­димых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.

В грубых сортах пшеничного хле­ба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулоч­ных изделиях из белой муки высшего сорта. Много ее также в хлебе с от­рубями и особенно — в хлебе из цельного зерна.

Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб и хлебобулочные изделия. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья». Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете. Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех. А потом – белковую. Холодная пища менее способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.

Хлеб из пшеничной муки

Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.

Хлеб с ржаной муки

Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма). Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки).

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями уже давно разрекламирован среди приверженцев правильного питания. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.

Как правильно и с чем лучше есть хлеб?

Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба. Но с любым хлебом можно есть овощи.

Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?

Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный ) часто вызывает брожение. Из-за своей «клейкости» такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт.

онлайн платформа академия ментальной арифметики

Нужна мультимедийная презентация? В студии RED можно заказать интерактивный макет. Сборка.

В данном ролике технолог Дмитрий Леонидов покажет весь процесс производства такого мучного изделия:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.