Как Сохранить Яблоки На Зиму В Домашних Условиях В Погребе

Содержание

Хранение яблок зимой в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
  3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
  6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

Другие способы хранения

Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

  • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
  • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.
Интересное:  Сохраняем аромат и вкус лета: лучшие способы хранения горчицы листовой на зиму

В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях и в погребе?

Скушать свежее яблоко зимой очень приятно. Тем более, если его Вы не купили в магазине, а достали из своего хранилища, то есть выращено это яблоко было Вами самостоятельно. Но, Вы его не только вырастили, но ещё сумели и сохранить. Если яблоко это не потеряло своей упругости и хрустит у Вас на зубах, как свежее, значит хранение яблок Вы сумели организовать правильно. Но, часто бывает, что яблоки просто не долёживают до зимы, и загнивают. Либо сохранить так долго у нас их всё-таки получилось, но вот о сохранности самих свойств этих яблок речь здесь не идёт. Часто они к этому времени бывают уже очень мягкими, или вообще ватными. Всё это, конечно, же приводит к серьёзному удару по их вкусовым качествам.

Условия хранения яблок или как их можно сохранить

Сохранить, конечно, можно много чего, но тоже далеко не всё. Вот яблоки можно в этом понимании отнести к первой категории. Этому примером могут служить те фрукты, которые приезжают в наши магазины издалека. Причём это «издалека», часто означает даже дальнее зарубежье. Конечно, в этом случае их обязательно обрабатывают различными препаратами, чтобы на прилавке они смотрелись не хуже, чем яблоко на тарелочке из русских народных сказок. Но, нам то такие яблоки не нужны, и поэтому мы постараемся их сохранить другими методами, гораздо более безопасными.

Сохраняем яблоки на зиму. Несколько вариантов

Начнём с «классики», то есть с варианта, которым пользуются многие. Это, когда каждое яблочко аккуратно заворачивают в бумагу (лучше, конечно, не в газетную), и далее уже их укладывают в ящики. Если Вы также храните яблоки в ящиках, то не зависимо от того, каким образом Вы это делаете (в бумаге или другим способом), в любом случае укладывать яблоки нужно обязательно только плодоножками к низу. При этом, в каждый ящик больше двух слоёв яблок укладывать не нужно. Это максимум при таком варианте хранения.

Также, неплохо было бы яблоки переложить ещё раз. Лучше всего для этого подходит упаковочный материал. Чем он так хорошо? Он не пахнет, то есть абсолютно не придаст Вашим яблокам никакого постороннего запаха. Также важный момент, что такой материал «дышит», то есть воздух сквозь него проходит свободно. И он, кроме этого, ещё не берёт в себя влагу. Такой материал можно смело заменить осиновой стружкой. Подойдёт для этого шелуха гречихи, а также опавшая листва дуба либо клёна. При этом листву нужно высушить (если она влажная), и убедиться, что она здоровая и чистая. Также можете использовать при хранении сухой мох, или же просеянную хорошо торфяную крошку. В такой крошке яблоки очень хорошо хранятся. Могут свободно в ней пролежать месяца 4. Ведь торф, а значит и его крошка это хороший антисептик, то есть он обладает свойствами, которые не дают размножаться в нём бактериям.

Можно сохранить яблоки с помощью спиртового раствора хорошо нам знакомого прополиса. Он готовится очень просто. Прополиса нужно будет взять 100 грамм, и этого количества будет достаточно на пол литровую банку спирта. Яблоки, которые Вы решили отправить на хранение. Нужно просто кратковременно «искупать» их в этом растворе (то есть в него окунуть), далее просто просушить, и всё, яблоки готовы для хранения в том же погребе. Чтобы обработать яблок целых 100-150 килограмм, этого количества раствора Вам вполне хватит.

Можно успешно сохранить яблоки и в пакетах из полимера. Толщина таких пакетов должна быть в пределах 30-ти — 40-как мк. Яблоки при хранении тоже «дышат». При их дыхании, в этих пакетах создаётся определённая газовая среда. Оптимальной она становится дней через 20-30, как Вы поместили яблоки в эти пакеты. Именно эта среда в дальнейшем и позволяет яблокам долго храниться. Также, для этого подойдут и простые пакеты, то есть полиэтиленовые. Но, если использовать их, то тогда Вам нужно будет в пакет поместить кусочек ваты. Его смачивают в спирте предварительно (либо в уксусе) и потом отправляют в пакет.

В аптеках продают хлористый кальций. Он тоже подходит для обработки яблок перед хранением. Концентрация этого препарата для обработки должна быть 2-4%. В его раствор также опускают каждое яблоко, и выдерживают там их примерно с минуту.

Можете смело применять любые из этих способов хранения яблок. Без этого, сохранить яблоки надолго у Вас едва ли получится. А вот и ещё одно полезное видео Вам в помощь. Смотрим.

В аптеках продают хлористый кальций. Он тоже подходит для обработки яблок перед хранением. Концентрация этого препарата для обработки должна быть 2-4%. В его раствор также опускают каждое яблоко, и выдерживают там их примерно с минуту.

Как сохранить урожай яблок до весны

Как хранить яблоки зимой? Этот вопрос не вызывает беспокойства, если речь идёт о небольшом количестве плодов, купленных «на съедение» в ближайшее время. А что делать счастливым обладателям собственных земельных участков, засаженных фруктовыми деревьями?

Яблочный год начинает радовать взоры ещё в пору цветения яблонь, такая это красота! Ходить по саду, утопающему в благоухающей пене яблоневого цвета, вдыхать нежный и сладкий аромат, предвкушая богатый урожай! Но когда этот урожай становится реальностью, возникает проблема, что с ним делать.

Часть урожая в хороший год все равно отдается родственникам или соседям, а другую часть вполне можно сохранить в том или ином виде. Для этого нам и нужно знать, как правильно хранить яблоки. Давайте рассмотрим несколько важнейших факторов, обеспечивающих успех в решении этой задачи.

Сорта яблок

Сортов существует множество, но далеко не все они подходят для долгосрочного хранения. Например, раннеспелые летние сорта неспособны пролежать и пары месяцев без существенной потери качества. Такие яблоки имеют слишком тонкую кожуру, которая практически лишена защитных свойств, столь важных для сохранности сочности и вкуса плодов. Какие бы условия ни были созданы, летние яблочки довольно быстро загниют и сморщатся.

А вот позднеспелые сорта как раз позволят сохранить яблоки на зиму свежими.

Для справки: Уэлси, Банановое, Избранница, Мелба, Кортланд, Орловское зимнее, Богатырь, Жигулёвское, Витязь, Северный Синап, Маяк, – это названия сортов, свойства которых делают возможным хранение яблок зимой в средней полосе. В тёплых регионах запасаются плодами таких сортов, как Олимпийское, Аврора крымская, Старкинг, Джонатан, Ренет, Симиренко.

  • взрослые яблони дают более здоровый урожай, так как они менее подвержены заболеваниям по сравнению с молодыми деревьями;
  • самые вкусные яблочки зреют на той стороне кроны, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей;
  • сбалансированная подкормка обеспечивает привлекательный вид и отменные вкусовые качества фруктов, в то время как избыток или нехватка удобрений даёт обратные результаты;
  • осуществлять полив яблонь в период вызревания плодов не рекомендуется, это отрицательно скажется на лёжкости урожая.

Сбор урожая

Каждый опытный садовод знает, что на хранение можно отправлять только плоды, собственноручно снятые с дерева. Упавшие спелые яблочки лучше сразу съесть или пустить в переработку; после удара о землю они уже недолго протянут в свежем виде. Но и с яблоньки фрукты нужно собрать правильно:

  1. В первую очередь следует снимать плоды с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
  2. Захватывать яблоко лучше всей ладонью, избегая сильного нажима пальцами.
  3. Хорошо, если на руках будут надеты мягкие хозяйственные перчатки.
  4. Чтобы отделить яблоко от ветки вместе с его плодоножкой, не следует дёргать или сильно тянуть. Достаточно приподнять плод и повернуть. Плодоножки должны остаться невредимыми; без них срок годности фруктов укоротится в разы.
  5. Ни в коем случае не нужно мыть или вытирать яблоки. На их поверхности должна остаться природная защитная матовая плёночка, на ощупь напоминающая воск. Она способствует тому, чтобы фрукты дольше не подвергались порче.
  6. Не нужно лениться и бросать снятые плоды в корзину или ящик, если планируется сохранить урожай яблок надолго. Укладывать снятые фрукты следует бережно, не допуская никаких повреждений.
Интересное:  Журнал температуры холодильника в рыбном по санпину

Время собирать яблоки

Очень важно знать, когда снимать яблоки, ведь нужно успеть сделать это до того, как большинство их опадёт, но и не оборвать урожай раньше времени; только спелые фрукты являются самыми полезными и, разумеется, вкусными. Как только с яблони упадут 5-7 спелых (не больных!) плодов за сутки, можно приступать к сбору.

Важно: снимать яблочный урожай предпочтительно в сухую погоду, иначе придётся сушить фрукты, что довольно затратно по времени, да и вообще, неудобно. Отправлять на хранение влажные плоды просто крайне непрактично: они чернеют, покрываются плесенью и гниют.

Подготовка к хранению

Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.

Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.

Сортировка

Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.

Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.

Хранение яблок на зиму предполагает средний размер фруктов, именно они способны надолго оставаться сочными и полезными, если соблюдены соответствующие условия в будущем хранилище.

Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения.

Побитые, поцарапанные или лишённые плодоножки фрукты не только сами быстро пропадут, но и поспособствуют порче своих соседей.

Общие условия хранения

Когда подготовительный этап завершён, можно приступать к определению яблок на зимовку. Для жителей частных домов наилучшее решение – хранить яблоки в подвале, подполе или холодном чулане. Чтобы сохранить яблоки зимой в домашних условиях, придётся использовать балкон или холодильник. В любом случае, учитывать необходимо следующее:

  • температура от 0 до +4 градусов считается идеальной;
  • показатель влажности должен соответствовать отметке 85-95%; при пониженной влажности плоды быстро сморщатся и завянут;

Внимание: важно следить за тем, чтобы и температурный режим, и уровень влажности оставались постоянными; перепады приведут к преждевременной порче фруктов.

  • отсутствие света является необходимым условием для правильного хранения любых продуктов, и яблоки – не исключение, под воздействием света они скоро пожелтеют и утратят первоначальную свежесть.

Хранение в земле

Зарыть и доставать по мере надобности – это старый способ сохранения урожая яблок, но подойдёт он лишь в случае, когда температура зимой не опускается ниже -20 градусов, иначе запасы просто вымерзнут.

Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.

Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев. Такое хранилище позволит до весенней поры хрустеть свежими яблочками, такими, будто их только что сняли с яблони.

Хранение в подполе или погребе

Выбирая место, как сохранить урожай, каждый ориентируется на собственные возможности. Наиболее предпочтительно, конечно, наличие оборудованного хранилища, где можно запасать на зиму не только свежие фрукты и овощи, но и домашнюю консервацию. Отметим несколько обязательных условий при хранении яблок в погребе:

  1. Помещение необходимо предварительно обработать, чтобы обезопасить его от появления плесени и гнили. Самым популярным способом считается побелка стен раствором свежегашёной извести и медного купороса. Пропорции такие: полтора килограмма извёстки плюс 150г купороса на десятилитровое ведро воды. Раствором купороса железного обрабатывают потолок и пол (полкило вещества на 10 литров воды).
  2. Уложенные на хранение фрукты не должны соприкасаться боками, поскольку одно подпорченное яблоко способно заразить несколько других.
  3. Размещать плоды следует так, чтобы было удобно не только набирать нужное количество для использования, но и осматривать запасы на предмет порчи, не пересыпая и не травмируя их.

Укладка яблок на зимовку

Какую выбрать тару, каким образом уложить для хранения в погребе или другом подходящем хранилище. Рассмотрим варианты:

  • В деревянный ящик насыпают песок слоем в 20 см, на него укладывают яблоки, оставляя между ними небольшое расстояние, засыпают песком. Повторяют это действие до тех пор, пока ящик не будет полон. Песок можно смешать с золой.
  • В ящик или коробку из плотного картона сыплют стружку, выкладывают фрукты, поступая по описанному выше принципу, некоторые садоводы предлагают использовать вместо стружек солому в качестве изоляционного материала, но практика показывает, что после этого яблоки обретают специфический аромат, который нравится не всем.
  • Отлично зарекомендовал себя способ сохранения яблок в бумажных обёртках, хоть он и требует больших трат времени и усилий. Для этого каждый плод оборачивают чистой бумагой и укладывают в коробку, ящик или корзину.

При постоянном температурном режиме от 0 до +4°С и правильном уровне влажности витаминные запасы вполне могут сохраниться до самой весны.

Интересный факт: яблочное соседство оказывает положительное влияние на картофель, существенно замедляя процесс прорастания клубней, поэтому хранить сладкие плоды вместе с картошкой рекомендуют многие садоводы и огородники, утверждая, что качество фруктов при этом не страдает.

Два способа сохранения урожая. Опыт садовода

Можно ли сберечь урожай дома?

Подпол в квартире – явление редкое даже для первых этажей, сараи можно увидеть только в старых двориках, да и то их становится всё меньше. Так как же хранить яблоки в домашних условиях и возможно ли это? Практика показывает, что вполне!

На балконе

Если балкон остеклён и утеплён, то он, несомненно, подходит на роль хранилища некоторых фруктов и овощей.

Выбрать способ, как хранить яблоки на лоджии или балконе, можно из любого варианта, предложенного ранее для погреба. Подойдут и ящики с песком или опилками, и обёртывание бумагой.

Можно самостоятельно соорудить термокороб из подручных материалов. Потребуются две коробки, немного отличающиеся по размеру. На дно большей стелют газеты, ветошь или сыплют стружку. Меньшую коробку ставят внутрь, а зазоры между стенок заполняют утеплителем: той же бумагой или старой тканью.

Если немного потрудиться и завернуть каждое яблочко в бумажную салфетку, прежде чем уложить в получившийся контейнер, а потом тепло укрыть, то в таком виде плоды будут храниться без проблем.

В холодильнике

Что делать, если нет балкона? Учитывая то, что при комнатной температуре запасы быстро придут в негодность, не остаётся иного варианта, кроме как хранить яблоки в холодильнике. Однако существует один значительный недостаток такого способа: невозможно заполнить фруктами всё пространство холодильной камеры, ведь где-то нужно держать и остальные продукты.

Таким образом, приходится признать, что для большого урожая холодильник – не вариант. Зато несколько пакетов с яблоками можно спокойно поместить на полку холодильника, не притесняя прочие продукты.

В пакетах из полиэтилена

Решить проблему с тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, можно при помощи чистых полиэтиленовых пакетов. Заранее охлаждённые фрукты герметично упаковывают каждый по отдельности и плотно завязывают.

Возможно также и хранение плодов в полиэтиленовых пакетах большого размера, если поместить туда пропитанный спиртом кусочек ваты и туго завязать тару. Хранение упакованных подобным образом яблок возможно в самом прохладном месте квартиры: в кладовке, в нише под кухонным окном или у холодной стены.

Если вы делаете из плодов домашние слабоалкогольные напитки, то вам будет также интересно узнать, можно ли хранить домашнее вино в пластиковой бутылке.

Сушка яблок

Старый и проверенный способ хранения яблок– это сушка. Конечно, сухофрукты уступают по вкусовым свойствам свежим плодам, но всё же и в таком виде яблочки хороши. Их употребляют и как отдельное блюдо, например, вприкуску с горячим чаем, и как начинку для сладких ароматных пирожков, а также как основу для компотов.

Кстати, в сушёных яблоках сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить сухофрукты, необязательно отбирать идеальные плоды. Даже помятые или покусанные червячками фрукты можно засушить в духовке или аэрогриле, предварительно удалив испорченные места.

Яблочки режут либо тонкими дольками, либо кружочками. Многие обходятся и без использования термической обработки, применяя старые добрые сушилки в виде решёток, где заготовки высушиваются на зиму в обычных домашних условиях.

Интересное:  В Чем Хранить Картошку В Подвале

Хранение сушеных яблок

Правильно хранить сушёные яблоки в действительности гораздо менее хлопотно, нежели устройство на зиму свежих фруктов. Вот преимущества, которые даёт хранение сушёных яблок:

такие запасы занимают минимум места;

они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре;

чтобы достать заготовку, не нужно спускаться в погреб, достаточно просто открыть кухонный шкафчик.

Статьи, которые читают вместе с этой публикацией:

  • взрослые яблони дают более здоровый урожай, так как они менее подвержены заболеваниям по сравнению с молодыми деревьями;
  • самые вкусные яблочки зреют на той стороне кроны, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей;
  • сбалансированная подкормка обеспечивает привлекательный вид и отменные вкусовые качества фруктов, в то время как избыток или нехватка удобрений даёт обратные результаты;
  • осуществлять полив яблонь в период вызревания плодов не рекомендуется, это отрицательно скажется на лёжкости урожая.

Хранение яблок в домашних условиях — как сохранить на зиму в погребе

Если человек самостоятельно выращивает яблоки, то он обязательно захочет оставить часть из них на зиму. Натуральный продукт значительно вкуснее магазинного, а также не навредит здоровью, так как садовод не использует химию. Нужно заранее разобраться в правилах хранения яблок в домашних условиях на зиму. Их удобно разместить в погребе, потому как там они защищены от солнечных лучей. Нужно соблюсти определённые правила, чтобы никаких проблем не возникло.

Подготовка яблок к хранению

Не каждый сорт подходят для хранения, потому как важно, чтобы плод продержался длительный период. Ранние летние яблоки мало пролежат и почти сразу испортятся. Среднеспелые остаются свежими до 3 месяцев. Для зимы лучше всего подходят позднеспелые, которые до полугода остаются приятными на вкус. Плоды нужно собирать тогда, когда они ещё немного не доспели. Они будут дозревать во время хранения, поэтому не так быстро испортятся.

При сборе все фрукты необходимо осторожно класть в корзину, чтобы их не повредить. В ином случае яблоки быстро сгниют. Повреждённые плоды нужно класть отдельно, потому как они непригодны для хранения. Желательно на дно ведра или корзины предварительно поместить солому или мягкую ткань. В этом случае удастся избежать повреждения фруктов, которые ведут к гниению.

Сразу после сбора урожая не нужно переносить яблоки в погреб. Садоводы советую оставить их на две недели в прохладном месте. За это время можно будет заметить, есть ли какие-либо недостатки или дефекты. Повреждённые фрукты нужно отобрать и использовать как можно раньше.

Обязательно нужно разобраться, как правильно хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались пригодными максимально длительный срок. Достаточно запомнить полезные рекомендации, чтобы упростить себе задачу.

Правила хранения яблок в погребе

Погреб лучше всего подойдёт для размещения плодов. Предварительно нужно проверить изоляцию потолков и стен, а также убедиться в наличии вентиляции. Нужно устранить плесень, проветрить погреб и при необходимости побелить стены. Потолок должен находиться от пола в двух метрах, чтобы не копился конденсат. Подходящее значение влажности – 85%.

Удобно будет хранить яблоки в ящиках из дерева. При этом ёмкости нужно предварительно промыть и высушить. Важно не складывать больше 20 кг в одну ёмкость, чтобы плоды не давили друг на друга и не портились раньше времени.

Садоводы стараются укладывать их в шахматном порядке, чтобы плодоножка не повредилась. Оставшееся место можно заполнить опилками или чистым песком. Если фруктов немного, тогда каждый экземпляр можно обернуть обычной бумагой.

При отсутствии ящиков яблоки разрешается помещать на стеллажи. Фрукты не должны быть вплотную друг к другу. Если будет нужно, чтобы фрукты лежали в два ряда, тогда нужно отделить их картоном. Опять же, свободное место стоит присыпать опилками. В этом случае фрукты продержатся значительно дольше.

Если помещение слишком влажное, тогда между рядами стоит класть бумагу, которая будет предварительно пропитано подсолнечным маслом. Это предупредит раннее высыхание плодов.

Некоторые люди помещают фрукты в пакеты из полиэтилена. Яблоки потребуется класть в объёме до 2 кг и держать в погребе до 6 часов. После этого мешки можно завязать и разместить в нужном месте.

Условия хранения

Есть и другие варианты, которые подходят для хранения плодов. Можно отправить все плоды на балкон, если нет погреба. Потребуется создать термокоробку, для которой нужны две коробки из крепкого картона. Размер одной из них должен быть больше другой на 20 см.

На дно потребуется поместить толстый слон пенопласта, после чего внутрь можно поставить вторую ёмкость. В неё уже укладывают яблоки. Оставшееся пространство можно заполнить опилками. Урожай рекомендуется накрыть куском картона и поместить слой утеплителя. Если балкон не будет сильно охлаждаться, тогда яблоки станут храниться до самой весны.

В холодильнике не слишком много места для того, чтобы там держать весь урожай. Часть яблок можно поместить в пакеты, из которых будет предварительно откачен воздух. Если таких нет, тогда пригодятся и полиэтиленовые, но в них придётся сделать дырочки. Если всё правильно сделать, то фрукты будут оставаться пригодными для употребления до самой весны. Потребуется их регулярно проверять, потому как при первых признаках гниения испорченные экземпляры нужно сразу убирать из пакета.

Обязательно нужно разобраться, как правильно хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались пригодными максимально длительный срок. Достаточно запомнить полезные рекомендации, чтобы упростить себе задачу.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?

Многие садоводы выращивают на своих участках яблоки так, чтобы урожая хватило и на долгие зимние месяцы. Ведь плоды, продающиеся в магазинах, не вызывают доверия. Яблоки из своего сада не только вкусны, но и полностью безопасны для здоровья, так как их выращивают без применения химии. Главное – это правильное хранения урожая, чтобы плоды долежали в целости и сохранности до весны, оставаясь сочными и ароматными.

Прежде чем укладывать яблоки на хранение, следует помнить, что лучше всего хранятся поздние сорта, имеющие плотную кожуру. Осенние сорта остаются свежими около двух месяцев. Их следует хранить при температуре 0 градусов. Зимние яблоки при правильном хранении могут лежать до апреля. Следует помнить, что при температуре ниже -1 градуса плоды начинают портиться.

Сохранить яблоки на зиму можно, соблюдая определенные правила:

  • Для хранения откладывают только сорванные с дерева яблоки. Сбор следует производить в сухую прохладную погоду, желательно утром.
  • Плоды должны быть без повреждений: царапин, вмятин, трещин, червоточины. Плодоножку нужно оставлять.
  • Нельзя вытирать естественный восковой налет – он предохраняет от повреждений.
  • Плоды нельзя подвергать перепадам температур – от этого образуется конденсат, вызывающий порчу.
  • Яблоки нельзя хранить вместе с картофелем, морковью, капустой, луком, чесноком. Такое соседство вызовет гниение и даст неприятный запах. Комфортно яблоки будут чувствовать себя только рядом с грушами.
  • Нельзя держать в одном ящике разные сорта яблок, так как они различаются по срокам хранения.
  • В одной емкости должны лежать одинаковые по размеру фрукты. Крупные яблоки начинают гнить быстрее, заражая остальные плоды.
  • Укладывать урожай нужно максимум в два слоя.
  • Нужно обязательно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура от +5 до 0 градусов.
  • Яблоки рекомендуется перебирать раз в месяц, отбирая подгнившие и подпорченные экземпляры.

Нельзя укладывать на хранение собранные с земли яблоки, а также стряхивать их с дерева.

Для длительного хранения очень важно определить степень готовности фруктов. Переспевшие плоды не будут долго храниться, а если собрать их слишком рано, то они будут невкусными. Зимние сорта собирают твердыми и немного недозрелыми, но при этом они должны иметь определенные признаки готовности. Чтобы определить, готово ли яблоко для длительного хранения, следует разрезать его пополам. Если срез плода посинел, значит, в нем слишком много крахмала и собирать урожай еще рановато. Когда мякоть приобретает желто-белый цвет, то пора готовиться к сбору. Зимние сорта собирают с середины сентября до середины октября.

  • Для хранения откладывают только сорванные с дерева яблоки. Сбор следует производить в сухую прохладную погоду, желательно утром.
  • Плоды должны быть без повреждений: царапин, вмятин, трещин, червоточины. Плодоножку нужно оставлять.
  • Нельзя вытирать естественный восковой налет – он предохраняет от повреждений.
  • Плоды нельзя подвергать перепадам температур – от этого образуется конденсат, вызывающий порчу.
  • Яблоки нельзя хранить вместе с картофелем, морковью, капустой, луком, чесноком. Такое соседство вызовет гниение и даст неприятный запах. Комфортно яблоки будут чувствовать себя только рядом с грушами.
  • Нельзя держать в одном ящике разные сорта яблок, так как они различаются по срокам хранения.
  • В одной емкости должны лежать одинаковые по размеру фрукты. Крупные яблоки начинают гнить быстрее, заражая остальные плоды.
  • Укладывать урожай нужно максимум в два слоя.
  • Нужно обязательно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура от +5 до 0 градусов.
  • Яблоки рекомендуется перебирать раз в месяц, отбирая подгнившие и подпорченные экземпляры.